Соц. сфера:

Преемственность в стоматологии

07.11.2025

Государственному бюджетному учреждению здравоохранения «Стоматологическая клиника № 3» г. Краснодара исполнилось 45 лет

Автор: Ирина Глаголова

348

Третьего ноября нынешнего года  ГБУЗ СП № 3 отпраздновало 45-летний юбилей.  Если сравнивать с человеческой жизнью, то это как раз возраст активной зрелости.  Стоматологическая поликлиника №3 после капитального ремонта  сегодня находится в отличной форме.   Пролистав ленту комментариев на сайте учреждения,  не встретила ни одного отрицательного, что в наши дни большая редкость. Информацией о том, как  удается  коллективу  клиники поддерживать столь высокую марку качества, поделились со мной пациенты. Они здесь, как оказалось, постоянные и верные. Большинство пользуются услугами этой клиники десятки лет и  считают, что обслуживание здесь очень хорошее. А уж про удаление  сложных случаев с зубами «мудрости» можно составить из рассказов моих собеседников целый трактат «Рвать зубы – только сюда»!

Главный врач  ГБУЗ СП № 3  Карен Эдуардович Миносьян,  заслуженный работник здравоохранения Кубани, имеет высшую квалификационную категорию. Несмотря на свою занятость, он все же уделил нашему изданию несколько минут. Отвечал без подготовки, можно сказать на бегу.

НГК: В чем  разница сегодня между качеством услуг в частных стоматологических клиниках и Вашей – государственной?

К.Э.МИНОСЬЯН: Начнем с того, что  первая уставная задача бизнеса - извлечение прибыли. Насколько я могу судить, большинство из частников не заточены на конечный результат. Мы же бьемся за каждый зуб. И в отличие от частника,  у нас для этого есть узкие специалисты.     Поликлиника в своем штате имеет: хирургическое отделение, 2 терапевтических отделения, ортопедическое отделение, центр пародонтологии,  собственную зуботехническую лабораторию и рентгенологический кабинет. При таком наборе специалистов врач имеет возможность коллегиально выбрать  единственно правильную  тактику лечения.

НГК: Стоматология это еще и современная зубоврачебная техника. В Вашей клинике насколько часто меняется оборудование,  и не отстает ли оно от  частных клиник?

К.Э.МИНОСЬЯН: Наша поликлиника является базовым  учреждением для прохождения практики, стажировки студентов и клинических ординаторов Кубанского государственного  медицинского университета и базового медицинского колледжа а это ко многому обязывает.

На моей памяти свершалась технологическая «революция» в отечественной, да и мировой стоматологии. Устаревшее поколение   бормашин сменяют новые модели. Прогресс не обходит стороной нашу поликлинику, благодаря поддержке Министерства здравоохранения Краснодарского края.   За последние годы заменены почти все стоматологические установки, оборудование зуботехнической лаборатории, стерилизационных кабинетов. Полностью обновили рентгенологический кабинет. За последние три года в нашем учреждении поэтапно проведен капитальный ремонт рентгенологического кабинета и основного здания поликлиники.  Во многом это заслуга самого министра здравоохранения Краснодарского края Е.Ф. Филиппова. Евгений Федорович ревностно следит за тем, чтобы в государственных медицинских учреждениях края было самое современное оборудование и комфортные условия для пребывания пациентов. Огромное спасибо ему за помощь от всего нашего коллектива!

НГК: Есть выражение «Техника в руках дикаря – груда металла». Это я к тому, что современной техникой должны управлять высокообразованные специалисты.  Многие руководители медучреждений жалуются на нехватку специалистов. А как в Вашей клинике обстоят дела с кадрами, каков их профессиональный уровень, научный потенциал?

К.Э.МИНОСЬЯН: Для того, чтобы полнее  представить, кто лечит больных   в нашей поликлинике, придется обратиться к цифрам.  Из 62 врачей поликлиники - 7 кандидатов медицинских наук, 2 заслуженных работника здравоохранения Кубани. Работа над подтверждением и повышением квалификации среди медицинского персонала -  требование времени. Специалисты сами, без напоминаний стремятся овладевать новыми знаниями, навыками, компетенциями, потому что этого требует напряженный рабочий ритм. В настоящее время 45 врачей имеют квалификационные категории.

НГК: Каким, на Ваш взгляд, должен быть врач-стоматолог?

К.Э.МИНОСЬЯН: Врач стоматолог в современных реалиях это универсальный солдат. Одновременно он  должен быть не только профессионалом в своей специальности, но  и анестезиологом, и психотерапевтом.  Первое, что должен сделать доктор – выслушать и  успокоить пациента, даже если тот волнуется, проявляет раздражение, несдержанность, а затем доходчиво донести до него намеченный план лечения. Как только пациент поймет, что ему предстоит, он становится союзником врача, помогает ему своим терпением, спокойствием. По моим наблюдениям в основном конфликты с пациентами происходят от недопонимания пациентом, предстоящих манипуляций врача. Как видите, секрет прост, но он из разряда мудрых истин. Много дали мне мои Учителя, и я считаю своим долгом все, что знаю и умею передать  молодому поколению.

Любое дело держится людьми. Сегодня снова заговорили о важности наставничества. В этом смысле традиция наставничества в этой клинике, к счастью не прерывалась. Под умелым руководством главного врача Карена Эдуардовича Миносьяна  подрастают не просто высококлассные специалисты, но и люди умеющие отдавать себя без остатка пациентам.  В этой клинике нет отдельных «звезд» на которых, как в театр ходит пациент. В благодарственных откликах на сайте мелькают самые разные фамилии докторов и персонала клиники. Здесь сама атмосфера учреждения  воспитывает и обязывает всех без исключения  быть на уровне. 

Уважаемые сотрудники поликлиники, от  лица ваших благодарных пациентов примите поздравления с Вашим юбилеем! Крепкого здоровья Вам и Вашим близким, новых успехов в Вашем нелегком, но таком важном труде!

Ирина ГЛАГОЛОВА