Интервью:

Игорь Бабаев: «Самый неотработанный потенциал – развитие профессиональной инициативы»

17.03.2023

Респондент: Игорь Бабаев

Интервьюер: Галина Ташматова

5548

«НГК»: Игорь Александрович, в сентябре прошлого года Минюст России отметил 220-ю годовщину со дня его создания. Кто был первым руководителем управления юстиции  на Кубани? Сохранились ли архивные материалы об этом человеке?

И. А. Бабаев: В нашем ведомстве со времен его образования произошло немало реорганизаций, менялось не только название, но  и функции. Управление Народного комиссариата юстиции РСФСР при Краснодарском краевом Совете депутатов трудящихся, было создано в 1938 году, первым руководителем был Никулин Михаил Никитич. Современное Управление, как территориальный орган Минюста России, было образовано 15 лет назад, в 2008 году. В прошлом году мы начали работу по сбору материалов для организации ведомственного музея.

«НГК»: Мне кажется, что большинство жителей края до конца не понимают, чем занимается Министерство юстиции. Полиция – ловит нарушителей, прокуратура – следит за соблюдением законности, суд – выносит решения и приговоры. Хотелось бы на простых примерах пояснить читателям, в чем состоят главные задачи Минюста вообще и краевого управления в частности.

И. А. Бабаев: Приоритетные направления Минюста России достаточно обширны.  Минюст России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере юстиции, включающей в себя, в том числе,  государственную регистрацию нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, иных государственных органов и организаций; обеспечение граждан бесплатной юридической помощью, а также правовое информирование и правовое просвещение населения; вопросы некоммерческих организаций,  нотариата, адвокатуры, арбитража (третейского разбирательства); государственной регистрации актов гражданского состояния, вопросы территориального устройства Российской Федерации, разграничение полномочий между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъекта Российской Федерации и органами местного самоуправления, правовое регулирование организации местного самоуправления.

Минюст России осуществляет полномочия в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния, а также в сфере, касающейся деятельности некоммерческих организаций.

Осуществляется  координация и контроль деятельности учреждений, находящихся в  ведении Минюста России Федеральной службы исполнения наказаний  (ФСИН России) и Федеральной службы судебных приставов (ФССП России).

Управление Минюста России по Краснодарскому краю является территориальным органом Министерства юстиции Российской Федерации, которым  обеспечивается в пределах своих полномочий реализация государственной политики в установленной сфере деятельности и  решаются определенные законодательством задачи.

Мы активно сотрудничаем с вузами края, в том числе и с филиалом «Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России)» в городе Сочи, студенты которых  проходят в нашем ведомстве преддипломную практику. Наиболее  активным в дальнейшем предлагается возможность трудоустройства и применения полученных юридических знаний уже в качестве сотрудников Управления Минюста России по Краснодарскому краю.

«НГК»: Вероятно, нужен солидный штат сотрудников в региональных управлениях  для того, чтобы охватить весь этот спектр направлений деятельности.

И. А. Бабаев: В структуру Управления Минюста России по Краснодарскому краю входят всего четыре отдела: отдел по вопросам регионального законодательства и регистрации уставов муниципальных образований, отдел по делам некоммерческих организаций, отдел по вопросам адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния и отдел обеспечения деятельности управления. Согласитесь, это не так уж и много. Зато квалификационные требования к нашим сотрудникам весьма высокие. Требуется не только доскональное знание законов, но и понимание внутренней  сути каждого из них, желание участвовать в совершенствовании общества путем правового просвещения. Это работа не только с законопроектами, но и с людьми, которые пишут эти законы и применяют их на практике. Кто-то думает, что работа в юстиции – чисто кабинетная. Но это не так. Одна из наших наиважнейших функций – это координирование действий действующих в крае территориальных органов, подведомственных Минюсту России служб и учреждений, организация межведомственного взаимодействия с различными государственными и правоохранительными органами для эффективного решения возложенных задач и осуществления полномочий.  

«НГК»: Игорь, Александрович, чем был наполнен Ваш первый год в должности начальника управления Минюста по Краснодарскому краю? Какое «наследство» Вам досталось»,  и на что в первую очередь Вы направили свои усилия?

И. А. Бабаев: Заслуга всех моих предшественников состоит в том, что они сумели собрать высокопрофессиональный коллектив. За год совместной работы я в этом убедился. Вообще я не сторонник  резкого изменения кадрового состава при вступлении в должность, считаю необходимым оценивать сотрудников по  уровню их компетентности и инициативности. Даже если мне не нравится что-то в человеке, я готов ради дела мириться с этим. Исхожу из того, что самый неотработанный потенциал – развитие  профессиональной инициативы, и пытаюсь пробудить это в каждом сотруднике.

«НГК»: А силой собственного примера приходится убеждать подчинённых?

И. А. Бабаев: Личный пример руководителя – лучший аргумент для подчинённых во все времена. Первое, что предпринял в качестве руководителя Управления Минюста по краю, – объехал  руководителей всех структур, с которыми нам надлежит взаимодействовать по долгу службы. Я много лет проработал на Кубани и со многими лично знаком, казалось бы, официальный визит не обязателен. Но я считаю, что это было просто необходимо, как организующее начало. Во время этих встреч я кратко излагал совместные задачи, которые нам предстоит решать, и мое видение путей их решения, выслушивал предложения партнеров. В результате сложилась целостная картина, а из неё уже  наметился план   наших рабочих будней. Готов поделиться, чем они были наполнены в прошедшем году.

Прошедший 2022 год был для ведомства очень активным. Как уже было сказано, это  был юбилейный для Министерства юстиции  год, в течение которого Управление успешно выполняло свои функции. Ежегодно на правовую экспертизу в Управление поступает более 3 тысяч  нормативных правовых актов органов государственной власти  края, а в 2022 году этот показатель увеличен, проведена правовая и антикоррупционная экспертиза 4229 нормативных правовых актов.

Проведена  значительная работа в сфере некоммерческого сектора, рассмотрено более 2800 заявлений некоммерческих организаций о государственной регистрации и внесении всех видов изменений в Единый государственный реестр юридических лиц. Зарегистрировано 500 вновь созданных некоммерческих организаций всех организационно-правовых форм. Сегодня в крае зарегистрировано почти 7000 некоммерческих организаций, это самое большое количество в Южном федеральном округе. При этом, Управлением не только контролируется соблюдение некоммерческими организациями действующего законодательства, но   и осуществляется их правовая поддержка, так как зачастую некоммерческими организациями выполняются общественно-значимые функции в нашем регионе.   

Большое внимание ведомством было уделено решению задач в сфере оказания бесплатной юридической помощи, а также правового просвещения и информирования граждан.

Наиболее эффективно в этом направлении выстроен диалог с Государственным юридическим бюро Краснодарского края. Для повышения качества этой работы Минюстом России был безвозмездно выделен специальный автомобиль – мобильный офис, оснащённый необходимой оргтехникой, с универсальными специалистами, которые оказывают бесплатную юридическую помощь в самых отдалённых уголках Кубани. С графиком  передвижного  юридического бюро  можно ознакомиться на сайте Администрации Краснодарского края. В прошедшем году было совершено 90 выездов мобильного офиса в 130 населённых пунктов региона, в ходе которых обработано 1043 обращения граждан.

Тем не менее, нами ещё не в полной мере используется потенциал юридических клиник, адвокатского сообщества. Например, при вузах края на базе юридических факультетов  в прежние годы были созданы бесплатные юридические клиники. Для  студентов старших курсов – это прекрасная возможность получить практические навыки  будущей профессии. Но, когда мы начали знакомиться с их работой, выяснилось, что большая часть клиник не располагает постоянными помещениями, у многих нет расписания работы. Одним словом – это прекрасное начинание должного  развития в крае пока  не получило. Сегодня мы работаем над тем, чтобы организовать работу этих клиник  как подобает, возможно даже на базе офисов МФЦ.

Вопросам координации и взаимодействия с участниками государственной и негосударственной систем оказания бесплатной юридической помощи, информированности населения о возможности и порядке получения такой помощи в текущем году будет уделено особое внимание.

Подводя итоги года, также следует сказать, что значительный объём работы связан и с реализацией полномочий в сфере нотариата, адвокатуры и органов ЗАГС.

Сотрудники Управления принимают участие в работе квалификационной комиссии при Адвокатской палате Краснодарского края, в том числе по приему квалификационных экзаменов у лиц, претендующих на статус адвоката, осуществляется выдача адвокатам служебных удостоверений. Представители  нашего управления состоят в комиссии по приему экзаменов у кандидатов в адвокаты. Первоначально на заседании комиссии обратила на себя  внимание  пассивность отдельных членов  во время сдачи экзаменов, в результате было  предпринято немало усилий для того, чтобы изменить подходы в целом к этому важному делу, повысить качественный уровень приема экзаменов у  претендентов на статус адвоката. За одно заседание комиссия ещё год назад принимала экзамены у 30 претендентов, сейчас – порядка  7-8 человек. Думаю, что комментарии здесь излишни.

В случае нарушения законодательства об адвокатуре Управление наделено правом внесения представлений о прекращении статуса адвоката и представлений о возбуждении дисциплинарного производства. По нашим представлениям Управления в прошлом году 14 адвокатов привлечено  к дисциплинарной ответственности, из них 9 адвокатам статус был прекращен.

Важные государственные задачи, возложенные на Минюст России, находят поддержку на всех уровнях власти Краснодарского края. При этом мы постоянно работаем над повышением уровня межведомственного взаимодействия.

В ближайшее время планируется  подписание соглашений о совместной работе с Законодательным Собранием Краснодарского края и  Общественной палатой Краснодарского края, краевым управлением Росгвардии.                  

«НГК»: Министр юстиции РФ Константин Чуйченко в одном из интервью отметил, что в минувшем году в России много внимания уделяли развитию исправительных центров, где люди отбывают наказание в виде принудительных работ. Эта мера наказания не связана с лишением свободы. Также он заявил, что к 2024 году количество мест в подобных учреждениях России должно составить около 100 тысяч. А на Кубани  подобные центры есть?

И. А. Бабаев: Гуманизация условий пребывания в местах лишения свободы,  ресоциализация осуждённых посредством трудовой деятельности – это одна из актуальных задач  современного общества. Судами всё чаще наказания за преступления небольшой и средней тяжести заменяются  на принудительные работы. Таким образом,   общество даёт возможность оступившимся людям вернуться к нормальной жизни без унижающего человеческое достоинства опыта  лишения свободы. Развитие сети исправительных центров на территории  края и применения уголовного наказания в виде принудительных работ, формирование условий для социальной адаптации осуждённых является одной из приоритетных задач. Дополнительные места для размещения осужденных к принудительным работам создаются не только на базе учреждений ФСИН, но и на базе  имущества частных предприятий и организаций. В 2022 году в крае создано 6 таких центров с лимитом наполнения на 585 мест, при плановом показателе – 400, из них три уже функционируют – в городе Краснодаре, Северском и Ленинградском районах.

Важное событие – принятие в этом году Федерального закона «О пробации в Российской Федерации», который направлен на реализацию актуальных вопросов социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, и предусматривает создание системы пробации, деятельность которой будет направлена на ресоциализацию и социальную адаптацию осуждённых как на этапе отбывания наказания, так и после освобождения. Основные нововведения закона вступят в силу с 1 января 2024 года.

«НГК»:  Много нареканий в последние годы  на качество экспертиз, проводимых частными экспертными учреждениями. Одно время говорили даже о создании «черного списка» недобросовестных экспертов. Что, на Ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения ситуации в этой сфере на Кубани?

И. А. Бабаев: Действительно, в регионе действует немало частных экспертных учреждений, порядка 80, созданные как некоммерческие организации. Однако обращу внимание, что на территории края действует  подведомственное Минюсту России федеральное бюджетное учреждение – Краснодарская лаборатория судебной экспертизы, которое на сегодняшний день проводит  36 видов экспертиз.  Около года назад в ЛСЭ пришел новый руководитель, Зарецких Андрей Викторович, с которым сейчас мы ведём работу, направленную на то, чтобы эксперты Краснодарской ЛСЭ проводили  экспертизы на самом высоком уровне и в максимально короткие сроки. Одна из проблем – накопленная в прежние годы дебиторская задолженность в сумме 28 млн рублей, в связи с проведением экспертиз без предварительной их оплаты. Активно взаимодействуем по этому вопросу с судебными органами и судебными приставами края. В ноябре 2021 года было  издано распоряжение Правительства РФ «О перечне видов судебных экспертиз, проводимых исключительно государственными судебно-экспертными организациями», которым утвержден перечень видов судебных экспертиз, проводимых исключительно государственными судебно-экспертными организациями. Безусловно, это будет  способствовать разрешению той проблемы, которую Вы озвучили в своем вопросе.

«НГК»: Складывается впечатление, что последние международные события стали толчком к началу новой правовой реформы в России, ориентированной на наши российские ценности и традиции русского мира.

И.А. Бабаев: В настоящее время Министерство юстиции Российской Федерации обновило свои функции и находится на пути дальнейшего развития и укрепления. Минюст России является интеллектуальным центром, в котором сосредоточено  решение основных вопросов развития российского законодательства.

21 сентября 2022 года в Кремле Президентом России В. В. Путиным было отмечено, что Министерство юстиции стало неотъемлемой и очень важной частью государственной системы России, надёжным оплотом законности, правового порядка и просвещения, воспитания в обществе уважения к праву.

Министром юстиции России Константином Анатольевичем Чуйченко обозначена миссия ведомства в виде триады: защита прав, свобод и законных интересов граждан, обеспечение верховенства закона и укрепление государственности.

Эти фундаментальные принципы положены в основу работы Минюста, от которой зависит не только подготовка важнейших государственных решений, но и качество жизни, защищённость наших граждан.