Культура:

Не повторить в будущем…

29.11.2020

Кубанские учёные выпустили сборник к 100-летию окончания Гражданской войны на Кубани

Автор: Редакция «НГК»

616

0

– Революция и Гражданская война были по своей сути воплощением социального хаоса, в котором погибло прежнее общество и возникло новое, – рассказывает один из составителей сборника, кандидат исторических наук, Игорь Васильев. – Этот процесс обернулся огромными жертвами – как человеческими, так и гибелью культурных и духовных ценностей. Исчезло множество форм социальной организации, традиций, напрямую связанных с поддержанием жизнеспособности народа, его способностью к физическому и культурному воспроизводству. При этом прежнее отчаянно боролось за жизнь с новым, стремилось выжить даже в условиях полного разгрома. В борьбе принимали участие самые разные силы, в том числе и те, кто негативно был настроен к основным враждующим лагерям. В результате Гражданской войны 1918-1920 гг. на Кубани победили большевики, но была уничтожена традиционная социокультурная структура, основанная на преобладающей роли казачества в ряде сфер жизни социума, ведущей роли православия в духовной жизни большинства населения. Гибель дореволюционной Кубани породила казачью эмиграцию, не смирившуюся с поражением, пытавшуюся сохранить прежний уклад жизни. Большевики добились своего с огромным трудом после череды поражений, во многом спровоцированных их же собственной политикой. Шла длительная и напряжённая борьба – как вооруженная, так и идеологическая. Борьба как между белыми и красными, так и внутри этих военно-политических сил.  Гражданская война привела к серьёзным демографическим и экономическим потерям. После её окончания началось строительство нового общества, где монопольной властью обладали победившие коммунисты. Например, властью над землёй и пищей, над знанием и информацией, человеческой совестью. 

События Гражданской войны, её участники и по сей день являются частью актуальной, ценностно значимой исторической памяти для населения Юга России. Это нашло отражение в мемуарах и устных рассказах, возведении монументов и памятных знаков. Эти особенности Гражданской войны на Кубани и её последствий нашли своё отражение в работах данного сборника. 

Так, в статьях А.В. Баранова и А.В. Дюкарева показана военно-политическая и социальная специфика гражданского противостояния на Кубани (взаимоотношение кубанского казачества и белого движения, особенности кубанских «бело-зелёных»). 

С.Н. Гетманская, И.А. Кузнецова, Я.Н. Пустовитова рассказали об условиях, в которых оказалась Русская православная церковь в период гражданского противостояния, тяготах и лишениях, которые выпали на долю духовенства, верующих людей. 

Демографическим последствиям войн и революционных потрясений посвящена статья В.Н. Ракачёва. 

А.Н. Еремеева описывает специфику взаимоотношений студенчества 1920 гг. с государственной властью. В работе В.Н. Ламосовой рассказывается о становлении системы советской периодической печати на Кубани в период Гражданской войны и в 1920-е годы. 

Работы В.П. Громова рассказывают об общественной и культурной жизни казачьей эмиграции. 

Вопросам исторической памяти о Гражданской войне посвящены статьи О.В. Матвеева, Т.Ю. Власкиной (специфика восприятия исторических личностей в устной истории, особенности воспоминаний очевидцев); статья И.Ю. Васильева об отличительных чертах мемориалов в память о событиях Гражданской войны на Кубани). 

В сборнике представлены как работы профессиональных исследователей, так и краеведов-любителей. Такая подборка позволяет показать разнообразие исторических фактов явлений, связанных с событиями Гражданской войны, соотношение истории страны и региона с микроисторией и восприятием событий отдельными людьми.
 

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.