Дом оказался зажат в тиски между замороженной стройкой офиса и начинающейся стройкой торгового центра.
2482
Недаром говорят: «Краснодар – город контрастов». Пожалуй, на Кубанонабережной это чувствуется сильнее, чем где-либо. Из окон элитной недвижимости открывается нереспектабельный вид на дома частного сектора с пристройками и тазиками во дворах. Дом по адресу: Кубанская набережная,130 – оказался зажат в тиски между замороженной стройкой офисного здания и начинающейся стройкой нового торгового центра.
В понедельник, 9 июля, в редакцию «Новой газеты Кубани», поступил звонок от руководителя фракции ЛДПР в городской Думе Краснодара Сергея Фисюка. Депутат гордумы сообщил, что к нему обратились люди, у которых начал рушиться дом после того, как по соседству вырыли котлован будущего ТЦ, и пригласил присоединиться к нему. Мы вышли на место: благо, что это недалеко от редакции.
Жильцами дома-пленника оказалась семья Аракеловых. На фоне возвышающихся элитных высоток небольшой дворик с домом сына и невестки, посреди которого стоит стол, хатка свекрови выглядят сиротливо.
– Три недели назад началась стройка. Земля вибрирует, всё гудит и трещит. Мы находимся неподалеку от русла реки Кубани, здесь земля насыпная! Смотрите, дом весь потрескался (хозяйка указала на трещину в стене дома шириной с ладонь, отчетливо наблюдаемую вдоль всей стены). Мало того, у свекрови в коридоре стена начала заваливаться! Дома связаны между собой отоплением – трубами, и получается, что, наш дом клонит в сторону котлована, а ее дом, так сказать, удерживает нас: вот стена и отошла.
Уезжали на выходные в гости, как приехали – так и увидали: тут такая трещина, примерно в 10 сантиметров! Сегодня к нам уже приходил начальник стройки, посмотрел и сказал, что нет смысла стройку прекращать, а нам они, мол, позже все трещины, где нужно, заделают и замажут. Да мы к тому времени развалимся! – развела руками хозяйка дома Татьяна Аракелова.
Сергей Фисюк ранее направил депутатский запрос в департамент архитектуры и градостроительства администрации города Краснодара и выяснил, что котлован принадлежит Алле Ивахненко и Евгению Гриз, которым выдано разрешение на строительство «офисного здания с подземной парковкой» по улице Мира, 1 от 25 мая 2018 года, имеется положительное заключение негосударственной экспертизы от 7 декабря прошлого года. Но о начале строительства Ивахненко и Гриз ни департамент, ни администрацию города не оповестили.
– Разрешение, может, и выдано, но никто не отменял соблюдения строительных норм, чего в данном случае нет. Я с ними уже по этому поводу разбирался, насчет отступа от дома хотя бы на 1,5 метра. Они первоначально согласились. А теперь наблюдаем такую картину, что сваи забиты под самый дом. За этим процессом должно следить управление муниципального контроля, а его даже не уведомили о начале строительства. Поэтому сейчас необходимо вызвать полицию – для того, чтобы документально зафиксировать причинение материального вреда, – прокомментировал ситуацию депутат городской Думы Краснодара Сергей Фисюк.
За время, что мы ожидали полицию, рабочие со стройки предполагаемого ТЦ на скорую руку принялись заваривать дыру в недоделанном ограждении. Хозяева подшучивали: из их окна открывается прекрасный вид на стройку. Где-то спустя час прибыл лейтенант полиции Ахмед Хагур. Выслушав историю жильцов и зафиксировав на телефон все трещины, лейтенант принял от пострадавшей стороны заявления и сообщил, что после того как передаст их заявления в отдел полиции, он направится к обвиняемой стороне. Как только лейтенант собрался уходить, во двор к Аракеловым зашла соседка Светлана Ивликова. Её дом, расположенный по адресу Мира, 3, тоже начал разрушаться: дом сильно наклонился, в результате чего посыпался сайдинг, дал трещины пол и лопнул линолеум. Светлана присоединилась к соседям и тоже написала заявление.
Со слезами рассказывала хозяйка второй половины участка Нина Александровна Аракелова: «За моей стенкой находится четырехэтажное здание, его строительство заморожено, а сколько я убила с ним здоровья: у нас сыпался кафель, полы «пропали». Сын и внук всё восстанавливали. Сейчас с его крыши к нам во двор стекает вода во время дождя, летит пыль, камни, шурупы. Из-за этого во дворе сидеть опасно… Не так давно я похоронила мужа. И тут – очередной удар. Завалилась стена. Вот и не знаешь, как быть. Делать ремонт или не делать? С нашими пенсиями спешить с ремонтом не стоит. Это как бомба – не знаешь, что завтра будет. А ведь только начало стройки. Мне осенью исполнится 80 лет, и так горько от того, что под старость лет приходится воевать… за свой дом. Им нравится наш участок, я даже согласна обменять дом, пусть взамен предложат хорошее жилье. Понимаете, мы уже устали от бесконечной борьбы», – со слезами в голосе призналась Нина Александровна.
Гости кубанской столицы отмечают, что в других городах, центр – это высотки и новостройки, а окраины – частный сектор, в Краснодаре же всё наоборот. На телеканале ТНТ, в шоу «Комик в городе», ведущий называет Краснодар «большой деревней» как раз-таки из-за преобладания частного сектора, и, смеясь, предполагает, что жители окраин едут копать картошку «у себя на даче» в центре города. Кто-то, наоборот, восхищается архитектурой нашего города, именуя его «мой маленький Париж», за обилие стилей: классицизм, барокко, модерн, эклектика и даже мавританский стиль. Но если объекты культурного наследия мы обязаны всячески оберегать от натиска неминуемой урбанизации, то с частным сектором ситуация обстоит иначе. Люди, живущие из поколения в поколение на Кубанонабережной с начала 20-го столетия, в простых, порой убогих домишках, пропадают в судах из-за клочка землицы, цена которой в центре достигает сегодня до 100 тысяч за один квадратный метр. Вот из таких – семья Аракеловых, которая устала от постоянных посягательств на «свои шесть соток». Борьба между старым и новым Краснодаром неизбежна. Но простые люди не должны становиться ее жертвами.
Редакция «Новой газеты Кубани» будет следить за ситуацией.