Поделись с друзьями:

В Новороссийске приступили к подготовке нового проекта. Его старт будет приурочен ко Дню города

Когда-то царь Петр «прорубил окно» в Европу. Новороссийские власти решили тоже последовать примеру великого самодержца, но, правда, рубить ничего не стали, а решили просто окна открыть. 

«Окна истории» – так называется проект, представляющий собой целый комплекс уличных информационных конструкций, которые будут устанавливаться в разных местах, неразрывно связанных с историей Новороссийска.  

Над проектом совместно с дизайн-студией «Архитектон» работают специалисты управления культуры города Новороссийска. 

Как это будет выглядеть в реалиях, корреспонденту «НГК» рассказал один из авторов идеи – начальник управления культуры Новороссийска Вячеслав Матвейчук: 

– Муниципальный проект «Окна истории» мы разработали в рамках другого – национального – проекта «Культура» по направлению «Культурная среда». Что он из себя представляет? Мы выбрали несколько мест в городе, представляющих интерес, – как в историческом, так и архитектурном плане. В этих местах будут смонтированы информационные стенды с архивными фотографиями конкретно этого места. То есть вы можете увидеть, как оно выглядело, скажем, лет сто назад. 

Кроме того, на каждый стенд (на первом этапе их планируется установить 20 штук) мы поместим QR-код со ссылкой на схему размещения по городу других стендов; также с помощью QR-кода вы сможете получить на свой смартфон дополнительную информацию о фотографии, историческом объекте и том месте, где установлена конструкция.  

Установки будут располагаться в местах, где была сделана историческая фотография. Таким образом зритель переносится в прошлую эпоху, ощущая эффект реального присутствия. Вместе такие установки образуют единый туристический исторический маршрут по городу, интересный как для туристов, так и для жителей города. В этом случае ваш смартфон работает как своеобразный навигатор, который поведет вас по городу, от стенда к стенду, от одного исторического объекта к другому. 

Как отметил Вячеслав Матвейчук, проект разделен на четыре этапа, а его реализация рассчитана на три года – до 2022 года. На начальном этапе уличные экспозиции будут посвящены военной тематике и приурочены к 75-летию Победы. 

– Я не знаю, есть ли нечто подобное в России. На самом деле, эту идею я подсмотрел в интернете. Такие стенды есть в Варшаве, но мы, в отличие от наших польских коллег, пошли дальше – еще и QR-коды решили разместить, – рассказывает Вячеслав Васильевич. – Что же касается историко-архивных материалов, то мы и тут пошли своим путем: обратились к нашим горожанам, а точнее, к инициативной группе граждан, увлекающихся изучением истории родного города, которые и помогли нам собрать целый альбом редких фотографий Новороссийска.

Некоторые фотографии и архивные материалы инициативная группа находила в интернете, по большей части, на разных немецких сайтах, где то и дело выкладывались на обозрение фотоснимки Новороссийска фронтовых лет.

Финансирование проекта (конкретная сумма пока не озвучивается) предполагает выделение средств как из муниципального, так и федерального бюджетов, поскольку проект «Окна истории» включен в госпрограмму «Культура», но важность его заключается в другом: имея социальную и культурно-просветительскую направленность, проект получил поддержку общественности.

Сергей ЛАДОЖСКИЙ

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.

В этом месяце:

Диана Горбань поделилась...

5418 просмотров

Брифинг Евгения Первышова: о...

5395 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Сегодня: 18 Октября 2019

все статьи месяца