Экономика:

Совесть не «заблокируешь»

21.11.2019

О том, как чиновник пытался вымарать публикацию НГК

2715

17

О том, как чиновник  пытался вымарать публикацию НГК

Количество коррупционных преступлений на Кубани катастрофически растет. По данным краевой прокуратуры,  за 9 месяцев текущего года уже зарегистрировано 952 подобных преступления – рост  составил 29 %.

Виды коррупции на Кубани самые разные, но в основном - это взяточничество в чиновничьей среде. Не исключено, что  рост связан с тем, что с каждым годом меняется типаж чиновника, преступающего закон - он становится более дерзкими, чувство страха у него притупляется.

«Новая газета Кубани» тоже делает свой вклад в дело борьбы с коррупционными преступлениями, о которых мы узнаем от наших многочисленных читателей, а иногда… и от самих фигурантов.

Деликатная просьба

Не так давно в редакцию поступило обращение, в котором некая гражданка, которая представилась Ларисой, попросила убрать с сайта «Новой газеты Кубани» несколько публикаций, касающихся деятельности администрации Горячего Ключа и бывшего заместителя главы города-курорта Дмитрия Карпенко.

Если читатель помнит, три года назад мы опубликовали статью «Дед с темным прошлым» http://www.ngkub.ru/obshchestvo/ded-s-temnym-proshlym, в которой  рассказали о скандале в семье первого заместителя главы Горячего Ключа Дмитрия Карпенко. Влиятельный дедушка со своей супругой в один прекрасный день  без предупреждения забрали своего внука из детского сада и отказались вернуть ребенка матери - Лилии Стоянко. Мальчик был возвращен матери лишь усилиями полиции Прикубанского округа г. Краснодара через несколько дней после инцидента. Вскоре из США вернулся отец ребенка, сын Дмитрия Карпенко - Валерий Стоянко, который попросил у своей бывшей супруги встречи с сыном, взял его на прогулку и больше не вернул.

Это и вынудило молодую маму Лилию Стоянко, которая сама несколько лет назад потеряла родителей, обратиться за помощью в СМИ.

Возвращаясь к напечатанному

Через некоторое время после выхода статьи в редакцию «Новой газеты Кубани» приехал и сам Дмитрий Григорьевич Карпенко, первый заместитель главы Горячего Ключа.  

В редакции, как это часто бывает, выслушали Дмитрия Григорьевича, который изрядно был возмущен публикацией, но, тем не менее,  пообещал вернуть ребенка матери в случае, если суд примет соответствующее решение.  

Прошло три года, и  эта история вновь всплыла. Как мы уже сказали выше, причиной тому стали неоднократные обращения и письма, поступающие на электронную почту «Новой газеты Кубани» с разных адресатов, в которых высказывалась просьба об удалении публикаций. В последнем обращении озвучивалась просьба - скрыть на три месяца за 10 тыс. рублей три материала о Горячем Ключе, в том числе и статью «Дед с темным прошлым».

Мы связались по телефону с Дмитрием Карпенко, он подтвердил, что эти письма были направлены по его просьбе.

«У меня есть предложение. Вы можете скрыть на сайте 3 материала: 

http://www.ngkub.ru/obshchestvo/ded-s-temnym-proshlym , http://www.ngkub.ru/obshchestvo/samosud-prodolzhenie и http://www.ngkub.ru/obshchestvo/prokuraturoj-goroda-goryachij-klyuch-presecheno-zaklyuchenie-administratsiej-goroda-munitsipalnogo-kontrakta-na-summu-bolee-40-millionov-rublej на 3 месяца за 10 000 руб…»

Мы вынуждены были  вернуться к этой истории. Как выяснилось, ребенок все это время проживал с отцом по месту жительства дедушки и бабушки, фактически с ними. Началась судебная тяжба об определении места жительства мальчика. Решением Прикубанского районного суда г. Краснодара от 24 июля 2017 года суд определил место жительства мальчика  с его отцом – Валерием Стоянко по адресу (!) родителей Валерия – а именно Дмитрия Григорьевича Карпенко. А ведь после развода Валерий Стоянко виделся со своим сыном редко, да и как он мог принимать активное участие в его воспитании, если жил в США с другой семьей? Но, несмотря на это,  судья Прикубанского райсуда Мария Токарева «исходя из интересов несовершеннолетнего, учитывая его психологическое состояние» посчитала, что «резкое изменение условий постоянного проживания ребенка нецелесообразно».  Судью не смутил и тот факт, что ребенок не прописан в доме бабушки и дедушки, а прописан в своей собственной квартире (Юлия Стоянко подарила ½ доли своей квартиры сыну), где они и проживали.

Этим же решением суда установлен порядок общения матери Лилии Стоянко со своим сыном – по выходным, всего по несколько часов в общественном месте и в присутствии отца, при этом с Лилии еще удержаны и алименты на содержание ребенка.

В настоящее время Лилия Стоянко переехала в Москву к своей сестре, вышла замуж, работает на телеканале «Пятница». Каждые выходные она прилетает на встречу с сыном, только вот бывшие родственники под различными предлогами не дают ей встречаться с ребенком, мотивируя тем, что они уехали на выходные, цинично  не выполняют решение суда.

Как мы выяснили, Дмитрий Григорьевич Карпенко уже сменил место своей работы. После ухода из мэрии Горячего Ключа он возглавил Новороссийский межрайонный отдел Южного межрегионального управления Россельхознадзора.  Но к счастью, пока он только исполняет обязанности начальника отдела. В этой должности он курирует пункты пропуска через государственную границу РФ в морских портах «Новороссийск», «Геленджик» и «Анапа».

По нашей информации, Дмитрий  Григорьевич намерен занять руководящую должность в администрации одного из городов побережья. Теперь стало вполне очевидным его желание - заблокировать публикации о нем в сети интернет.  Ведь старые грешки  могут помешать этим новым планам.

Только вот как Дмитрий Григорьевич сможет «удалить» с сайта Краснодарского краевого суда апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам от 25 августа 2016 г. по делу № 22-4568/2016, которым оставлен без изменения приговор Туапсинского городского суда от 01 июня 2016 г. о признании Карпенко Д.Г. виновным в совершении преступления предусмотренного ч.3 ст. 30 и ч.3 ст. 159 УК РФ?!

Напомним, что Карпенко обвинялся в приготовлении к преступлению и покушении на преступление, а также в мошенничестве, совершенном лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере. Согласитесь, с таким «багажом»  новоиспеченному федеральному чиновнику живется тревожно. Тем более по центральн6ому, да и местному телевидению, что ни день показывают  очередные разоблачения коррупционеров.  Все это свидетельствует о том, что борьба с коррупцией усиливается.  И эту  публикацию мы расцениваем как  вклад в борьбу с коррупцией на Кубани.

Редколлегия НГК

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Ирина

31.01.2020 11:15

Прошу редакцию связаться со мной kolesirina2008@yandex.ru
Этот Карпенко Дмитрий совместно с Курковым Михаилом теперь занимается мошенничеством на Крымской земле.
Масштабы впечатляют!
Нужно предать общественности эту информацию!


Карина

31.03.2020 23:52

Оооо, ИРИНА, ты и здесь до бедного Карпенко добралась. Человек тебе ничего плохого не сделал. Ты лучше свои грехи подчищай, а не отводи внимание на других. Скоро всплывут все твои банковские делишки грязные, тогда не только в газетках появился, но и в новостях засветишься. И тогда все узнают откуда десятки миллионов появились.

гость

25.11.2019 05:11

Полно Вам, господа, развлекаться! Как говорит НАШ губернатор: "быть у колодца и не напиться"... Если первое лицо края вслух, на камеру говорит такое, то что же вы хотите от чиновников рангом пониже.....

гость

26.11.2019 06:35

А вам не кажется, что если человек обременённый ТАКОГО уровня властью - губернатор, вслух, на камеру оправдывает коррупцию, то что-то здесь не так.... Только что именно? Может это метастазы гнилостности разрушили остатки нашего гражданского самосознания? Что человек чья деятельность должна быть направлена на службу обществу, открыто оправдывает своих друзей, которые пришли не трудиться на благо общества, на благо своего региона, а пришли обогащаться - запуская свои потные ручонки в карманы простых граждан - не напрямую конечно, а опосредовано - через бюджет. И человек не боится об этом говорить во всеуслышание, не боясь не только что придётся держать ответ перед соответствующими органами! Тем более он не боится просто негативного общественного мнения. О чём это говорит? Да о том, что ему разрешили делать ВСЁ, что его душе будет угодно, и ему ничего за это не будет. Почему ничего не будет? Ответ мы все знаем и ничего не изменить. И всё это печально.

Semen

22.11.2019 17:10

Весело у вас тут.... тамада хороший и конкурсы интересные....

Опачки!

22.11.2019 09:38

Вон он где теперь, мой должничок! А я то Вас , господин Карпенко ищу-ищу, вызваниваю, а вы все трубочку не берете. Прошу вернуть долг, как обещали. Теперь я хоть знаю, где вас искать и куда жаловаться.

Ирина

31.01.2020 11:45

Напишите мне пожалуйста на почту , нужно пообщаться с вами.
Kolesirina2008@yandex.ru

Дмитрий

22.11.2019 11:39

Все кому я должен - прощаю!
Если у вас будут ещё деньги - зовите!

Ирина

31.01.2020 11:43

Допрыгался.
Вот увидишь, мошенник.

СОМ

22.11.2019 05:38

Наговариваете! "Хотел украсть" и "украл" не совсем одно и то же - может совесть проснулась и стало стыдно... )))))
Это идея для сценария - нового российского фантастического фильма о перерождении чиновничества - как из старых, коррумпированных кадров, благодаря личным беседам с честнейшими руководителями региона и правоохранительных органов рождается новый класс порядочных, эффективных управленцев..... и страна, благодаря этим новым руководителям поднимается с колен.... Завершающий кадр - показывают как США разорены, улицы пустынны, заводы разрушаются, запустение.... А в это время, в России - солнце встаёт над страной, колоны рабочих идут на новые заводы... Все поют...

Гость

21.11.2019 17:43

"покушении на преступление, а также в мошенничестве, совершенном лицом с использованием своего служебного положения" - А что, так можно было?! Имея уголовную статью быть чиновником и претендовать (судя по статье) на должность главы "района/города на морском побережье "?
А что на это говорит прокуратура? Может у редакции ошибочные данные?

Гость

24.11.2019 17:54

Интересная по составу команда губернатора - то взяточники из минсельхоза, то очень "интересный" глава Динского района, то вот этот персонаж....

Любовь

22.11.2019 05:55

Прокуратура, как в той песне: " Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу." Вот и делайте вывод, знаний мизер, а гонора... Удивляюсь главному прокурору края, как можно с такими кадрами бороться с коррупцией? Мой вывод: "Все зависит от губернатора края, видимо, его это устраивает."

гвоздь

22.11.2019 07:33

Злые вы..... как можно наговаривать на честнейших работников наших органов! Ведь это и про них поют: "наша служба и опасна и трудна и на первый взгляд как будто не видна"... себя не берегут совсем! ну и понятное дело нуждаются хотя бы в минимальном отдыхе - ну там домой поехать на машине, которая обеспечивает хоть какой-то отдых - ну там инфинити, мерседес, бмв.... и за временем им нужно следить чётко, посему часы должны быть надёжными - hublot, ulysse nardin, ну в крайнем случае захудалые TAG Heuer... правда всё это стоит серьёзных денег... ну да ладно, не будем придираться "откуда деньги Зин"..... Главное результат! ведь так? Он же есть - вспоминаем стоимость проектирования и строительства тех же пунктов весового контроля - прокуроры уже разобрались и приняли меры... правда мы о них (о мерах) не знаем, но надеемся, что они (меры) были

тэк

23.11.2019 11:09

https://youtu.be/xYdOnrg0qR4