Интервью:

Татьяна Гатова: Трубач трубит подъем

17.03.2020

Респондент: Татьяна Гатова - директор блатворительного фонда культуры имени Л.Г. Гатова

Интервьюер: Галина Ташматова

1239

3

НГК: Татьяна Михайловна, как давно появился благотворительный фонд культуры имени Л.Г. Гатова, который носит официальное название «Премьер-Фонд» имени Л.Г. Гатова?

Т. ГАТОВА: Наш фонд появился в конце прошлого года.

НГК: Кому принадлежит идея открытия фонда?

Т. ГАТОВА: Идея открытия фонда принадлежит  мне и нашей дочери Майе, которая в настоящее время проживает в Италии. Дочь понимала, что я не могу быть вечно генеральным директором «Премьеры», да и просто бабушкой вряд ли стану. Но главное даже не в этом, а в том, чтобы сохранять то бесценное наследие, которое оставил после себя в культуре России и Кубани мой супруг. В этом я вижу свой гражданский и супружеский долг.

НГК: Имя Вашего супруга Леонарда Гатова, каким-то образом на Кубани увековечено?

Т. ГАТОВА: Леонард Григорьевич не был обделен при жизни званиями и наградами. Он получил звание Героя труда Кубани ,Народного артиста Российской Федерации, Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации. Является  кавалером правительственного Ордена Дружбы, лауреатом Государственной премии в области театрального искусства им. Федора Волкова, почетным жителем города Краснодара. В честь Леонарда Григорьевича назван сквер в Краснодаре на ул. Селезнева,  возле муниципального дворца искусств «Премьера». Через 2 года будет знаменательная дата 85-лет со дня рождения Леонарда Григорьевича, и мы намерены инициировать установку мемориальной доски Гатову на здании  Музыкального театра на улице Красной, 44, который носит его имя.

НГК: С 2004 года Леонардом Гатовым была учреждена премия творческого объединения «Премьера», названная его именем. Какова судьба премии имени Леонарда Гатова сегодня?

Т. ГАТОВА: Премия имени Леонарда Гатова впервые была вручена в 2004 году. Первой награды была удостоена Оксана Авакян, она получила ее за роль Виолетты в опере «Травиата» из рук самого Гатова.

В 2008 году премия была названа именем Гатова.

С 2012 ее стали вручать не за конкретные роли, а «за значительные творческие достижения и большой личный вклад в развитие и укрепление художественного потенциала Краснодарского творческого объединения «Премьера». Премия  просуществовала 14 лет. За эти годы были отмечены  премией около 100 ведущих артистов Музыкального театра, Театра балета имени Григоровича, Биг-Бэнда имени Георгия Гараняна, ансамбля казачьей песни «Криница», Молодежного театра, Шоу-театра «Премьера», Кубанского симфонического оркестра. А в 2018 году в силу разных обстоятельств, вручение премии было приостановлено.

НГК: Планирует ли фонд ее возродить?

Т. ГАТОВА: Это одна из первостепенных задач нашего фонда, ведь теперь премия Леонарда Гатова перешла под патронаж нашего фонда. В мае этого года Творческому объединению «Премьера» исполняется 30 лет. К этому знаменательному событию мы намерены отметить заслуги тех, кто стоял у истоков создания этого уникального учреждения, а точнее сказать, - явления в области искусства, аналогов которому до сих пор нет в России.

НГК: О Леонарде Гатове написано множество статей, книга «История трубача». Планируете ли Вы снять фильм о Леонарде Гатове, продолжить издание новых книг о его жизни и деятельности?

Т. ГАТОВА: В этом году выйдет о Леонарде Гатове в свет книга, одним из соавторов которой являюсь я. В этой книге мы попытаемся ответить на вопросы; Чем стал для Гатова Краснодар, почему он захотел остаться здесь и реализовать те творческие идеи, которые его переполняли?  Ведь я была не только супругой этого замечательного человека, но и его вторым «я» . Получив всестороннюю поддержку и доверие краевых и городских властей,  Леонард Григорьевич Гатов активно и целенаправленно работал над совершенствованием инфраструктуры профессионального искусства столицы Кубани. Ранее не известные факты, подробности сложного, а порой и противоречивого пути, пройденного Гатовым в культуре края:  от постановщика массовых мероприятий, до создания вместе с выдающимся хореографом современности Юрием Григоровичем школы классического балета в Краснодаре, нашли отражение в новой книге «Человек эпохи Возрождения». 

НГК: Поддерживает ли фонд имени Леонарда Гатова связь с аналогичными российскими  фондами, учрежденными в честь людей, с которыми тесно работал при жизни Леонард Григорьевич?

Т. ГАТОВА: Наш фонд открыт для сотрудничества и взаимодействия со всеми. Имя Леонарда Гатова знают сегодня во всем мире. Как только был учрежден фонд, нам стали звонить люди, которые в разное время работали с Леонардом Григорьевичем, делились своими идеями, предложениями. Особенно тесное сотрудничество на данном этапе сложилось у нас с фондом имени Кобзона, запланированы совместные проекты с ними. Кстати, именно в Краснодаре прошел первый концерт памяти Иосифа Давыдовича, в крае установлены 3 мемориальные доски для увековечения его памяти (ред. Краснодар, Анапа , Сочи). У Попечительского Совета  фонда имени Леонарда Гатова - планов громадье. В настоящее время в разработке находится сайт фонда. Огромный задел творческих идей, который оставил после себя в культуре нашего края Леонард Григорьевич нуждается в осмыслении, бережном хранении и развитии. Надеемся, что наш фонд станет в культуре Кубани заметным явлением, продолжит лучшие традиции российской творческой интеллигенции и послужит дальнейшему развитию высокого искусства. 

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Балерун

08.04.2020 23:59

Однако в последние годы веселая вдова прекратила отмечать день рождения Гатова, которвй был пращдником для всей Премьеры...

И что не спросили, как удалось закрыть уголовное дело против нее по присвоению миллионов на гастролях?

Ручеёк.

24.06.2020 14:31

Широка страна моя родная..

Фролов

17.03.2020 19:45

Весьма похвально, что госпожа Гатова учредила фонд имени Леонарда Григорьевича Гатова. Только это дело должно было возглавить министерство культуры, а не вдова со своей пенсии...Не умеют у нас в России ценить таланты, ни при жизни, ни после смерти.