Интервью:

Михаил Тимофеев: Рыболовам-любителям

21.12.2020

Респондент: Михаил Тимофеев - заместитель министра сельского хозяйства Краснодарского края

Интервьюер: Георгий СЕРГЕЕВ

6170

«НГК»: Михаил Николаевич, расскажите, пожалуйста, какие существуют запреты и ограничения на любительскую рыбалку? На каких водоёмах любительская рыбалка осуществляется бесплатно, а на каких – за деньги? И правомерно ли вообще взима-ние с граждан платы за рыбалку арендаторами и собственниками акваторий, распо-ложенных на территории Краснодарского края.

М. ТИМОФЕЕВ: В соответствии со статьей 24 Федерального закона от 20.12.2004 №  166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» к отношени-ям в области любительского рыболовства, применяются Федеральный закон от 25.12.2018 № 475-ФЗ «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в от-дельные законодательные акты Российской Федерации» (Закон о любительском рыболовстве) и принятые в соответствии с ним нормативные правовые акты Россий-ской Федерации. 

Согласно статьи 6 Водного кодекса Российской Федерации (ВК РФ), каждый гражда-нин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно ис-пользовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено ВК РФ, дру-гими федеральными законами. Каждый гражданин вправе пользоваться (без ис-пользования механических транспортных средств) береговой полосой водных объ-ектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского рыболовства и причаливания плавучих средств.

Согласно статьи 6 Закона о любительском рыболовстве, любительское рыболовство запрещается осуществлять на: используемых для прудовой аквакультуры, не нахо-дящихся в собственности граждан или юридических лиц обводненных карьерах, прудах (в том числе образованных водоподпорными сооружениями на водотоках) и на используемых в процессе функционирования мелиоративных систем (включая ирригационные системы) водных объектах; иных водных объектах, предоставленных для осуществления товарной аквакультуры (товарного рыбоводства), за исключени-ем случаев, если в соответствии с федеральными законами на указанных водных объектах допускается осуществлять добычу (вылов) водных животных и растений, не являющихся объектами аквакультуры.

Таким образом, в границах рыбоводных участков, предоставленных для осуществ-ления товарной аквакультуры (товарного рыбоводства), запрещается осуществлять любительский лов водных биоресурсов (карася, окуня, щуки, плотвы и др.). В случае выявления факта осуществления любительского лова рыбы на рыбоводном участке гражданин будет привлечён к административной ответственности по части 2 статьи 8.37 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации ( КоАП РФ) с наложением на него штрафа в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей с конфис-кацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.

«НГК»: Регулирует ли закон нормы вылова на арендованных водоёмах, или аренда-тор вправе сам устанавливать эти нормы? Вправе ли арендатор водоёма требовать деньги с любителей рыбной ловли за превышение этих норм?

М. ТИМОФЕЕВ: Любительский лов объектов аквакультуры (толстолобик, карп и др.) осуществляется только по решению пользователя рыбоводного участка, причем как на возмездной, так и безвозмездной основе. Норма вылова объектов аквакультуры на рыбоводном участке нормативными правовыми актами не установлена и опре-деляется самим пользователем участка. На водных объектах, не предоставленных в пользование для осуществления аквакультуры (рыбоводства), любительское рыбо-ловство осуществляется свободно и бесплатно в соответствии с ограничениями, устанавливаемыми Правилами рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяй-ственного бассейна, утвержденными приказом Минсельхоза России от 09.01.2020 № 1.

«НГК»: Михаил Николаевич, читатели «НГК» спрашивают, можно ли ловить рыбу с лодки в арендованных водоёмах? Можно ли подъезжать к берегу арендованного водоёма на своём авто?

М. ТИМОФЕЕВ: Подпунктом 4 пункта 15 статьи 65 ВК РФ определено, что в границах водоохранных зон запрещается движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твёрдое по-крытие. Отмечу, что использование водоохранной зоны водного объекта с наруше-нием ограничений хозяйственной и иной деятельности влечёт наложение админи-стративного штрафа на граждан в размере от трёх до четырёх тысяч пятисот рублей (статья 8.42 КоАП РФ). Что касается нахождения граждан в водоохранной зоне вод-ного объекта, то ширина водоохранных зон, а также прибрежной защитной зоны для рек и ручьёв, расположенных на территории Краснодарского края, определены и утверждены постановлением Законодательного Собрания Краснодарского края от 15.07.2009 № 1492-П «Об установлении ширины водоохранных зон и ширины при-брежных защитных полос рек и ручьёв, расположенных на территории Краснодар-ского края».

«НГК»: Что делать любителям рыбной ловли, если их права нарушаются? Куда и по каким контактам необходимо обращаться? Какие организации в Краснодарском крае контролируют исполнение закона в этой области права? Можно ли зафиксиро-вать нарушение на телефон, и будет ли это видео иметь юридическую силу?

М. ТИМОФЕЕВ: Действия, направленные на ограничение прав граждан, по исполь-зованию (без использования механических транспортных средств) береговой полосы водного объекта общего пользования для передвижения и пребывания около них, содержит признаки административных правонарушений, предусмотренных статья-ми 8.14, 19.1 КоАП РФ (Нарушение правил водопользования и Самоуправство). При возникновении препятствий осуществлению любительского рыболовства на водных объектах, не предоставленных в пользование для осуществления рыбоводства, или угроз со стороны пользователей водными объектами, граждане вправе обращаться в правоохранительные органы или в случае выявления незаконной добычи (вылова) водных биологических ресурсов и (или) требований специального режима осу-ществления хозяйственной и иной деятельности в водоохранной зоне водного объ-екта, граждане могут обратиться на «горячую линию» рыбоохраны по телефонам: 8 (863) 299-04-23, 8 (938) 148-44-42.

«НГК»: Какие меры административного или иного характера применяются для арен-даторов водоёмов, незаконно препятствующих любителям рыбной ловли? Как часто профильные подразделения минсельхоза Краснодарского края сталкиваются с фак-тами нарушения со стороны арендаторов акваторий?

М. ТИМОФЕЕВ: Что касается вопроса применения мер административного или иного характера к пользователям рыбоводных участков, препятствующим осуществлению любительского лова рыбы, то в соответствии со статьёй 6 Закона о любительском рыболовстве на рыбоводном участке запрещено осуществление любительского ры-боловства водных биологических ресурсов. Таким образом, пользователи рыбовод-ных участков, запрещая любительский лов рыбы, исполняют требования Закона о любительском рыболовстве.

«НГК»: Какое количество арендаторов водоёмов сегодня в Краснодарском крае? Ка-кова площадь акваторий, взятых в аренду? Какой доход арендаторы водоёмов при-несли государству за прошлый год?

М. ТИМОФЕЕВ: В Краснодарском крае деятельность в области рыбоводства осу-ществляют 465 хозяйствующих субъектов на 612 рыбоводных участках общей пло-щадью 25,9 тыс. га. 

Производство товарной рыбы в крае в 2019 году составило 21,6 тыс. тонн, что на 1,7 тыс. тонн больше уровня 2018 года. Порядка 17,0 тыс. тонн или 80% товарной рыбы выращивается на рыбоводных участках, сформированных на реках края. От деятель-ности рыбоводных хозяйств в консолидированный бюджет поступило в 2019 году 72 млн 138 тыс. рублей и по состоянию на 01.10.2020 75 млн 726 тыс. рублей.

В целях установления неэффективного использования рыбоводных участков мини-стерством проводится мониторинг юридических лиц и индивидуальных предприни-мателей, осуществляющих рыбоводную деятельность на водных объектах общего пользования, и работа по расторжению договоров пользования рыбоводными участками. Общая площадь предоставленных в пользование рыбоводных участков уменьшилась с 2015 по 2020 годы на 7,0 тыс. га. Освободившаяся площадь водных объектов стала доступна для осуществления любительского рыболовства.

«НГК»: Считаете ли Вы существующее законодательство в части любительского ры-боловства эффективным? Что нужно поменять или добавить в этот закон, на Ваш взгляд?

М. ТИМОФЕЕВ: В министерство поступают обращения рыболовов-любителей о воз-никающих конфликтах с пользователями рыбоводных участков в связи с ограниче-ниями по осуществлению любительского рыболовства на водных объектах, предо-ставленных для осуществления товарной аквакультуры. Министерством направлены обращения в Азово-Черноморское территориальное управление Росрыболовства и Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО» с предложением о внесении измене-ний в Правила рыболовства в части установления возможности осуществления лю-бительского рыболовства  в отношении водных биологических ресурсов на рыбо-водных участках.

Информация о сформированных рыбоводных участках размещена в центре дистан-ционного спутникового мониторинга Краснодарского края (ГИС) по адресу:  http://maps.krasnodar.ru/. Информация в ГИС представлена в виде системных бло-ков: «Сельскохозяйственные угодья», «Государственная поддержка», «Почвы», «Спутниковый мониторинг (еженедельный)», «Рыбопромысловые участки» и др. В блоке «Рыбопромысловые участки» отражена информация о рыбоводных участках, сформированных на внутренних водных объектах, в том числе на одамбированных участках степных рек.

НГК: Спасибо за исчерпывающие ответы. Надеемся, что наши читатели, отправляясь на рыбалку, возьмут их на вооружение.