Поделись с друзьями:

Жизнь на станичном подворье нелегка. В этом может убедиться каждый желающий, стоит только взять небольшой отпуск и поехать в деревню к родственникам.

На селе существует расписание дня, устоявшееся веками. Подъём всегда происходит в 5-6 часов утра. Этого негласного порядка придерживаются все те, кто держит в станице своё личное подсобное хозяйство (ЛПХ). К таким людям относится и семья, носящая фамилию Дубина, проживающая в станице Калниболотской Новопокровского района.

Глава семейства, Дубина Николай Михайлович, свой день начинает в пять часов утра. Даже в такое раннее время его уже проголодавшиеся за ночь собаки, утки, куры, кролики и другие обитатели довольно обширного сельского подворья громко напоминают о том, что день начался и пора их кормить. Работы на сельском подворье – даже зимой невпроворот, ведь всю имеющуюся живность за день нужно покормить не менее трёх раз! Хорошо, что в свободное от работы время на помощь всегда приходит его сын Евгений. Естественно, физическая работа отнимает немало сил. Вкусная еда, приготовленная женой Николая Михайловича, Любовью Георгиевной, из натуральных экологически чистых продуктов со своего подворья, помогает не только восстановить силы, но и является одним из мотивов, почему семья занялась хозяйством. В магазинах-то нынче, да и на рынках – нормального помидора не купишь. Но заниматься только для того, чтобы себя прокормить хозяйством, не имеет смысла. Живые деньги нужны домохозяевам на оплату коммунальных услуг, покупку орудий труда, одежды, домашней утвари.

В наше время многие владельцы ЛПХ стараются брать различную денежную помощь от государства. Николай Михайлович с гордостью признаётся, что заемными средствами его семья никогда не пользовалась, привыкли обходиться собственными силами и средствами. Хозяйство супругов Дубина вполне можно назвать натуральным. Все, что нужно для жизни, они стараются вырастить сами. Довольно большой по площади огород, засаживают картошкой, помидорами, кукурузой и другими необходимыми для жизни культурами. Хозяйничает на нем, в основном, Любовь Георгиевна.

Столько живности они не смогли бы держать, если бы не земельные паи. У семьи имеются собственные земельные паи, за аренду которых фермер каждый год выдает им несколько тонн таких необходимых для хозяйства зерновых культур, как кукуруза, пшеница и ячмень. Из зерна Николай Михайлович с сыном производят комбикорма, используя имеющуюся в хозяйстве молотилку, или, как её называют в станицах, крупорушку.

Вот и сейчас Николай Михайлович идёт на заднее подворье, чтобы дать корм козам. Для этого он берёт небольшую пластмассовую ёмкость, набирает в нее немного комбикорма, состоящего из смеси равных долей вышеупомянутых кукурузы, ячменя и пшеницы. Затем в комбикорм добавляется небольшое количество воды. Получившийся состав размешивается, дабы корм не был сухим. Самым последним ингредиентом является соль, которую заботливый хозяин добавляет, как он говорит, для вкуса. Отношение человека к животным на селе – особенное, можно сказать, что они живут в гармонии. Но это не мешает им по осени бить птицу и отвозить ее на продажу на рынок. Тут – своя философия и логика жизни. Практически весь световой день супруги работают во дворе, на свежем воздухе. Несмотря на, казалось бы, рутинный однообразный труд, глаз подмечает мельчайшие перемены в природе. Вон уж почки на вербе набухли, орешник зацвел нынче чуть ли не с января, потому что зима выдалась теплая. Всё то, за чем горожане по воскресеньям ездят на природу, – здесь, как говорится, с доставкой на дом. Несмотря на то, что в доме есть телевизор, который сообщает о погоде на завтра, хозяева каждый вечер смотрят, какой был закат и чего ждать от погоды завтра. Народные приметы никогда не подводят.

Есть у семьи и свои любимцы – козы. Не так давно на подворье произошло радостное событие: одна из коз привела двоих козлят. Сейчас они вовсю уже бегают по загону, придавая подворью библейский колорит.

Для городского жителя жизнь в деревне может показаться сложной, но в ней, по мнению наших героев, есть и массах своих плюсов: в станице воздух гораздо чище, чем в городе. Ещё одним достоинством можно назвать близость к природе, ведь до ближайшей реки можно дойти всего за несколько минут. Именно поэтому Николай Михайлович и его семья, по их словам, никогда не променяют сложную деревенскую жизнь на городскую суету.

Евгений ДУБИНА

ст. Калниболотская

Комментарии:

добавить комментарий

зеленчук 29.03.2018 20:30
Соль земли нашей.
ответить на комментарий