Соц. сфера:

Сын за отца отвечает

26.10.2021

В Майкопском районе Адыгеи решили принимать в школы и детские сады детей только привитых родителей

Автор: Татьяна Гусельникова

603

0

Что будет с остальными детьми, в администрации района пояснить не смогли

Информация о том, что появятся отдельные учебные классы для детей из привитых семей, накануне облетела родительские чаты. У родителей возник очевидный вопрос: «Как будут учиться дети из не вакцинированных семей?»

«С 8 ноября группы в детских садах и классы в школах Майкопского района для очного посещения будут формироваться в соответствии с эпидемиологической обстановкой из числа детей, чьи родители и члены семей прошли вакцинацию – так называемые «классы/группы без COVID-19» – говорится в Приложении к Решению оперативного штаба Майкопского района. В связи с этим власти района просят родителей детей до окончания каникул предоставить в учебное заведение либо QR-код, либо отрицательный ПЦР-тест в том случае, если есть медотвод от вакцинации.

Этим же решением № 9 от 24.10.2021 года главам сельских поселений рекомендовано «придерживаться плановых показателей вакцинации».

Чтобы получить разъяснения, как всё-таки власти Майкопского района собираются организовать учебный процесс в классах без COVID-19 и принимать детей в детских садах в группах без COVID-19, мы обратились в администрацию муниципалитета.

Руслан Куиз, помощник главы администрации МО Майкопский район пояснил следующее:

– Задача наша не в том, чтобы закрыть образовательные учреждения или перевести их на удалёнку, такой задачи нет. К сожалению, многие неправильно трактуют эту инициативу. Приоритетным для нас является безопасность и здоровье детей, в том числе организация непрерывного, что очень важно, но безопасного образовательного процесса, как для учеников, так и для педагогов, и для воспитателей детских садов. Исходя из этих приоритетов, вынесено решение оперативного штаба – обратиться с просьбой к родительскому сообществу.

«НГК»: А как отреагировало родительское сообщество, и что вы понимаете под этим обобществленным понятием «родительское сообщество»? Как вы будете замерять реакцию так называемого «родительского сообщества»?

Р. Куиз: Честно говоря, я даже не знаю, что вам ответить. Как замерять? Если говорить о реакции в социальных сетях, я могу сказать, что совершенно разные комментарии, кто-то «против», кто-то – «за».

«НГК»: Как практически вы будете узнавать мнение родителей школьников? Это будет проводиться опрос, будут собирать заявления от родителей каждого ребенка?

Р. Куиз: Вы знаете, я сейчас не отвечу на этот вопрос. Мы обратились с просьбой, и мы очень надеемся, что родители в целом нас поддержат, поддержат эту позицию, проявят социальную ответственность и пройдут всё-таки вакцинацию.

«НГК»: Предположим, что родители согласились на эту инициативу, сочли её целесообразной, а практически, как вы готовы это реализовать? Значит, необходимо увеличить количество учителей и классных комнат в два раза, и количество помещений для размещения детей в детских садах тоже нужно умножать на два. Так?

Р. Куиз: Нет, смотрите, что касается ситуации, которая будет складываться с 8 ноября в части организации образовательного процесса, то что-либо здесь и сейчас говорить и заявлять – это преждевременно. Форма обучения в школах будет зависеть от эпидобстановки. О том, как она сложится, сейчас никто не скажет.

«НГК»: Выходит, что это решение штаба предположительного характера? Вы предполагаете, что, если ситуация обострится, то, возможно, придётся прибегнуть к такой форме?

Р. Куиз: Сложно сейчас по тому, что будет там через две недели…потому что мы же с вами прекрасно понимаем, ситуация каждый день меняется в принципе в мире. Делать сейчас какие-то утвердительные выводы…

«НГК»: Но решение уже ведь принято?

Р. Куиз: Ситуация сложная везде. Вы поймите, мы призываем родителей, просим их с пониманием подойти и быть социально-ответственными.

«НГК»: Скажите, а прокуратура давала оценку этому документу?

Р. Куиз: Не уполномочен ответить на этот вопрос, так как не отношусь к юридическому отделу.

А в юридическом отделе администрации Майкопского района наверняка знают о существовании ч. 10.2. ст. 13.15 КоАП РФ о распространении заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, что влечёт многомиллионные штрафы.

А есть ещё статьи 207.1 или статьи 207.2, но уже Уголовного кодекса РФ – «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан» и «Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия».

Можно ли утверждать, что данное решение местной власти вызвало «массовое нарушение общественного порядка и (или) общественной безопасности»? Думаем, что на этот вопрос даст ответ прокуратура, куда намерены обратиться родители учащихся.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.