«Новая газета Кубани» продолжает серию зарисовок из жизни кубанских предпринимателей, пытающихся выжить в условиях карантинного экстрима
1055
Сильно ударили карантинные меры и по предпринимателям, чье дело так или иначе связано с уходом за детьми. О трудностях, возникших у них, рассказывает Юрий Соболев, руководитель семейного клуба «Волшебный рюкзачок».
- С детьми приходилось работать давно, - рассказывает он, - у нас это семейное: у меня мама 25 лет проработала в школе учителем начальных классов, так что и я, как сын учителя, тоже не понаслышке знаком с данной профессией. Начинали в 2015 году: я как организатор и мама как учитель. Хоть формально мы и считаемся «индивидуальным предпринима-тельством», но для меня работа с детьми, конечно же, это не просто бизнес. Вместе мы с мамой открыли свой детский досуговый центр с кружковой и тому подобной деятельностью. Впоследствии мы развились в Центр по уходу и присмотру за детьми дошкольного возраста, появилась и продленная группа для детей младшего школьного возраста: мы организуем им досуг, питание, забираем и подвозим их из школ. Начинали с 10 детей, сейчас у нас может быть до двадцати детей в «детсаду» и примерно столько же - в продленной группе. Есть еще кружковая работа, куда может приходить и больше детей, но там это менее устойчиво - дети могут приходить, а потом потерять интерес. В детсаду же и продленке родители платят сразу за месяц, так что для нас это якорные направления. Спустя три с половиной года после того, как мы снимали помещение у арендаторов, мы, наконец, решились и на приобретение собственного помещения, для чего был взят кредит.
Однако это планомерное поступательное развитие было прервано наступлением коронавируса и последующим введением карантина.
- Поначалу мы отнеслись с пониманием, - рассказывает Юрий Соболев, - нас бывают, если так можно выразиться, «мертвые сезоны». В основном, это лето и январские праздники, когда родители больше времени проводят с детьми, либо у них нет возможности платить за их нахождение в нашем центре. Мы, как и многие, надеялись, что этот карантин ненадолго и были готовы терпеть - ведь речь идет о здоровье людей, как детей, так и взрослых. Однако сейчас все более вероятной становится перспектива, что карантинные мероприятия продлятся до 30 апреля, а то и дальше. В настоящее время, деятельность нашего детского сада и группы продленного дня для младших школьников полностью остановлена. Все имеющееся финансовые обязательства перед арендодателями, сотрудниками, банками, поставщиками коммунальных услуг сохраняются. Обращения в банки по реструктуризации кредита, пока остаются без ответа, обещанную правительством помощь мы пока не получаем, хотя только из нее мы можем платить зарплату работникам: у нас восемь человек персонала, из которых шесть работают на постоянной основе. Средняя заработная плата - от 15 до 25 тысяч рублей, в зависимости от рода деятельности. Мы не отказываемся от обязательств выплачивать эти деньги, согласно распоряжению президента, но пока платить нечем, а заработать не можем. Я сотрудникам прямо говорю - обязательно расплатимся, но пока не знаю когда: все зависит от получения льготных кредитов под 0 % от «Сбербанка». Не исключаем и сокращения персонала, а возможно даже закрытия и банкротства. Проблемы и у родителей - сейчас тем, кто продолжает работать, негде оставить детей, некоторые даже просят нас посидеть с ними на дому. И так не только у нас: я захожу в отраслевой чат, где общаюсь с другими предпринимателями, работающими с детьми - у всех схожие проблемы. Наиболее остро сейчас стоит вопрос аренды - только у пяти процентов от общего числа, есть свое помещение в собственности, еще у пяти процентов, как у нас, взят кредит на приобретение подобного помещения. Остальные же девяносто процентов платят арендную плату, но сейчас платить ее не с чего. Многие арендодатели также готовы идти навстречу, но до определенного времени, а оно истекает. Не знаю, что будет дальше, очень надеюсь, на исправление ситуации к лучшему.