10 августа в Доме культуры хутора Кубанского Белореченского района были открыты сразу 3 памятные доски в честь георгиевских кавалеров Василия Гамалия, Вячеслава Ткачева, Эльмурзы Мистулова
1420
Вот как написал Егор Брацун об одном из подвигов легендарного казака Василия Гамалия: «Выдающийся кубанский казачий офицер, полковник Василий Данилович Гамалий (1884–1956 гг.), кубанский казак станицы Переяславской. Весной 1916 г. он совершил блестящий рейд в Ирак на соединение с английской армией, действовавшей на Ближнем Востоке. Тогда он был в чине сотника и командира первой сотни 1-го Уманского бригадира Головатого полка. В его сотне было 4 обер-офицера, 107 казаков при 125 лошадях. Двигались уманцы по незнакомой местности среди враждебных персидских и иракских племен. Сквозь высокие горы и безводную пустыню с малыми запасами воды и провианта. Выступив в поход 27 апреля 1916 г. из Персии, казаки уже 6 мая достигли расположения британской армии в Ираке. Англичане, считавшие, что добраться до русских нет никакой возможности, даже при наличии у них аэропланов и великолепного снабжения, были крайне удивлены появлению казаков и устроили им шумную овацию и теплый прием. Весть об этом беспримерном рейде облетела весь мир. Казаки прошли по вражеским тылам около 1000 верст (одна верста – 1066 метров). 12 мая 1916 г. из штаба Кавказской армии на имя генерала Н. Н. Баратова поступила телеграмма с поздравлениями и приказами государя Николая II и великого князя Николая Николаевича (командующего Русской Императорской армией на Кавказе): «Молодецкий поход доблестной Уманской сотни в глубь неприятельской страны и блестящее выполнение его поставленной задачи меня глубоко порадовало. Жалую Сотнику Гамалию орден Св. Георгия 4-й ст. Николай».
«Его Императорское Высочество награждает всех господ младших офицеров сотни орденом Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом. Всех казаков доблестной сотни Августейший Главнокомандующий награждает Георгиевскими крестами, тех, кто имеет уже Георгиевские кресты, соответственно высшими степенями этого креста». Первую сотню Уманского полка прозвали в корпусе «Георгиевской сотней».
Второго героя – уроженца станицы Келермесской, генерала авиации Вячеслава Матвеевича Ткачева, которому была открыта также мемориальная доска, часто называли «летающий казак».
Вячеслав Ткачев – первый гражданский и военный летчик из казачьего сословия. Первый русский авиатор, совершивший перелет в полторы тысячи верст. Первый летчик России – Георгиевский кавалер, создатель русской истребительной авиации, основоположник русского воздушного боя и разведки, первый командующий авиацией Российской империи в звании генерала был приговорен к 10 годам исправительных лагерей в СССР.
Имя этого человека на долгие годы было вычеркнуто из истории российской военной авиации. Открытие ему мемориальной доску пусть даже в небольшом хуторе – это попытка восстановить историческую справедливость и стремление воздать должное подвижнической жизни нашего славного земляка.
Третьего казачьего героя – Эльмурзу Мистулова называли любовно «заколдованным рыцарем». О его храбрости слагали легенды. С началом Первой мировой войны отправился на фронт в должности командира 2-го Сунженского полка, воевал первоначально в Галиции и на Карпатах, затем направлен на Кавказский фронт командовать 1-м Кавказским Кубанским казачьим полком. Успешно руководил войсками, обращая противника в бегство. О многочисленных военных успехах Эльмурзы Асламбековича Мистулова написаны сотни страниц в военной хронике тех лет.
В одном из тяжелейших боев с большевиками, попав в окружение, генерал Мистулов застрелился на глазах у потрясенных соратников в станице Прохладной. Так и ушел непобежденным, предпочел смерть плену.
Всех троих объединяет личная храбрость, чувство долга и стремление отдать свою жизнь на благо своей Отчизны. Прекрасный пример для патриотического воспитания современной молодежи. И тогда, и теперь России нужны истинные герои-воины. Возвращение этих славных имен казачьей гордости обязывает нынешние поколения быть достойными памяти своих дедов и прадедов.
Почетное право открыть памятные доски в честь героев было предоставлено в прошлом атаману Кубанского казачьего войска Владимиру Громову и казачьему полковнику, сунженскому казаку, одному из основателей Кубанского казачьего войска Юрию Загудаеву.
В своих выступлениях и Громов, и Загудаев не жалели похвальных слов в адрес хуторского казачьего войска, инициировавшего открытие мемориальных досок казачьим героям.
На памятном мероприятии присутствовали представители администрации Пшехского сельского поселения, атаман Майкопского казачьего отдела Сергей Захаров, казаки и казачата Белореченского РКО, местные жители.
Торжественная церемония началась с исполнения гимнов Российской Федерации и Краснодарского края.
Заупокойную литию по павшим воинам отслужил благочинный 12-го Белореченского благочиннического округа, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы станицы Пшехской протоиерей Андрей Майданов. Он освятил памятные доски. Участники церемонии возложили цветы к открывшимся памятным доскам.
Увековечение памяти выдающихся казачьих сынов на Кубани продолжается. Их именами называют улицы, школы, устанавливают памятные знаки и памятники. В настоящее время в краевом центре продолжается работа по установлению памятника последнему наказному атаману М. П. Бабычу, в честь 180-летнего юбилея со дня его рождения. А это значит, что кубанцы на деле берегут свою историю и гордятся ею.