Соц. сфера:

Как изменились правила поступления в вузы в 2024 году

11.04.2024

Приёмная кампания во все вузы нашей страны стартует 20 июня

Автор: Редакция «НГК»

4556

Сохранится возможность подать заявления в пять университетов или институтов, выбрав в каждом из них до пяти направлений подготовки.

В этом году школьники смогут пересдать один предмет ЕГЭ до конца приёмной кампании. Как это будет работать, и какие ещё изменения ожидают выпускников при поступлении в вузы, «Парламентской газете» рассказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга.

Александр Георгиевич, почему после пересдачи ЕГЭ в зачёт пойдёт вторая оценка, а не лучшая? Ведь цель нововведениячтобы выпускники не так волновались.

– Всё абсолютно верно. В Послании Федеральному Собранию Президент сказал, что необходимо сделать такую норму, чтобы у абитуриентов была возможность пересдать один из ЕГЭ.

Как это работает? Вы пришли, результат вас не устраивает, и вы изъявляете желание пересдать один экзамен. Почему засчитывается именно результат последней пересдачи?

Первое, это должен быть ваш осознанный выбор. Вы на экзамене поняли, что полученный результат оказался ниже ваших ожиданий. Тогда у вас есть желание пересдать этот экзамен и повысить оценку. Поэтому, когда выпускник пересдаёт ЕГЭ, это точно его осознанный выбор. Иначе это была бы какая-то угадайка, и все захотели бы улучшить результат своего ЕГЭ. Поэтому мы говорим, что выбор должен быть осознанный.

Второй важный момент состоит в том, что все должны быть в равных условиях. И, когда выпускник школы идёт пересдавать ЕГЭ, он понимает, что именно этот результат у него будет в итоге в аттестате. А иначе это поставит в неравные условия тех, кто пересдавал и не пересдавал экзамен.

Но для нас это нововведение, и мы посмотрим по результатам этого года, сколько ребят захотят улучшить результат своего ЕГЭ. Думаю, на следующий год с учётом этого опыта будут сделаны выводы, чтобы это как-то изменить или оставить как есть.

С учётом пересдачи ЕГЭ закончится 5 июля, а вступительная кампания начнётся 20 июня. Не следовало бы её перенести, чтобы не было никакой суматохи с документами, например?

– Нет, никакой суматохи не будет. Действительно, приёмная кампания во все вузы нашей страны стартует 20 июня. Но срок, когда абитуриенту необходимо подать заявление, заканчивается 25 июля. И 3 августа – срок, когда необходимо подать оригинал либо в бумажном виде, либо поставить галочку в суперсервисе «Поступление в вуз онлайн».

Поэтому 25 июля – та отсечка, после которой уже не будет возможности подать заявление, но с 5-го до 25-го достаточно времени. По опыту работы ректором я прекрасно помню, что большинство абитуриентов приносят свои заявления как раз ближе к концу этого срока.

Как пройдёт ЕГЭ в новых регионах?

– У нас сейчас действует переходный период в соответствии с законом, который был принят Госдумой и подписан президентом, об интеграции Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей в единое образовательное пространство Российской Федерации. В новых регионах выпускники школ имеют возможность сдать итоговую аттестацию в виде ЕГЭ или ГВЭ.

В прошлом году в новых регионах на ЕГЭ записалось чуть меньше тысячи человек, в этом году мы уже видим сегодня по количеству заявлений на сдачу ЕГЭ – их более 17 тысяч. То есть число ребят, которые хотят сдавать экзамен в таком формате, увеличилось в 17 раз. Но организовано будет и то, и другое, по выбору абитуриента.

Все пункты сдачи экзаменов оборудованы, проведены все инструктажи для преподавателей, то есть работа Рособрнадзора здесь на высоте, и всё организовано очень достойно.

Сейчас много новостей о паводках. Казалось бы, какое отношение это имеет к ЕГЭ, но в прошлые годы в разных регионах случались ситуации, когда экзамены из-за этого были под угрозой. Как это решается?

– Рособрнадзор предусмотрел здесь все возможности. Если по какой-то причине, которая не зависит от абитуриента, он не может в этот день сдать экзамен, то, естественно, задействуются резервные дни. У нас в расписании предусмотрены резервные дни, в которые можно будет сдать ЕГЭ, если нет такой возможности в первый день.

Поэтому здесь всё, конечно, заблаговременно будет организовано. Переживать абсолютно не нужно выпускникам школ. Проблем, я думаю, с этим точно не будет.

Что изменится в правилах вступительной кампании в вузах в этом году? Какие льготы будут у участников СВО и их детей?

– В целом, по сравнению с прошлым годом, разницы большой не будет. Остаётся возможность подать заявления в пять вузов, выбрав в каждом из них до пяти направлений подготовки. Точно так же абитуриенту нужно будет выставить приоритеты в соответствии со своими предпочтениями.

Мы продолжаем тенденцию с числом бюджетных мест – уже третий год подряд их рекордное количество. И, если мы сравним с другими странами, наше высшее образование сегодня является одним из самых доступных. Более 620 тысяч бюджетных мест по всем уровням образования – бакалавриат, магистратура, специалитет и аспирантура. Приоритет отдаётся инженерно-техническим специальностям, направлениям подготовки, связанным с медициной, на первый план сегодня выходит педагогика. Примерно 70 процентов всех бюджетных мест – это вузы в регионах.

Зачисление проходит условно в две волны. Первая – это особые категории, а дальше те, кто участвует в общем конкурсе.

Среди особых категорий стоит выделить три ключевых направления. Первое – поступление без вступительных испытаний. Это победители Всероссийской олимпиады школьников и международных олимпиад. Они идут отдельно.

Вторая категория – это особые права и особые квоты. Это дети-сироты, дети-инвалиды – 10 процентов от общего объёма контрольных цифр приёма.

Дальше идёт отдельная квота – не менее 10 процентов по направлениям подготовки и специальностям – для участников СВО и их детей. При этом дети погибших, раненых участников СВО поступают в вузы без экзаменов, а дети всех участников СВО и сами участники СВО поступают в вузы, сдавая вступительные испытания. В прошлом году около 9,4 тысячи человек воспользовались таким правом. Из них 7,2 тысячи – это дети участников СВО, остальные – участники СВО.

Третья возможность поступления – это целевой договор и целевое обучение. И здесь, конечно, Госдума предприняла большие усилия в изменении федерального законодательства об образовании. Такой закон вступит в силу 1 мая. Первое – появляется возможность поступления на целевое обучение посредством платформы «Работа в России». Она будет интегрирована с суперсервисом «Поступление в вуз онлайн». Это позволило разделить взаимодействие абитуриента с работодателем. Есть отношения «работодатель – вуз» и «вуз – абитуриент».

Чтобы воспользоваться этим, выпускнику школы необходимо после 1 мая зайти на платформу «Работа в России», выбрать интересующего работодателя, оставить свою заявку.

Мы думаем, что возможна ситуация конкурса на целевые места, особенно в таких направлениях, как здравоохранение. За счёт этого лучший абитуриент поступит в вуз на целевое обучение, он будет заранее мотивирован потом отработать после окончания обучения от трёх до пяти лет в медицинском учреждении, которое будет заведомо известно и описано в целевом договоре.

Василиса Киреева