
В Общественной палате Краснодара рассматривался вопрос о доступности социальных объектов для людей с ограниченными возможностями здоровья
1476
Вчера на пленарном заседании Общественной палаты МО Краснодар рассматривался вопрос «О работе Общественной палаты города Краснодара по оценке доступности социальных объектов муниципального образования город Краснодар для людей с ограниченными возможностями здоровья».
Председатель Общественной палаты г. Краснодара Ю. Н. Ткаченко в своём докладе отметил, что в городе в настоящее время проживает 76 000 людей с ограниченными возможностями, и лишь половина из 67 медицинских учреждений города удовлетворяет требованиям доступности для маломобильных групп населения. По мнению руководителя Палаты, необходимо составить публичные реестры доступных и недоступных объектов в городе.
Члены Общественной палаты города проделали немалую работу по выявлению общественных объектов в городе, не оснащённых пандусами, съездами, дежурными кнопками, а значит, недоступных для посещения инвалидами. При Общественной палате города работает горячая линия, на которую маломобильные краснодарцы и их родственники сообщают о таких объектах. По словам членов Общественной палаты, жильцы многоквартирных домов старой постройки города не всегда соглашаются на установку пандусов для инвалидов, проживающих в этих домах, что характеризует их не лучшим образом.
Присутствовавший на заседании глава города Евгений Первышов в своём выступлении подчеркнул, что безбарьерная среда – это один из главных показателей цивилизованности общества, и пообещал рассмотреть этот вопрос на ближайшем аппаратном совещании. Председатель Гордумы Краснодара В. Ф. Галушко признала, что в городе немало сделано для людей с ограниченными возможностями, на текущий год на создание безбарьерной среды в бюджет города заложено 3 000 000 рублей, большую помощь в этом вопросе оказывают инвалидам депутаты за счёт собственных средств. Вера Фёдоровна пообещала, что вместе с депутатским корпусом они вернутся в ближайшее время к этой теме и буквально распределят между депутатами объекты, которые в первую очередь необходимо сделать доступными для маломобильных краснодарцев.
В обсуждении вопроса приняли также участие И. И. Добровольская, заместитель министра труда и социального развития Краснодарского края, А. А. Корзухина, начальник отдела организации безбарьерной среды министерства труда и социального развития Краснодарского края В. Е. Ласько, представитель министерства здравоохранения Краснодарского края. От участников заседания, а среди приглашённых были инвалиды и представители общественных организаций города, работающие с этой категорией граждан, чиновникам поступило из зала немало вопросов. Это был не просто полезный обмен мнениями. По итогам конференции члены Общественной палаты подготовили решение, в котором есть конкретные предложения администрации города, администрации Краснодарского края и другим госструктурам по улучшению безбарьерной среды в краевом центре.