Интервью:

О комплексах: «Дельта реки Кубань» и «Ахтарские лиманы»

27.04.2020

Респондент: Сергей Николаевич Еремин - министр природных ресурсов Краснодарского края

Интервьюер: Светлана Светлова

821

1

НГК: Сергей Николаевич, на сходе граждан Черноерковского сельского поселения в декабре 2019 года жители просили дать информацию о создании на территории Славянского района охраняемой природной территории?

С.ЕРЕМИН: Согласно разъяснениям, полученным от Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, в границах водно-болотных угодий, имеющих международное значение, главным образом, в качестве местообитаний водоплавающих птиц, могут находиться и создаваться ООПТ федерального, регионального, местного значения. Создание ЛПК предусмотрено Схемой территориального планирования Краснодарского края, утвержденной постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 10.05.2011 № 438, и Схемой развития и размещения ООПТ Краснодарского края, утвержденной постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 21.07.2017 № 549. Министерством природных ресурсов Краснодарского края в 2013-2015 годах проведена обширная работа, исследована орнитофауна территории, проведен анализ существующей антропогенной нагрузки и состояния территории водно-болотных угодий с целью придания данной территории или ее части правового статуса ООПТ регионального значения.

Особо охраняемая природная территория - лиманно-плавневый комплекс «Дельта реки Кубань» (далее – ЛПК) образуется на территории муниципальных образований Славянский район и Темрюкский район в границах группы лиманов, между р. Кубань и р. Протока Восточного Приазовья Краснодарского края Российской Федерации, имеющий международное значение, главным образом, в качестве местообитаний водоплавающих птиц, включенный в список находящихся на территории Российской Федерации водно-болотных угодий, имеющих международное значение, главным образом, в качестве местообитаний водоплавающих птиц, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 13.09.1994 № 1050. Во исполнение поручений, определенных этим постановлением, постановлением главы администрации Краснодарского края от 24.07.1995 № 413 утверждены границы и Положение о водно-болотных угодьях Ахтаро-Гривенской системы лиманов и группы лиманов между р. Кубань и р. Протока Восточного Приазовья Краснодарского края, имеющих международное значение, главным образом, в качестве местообитаний водоплавающих птиц (далее – Положение, ВБУ КК).

НГК: Какова главная цель создания лиманно-плавнего комплекса на этой территории?

С.Н. ЕРЕМИН: Установление границ ЛПК обусловлено необходимостью сохранения и восстановления группы лиманов между р. Кубань и р. Протока Восточного Приазовья Краснодарского края, имеющих международное значение, главным образом, в качестве местообитаний водоплавающих птиц, в том числе, лиманно-плавневых комплексов Куликовско-Курчанской и Жестерской системы лиманов, поддерживающих биологическое разнообразие значимых для воспроизводства редких и хозяйственно ценных объектов животного и растительного мира.

НГК: В какой стадии сегодня эта работа?

С.ЕРЕМИН: Материалы комплексного экологического обследования прошли процедуру общественных обсуждений и получили положительное заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы. Оценка обоснованности проектных решений по установлению границ и режима особой охраны ЛПК, а также их соответствия требованиям законодательства Российской Федерации и Краснодарского края дана экспертной комиссией государственной экологической экспертизы. На основании указанных материалов министерством был подготовлен и согласован с исполнительными органами государственной власти Краснодарского края и Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации проект постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края «О создании особо охраняемой природной территории регионального значения лиманно-плавневого комплекса «Дельта реки Кубань».

Однако, в связи с внесением в 2018 году в Федеральный закон от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» изменений в части требований к содержанию Положений об ООПТ, а также изменений, касающихся порядка создания ООПТ, в целях приведения в соответствие с указанными требованиями законодательства ранее разработанного проекта Положения о ЛПК министерством с ООО «СибЭко-Эксперт» заключен государственный контракт на выполнение работы «Подготовка проектов материалов, обосновывающих создание особо охраняемых природных территорий регионального значения – лиманно-плавневых комплексов «Дельта реки Кубань» и «Ахтарские лиманы». Подготовленный в результате выполнения указанных работ проект материалов, обосновывающих создание ЛПК, также в установленном законодательством порядке прошел процедуру общественных обсуждений в муниципальном образовании Темрюкский район – 10.09.2019, в муниципальном образовании Славянский район – (24.09.2019) и получил положительное заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы.

НГК: Будут ли изымать землю у собственников?

С.ЕРЕМИН: Следует отметить, что ЛПК образуются без изъятия земель у правообладателей земельных участков, что дает возможность использования земельных участков, расположенных в границах будущей ООПТ, при условии соблюдения режима особой охраны лиманно-плавневого комплекса. В границах ЛПК выделяются две функциональные зоны: первая особо охраняемая зона, в которую включены плавни и лиманы, наиболее значимые в период гнездования, линьки, зимовки или остановки на пролете птиц, места нерестилищ судака и тарани и обитания многих пресноводных рыб; вторая - зона ограниченного природопользования выделяется с целью сохранения и рационального использования природных ресурсов с учетом сложившегося уровня природопользования, не противоречащего целям создания ООПТ, в формах, обеспечивающих минимизацию негативного воздействия на экосистемы, природные комплексы и объекты ее территории. В пределах данной зоны может осуществляться ведение традиционной хозяйственной деятельности, а также пользование природными ресурсами, по согласованию с уполномоченным органом исполнительной власти Краснодарского края в области охраны окружающей среды. Рыбная ловля в границах будущей ООПТ не запрещена.

НГК: С какими ограничениями столкнутся хозяйствующие субъекты, находящиеся на территории ООПТ?

С.ЕРЕМИН: Как было отмечено выше, при создании ООПТ учитывается сложившаяся хозяйственная деятельность на территории. Запрещается только деятельность, влекущая уничтожение среды обитания.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Максим

27.04.2020 19:25

"Материалы комплексного экологического обследования прошли процедуру общественных обсуждений и получили положительное заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы".

И здесь вопрос. Если экспертиза общественная, то почему заключение дает госэкспертиза?

ОБЩЕСТВО, если говорить о жителях поселения, КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ.