Сочинскую знаменитость Алексея Воеводу, теперь уже двукратного олимпийского чемпиона по бобслею, сразу после закрытия Олимпиады застать дома не удалось, и побеседовать мы смогли только накануне открытия Паралимпийских игр. Благо дело, информационный по
1177
Сочинскую знаменитость Алексея Воеводу, теперь уже двукратного олимпийского чемпиона по бобслею, сразу после закрытия Олимпиады застать дома не удалось, и побеседовать мы смогли только накануне открытия Паралимпийских игр. Благо дело, информационный повод к интервью с бобслеистом "подкинули" коллеги из спортивных таблоидов, распространив ничем не подтвержденный слух о "нечестной победе" нашего экипажа-четверки
Суть в том, что сразу же после победы нашей четверки во главе с пилотом Александром Зубковым и лучшим разгоняющим в мире Алексеем Воеводой, когда этот экипаж принес в копилку россиян еще одно золото, кто-то пустил слух, что боб-четверка русских пришла к "золотому" финишу на чужих коньках. Даже озвучили имя. Немецкий бобслеист Мануэль Махата, чемпион мира 2011 года, которого федерация бобслея Германии почему-то не включила в состав сборной на Олимпиаду в Сочи, продал, якобы, коньки от своего боба Александру Зубкову. В мире бобслея все знают, насколько силен Махата в заездах четверок, все знают, что Германия монопольно владеет технологией изготовления самых быстрых коньков. Но все бобслейные федерации обязаны приобретать металл для изготовления коньков в Швейцарии, и россияне в том числе. В этом технологичном виде спорта распространена практика купли-продажи инвентаря между самими спортсменами. Это нормально. Но германскую федерацию возмутил факт того, что Махата продал коньки главным конкурентам Германии в борьбе за медали в Сочи – россиянам. Теперь бедолага Мануэль получил годовую дисквалификацию и штраф в 5 тысяч евро. Александр Зубков на вопросы дотошных журналистов настойчиво отвечает, что никакой сделки с Махатой не было. Вслед за ним Алексей Воевода также категорически отрицает это, назвав все эти слухи домыслами "желтой прессы".
Но мы начали разговор с двукратным олимпийским чемпионом сочинских Игр 2014 года Алексеем Воеводой не с обсуждения этой скандальной новости.
"НГК": Алексей, прежде всего, я хочу передать Вам от имени всего коллектива редакции "Новой газеты Кубани" поздравления с такой блестящей победой на нашей домашней Олимпиаде. Олимпийские игры закончились, сейчас стартуют уже другие – Паралимпийские игры, и Ваш родной город Сочи продолжает жить, пропитанный духом олимпиады. Расскажите о Ваших впечатлениях о прошедших играх и о том, каким стал Сочи сегодня.
А. ВОЕВОДА: Впечатления самые положительные. Я родился и вырос в Сочи, и можно сказать, что на моих глазах этот провинциальный курортный город буквально преобразился – стал олимпийской столицей, центром зимних видов спорта в России. На мой взгляд, в олимпийском Сочи была создана самая лучшая в мире спортивная инфраструктура. Все было сделано, так сказать, с русским размахом. И самое главное, что отметили и спортсмены, и болельщики, это в высшей степени компактное расположение спортивных объектов. Достаточно сказать, что для того, чтобы добраться от прибрежного кластера до горного, требуется максимум полчаса. Это очень важный момент не только для спортсменов, но и для болельщиков.
Это была моя третья олимпиада, и если сравнивать Сочи с предыдущими олимпийскими столицами Турином и Ванкувером, то они не идут ни в какое сравнение. Лучше, чем в Сочи не было нигде!
"НГК":Вам как бобслеисту, и к тому же, сочинцу, наверное, теперь будет удобнее всех: один из лучших треков в мире находится под боком. Никуда не надо ехать. Раньше, насколько я знаю, тренировочные сборы саночников, скелетонистов и бобслеистов проходили за пределами России – в Европе, или за океаном.
А. ВОЕВОДА: За океан мы никогда не ездили. Главным образом, тренировались на трассе в Сигулде (Латвия). Теперь да, никто больше в Латвию не ездит. Всех вполне устраивает санно-бобслейная трасса в Сочи. Более того, я хочу подчеркнуть, что никто не собирается после олимпийских игр демонтировать объекты. В горном кластере работал ранее и продолжит работу центр спортивной подготовки по зимним видам спорта.
"НГК": В некоторых СМИ прошла информация, что, например, стадион "Фишт" и ледовый дворец "Айсберг" будут переоборудованы в торговый центр и выставочный комплекс.
А. ВОЕВОДА:Мне об этом ничего неизвестно. Да и мало ли чего там, в прессе, пишут. Про Олимпиаду тоже много негатива писали и сейчас пишут, что очень дорого она обошлась нам.
Да, средств было много потрачено, но это тот случай, когда затраты оправданы. Ведь как в прибрежном, так и в горном кластере теперь можно проводить соревнования по зимним видам спорта самого высокого уровня. Но что еще очень важно – это великолепная возможность привлекать к занятию зимними видами спорта в нашем южном регионе юное поколение, воспитывать будущих чемпионов. База для этого уже есть.
"НГК":Вы, как житель Сочи, можете сказать: что дала Олимпиада городу, его жителям? Ведь тут тоже вопрос неоднозначный, поскольку сочинцы по-разному реагировали на все происходящее в городе, на все, что было связано с олимпийским строительством.
А. ВОЕВОДА:Олимпиада дала очень мощный толчок развитию туристической индустрии в городе. По крайней мере, все мои знакомые, чей бизнес связан с туризмом, в один голос говорят, что олимпиада сработала только в плюс. Среди них недовольных я не встречал.
Что же касается критики, негативных настроений по поводу олимпийских строек… Такое бывает всегда: за какой проект не возьмешься в нашей стране – обязательно будут и сторонники, и противники.
Вообще, что дала сочинцам Олимпиада, вам лучше меня расскажут, наверное, в администрации города. А я лишь одно могу сказать: Сочи обрел европейский облик и теперь стал по-настоящему круглогодичным курортом. Летом – море и солнце, зимой – снег, горы, отличные склоны для любителей экстремального отдыха, и опять же – солнце! Что может быть лучше?
"НГК": А перепады температуры, которые были особенно в последние дни Олимпиады, не влияли на результаты выступления спортсменов?
А. ВОЕВОДА: А как они могут повлиять? Мы ведь следили за прогнозом. По крайней мере, за два часа до старта ты знаешь точный прогноз, и этого времени всегда хватает, чтобы внести какие-то коррективы. Наоборот, даже такие "сюрпризы" погоды несли заряд хорошего настроения. Я вот с ребятами из Канады общался – они вообще в восторге были. Говорят: "Как это классно! Как будто мы не на зимней, а на летней Олимпиаде. В горах – снега навалом, а в двух шагах – солнце, тепло и море!"
Александр Зубков и Алексей Воевода.
"НГК": Скажите, а правда, что у бобслеистов существует принцип взаимовыручки, за какую бы ты команду ни выступал? Помочь там чем-то перед стартом, что-то посоветовать…
А. ВОЕВОДА:Никакой взаимовыручки нет. К Олимпиаде приходится готовиться почти четыре года, и когда ты на нее попадаешь, то уже мотивирован на достижение высшего результата. Каждый на это мотивирован: через все, через "не могу" дойти до пьедестала, что мы, кстати, и сделали. О какой дружбе и помощи может идти речь? Представьте себе, каково это – соревноваться с другом? Сопернику можно дать бой, а другу – трудно.
Бывает, что кому-то из команды соперников поможешь боб из машины выгрузить, но это не дружеская помощь, а одно из правил спортивного этикета – надо поскорее освободить место, чтобы подъехал следующий грузовик.
Что касается так называемой помощи спортсменов друг другу, недавно в прессе подняли шум насчет того, что Мануэль Махата из немецкой сборной, якобы, передал нам свои коньки для боба-четверки. Это полнейший бред, я вам скажу. Давайте будем оперировать фактами. В заездах двоек мы с Зубковым привезли 0,66 секунды, а в четверках – всего лишь 0,09 (экипаж олимпийских чемпионов – Александр Зубков, Алексей Воевода, Дмитрий Труненков и Алексей Негодайло – показали лучшее время по сумме четырех заездов (3 м 40,6 сек), опередив четверку из Латвии на девять сотых секунды (3.40,69) – ред.). Это получается, что нам Махата коньки для четверки "подсуетил" плохие?
Я уже говорил не раз и еще раз заявляю: соревнования в Сочи были честные, и все бобслеисты были в равных условиях. Коньки здесь ни при чем. Если кто-то сомневается в чистоте нашей победы, могу посоветовать посмотреть видеозапись нашего заезда и заезда немецкого экипажа. Там видно, кто и как проходил трассу.
"НГК": Главное, что вы прошли ее безукоризненно с Зубковым в двойке, и с таким же успехом в четверке. А скажите, Алексей, как оценила Родина заслуги двукратных олимпийских чемпионов Сочи? Выполнило ли государство свои обещания по премированию олимпийцев-призеров?
А. ВОЕВОДА: К государству претензий нет. Абсолютно справедливо отметили наш успех. А вот в крае… Я не меркантильный человек, но мне все-таки немного обидно. Во многих других регионах, например, премиальные победителям Игр в Сочи начисляют на уровне федеральных – 4 миллиона рублей и более, да и еще и квартиры дарят. Прочитал вот в прессе о том, что край собирается премировать за золото в размере 2 млн. рублей за медаль, что, как минимум, странно. Ведь мы – мощный регион, который, к тому же, проводит Олимпиаду. И премировать олимпийцев суммой в два раза ниже премирования в других регионах кажется смешным. Уверен, что будет, как у всех. Помнится, мне еще после Ванкувера обещали квартиру дать, но пока я ее в своем любимом Сочи не получил. Сейчас с отцом живу – свою квартиру несколько лет назад продал из-за финансовых проблем и семейных обстоятельств. Даже подготовка к Играм в Сочи в силу некоторых обстоятельств для меня была сопряжена с определенными личными и финансовыми трудностями. Ведь в списках сборной я появился только перед самой Олимпиадой.
И сейчас, после Олимпиады в родном городе, я сижу дома в Сочи, но ни министерство спорта края, ни руководство города, края обо мне пока не вспоминают.
Не сомневаюсь, что это происходит по причине их огромной загруженности, связанной с организацией и проведением Паралимпийских игр.
"НГК":А там, в Сочи, во время Олимпиады мэр города, губернатор поздравили вас с победой?
А. ВОЕВОДА: После победы в двойках между тренировками меня пригласил губернатор в Кубанский дом в прибрежном кластере, где мы смогли пообщаться. Знаете, Александр Николаевич выглядел очень усталым в тот день. Видимо, сказалась Олимпиада. Так что, не только спортсмены на Олимпийских играх выкладывались по полной – официальным лицам тоже пришлось попотеть, чтобы этот феерический праздник удался на славу.
"НГК": Алексей, а вот то, что Вы стали двукратным олимпийским чемпионом Сочи, должно как-то отмечаться, ну, что-то вроде повышающего коэффициента за две золотых медали?
А. ВОЕВОДА:Да что вы? Какие коэффициенты? Тут даже такой парадокс получился, что те, кто представлял в олимпийской сборной одновременно два региона, получили или еще получат премиальные и там, и там. Я же никогда не собирался менять спортивную прописку, и на многочисленные заманчивые предложения из других регионов отвечал и отвечаю отказом.
"НГК":А Вы не сожалеете о том, что ушли из армрестлинга?
А. ВОЕВОДА: Я много чего смог добиться в этом виде спорта, и армрестлинг останется в моем сердце. Сейчас я на миллион процентов занят только бобслеем.
"НГК": Не хочу Вас обидеть, но Вас, как многократного чемпиона мира по армрестлингу, в крае не очень-то знают…
А. ВОЕВОДА: Это не совсем так. Обыватели знакомы с армрестлингом очень даже хорошо. Но вот отношение в целом к неолимпийским видам в крае оставляет желать лучшего. А ведь в неолимпийских видах не меньше по- настоящему достойных ребят, готовых полностью отдать себя победе.
"НГК":Это нередко случается, когда спортом руководят либо совсем неспортивные люди, либо авторитетные спортсмены, но не очень успешные организаторы. Ну, теперь, после проведенной на высшем уровне у нас в крае Олимпиады, ситуация, надеюсь, изменится в лучшую сторону.
А. ВОЕВОДА: Мне тоже хочется на это надеяться. Также хочется надеяться, что наши руководители с еще большим вниманием будут относиться к тем спортсменам, которые прославляют край, страну на престижных соревнованиях. Я люблю свой родной город Сочи, люблю Кубань и горжусь тем, что представляю Сочи на разных соревнованиях. Никуда отсюда уезжать не собираюсь.
Фото: eurasia.org.ru, unian.net
СПРАВКА "НГК":
Алексей Воевода родился 9 мая 1980 года в г. Сочи. Почетный гражданин г. Сочи.
Трехкратный чемпион мира и трехкратный победитель Кубка мира по армрестлингу.
В 2002 году начал профессионально заниматься бобслеем, а в 2006 году на Олимпийских играх 2006 года в Турине (Италия) Воевода вместе с Филиппом Егоровым, Алексеем Селивёрстовым и Александром Зубковым в составе экипажа-четвёрки завоевал серебряную медаль.
На Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере (Канада) в составе экипажа-двойки с Зубковым стал бронзовым призером.
После Ванкувера Алексей Воевода объявил о завершении карьеры бобслеиста, но заявил, что в спорте остается.
Возобновил карьеру бобслеиста для подготовки к выступлению на Олимпийских играх в Сочи всего лишь за месяц до стартов.
На Олимпийских играх 2014 года в Сочи завоевал две золотые медали – в составе экипажа-двойки (пилот – Александр Зубков) и в составе экипажа-четверки также во главе с Зубковым.
Награды:
Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени (24 февраля 2014 года) – за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на XXII Олимпийских зимних играх 2014 года в городе Сочи.
Медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (5 марта 2010 года) – за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXI Олимпиады 2010 года в Ванкувере
Заслуженный мастер спорта России сразу по двум видам спорта: армрестлингу (2004) и бобслею (2006).
Герой труда Кубани (18 февраля 2014 года).