Культура:

Апостол веры

26.04.2019

Проход к могиле князя Трубецкого в Новороссийске сегодня для посетителей закрыт

2479

Князь Трубецкой в 1919 году в своих последних публичных выступлениях в Новороссийске пророчески предрекал будущее возрождение России и Русской Православной Церкви. Однако проход к его могиле в городе-герое сегодня для посетителей закрыт

Князь Евгений Николаевич Трубецкой – один из основоположников Новороссийской и Черноморской епархии, которой в нынешнем году исполнится 100 лет. «Новая газета Кубани» провела небольшой опрос среди жителей Новороссийска на тему: «Знаете ли вы, кто такой князь Евгений Николаевич Трубецкой, и сколько лет в этом году исполнится Новороссийской и Геленджикской епархии?»

Опрос показал, что большинству новороссийцев известна лишь громкая фамилия, но не больше. Тот факт, что близится грандиозное историческое событие – 100-летие Новороссийской и Черноморской епархии, также знали единицы. А ведь какая история стоит за этими именами и событиями; от неприятия и гонения, до признания и поддержки со стороны государства. Столько невзгод пришлось перенести и устоять, вместе с верным церкви народом! Именно князь Трубецкой в 1919 году в своих последних публичных выступлениях в Новороссийске пророчески предрекал будущее возрождение России и Русской Православной Церкви. 

Евгений Николаевич был истинным христианином, действовавшим во благо народа и Родины до последнего своего часа. Огромное влияние на формирование религиозной настроенности князя и его брата оказала их мать, С. А. Лопухина, именно она была духовным центром семьи. Но стоит помнить, что начало XX века в России было временем революционных потрясений, и, естественно, все эти события не могли обойти стороной князя Трубецкого и не требовать его прямого участия.

На Юге России князь Трубецкой оказался не по воле случая. В период становления Временного правительства семья Трубецких покинула калужское имение и переехала в Москву, там князь продолжил свою научную деятельность и вступил в ряды антибольшевистской организации «Правый центр». Вскоре возникла угроза ареста, и князь Трубецкой отправился в Киев. Там он не оставил своей деятельности – ни как ученый, ни как политик – и вошел в состав «Совета государственного объединения России» – организации, созданной деятелями бывшей Российской империи. Задачей Совета была работа по восстановлению «Великой, Единой и Неделимой России».

В Екатеринодар князь Трубецкой был командирован в составе делегации Совета к Деникину с целью договориться о форме управления Юго-Западным краем. В 1919 году на «белом» юге России Трубецкой принимал участие в создании единого управления Русской православной церкви до освобождения Москвы и соединения с Патриархом. В это же время он участвовал в созванном Юго-восточном русском церковном соборе, который работал с 19 по 24 мая 1919 года в Ставрополе. Ставропольский Собор был призван организовать Временное Высшее церковное управление на юго-востоке России – для той части Русской Православной Церкви, которая оказалась на территории, занятой белыми войсками Деникина. Именно решением этого управления в 1919 году и была впервые учреждена Черноморская и Новороссийская епархия, в пределах которой расположена ее нынешняя преемница – епархия Новороссийская и Геленджикская.

В скором времени Евгений Николаевич Трубецкой вместе с отступающей армией попал в город Новороссийск. Именно в это время в городе он провел свои последние публичные лекции «О религиозном возрождении России». Князь Трубецкой был уверен, что основной источник всех болезней России – это оскудение духовной жизни, упадок патриотизма, преобладание материальных интересов над духовными, оскудение веры и любви. Об этом он не раз упоминал в своих многочисленных публицистических статьях.  

В начале 1920 года князь заболел сыпным тифом и умер, это было в период исхода белой армии из города Новороссийска. Евгений Николаевич Трубецкой был похоронен на старом кладбище при Свято-Успенском храме города Новороссийска. На данный момент – это закрытая территория, которая принадлежит Министерству обороны РФ, поэтому доступа к могиле князя нет. В 1991 году, на приблизительном месте захоронения князя Трубецкого, состоялась закладка камня, на котором было высечено: «Здесь будет поставлена часовня в память Е.Н. Трубецкого и всех в российской смуте убиенных». Несмотря на то, что место захоронения князя Трубецкого имеет государственное значение, к нему до сих пор нет прямого доступа; больше того, оно никак не обозначено в исторических и туристических путеводителях.

Протоиерей Сергий Булгаков в некрологе написал: «Среди интеллигенции, духовно-темной и мертвой, князь Евгений Николаевич Трубецкой являлся нелицемерным и верным исповедником христианской веры»

На сегодняшний день администрация города Новороссийска, музейные работники начали вновь заниматься возрождением памяти Трубецких. Проводились тематические выставки, ведется переписка, состоялась и встреча с потомками князя. Потомки передали в дар городу фотографии и некоторую информацию о своих славных предках.

Корреспонденту «НГК» с трудом удалось добыть фото могилы князя Трубецкого в Новороссийске. Хочется надеяться на то, что первые попытки власти города по возрождению памяти о семье Трубецких не угаснут. И администрация Новороссийска найдет время, средства и силы для того, чтобы завершить эту чрезвычайно важную для истории России, Кубани и города работу.  

Философ князь Трубецкой указывал на то, что патриотическое воспитание формальными мероприятиями осуществить невозможно. Он считал, что, когда нет основной религиозной скрепы, есть только видимость патриотического подъема.

Редакция «НГК» связалась с администрацией города Новороссийска, чтобы узнать, планируются ли дальнейшие мероприятия по увековечению памяти о Евгении Николаевиче Трубецком, и как скоро к месту захоронения князя появится свободный доступ? Об этом мы намерены рассказать в майских выпусках нашего издания.

Елена ТАШМАТОВА