Экономика:

Спикер и губернатор обсудили легкую промышленность

12.10.2020

Краевое совещание с участием Вениамина Кондратьева и Юрия Бурлачко прошло на базе Торгово-промышленной палаты Краснодарского края

Автор: Редакция «НГК»

619

0

 Перед началом обсуждения руководители региона осмотрели стенды с продукцией кубанских производителей.

На совещании, состоявшемся после осмотра экспозиции, присутствовали представители подразделений краевой администрации и предприятий отрасли.

Как отметил губернатор Кубани, открывая работу, в этом году, несмотря на карантин, снижение заказов, отрасль продолжает функционировать. В крае удалось сохранить все предприятия и рабочие места. Почти треть из них перешли на выпуск защитных масок, халатов. Сейчас это востребованная продукция.

Согласно краевой Стратегии-2030, легкая промышленность определена как одна из приоритетных отраслей экономики. И через 10 лет необходимо более чем вдвое увеличить долю легпрома в общем объеме промышленной продукции – с нынешних 2% до 5-7%, а отгрузку готовой продукции нарастить с 6 до 10 млрд рублей. Поэтому, по мнению губернатора, отрасль нуждается в поддержке.

«Для достижения таких результатов необходима отдельная программа поддержки легкой промышленности, в которой четко определено, кто сможет рассчитывать на господдержку. Предприниматели должны понимать, что мы намерены делать и с точки зрения продвижения кубанской продукции», – сказал губернатор и поручил профильному министерству заняться разработкой нового инструмента поддержки.

Спикер Законодательного Собрания, в свою очередь, отметил, что развитие промышленности – одно из приоритетных направлений в деятельности органов власти Краснодарского края. Для поддержки отрасли на Кубани принят и действует базовый профильный закон, по инициативе губернатора в крае создан Фонд развития промышленности. На сентябрьской сессии ЗСК Фонд был докапитализирован на 500 млн рублей. Вместе с тем требует выработки новых мер поддержки и легпром. В частности, отрасль нуждается в высококвалифицированных кадрах. Одним из решений этой проблемы может стать, по мнению главы краевого депутатского корпуса, создание краевого ресурсного центра. Депутаты готовы включиться в эту работу.

«Парламентарии поддержат все предложения, обозначенные главой края. В интересах отрасли легкой промышленности для продвижения озвученных инициатив мы готовы предоставить все наши площадки: Совет законодателей Краснодарского края, Южно-Российскую Парламентскую Ассоциацию. Работу в этом направлении необходимо начинать уже сейчас», – акцентировал Юрий Бурлачко.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.