Культура:

Поддержка творческих Союзов Кубани мизерная

25.03.2020

Некоторые из них отказались ее получать

Автор: Анастасия Шелокова

334

3

Во все времена власть стремилась поддерживать материально деятелей культуры, подчеркивая тем самым их бесценный вклад в развитие общества. Корреспондент «НГК» поинтересовался у руководителей региональных творческих союзов, предусмотрена ли администрацией края поддержка творческих союзов на текущий год?

 Светлана Макарова, председатель Краснодарского регионального отделения Союза писателей России:

Да, предусмотрена, в размере 400 000 рублей. Нам очень тяжело. Нет издательской программы. В 2018 году перестала выходить газета «Кубанский писатель». Нет штата и субсидий. Конечно, хотелось бы большего финансирования.

 Владимир  Малюк, председатель Краснодарского регионального отделения Общероссийской творческой профессиональной общественной организации «Союз архитекторов России»:

Финансирование не предусмотрено. У нас только членские взносы. В составе нашего отделения  211 человек. Неработающие могут не оплачивать. Меня бы удовлетворила сумма финансирования, чтобы можно было приобрести здание под «Дом Российских архитекторов». Недалеко от Коммунаров продавали памятник архитектуры за 12 миллионов рублей. Если бы нашёлся меценат, или руководство края профинансировало бы эту покупку! Мы подавали на грант один раз, но не получилось . А ведь мы проводим много разных творческих мероприятий в течение года и помещение свое нам было бы очень кстати.

Диана Горбань, председатель союза журналистов Кубани: 

Мы не являемся лицами, которые финансируются через бюджет. Мы  участвуем в конкурсах, отыгрываем контракты на освещение деятельности администрации края. Конкурсы эти объявляет администрация края каждый год. Мы пытаемся в них участвовать и участвуем. Выигрываем и получаем возможности для работы. Финансирование союза сегодня идет из трёх источников: конкурсы, гранты, спонсоры.

К примеру, в прошлом году мы приглашали всех журналистов на вебинары и семинары. Обучение мы провели за счёт средств краевого гранта, который мы выиграли. Точно так же мы привлекаем спонсоров. У нас есть несколько спонсоров, с которыми мы работаем. Банк «Кубань Кредит» оплачивал фотовыставку. Компания «Philip Morris» пообещала оказать нам помощь в проведении обучающего семинара для менеджеров по рекламе . В прошлом году сумма гранта составила около миллиона рублей. Если быть точной, то  980000 рублей, которые мы распределили на 9 обучающих мероприятий.  Тщательно планируем наши текущие расходы, но они небольшие. В этом году мы тоже подали заявку на грант администрации края. Когда будет  окончательное решение, будет ясно, на что рассчитывать. Были случаи, когда наши проекты не поддерживали. Мы очень надеемся, что в этом году нашу заявку поддержат. Постарались сделать ее максимально полезной и   интересной. Мы посчитали, что нам на семинары необходимо 150.000 р. Обращаемся с просьбой о помощи к нашим спонсорам, спонсоры оплачивают не нам, а конкретно уже нашим спикерам, в соответствии со сметой. Мы не просто планируем расходы, мы должны обосновать смету расходов, доказать что нужна именно эта сумма, а не меньше. Мы готовим сметы, рассчитываем их. Нас проверяют неоднократно. Работа запланирована на этот год большая.

Анатолий Дробязко, председатель Краснодарского отделения союза театральных деятелей:

Мы финансируемся министерством культуры края по программе  поддержки общественных организаций. Нам выделяется определённая квота.

- А какая сумма?

-Я не буду говорить, сумма очень небольшая. Конечно, хотелось бы больше. Понимаете, прежде чем министерство культуры выделит нам эти деньги, мы должны отчитаться за средства, полученные в предыдущем году. То есть к нам не должно быть никаких претензий, в том числе и со стороны налоговой инспекции. Есть пара общественных организаций. Одна отказалась от получения средств, а у второй  проблемы с налогами. Так уж какой год им не выделяют средств, видимо, за счет этого мы получаем чуточку больше, чем в былые годы. Каждый год мы проводим мероприятия для молодёжи и ветеранов сцены, фестивали. Всё это требует немалых финансов. От минкульта края мы получаем средства исключительно на проведение  мероприятий. Они небольшие. За каждую копейку должны отчитаться копейка в копейку. Половина мероприятий проводится за «спасибо» и на добровольных началах. Союз театральных деятелей России (СТД) также выделяет нам небольшие деньги на содержание штата. Спасибо им за это!   Денег не хватает, но мы выкладываемся и ценим любую помощь и поддержку.

Чернявский Владимир,  председатель Союза композиторов Кубани:

Министерство культуры края выделяет нашему отделению 200 тысяч рублей на год. Надо за каждую копейку отчитаться, налоги заплатить. Нам ничего не остаётся.

- Какова желаемая сумма?

- Никакой. Я отказался. Не хочу суетиться из - за копеек. Всё делается за счёт моих личных средств. Низкий поклон Веронике Ивановне Пономаренко, она даёт нам раз в году оркестр симфонический. В принципе, это министерство культуры края выделяет людей, которые получают зарплату из бюджета, и это помощь нам. У меня однажды бухгалтер уволилась. Я остался один и  чуть инфаркт не схватил. Деньги перечислили 21 декабря, а 28 декабря уже надо год закрывать. За эту неделю надо было успеть все операции провернуть. После этого я сказал: «Никакого финансирования не хочу!»

 Константин Одинцов, председатель краснодарской краевой организации Союза художников России:

Знаете, на эту тему я даже разговаривать не хочу! Союз художников края не имеет никакого финансирования. Его не было ни в 2019 году и на 2020 год, оно не предусмотрено.

- Если бы всё- таки финансирование было,  какая сумма Вас устроила?

- Знаете, это вопрос риторический. Чем больше, тем лучше!

 От редакции: Видимо власти Кубани придерживаются мифа о том, что настоящий художник должен быть нищим…

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Михаилу

27.03.2020 15:52

Так на то они и таланты, чтобы сделать это в высокохудожественной форме, да так, чтобы комар носа не подточил. Вспомните генеальную сукульптуру "Чиновница" покойного ныне Александра Аполлонова. Ведь вылитая же ----, ну, вы поняли кто, а подать в суд не решилась чиновница-прототип. Глаголом жечь сердца людей может не каждый.

литератор

26.03.2020 17:44

Спасибо, что познакомили нас с творческими союзами и их руководителями. Представить себе не мог, что все так плохо у нас на Кубани с деятелями культуры. Воруют миллиардами, а писателям и художникам дают копейки на содержание. А вы их критикуйте в своих книгах, рисуйте каррикатуры на коррупционеров во власти узнаваемые вот тогда они вас начнут ценить

Михаил

27.03.2020 14:46

Так нельзя же власть критиковать, они запретили и предусмотрели за это наказание. Вплоть до уголовного преследования