Расследования:

Сплошной туман

12.05.2023

Октябрьский районный суд Краснодара в ближайшее время определит, законно ли возбуждено уголовное дело в отношении замминистра труда и социального развития края Елены Новиковой

Автор: Редакция «НГК»

17265

В конце марта этого года следственные органы обвинили заместителя министра труда и социального развития Краснодарского края Елену Новикову в мошенничестве и превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 286, ч. 3 ст. 159 УК РФ). «НГК» сообщила об этом в материале «Из заурядного – в резонансное».

Поводом для возбуждения уголовного дела послужило заявление коллеги Елены Новиковой, замминистра труда и социального развития края Дмитрия Рогачева. И хотя чиновник Рогачев никак не пострадал от «преступных действий» своей коллеги, он подал заявление как представитель министерства в интересах ведомства. При этом ни свидетелем событий, описанных им в заявлении, ни потерпевшим он не является. Не исключено, что его благородный порыв может в ходе следствия и судов найти самое неожиданное объяснение. Пока же объяснению не поддается.Есть в деле и несколько заявлений от директоров подведомственных министерству учреждений, написанных словно под копирку.

Суть заявления Рогачева на свою коллегу  Новикову состоит в том, что она якобы обманным путем заставила краевого министра Сергея Гаркушу подписать приказ о материальном поощрении директоров учреждений социального обслуживания, а потом полученные ими средства заставила вернуть, распорядившись ими по своему усмотрению.

Если следствие считает, что именно министерству и бюджету края был нанесен ущерб в 305 тыс. рублей, то почему до сих пор не опрошен сам министр Сергей Гаркуша, подписавший приказ о выплате? Как выяснилось, не было до сих пор и очной ставки Рогачева с Новиковой, на которой обвиняемая неоднократно настаивала. Одним словом, с виду громкое дело, похоже, начало сыпаться на глазах.

В ходе судебного заседания в Октябрьском районном суде г. Краснодара, где 12 мая 2023 года рассматривалась жалоба Елены Новиковой о законности возбуждения уголовного дела, следователь СКР Эдуард Тумасян затруднился пояснить суду, что же послужило основанием для возбуждения уголовного дела в отношении Елены Новиковой, какие именно показания свидетелей, каких именно свидетелей? В документах, представленных следствием в суд, этих данных нет.  

Поэтому судья Александр Верхогляд, чтобы принять объективное решение, посчитал необходимым пригласить на следующее заседание так называемых потерпевших. В следующем заседании, назначенном на 17 мая 2023 года, заслушают, видимо, и заявителя Рогачева. Любопытно послушать, приведет ли автор заявления на свою импозантную коллегу хоть какие-то конкретные факты? «Новая газета Кубани» продолжает следить за развитием событий.

Отдел расследований «НГК»