Претендовать на государственную помощь в жилищном вопросе могут дети-сироты, многодетные малоимущие семьи, инвалиды, ветераны боевых действий
2433
Россияне улучшают свои жилищные условия разными способами. Кто-то продаёт квартиру и покупает побольше, кто-то использует заёмные средства, в том числе льготные ипотечные программы. Но пока не у всех есть возможность решить квартирный вопрос своими силами. Тогда на помощь приходит государство. Кто имеет право на подобную поддержку и как её получить, разбиралась «Парламентская газета».
Запастись терпением
Чтобы рассчитывать на новоселье, всем претендентам придётся встать в очередь и запастись терпением. Чтобы встать в очередь на бесплатное предоставление жилья, нужно написать заявление и собрать необходимые документы. В каждом случае список нужно уточнить в местной администрации. Обычно это паспорта членов семьи, свидетельства о рождении, о заключении брака, справка о признании семьи малоимущей, удостоверение, подтверждающее статус многодетной семьи, справка с места работы. Подать заявление и документы можно в МФЦ или на портале «Госуслуги».
«В соответствии с законодательством, право на получение жилья имеют, в том числе ветераны боевых действий, – рассказал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов. – До 2005 года действовала федеральная очередь, и жильё приобреталось за счёт госказны, а с 2005 года очередь формируют в регионах, на что закладывают средства в федеральном бюджете».
Право на получение бесплатной квартиры имеют ветераны войны и труда, военные, инвалиды. Также в списке дети-сироты до 23 лет, если у них нет жилья, доставшегося по наследству.
На такую же помощь могут рассчитывать многодетные семьи, в том числе многодетные матери-одиночки, если они признаны малоимущими. При этом многодетной считается семья, в которой три и больше несовершеннолетних детей, причём как родных, так и усыновлённых. Но рассчитывать на бесплатное жильё можно, если средний доход на одного человека меньше регионального прожиточного минимума. Также все члены семьи должны быть гражданами РФ и постоянно проживать в своём регионе определённый срок, обычно это не менее пяти лет. Проверят и отсутствие преднамеренного ухудшения жилищных условий. Это может быть продажа имущества, принадлежавшего членам семьи, или увеличение количества зарегистрированных на жилой площади.
Получить новое жильё за счёт государства могут и те, кто живёт в домах, признанных аварийными и без возможности сделать там капремонт. Также уважительной причиной считается необходимость разъехаться с тяжелобольным заразной формой некоторых болезней, к примеру, туберкулёзом.
Молодым помогут материально
Государство помогает решить квартирный вопрос и другими способами. Есть различные программы, рассчитанные на определённые категории граждан. Одна из них – «Молодая семья». Правда, это не бесплатное предоставление квартиры, а частичная оплата стоимости жилья. По такой программе государство даёт молодым супругам субсидию, если они подходят под соответствующие критерии: российское гражданство, возраст до 35 лет. Но субсидию дадут, если в семье есть ребёнок, даже если один из супругов не имеет российского гражданства, а также родителям-одиночкам в возрасте до 35 лет с одним ребёнком. Выплата составляет не менее 30 процентов от стоимости жилья, если в семье ещё нет детей, и 35 процентов для тех, кто уже обзавёлся наследниками.
Карина Тиванова