Культура:

Николай Зиновьев

21.12.2020

«Ясноглазость» поэта сродни чеховской…

Автор: С. Николаева

282

1

На платформе Zoom состоялся круглый стол, посвящённый творчеству Николая Зиновьева (к 60-летию со дня рождения поэта). Инициатор и организатор мероприятия Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей России во главе с Аллой Васильевной Панковой (Москва). Не раз она обращалась к творчеству кубанского поэта, рассказывая о нём, о его произведениях со сцены ЦДЛ в столице и на литературных вечерах в Краснодарском крае, в Крыму. «Ясноглазость» кубанского поэта сродни чеховской, считает Алла Васильевна. Умение просто и открыто обратиться к читателю скрывает за собой огромный культурно-исторический пласт, осмысленный художником слова.

К сожалению, 2020 год внёс свои коррективы. Большой юбилейный вечер, запланированный в первой декаде апреля, был перенесён на осень, в итоге реализован формат круглого стола, собравший участников из Москвы, Краснодара, Ялты, Кореновска. Трансляция велась на видеоплатформе YouTube для жителей Крыма, Краснодарского края, Москвы. Были представлены записи стихов поэта в исполнении известных театральных актёров Ларисы Савченко и Валентина Клементьева. Со словами приветствия из стен МХАТ им. М. Горького к юбиляру обратился народный артист России Валентин Валентинович Клементьев. Много лет актёр и режиссёр знакомит зрителей с творчеством поэта, у которого, по его словам, много поклонников в столице: «Николай Зиновьев родился вовремя. В страшное переломное время девяностых творчество поэта стало опорой для соотечественников. Невероятная боль, переданная в стихотворных строках, помогала выживать. Один из секретов стихов Зиновьева – огромная энергетическая заряженность слова. Вот почему так удивительно звучат стихи со сцены», заявил В. Клементьев.

Юбилейная встреча за круглым столом совпала с датой окончания гражданской войны в России, со столетием русского исхода из Крыма. С. Н. Макарова-Гриценко, руководитель Краснодарской краевой писательской организации увидела тесную связь творчества Николая Александровича и рокового для России противостояния белых и красных. По её словам, в 21-м веке продолжается искусственное размежевание, которое началось в пятидесятых годах прошлого века с приходом к власти Хрущёва. Монолитная спайка советского народа, свершившаяся за годы Великой Отечественной войны и восстановления народного хозяйства, именно в пятидесятых начала подвергаться «коррозии» за счёт романтизации красных и белых. В третьем тысячелетии уже давно нет противостояния, оно насаждается искусственно, чтобы расколоть общество. «Но никто не должен ни у кого просить прощения, потому что мы являемся наследниками тех, кто сражался в гражданскую по обе линии фронта. Нашу историю нельзя снова окрасить в два цвета, она – единое поле. Та самая русская степь, покрытая пылью бренной, в которой

…сидел и плакал человек
А мимо шёл Творец Вселенной,
Остановившись, он изрек:
«Я друг униженных и бедных.
Я всех убогих берегу.
Я знаю много слов заветных,
Я есмь твой Бог. Я всё могу.
Меня печалит вид твой грустный.
Какой бедою ты тесним.
А человек сказал: «Я – русский».
И Бог заплакал вместе с ним.

Именно объединяющая скорбь о погибших и пострадавших, именно единое великое пространство русской истории должно стать точкой сборки русского мира и русской цивилизации. В этом гениальное прозрение нашего поэта», –заключила Светлана Николаевна.

Также прозвучали её слова о русскоцентричности творчества Николая Зиновьева, которые далее развил и продолжил анапский поэт и друг юбиляра Сергей Куприянович Зубарев: «Поражает естественность интонаций Н. А. Зиновьева, доступность и в тоже время необычайная глубина его образов, таких зримых и таких родных для нас».

В работе круглого стола приняла также участие Нарочницкая Наталья Алексеевна. Российский политический деятель, историк и политолог, подчеркнула, что юбилей поэта совпал с юбилеем нашей Великой Победы: «Сдержанно, беспафосно, искренне, глубоко и в тоже время коротко поэт говорит о главном. Он сопричастен бедам соседским и бедам вселенским…».

В конце обсуждения зрители смогли задать вопросы юбиляру. Николай Александрович Зиновьев, автор около 40 изданных сборников стихов, лауреат Международного конкурса «Поэзия третьего тысячелетия», многочисленных литературных премий, в числе которых «Большая литературная премия» (2004), премия Союза писателей России им. Эдуарда Володина «Имперская культура» (2009), Всероссийская православная литературная премия им. Александра Невского (2010), рассказал о фактах своей биографии, о жизни и творчестве.

Был представлен яркий видеоряд из фото- и видеоматериалов.  

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

любитель поэзии

10.01.2021 10:17

Прекрасные стихи, хотелось бы купить его сборники..