Поделись с друзьями:

15-16 декабря в Краснодаре краевая писательская организация Союза писателей России при поддержке министерства культуры региона провела Краевой семинар начинающих литераторов, посвященный 75-летию освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков. Семинар венчал почти год подготовительной работы Краснодарского регионального отделения Союза писателей России, проведшего конкурсный отбор рукописей. По результатам отбора сертификаты участников семинара получили 50 самых одаренных поэтов и прозаиков, а всего на занятиях, в том числе – в качестве «вольнослушателей», приняли участие более 130 человек.

В первый день в здании Кубанского казачьего хора на Красной, 5, с 10 утра до 17.00, работали секции поэзии и прозы. Семинар прозы вели председатель Краснодарского краевого отделения СПР С.Н. Макарова-Гриценко, члены правления КРО СПР Л.Д. Бирюк и Н.А. Широбокова, руководитель Совета молодых литераторов СПР А.Н. Тимофеев (Москва), а также эксперты С.А. Лёвин и И.В. Иваськова (Анапа). В семинаре поэзии, кроме членов правления Краснодарского отделения В.А. Динеки, Л.К. Мирошниковой и члена исполкома Совета молодых литераторов А.А. Дашко (Ульяновск), работал поэт Н.А. Зиновьев.

Руководитель краевого семинара, заместитель председателя правления СПР, куратор Совета молодых литераторов В.В. Дворцов, успевал на обсуждения произведений и поэтов, и прозаиков.

В рамках семинара в Пушкинской краевой научной универсальной библиотеке была проведена отдельная молодежная поэтическая секция, где с программной речью перед вступающими в большую литературу выступил В.В. Дворцов. После разбора рукописей, проведенного В.В. Дворцовым, А.А. Дашко и Ю.Г. Васиным, к поэтам присоединились молодые прозаики во главе с А.Н. Тимофеевым, и для дальнейшей беседы по проблемам начинающих литераторов молодежь переместилась в картинную галерею «Сантал».

16 декабря главное событие краснодарского литературного года завершилось, были подведены итоги. Председатель КРО СПР С.Н. Макарова-Гриценко объявила: лучшие произведения участников семинара войдут в коллективный сборник молодой литературы Кубани, планируемый к выпуску осенью 2019 года. По ее словам, двухдневный семинар собрал из разных городов и станиц края и объединил влюбленных в литературу школьников и пенсионеров, учителей и врачей, библиотекарей, студентов, военных, воспитателей детских садов и всех-всех, кто не мыслит себя без творчества, кто в меру своих талантов и сил созидает коллективную народную память. И всё же, у краснодарцев есть повод считать краевой семинар 2018 года молодежным, потому что впервые работала молодежная секция, участников которой выбирало Краснодарское отделение Совета молодых литераторов во главе с его руководителем Эллиной Савченко. И справедливо, что по итогам она, Татьяна Выонг и Татьяна Щедрина рекомендованы к участию во Всероссийском совещании Союза писателей России в Химках, который пройдет 20-21 февраля 2019 года.

С.Н. Макарова-Гриценко выразила благодарность министерству культуры Краснодарского края за поддержку мероприятия и многолетнее сотрудничество. А также коллегам-писателям – за активное участие в организации и проведении семинара, всем участникам, показавшим примерную культуру восприятия критики в процессе разборов их творчества. И, конечно же, – работникам концертного зала Кубанского казачьего хора, на площадках которого проходили занятия.

Комментарии:

добавить комментарий

Ульяна 23.12.2018 12:34
Очень понравился семинар. Благодаря ему смогла понять, в каком направлении двигаться дальше. Каждому участнику было уделено много времени, что позволило разобрать все недостатки и недочёты. Большое спасибо за этот замечательный семинар!
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Ирина 24.12.2018 08:11
Хочется поблагодарить участников семинара за спокойное, разумное восприятие критики, руководителей - за грамотность, доброжелательность, профессионализм. Проделана большая работа, и я очень рада, что смогла принять участие в таком эффективном и полезном мероприятии.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Юлия 24.12.2018 11:11
Нам, начинающим писателям очень приятно, что с нами поговорили. Ведь мы все женщины (мужчин-писателей на Кубани практически вообще нет), нам ласковое слово очень приятно. Это стимулирует, теперь каждая из нас, как говорил великий классик, ни дня без строчки! Книжные магазины будут ломиться от произведений кубанок. И даже выйдем на мировой уровень. Спасибо Ташматовой Галине Васильевне, которая единственная поддерживает и поднимает культуру и писательство на Кубани. Сама неиссякаемая, и нам дает простор для творчества
Читать полностью ↓ ответить на комментарий

В этом месяце:

Жить – это счастье!

12658 просмотров

Квота на совесть

12490 просмотров

Уловки судьи Крикорова

12282 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Сегодня: 19 Марта 2019

все статьи месяца