Культура:

Долгожданная встреча

19.02.2020

Предложения культурной общественности по поводу использования дома купца Лихацкого власти Краснодара не только услышали, но и намерены претворить в жизнь

Автор: Редакция «НГК»

308

0

В администрации Краснодара состоялась открытая встреча мэра Евгения Первышова с историками, архитекторами, специалистами управления государственной охраны объектов культурного наследия. Темой встречи стала реставрация дома купца Лихацкого.

Как сообщает пресс-служба администрации города, объект планируется отреставрировать и благоустроить за счёт средств городского бюджета. По словам Евгения Первышова, планы реставрации разрабатывались и обсуждались совместно с начальником управления государственной охраны объектов культурного наследия Романом Семихатским в течение полугода.

- В целом мы сегодня видим квартал, сам Дом купца Лихацкого, который является объектом культурного наследия, - сказал глава города. - Помимо прочего, на прилегающей территории расположены пять объектов культурного наследия и три объекта, которые включены приказом Управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края как градоформирующие объекты. Итого, на территории — восемь объектов, подлежащие охране. В целом мы видим почти половину квартала, который ограничен улицами Длинной и Красноармейской. Эту территорию мы планируем реставрировать и благоустраивать. Необходимо поднять архивы — вплоть до того, какие  в 18 – 19 веке были лавочки, фонари и так далее. Чтобы мы могли использовать весь комплекс объектов исторического наследия и воссоздать вокруг, рядом с Домом купца Лихацкого, историческую городскую среду. С сохранением всех объектов, их реставрацией, и, соответственно, дальнейшим использованием всех объектов для наших городских мероприятий.

Заместитель начальника отдела городской среды департамента архитектуры и градостроительства, Наталья Астахова сделала необходимые пояснения касаемо исторической значимости обсуждаемого здания.

- Дом купца Лихацкого — это яркий представитель застройки конца XIX-начала XX века. Сам дом датируется, согласно архивам, 1890 — 1910 гг. Это двухэтажное строение с подвалом, которое обладает яркими элементами фасада: он сделан из традиционного на тот момент сочетания кирпича и деревянных элементов. Имеет деревянную веранду с резными элементами. Что касается объекта в целом, он олицетворяет классическую эклектику: застройка в таком стиле преобладала в Краснодаре в начале XX века.
Коснулся глава города и изменений в планах, ранее предполагавших привлечение инвесторов для реставрационных работ. Чаще всего говорилось, что данным инвестором может стать непосредственно застройщик.

- Все предложения, которые мы получали от инвесторов, носили коммерческий характер, - сказала Евгений Первышов. - Последнее было связано с возможностью приобретения объекта в собственность — аренда даже не обсуждалась — и превращение здания в ресторан. Потерять его, а в муниципальной собственности уже не осталось объектов с такой серьезной историей, сделать из Дома купца Лихацкого ресторан - мы сочли неприемлемым. Я общался с горожанами, выслушал их мнение — большинство хотели, чтобы здание осталось общественным и имело общественное назначение. Поэтому, по результатам обсуждения, общения с Романом Васильевичем (Семихатским) на ближайшей Думе — а она состоится уже на следующей неделе — мы будем определять источник финансирования. 
По словам Евгения Первышова, сегодня в бюджете появились средства, которые могут  быть направлены на эти цели, без привлечения инвесторов.

- Мы в течение трех лет проводили сбалансированную политику, большую помощь получили непосредственно от администрации Краснодарского края, - сказал глава города. - Мы перекредитовали все свои дорогие кредиты по меньшей ставке. Мы пользуемся кредитами казначейства. Сегодня долговая нагрузка по обслуживанию наших коммерческих кредитов снижена до 500–600 млн. рублей. У нас высвободились денежные средства.  Появился определенный запас — источник финансирования,  средства, которые мы готовы направить на проектно-изыскательские работы. Рассчитываем, что положительная динамика продолжится, и мы сможем изыскать деньги непосредственно на реставрацию. 

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.