О том, как организован процесс, и какие результаты достигнуты, рассказала Сочи Марина Вартазарян
2293
Вопросу охраны здоровья в Сочи уделяется первостепенное внимание
О том, как организован процесс, и какие результаты достигнуты, рассказала начальник Управления здравоохранения администрации города Сочи Марина Вартазарян.
– Сегодня в систему здравоохранения города-курорта Сочи входит 21 муниципальное и 14 государственных (краевого подчинения) учреждений здравоохранения. Это и поликлиники, и больницы, 40 фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности, а также «офис врача общей практики», городская станция скорой медицинской помощи, пять подстанций, расположенных в районах города, и функционирующая в период курортного сезона оборудованная стоянка скорой помощи в Красной Поляне.
Аналогично организована и аптечная сеть: она максимально приближена к местам проживания – имеющиеся филиалы позволяют решить вопрос лекарственного обеспечения населения льготными препаратами с максимальным удобством для пользователей. Доступность обеспечивается везде, даже в таком удаленном пункте «большого Сочи», как Красная Поляна. К тому же, часть ФАПов имеет право фармацевтической помощи, что также упрощает процесс доставки лекарственных препаратов нуждающимся.
Имеется также специально оборудованный автомобиль «ГАЗель», выполняющий функции мобильного «центра здоровья», на котором медперсонал может добраться практически в любой пункт в пределах территории «большого Сочи». Есть и мобильный флюорографический комплекс, смонтированный на базе грузового автомобиля. С его помощью проводится обследование населения труднодоступных поселений. Выезд такого специализированного транспорта проводится в «дни здоровья», когда медицинские специалисты проводят комплексное обследование состояния здоровья населения.
Так, на днях был организован выезд в село Прогресс: туда был направлен мобильный «центр здоровья», экипажем которого были специалисты больницы № 9. Некоторые из обследованных граждан получили направления для прохождения дальнейшего освидетельствования в «офисе врача общей практики». Должна заметить, что в нем возможно выполнение практически всех действий, предусмотренных стандартами оказания медицинской помощи. Практика показала эффективность подобных структур, что побуждает нас к расширению их сети: в будущем году планируется создать еще два таких офиса – на условиях софинансирования (будут использованы средства и городского бюджета Сочи, и бюджета Краснодарского края).
– Марина Августовна, какие отрасли здравоохранения для Сочи рассматриваются как приоритетные?
– В известной степени это зависит от времени года. Если мы говорим о лете, то в это время возникает потребность в усилении составляющей – скорой медицинской помощи, обостряется нуждаемость во врачебной помощи инфекционистов, детских врачей. Зимой же, да и вообще, в горнолыжный сезон, естественно, чаще приходится выполнять свою работу врачам-травматологам (особенно это касается медперсонала городской больницы № 8): нагрузка возрастает в такое время практически на 25%. Однако, что отрадно, – за последние годы не было ни одной сколько-нибудь серьезной травмы, все обходилось, как говорится, амбулаторным лечением.
– Кстати, о скорой медпомощи. В некоторых городах годами сложилась практика разделения функционала бригад: в структуре станций СМП функционируют реанимационные, кардиологические, педиатрические, психоневрологические, педиатрические – специализированные – бригады, а роль «универсалов» доставалась экипажам линейных бригад. А как обстоят дела в Сочи?
– Все наши автомобили скорой медицинской помощи имеют такое оснащение, которое позволяет бригаде оказывать все виды помощи, какая требуется по складывающейся обстановке. При подготовке к проведению игр и других мероприятий Кубка конфедерации для Сочи было приобретено 20 таких автомобилей. В свою очередь, персонал обучен действовать в столь же универсальном режиме.
Особое внимание я бы хотела обратить на такой момент. С учетом распространенности сердечно-сосудистых заболеваний и необходимости оказания медицинской помощи больным медперсонал (в том числе – и работающий в системе скорой медицинской помощи) освоил программу «Тромболизис». Суть ее состоит в том, что больному вводят специальный препарат, не допускающий возникновения инфаркта миокарда. Такая практика у нас применяется с 2010 года, что позволило, без преувеличения, спасти не одну человеческую жизнь.
Другой аспект деятельности скорой медицинской помощи состоит в том, чтобы усилия персонала бригад были поддержаны и продолжены персоналом стационаров. С целью обеспечения единства действий при передаче подлежащего госпитализации больного мы постоянно отрабатываем взаимодействие между подразделением скорой медицинской помощи и приемными отделениями больниц. К слову сказать, разного рода учений – с самыми разными сценариями и привлечением различных сил здравоохранения – мы проводим великое множество. Одних только федеральных – семь в год. Поэтому, смею вас уверить, никакая, даже самая сложная ситуация не застанет сочинских медиков врасплох. Тренировки проводятся каждый месяц, и к настоящему моменту их уже проведено в 2017 году 35. В том числе – и международного масштаба.
Что же касается повседневной практики, то в летний период, на который приходится пик санаторно-курортного сезона, количество вызовов скорой медицинской помощи за сутки обычно колеблется в пределах 1500-1600. В остальное время года – примерно втрое меньше.
По действующим правилам в первоочередном порядке скорая медицинская помощь оказывается на вызовах 1 и 2 категорий. Нормативы предусматривают, что время, в течение которого бригада СМП обязана прибыть на экстренный вызов, не должно превышать 12 минут, а в случае дорожно-транспортного происшествия – 9 минут.
– Вы, Марина Августовна, говорите о том, что ощутимое (наверное, не только по количественным показателям, но и по качественным сдвигам в работе) изменение связываете с таким недавним событием, как проведение игр Кубка конфедераций. Обычно же говорят об «эпохальном» значении так называемых «майских указов» Президента России: кто-то восторгается произошедшими переменами, кто-то, напротив, с огорчением думает о прошедшем сокращении персонала, которое воспринято некоторыми было как предпосылку к повышению заработных плат оставшимся работникам. В ряде районов Краснодарского края медработники, по имеющейся информации, проговаривают, что приходится вести врачебный прием по двум участкам, не хватает времени на работу с пациентами и т.п., и т.д. А как обстоят дела в Сочи?
– Если отбросить эмоции, а оценивать эффективность работы по закрепленным в нормативных документах индикативным показателям, то надо признать: деятельность учреждений здравоохранения в городе Сочи вполне соответствует данным показателям. Мы исходим из того, что невозможно сокращать персонал, «койки» в стационарах, целые медицинские учреждения. Ибо может случиться некий условный «час Х», когда все потребуется, причем в тех количествах и объемах, которое существовало до порога этой самой «оптимизации», под видом которой зачастую и проводится обыкновенное сокращение. Идти по пути сокращения нельзя! Недопустимо экономить на здоровье и на жизнях пациентов!
Может, конечно, кто-то скажет: Сочи и так живет куда лучше многих, и грех жаловаться. Может, оно и так, но у нас, в Управлении здравоохранения администрации города, гораздо чаще витают мысли о другом. Как справиться со сложной ситуацией (а каждое сколько-нибудь серьезное, не говорю уже «международное» мероприятие простым по обеспечению не бывает, как говорится, по определению) своими силами? Вот, и приходится обращаться за помощью к коллегам, к вышестоящим структурам. Именно так доводилось поступать при проведении игр Кубка конфедераций, то же, но, возможно, в куда более значительных масштабах, – ждет нас в период проведения игр Чемпионата мира по футболу, которые пройдут в следующем году. Думать и решать приходится заблаговременно.
– Наверное, какие-то варианты действий вы прорабатываете и в связи с наплывом иногородних болельщиков, которые, уж простите за тавтологию, могут болеть не только в переносном смысле слова – за любимую сборную России, но и в буквальном (условно говоря, к кому-то прицепится ОРЗ, а другой «подхватит» энтеровирусную инфекцию)? Или какая-то схема действий для подобных случаев уже отработана?
– Конечно, наработки есть. Очень большую помощь нам оказывает ФОМС. Но чтобы ей в полном объеме было возможно воспользоваться, очень важно, чтобы у каждого приезжающего в Сочи, будь он, образно говоря, хоть из Хабаровска, хоть из Калининграда, – был при себе полис обязательного медицинского страхования. Поскольку федеральная база полисов – едина по всей России, то наличие такого документа, в каком бы регионе и какой страховой компанией он ни был бы выдан, – позволяет и органам здравоохранения, и учреждениям, и непосредственно медицинским работникам быть уверенными: труд по сохранению здоровья и даже в иных случаях – спасению жизни застрахованного пациента – будет оплачен… Этот момент – тоже характеризует потребность в сохранении той устоявшейся системы, которую должно представлять собой здравоохранение. Санаторно-курортная отрасль также нуждается в том, чтобы о ней заботились.
По случаю я хотела бы напомнить о том (ваша газета уже об этом сообщала), что администрация города Сочи в канун Дня города выделила служебное жилье для работников учреждений здравоохранения – 14 новых квартир и 21 комнату в малосемейном общежитии – для медицинских сестер. Это только в текущем году. А вообще, за весь период, сколько существует такая практика (ее мы, по обыкновению, связываем с деятельностью администрации во главе с Анатолием Пахомовым), работникам нашей отрасли было выделено порядка 200 квартир.
– Как понимаю, Марина Августовна, это – весьма действенная мера по закреплению кадров…
– Но и это – не все. Управление здравоохранения активно участвует в программах целевых наборов в медицинский университет, в медицинские колледжи, в ярмарках вакансий. Действует у нас и программа «миллионщиков», как мы в своем кругу называем программу «Земский доктор». Причем – достаточно эффективно действует: в ее рамках мы смогли привлечь и трудоустроить 13 специалистов медицинского профиля – они работают в селах и поселках городского типа, входящих в структуру «большого Сочи».
И это я еще не сказала о том, что наши медики участвуют в программах по обучению и переобучению персонала, в повышении квалификации. Причем – совершенно для участников бесплатно. Их целенаправленно и централизованно мы посылаем на такую учебу. О необходимости такой профессиональной подготовки и переподготовки, думаю, напоминать особого смысла нет: не прошедший такого рода переобучение (оно проводится один раз в пять лет) специалист может оказаться просто-напросто не допущенным к дальнейшей практической деятельности в здравоохранении. Таковы правила!
Еще один важный момент состоит в том, что в Сочи функционируют кафедры филиала Кубанского государственного университета, где – без выезда из города! – наши специалисты могут не только получать дополнительные знания, необходимые врачам, но и участвовать в научно-практической деятельности. Другим важным подспорьем в медицинской практике уже долгое время являются проводимые в городских больницах № 4 и № 8 еженедельные конференции врачей по специальностям.
– Как понимаю, не просто общение, а обмен информацией, опытом с коллегами в пределах города – это хороший способ распространения новых знаний, умений, практических навыков. Но напрашивается вопрос: а не слишком ли ограничены такими рамками возможности для совершенствования? Ведь Сочи, в последнее время – особенно, воспринимается едва ли не как международный город. Столько в нем проходит мероприятий и федерального уровня, и, действительно, – с участием представителей нескольких стран…
– А мы и не ограничиваемся. Мы в Сочи часто и по разным поводам употребляем выражение: «олимпийское наследие». Применительно к сфере здравоохранения оно может быть использовано двояко. С одной стороны, – в городе построено и реконструировано множество объектов (одним из них является та самая городская больница № 4, в комплексе помещений которой нашлось и место для Управления здравоохранения, где мы сейчас и беседуем).
С другой стороны, в Сочи создано немало таких площадок, где могут проводиться различные форумы всех уровней – муниципальные, региональные, федеральные и даже международные. Они и проводятся. В том числе – и медицинские. Наши специалисты участвуют и в них, получая, без ложной скромности, уникальную возможность приобщаться к самым последним достижениям в медицинской науке. До недавней поры ей обладали (или – могли, в принципе, обладать) работники здравоохранения Москвы, Санкт-Петербурга и еще нескольких городов России. Теперь она есть и у нас.
Так, в числе предстоящего и ожидаемого можно назвать форум гастроэнтерологов, а среди проведенных не так давно – форумы офтальмологов и стоматологов.
Что же касается обсуждаемых участниками вопросов, то они – самые разные, в том числе – и касающиеся применения новых медицинских технологий. Могу заметить, что здравоохранение в последние годы решительно продвинулось вперед в этой области. И мы, естественно, стараемся быть в числе передовых.
– В связи с этим, Марина Августовна, логически напрашивается следующий вопрос. Насколько острым в Сочи является вопрос об организации для населения высокотехнологичной медицинской помощи? Всем ли хватает квот? Или вопрос решается каким-либо другим способом?
– Опять мне придется сказать о том, что сегодня представляет собой лечебно-профилактическое учреждение – муниципальная больница № 4. Клиника эта пережила, по сути, перезагрузку. Теперь, после Олимпиады 2014 года, в преддверии которой новые корпуса сданы в эксплуатацию, она была оснащена оборудованием по лучшим мировым стандартам. Здесь работают профессионалы высочайшего класса. Эти обстоятельства предопределяют, что именно в этой больнице могут проводиться операции, предпринимаемые в рамках высокотехнологичной медицинской помощи в самых различных отраслях медицины.
Что касается квот, то выдача началась в 2015 году, в Сочи они были предоставлены более чем 3000 пациентам, и операции были проведены к настоящему времени по нейрохирургии, общей хирургии, гнойной хирургии, кардиологии, кардиохирургии, офтальмологии и в других сферах.
Если характеризовать ситуацию в области оказания высокотехнологичной помощи в стране в целом, то на данном этапе такая практика может заслужить высокую оценку. И не последнее место в ряду медицинских центров, действующих в различных городах страны, занимает и сочинская больница № 4. С ее обновлением удалось значительно разгрузить такие медицинские учреждения, как краевые больницы Краснодара – № 1 и № 2, а также детскую. Повысилась доступность оказания медицинской помощи не просто на городском – на региональном уровне. Это связано с запуском в действие системы электронной записи, согласованию действий между учреждениями. Если имеются медицинские показания, подтвержденные документально в установленном порядке, – проблем с оказанием высокотехнологичной медицинской помощи не возникнет.
– Если все так замечательно и успешно получается (этому нельзя не радоваться), то, наверное, Марина Августовна, впору сказать и о проблемах. Они же – тоже есть, и решение их может рассматриваться как продвижение в будущее…
– Конечно, есть. Куда ж без них? Основной назову быстро, стремительно растущий город. С одной стороны, это радует, а с другой – побуждает призадуматься. Увеличиваются площади застройки, численность населения. А какими силами обслуживать сочинцев и гостей города? Где размещать объекты здравоохранения? Вот, и приходится вносить предложения по корректировке Генерального плана города. Находить кадровые решения.
Превращение Сочи в крупный центр международного масштаба и проведение в нем важных мероприятий с большим количеством участников, а не только становление города как круглогодичного курорта, – побуждает к поиску новых подходов. Управление здравоохранения, как и все подразделения администрации города-курорта, разрабатывает свои предложения с учетом этих обстоятельств. Повторюсь, с началом каждого курортного сезона возникает вопрос о привлечении дополнительных сил – из других муниципальных образований Краснодарского края.
К числу проблем, в известной степени, возможно отнести вопрос об обеспечении приоритета детства и родовспоможения. При том, что достигнутый в его решении уровень – один из наиболее высоких в крае, с 2007 года расширяется движение против абортов. Что же касается здравоохранения, то нам приходится проводить большую работу по обеспечению деятельности межрегионального перинатального центра. Благодаря мастерству его специалистов и оснащению этого учреждения современнейшим оборудованием нам удается не просто сохранить жизни, а буквально выходить маловесных детей, дать маленьким сочинцам шанс на полноценное вхождение в общество. Ведь были случаи, когда рождались дети с массой тела даже менее одного килограмма. Образно говоря, «вчера» их считали обреченными, и они погибали. А «сегодня», когда встречаешь таких деток, уже подросших, – искренне радуешься тому, как они растут, замечательно читают стихи или рисуют, или проявляют другие таланты. И это – спустя каких-то семь-восемь лет после того, как они появились на свет.
Проблема же, если мы говорим об этом, состоит в том, что количество таких маловесных детей не становится меньше: только в текущем году их родилось 350. Поэтому организация ухода за ними, доращивание – нуждается в серьезном подкреплении. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, при нашем участии и поддержке в Сочи 17 ноября был проведен «День белых лепестков». По-своему показательно, что патронажем этой деятельности, а не только праздника, в городе занимается супруга главы администрации города – Елена Пахомова, являющаяся президентом Сочинской городской общественной организации «Лига женщин – Мост добра».
Для решения обозначенной проблемы мы применяем так называемую опцию катамнеза. Если сказать понятнее, то – наблюдение и медицинское сопровождение детей, родившихся недоношенными, осуществляется врачами перинатального центра от рождения и до достижения ими совершеннолетия. Это обусловлено повышенным уровнем риска для состояния здоровья таких детей. Их родители (законные представители) могут обращаться за консультацией в перинатальный центр буквально по каждому ребенку.
Еще одним острым сегодня вопросом остается развитие муниципальной поликлинической службы – оснащение учреждений современным оборудованием. Его решение во многом зависит от успешности софинансирования данной программы, т.е. привлечения средств не только городского, но и краевого бюджета.
Нельзя обойти молчанием и тему предупреждения тех или иных заболеваний…
– Как говорится, лозунг «Профилактика – основа здравоохранения» по-прежнему актуален?
– Безусловно. Поэтому наше управление реализует такие программы, как «Каждому сочинцу – олимпийское здоровье», «Знаешь ли ты свой ВИЧ-статус?». К слову, к информации о последней из названных могу добавить, что для ее проведения в Адлерском районе мы использовали специальный поезд, оборудование которого применяется для проведения тестирования на ВИЧ. Обследование жителей проводилось на основе анонимности и совершенно для них бесплатно. Аналогичные акции проводит наше учреждение по борьбе со СПИДом, для чего используется автомобиль со специальным диагностическим оборудованием – этакая лаборатория на колесах.
Еще одна программа, ориентированная на профилактику заболеваемости среди детей, называется «Здоровята». В ее рамках проводит работу центр здоровья педиатрического профиля.
– Словом, масштабы и задачи, которые решает Управление здравоохранения администрации города Сочи, – обширны и многообразны.
В завершение разрешите поблагодарить за содержательную беседу и пожелать вам, Марина Августовна, всему коллективу и всем сочинцам крепкого здоровья!
Интервью провел Георгий Кулаков