Университеты Кубани: «расклад сил» накануне вступительной кампании
1276
Наступила, пожалуй, самая горячая пора в жизни выпускников. И скоро придется принимать окончательное решение, которое окажет свое влияние на всю дальнейшую жизнь. Надо выбрать в ней свой путь, свою профессиональную дорогу. А значит, и свой вуз.
Непростое это дело, и у каждого тут свои предпочтения. Советовать мы ничего не будем, и единственно, чем можем поделиться, так это подсчетом распределения этих предпочтений по результатам прошлого года. Что было наиболее популярным? Человеку ведь свойственно ориентироваться на мнения других, а потому и подобная статистика может оказаться небесполезной. Плюс еще на собственные возможности. И здесь есть важная объективная цифра, взглянув на которую вы можете сразу определить, есть ли у вас шансы поступить на данный факультет или они попросту отсутствуют.
Цифра отсечения – минимальный балл
Важнейший показатель. Если он у тебя меньше необходимого, не стоит даже пытаться подавать документы – тебя не примут даже на платную форму обучения. Эту планку ежегодно формируют сами абитуриенты, и она колеблется в зависимости от их уровня подготовки. Еще немаловажное понятие – проходной балл на бюджет – это минимальный балл, с которым поступающему удалось войти в число тех, кто будет обучаться на бюджете. Разумеется, за этот год говорить пока рано, поэтому воспользуемся данными года предыдущего.
КубГУ
Кубанский государственный университет традиционно предлагает широкий спектр направлений человеческой деятельности, которым можно посвятить свою жизнь или ее часть. 16 факультетов – есть из чего выбрать. Посмотрим минимальные баллы в этом вузе: так, поступающий на юриспруденцию должен иметь не менее 50 баллов по обществознанию. Весьма странно выглядят требования на факультете прикладной математики. Минимальные знания по профильному предмету – математике – оценены в 39 баллов, тогда как по русскому языку в 50 (!). Ну ладно, вы любите русский, но почему так не любите математику на матфаке-то – загадка. Но больше всего русский «любят» на факультете истории и социологии, причем почему-то на специальностях «зарубежное регионоведение» или «востоковедение и африканистика». Тут его оценили аж на 60 баллов. Больше, чем у будущих журналистов и филологов, не говоря уже о педагогах по специальности «русский язык и литература». Те вообще могут знать русский хуже химиков, радиофизиков или математиков. Т.е. отношения у них с русским столь же прохладны, как у математиков с математикой. Но это всё из разряда «удивительное рядом».
Что же касается самой заветной цели – набора проходного балла на бюджет, то в КубГУ конкуренция высока. Самая высокая планка – на факультете архитектуры и дизайна – 322 балла и 293 балла за четыре предмета. Следом идёт юриспруденция (278 баллов за три предмета). Ну и наиболее ненужной оказалась физика – всего 136 баллов за три предмета. Видимо, времена отчаянных дискуссий физиков и лириков окончательно канули в лету, история рассудила их здесь и сейчас просто и банально – через проходной балл: 278-293 против 136 – это не разница, это катастрофа.
КубГТУ
КубГТУ при всей своей «топовости», по региональным меркам, все же выглядит намного проще КубГУ. Здесь минимальный балл по информатике был 44, в русском языке – 40, по математике, физике и химии – 39, а по истории – так и вовсе 35.
В отличие от КубГУ, по уровню престижности и, как следствие, по требованию к абитуриентам факультеты и специальности здесь расположились весьма кучно. Самый высокий порог для будущих бюджетников был на менеджменте – 241 балл за три предмета. Самый низкий – на специальности «Стандартизация и метрология» – 215 баллов.
КубГАУ
Кубанский государственный аграрный университет (КубГАУ) удивил разве что очень высоким минимальным проходным баллом на бюджетное место на юридическом факультете – 277 баллов, почти сравнявшись с КубГУ (278). На других факультетах дела обстояли попроще: ветеринария – 213 баллов, агрономия и защита растений – 166. Для «Садоводства» нужно сдать ЕГЭ по биологии не меньше, чем на 36 баллов, а для специальности «ветеринарно-санитарная экспертиза» – математику не менее, чем на 27 баллов.
КубГМУ
В Кубанском государственном медицинском университете действует всего пять направлений. Чтобы выучиться на стоматолога, потребуется не менее 45 баллов по биологии и не менее 55 по русскому языку (русский и тут уважают поболе, чем на филфаке или журналистике). Для поступления на медико-профилактический нужно получить на ЕГЭ не менее 40 баллов по химии и не менее 45 по биологии.
КГУФКСТ
Бывший Институт физкультуры, а ныне учебное заведение с труднопроизносимой аббревиатурой КГУФКСТ (Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма) тоже набирает студентов. Школьникам, которые решили поступить на факультет физической культуры, потребуется получить не менее 36 баллов по биологии, менеджмент требует не менее 27 баллов по математике и т. д. В общем, ничего выдающегося. Но спорт выдвигает максимальные требования все же, по большей части, не за письменным столом.
Вот вкратце расклад на «поле боя» за прошлый год. В текущем он вряд ли серьезно изменится. Что же касается подробностей, в зависимости от факультетов и избранных специальностей, то их можно узнать на сайтах соответствующих вузов.