Экономика:

В России собственники приостанавливают деятельность сахарных заводов

26.02.2020

Заявление о том, что они вынуждены идти на эти меры в связи с убытками, звучит неубедительно

Автор: Татьяна Гусельникова

484

0

Как сообщили в Союзе сахаропроизводителей России, в производственном сезоне 2020/21 гг. не будут работать Мелеузовский сахарный завод в Республике Башкортостан, Нурлатский сахарный завод в Республике Татарстан, Товарковский сахарный завод в Тульской области, а также один завод в Краснодарском крае. 

В текущем сезоне 2019/20 гг. этими сахарными заводами было переработано 1,3 млн. тонн сахарной свеклы и произведено около 200 тыс. тонн сахара, 22 тыс. тонн жома и 47 тыс. тонн мелассы. Общая численность работников, закрываемых сахарных заводов составляет около 1,5 тысяч человек.

Основной причиной закрытия заводов в Союзе сахаропроизводителей называют убытки от переработки сахарной свеклы и последующей реализации сахара. 

- За последние 3 года среднегодовые цены на сахар находились на уровне, не обеспечивающем достаточную рентабельность производства свекловичного сахара, что привело к отрицательному финансовому результату. Согласно данным Росстата, рентабельность производства сахара снижалась до 3,3%, что существенно ниже среднеотраслевого показателя по всей продукции агропромышленного комплекса, - пояснили в союзе. 

Начиная с 2016 года объем ежегодного производства сахара превышает внутреннее потребление. С учетом ожидаемого объема производства свекловичного сахара  - 7,7 млн. тонн из сахарной свеклы урожая 2019 года -  и увеличения товарных запасов сахара, оптово-отпускные цены снизились до уровня минимальных значений за последние 7 лет.

По мнению экспертов, дальнейшими путями по стабилизации ситуации на рынке сахара являются повышение эффективности производства сахарной свеклы и свекловичного сахара, необходимость развития логистической инфраструктуры и увеличения объемов экспорта сахара за пределы стран ЕАЭС.

О закрытии какого сахарного завода на Кубани идет речь, в Союзроссахаре пояснить «Новой газете Кубани» отказались, сославшись на то, что завод пока еще не принял официального решения о приостановке деятельности.

В конце 2018 года прекратил работу Садовский сахарный завод в Воронежской области, входящий, как и Мелеузовский сахарный завод в холдинг «Продимекс». 

В структуру агрохолдинга «Продимекс» входит только один завод по производству сахара на Кубани – АО «Успенский сахарник», генеральным директором которого является депутат Законодательного Собрания края Сергей Шатохин. 

Разговоры о перегреве российского рынка сахара, похоже, возникли неслучайно. Возможно, это попытка сахаропроизводителей добиться от нового правительства определенных льгот и налоговых преференций. Во всяком случае, ни одного серьезного экономического обоснования, проведенного независимыми экспертами рынка, в обоснование заявлений не приводится.   
 

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.