Соц. сфера:

Возьмите две тряпочки: проблемы кубанских медиков обсудила вся страна

22.04.2020

При этом в самом краевом минздраве не нашли ничего предосудительного в словах чиновницы

Автор: Татьяна Гусельникова

1554

«Чиновницу из Краснодарского края Валентину Игнатенко, которая порекомендовала медикам самостоятельно шить бахилы, не будут увольнять. Замгубернатора Краснодарского края по социальным вопросам Анна Минькова не увидела в её высказывании ничего предосудительного», - сообщил канал РЕН ТВ

Видео с краевого селектора с руководством районных больниц Кубани облетело все таблоиды страны, вызвав осуждение как простых граждан, так и представителей федеральной власти.  
Напомним, заместитель министра здравоохранения Краснодарского края Валентина Игнатенко отругала врачей за то, что они не могут сшить бахилы для госпиталей.

«Скажите мне, пожалуйста, в чем сложность нашить бахил? Я, конечно, понимаю, костюмы «Тайвек» или маски лицевые, или очки, респираторы — проблема. Бахилы! Две тряпочки сшить! Возьмите ткань любую, посадите двух-трех санитарок, которые вам прострочат. Сейчас народ дома сидит, делать нечего. Почему вы ждете манны небесной? Кто вам их привезет?»

Досталось как Лабинской ЦРБ, так и Усть-Лабинской районной больнице. 

«Усть-Лабинск, скажите, вы почему себе бахил нашить не можете? В чем проблема такая? В вашем колхозе там попросите, тысячу рублей заплатите, вам любая женщина нашьет, которая шить умет, портниха».

При этом Игнатенко призналась, что бахил не хватает практически во всех госпиталях края.

На высказывания замглавы Минздрава Краснодарского края Валентины Игнатенко ответил в Twitter сенатор Алексей Пушков.

«Замминистра здравоохранения Краснодарского края отчитала врачей за то, что они не могут сами сшить себе бахилы. Ничего себе! А кто людей лечить будет? Ее задача - обеспечить врачей бахилами и защитными средствами. Если же не может, тогда пусть сама и шьет. Толку будет больше», - написал политик.

«Медикам сейчас только и осталось, что шить самим бахилы», - призналась Ксения Собчак в соцсетях. 

Позже СМИ опубликовали комментарий министерства здравоохранения Краснодарского края.  

«В отношении выложенного в социальные сети отрывка из проведенного видеоселекторного совещания заместителя министра здравоохранения Краснодарского края Валентины Игнатенко поясняем следующее.

Министерство здравоохранения края подчеркивает, что излишне эмоциональная речь заместителя на селекторе была вызвана искренней тревогой за ситуацию в каждом лечебном учреждении. Экстремальный круглосуточный режим работы системы здравоохранения сегодня требует оперативности реакции на ситуацию, нестандартных подходов к обеспечению максимального удобства работы медиков.

По стандартам во всех медицинских учреждениях региона бахилы входят в состав противочумного комплекта. Бахилы бывают многоразовыми и одноразовыми. Многоразовые бахилы используются в течение всего периода работы медперсонала в так называемой грязной зоне инфекционных отделений, после чего проходят дезинфекцию.

К сожалению, работать 8-часовую смену в таких бахилах не очень комфортно для медработников, поскольку в основе они резиновые. Именно поэтому на селекторе руководителям больниц было предложено организовать пошив одноразовых тканевых бахил, работать в которых медикам значительно удобнее. Пошив отдельных элементов средств индивидуальной защиты (СИЗ) — марлевых масок, тканевых бахил — всегда являлся обычной практикой медучреждений и входит в обязанности младшего медицинского персонала.
Отметим, что министерство здравоохранения не занимается закупками средств индивидуальной защиты отдельно для каждого медучреждения края. На основании заявок больниц выделяется необходимое финансирование, но закупки медикаментов и расходных материалов учреждения проводят самостоятельно.

Оперативный анализ обеспеченности медучреждений края СИЗ проводится минздравом в ежедневном режиме. На сегодня во всех учреждениях здравоохранения региона средства защиты имеются в достаточном количестве…»

Даже уже не вызывает удивление тот факт, что минздрав заверяет о достаточном количестве средств защиты, а медики в обращениях, в том числе и в редакцию «Новой газеты Кубани» говорят об обратном – средств защиты не хватает!

Вместе с тем, руководство кубанского здравоохранения во главе со своим куратором – вице-губернатором по социальным вопросам Анной Миньковой (которая, кстати, сейчас находится в отпуске по уходу за малолетними детьми) - оправдывают действия Валентины Игнатенко, которая, по сути, толкает главных врачей больниц к нарушению Закона.   
Ведь если главный врач больницы даст распоряжение своим подчиненным использовать несертифицированные медицинские средства защиты, он будет нести ответственность. И это не могут не знать чиновники от медицины.

Тогда внесите изменения в нормативно-правовые акты, которые регламентируют деятельность медучреждений!

А пока врачи остаются заложниками ситуации, стараясь придерживаться строгого соблюдения существующего законодательства.

Тем временем, обсуждение высказывания кубанской чиновницы продолжается. Наиболее распространенную точку зрения выразил юрист Олег Зубрицкий на своей странице в Facebook.
- Должны ли санитарки плести лапти, то есть, извините, шить бахилы? Мое мнение: не должны. Это мнение сформировано на основании Профстандарта 02.003, утвержденного Приказом Минтруда под номером 2н от 12.01.2016 «Об утверждении профессионального стандарта «Младший медицинский персонал». Этот стандарт содержит исчерпывающий перечень целей и задач, видов деятельности и требуемых профессиональных навыков для санитарок. Бахил там нет. И даже намёка на что-то подобное там нет. В принципе. И чтобы дважды не вставать: на бахилы, как на часть технологической одежды, имеется свой ГОСТ - Р 5258-2006. Я не буду здесь цитировать куски текста из ГОСТа, посвященные бахилам, любой может найти этот ГОСТ, прочитать и понять, что никакая санитарка, никакая швея-надомница не пошьёт бахилы, которые будут соответствовать ГОСТу, сидя в сестринской или дома, - написал юрист.