Экономика:

Реакция добра

28.10.2015

Поучительная история общественной организации г. Краснодара. Власть помогает тем, кто сам себе хочет помочь.

1310

0

Поучительная история общественной организации г. Краснодара. Власть помогает тем, кто сам себе хочет помочь.

В № 64 от 10 октября в "Новой газете Кубани" мы рассказали об интеграционном центре "Дети-ангелы". Материал этот вызвал большой интерес. В редакцию звонят родители детей с ограниченными возможностями, просят рассказать о центре подробнее. Спрашивают, как туда попасть, сколько стоит пребывание в центре, какую помощь больным детям оказывают в центре? Мы возвращаемся к этой теме. Но, честно говоря, с одной главной целью. Центр сегодня находится в стадии становления, и его организаторам очень нужна помощь неравнодушных людей.

Начнем с того, что посещение центра больными детьми бесплатное, а значит, денег на детях здесь никто не может зарабатывать в принципе. Ни в ближней, ни в дальней перспективе. Интеграционный детский центр для детей с ДЦП "Ангелы Кубани" – дитя безвозмездного труда неравнодушных людей, лично столкнувшихся с бедой. Здесь, к удивлению многих, не требуют денег с родителей, при этом безумно рады каждому новому посетителю.

Людмила Недержанская и ее муж Александр отдают все свои силы, деньги и свободное время этому центру. Вместе с их сыном Димой, которому в год был поставлен диагноз ДЦП, они приезжают сюда каждый день. Нашли помещение, и за полгода до того, как им его официально сдали в аренду, энтузиасты начали уборку и ремонт заброшенных комнат. Принесли домашнюю мебель, за свои деньги купили матрасы, своими руками сделали несколько необходимых тренажеров. Со слов Людмилы, все началось около шести лет назад. В Краснодаре таким особенным детишкам и их родителям негде было заниматься, ездить в специализированные центры в другие города дорого. При финансовой и моральной поддержке отца Людмилы фотохудожника и писателя Анатолия Ефимовича Рябко мамы детей с ДЦП арендовали коммерческие площади и стали приглашать специалистов из других городов, оплачивая специалистам и дорогу, и проживание, и питание. К сожалению, через какое-то время аренда стала неподъемной для мам, стали искать новое помещение, оформившись как общественная организация.

– Присмотрели пустующее помещение по адресу Речная, 8, – рассказывает Людмила Недержанская, – сначала ютились в одной комнатке. Потом доказывали чиновникам городской мэрии, что этим детям жизненно необходимо ежедневно заниматься, а для этого требуется больше места. Найденное помещение нам идеально подходит в плане этажности, доступной среды и состояния. Однако комнатам требовался срочный ремонт. Обратились к Владимиру Лазаревичу Евланову. Мэр лично приезжал, посмотрел, как мы сделали здесь ремонт. Еще одним ангелом-хранителем в нашей ситуации стал Виктор Гаврилович Захарченко. На заседании Народного Фронта мне посоветовали подойди к нему.

– Виктор Гаврилович, а вы можете...

– Деточка, а вот это я могу. Подъезжай ко мне на Красную, 5.

Буквально через считанные часы после нашей встречи мне позвонил уже секретарь Владимира Лазаревича Евланова с просьбой подъехать и подробнее рассказать о нашей проблеме. Я это рассказываю к тому, что нужно быть смелее и заранее не расписываться в собственном бессилии. Власть же не обладает телепатией и не может догадываться, что нам надо, если мы ее об этом не попросили! Теперь я с полным правом утверждаю, что в администрации города Краснодара работают неравнодушные, сердечные люди, остро чувствующие чужую боль. В итоге, 2 сентября этого года помещение официально было передано в аренду нашей организации сроком на 5 лет безвозмездно.

Людмила без устали говорит о тех, кто помог центру состояться.

– "Леруа Мерлен" заявил, деньгами помочь не можем, а стройматериалы дадим. "Кнауф" – Григоренко Михаил Васильевич – привез целую бригаду ребят, которые сейчас здесь ломают все стены и делают более удобный и просторный музыкально-хореографический зал. После этого придут студенты-волонтеры из монтажного техникума, которым не терпится приступить к оформлению комнат художественной лепкой. Работа пойдет им в счет дипломных работ. Студентка-архитектор также в счет учебных часов разрабатывает проект следующего этапа развития центра с "с местом под басссейн", – перечисляет помощников Людмила.

Где они найдут финансирование на этот дорогостоящий проект , тем более во время кризиса, Людмила пока не думает, но уверена, что "Господь управит" и глаза идеей уже горят.

– Представьте только, со временем для общения больных детей с лошадьми, занятий плаванием нам не придется ездить на другой конец кубанской столицы, – мечтает мама, а теперь еще и один из организаторов центра.

– А как обстоят сегодня дела со специалистами, ведь без них по-настоящему центр не может состояться?

– Специалисты оказывают детям услуги бесплатно. Буквально на днях к нам пришел молодой человек, Виктор, который пожелал, помимо основной своей работы, приходить на пять часов в день бесплатно заниматься с детьми по очень действенной методике ЛФК. Час занятий по этой методике стоит две тысячи рублей. Как он сказал, он очень набожный человек, и у него есть потребность делать добро больным детям. Людмила и Александр, привыкшие за эти годы тянуть все на себе, радуются новым помощникам так, как не радуются крупным лотерейным выигрышам.

– Осознаем, что наш заразительный пример вот только сейчас начал давать свои плоды, – смущаясь, говорит Людмила, – мы сегодня ночью с мужем освобождали помещения для ремонта и, честно говоря, были готовы, если что, делать его сами. Но у нас просто дикий азарт оттого, что скоро сбудется наша мечта.

Несмотря на реконструкцию, которой конца пока не видно, центр тем не менее уже работает. Людмила радуется каждой новой пришедшей в центр мамочке, любит смотреть, как дети центра ладят между собой. Мамы больных детей заинтересованы в общении друг с другом не меньше чем дети. Если кто-то из мам замечает, что закончилось средство для уборки, то может на следующий день принести его из дому. Вся эта бесхитростная и местами наивная история подтверждает правило. Настоящие, не бумажные общественные организации должны рождаться снизу самими гражданами для удовлетворения потребностей тех, кто их создает. И там, где они настоящие, власть приходит на помощь, и в этом нет никакого чуда. Впрочем, чудо все-таки есть. Для маленьких посетителей центра, у которых появился, наконец, в Краснодаре одновременно и свой клуб, и своя клиника – это самое настоящее чудо.

Анастасия ПОЛОСИНА

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.