Поделись с друзьями:

     Восточная пестрота рододендронов, аристократизм камелий и нежность отцветающей сакуры в эти майские дни  окаймляют Дом-музей известного театрального критика и основателя парка  Дендрарий в Сочи Сергея Николаевича Худекова. В таких восхитительных природных декорациях уже более ста  лет живет этот прекрасный дом. Из них без малого пять  лет в нем работает музей, посвященный  жизни и творчеству основателя парка.

     Свой пятый день рождения Дом-музей Худекова отметит 14 июня. Однако открытие выставки, приуроченной к этой дате, состоялось уже  на днях. И, конечно же, она посвящена театру.    «Театральный бинокль» - так называется новая выставка, которая организована в рамках культурно-просветительского проекта «Кубань в лицах» при поддержке ЗСК.

        Экспозиция живописных произведений краснодарских художников объединила работы авторов  разных поколений, так или иначе связанных с театром. Зрителям представлены эскизы театральных декораций,  в том числе заслуженного деятеля искусств РСФСР А.А. Чечина (1909-1983). На протяжении долгих 30 лет он  работал главным художником Краснодарского театра Оперетты. Увидеть театральные произведения А.А. Чечина в наше время непросто, ведь  основная часть  большой  коллекции его работ находится в фондах Крайгосархива и недоступна для обозрения.

    Один из культовых спектаклей на театральных подмостках России – «Ханума» по пьесе грузинского драматурга А.А. Цагарели на данной  выставке представлен эскизом декорации художника О.В. Борейко. Ученик учеников прославленного Е.Е. Лансере (1875-1946), выпускник Ереванского государственного художественно-театрального института, влюбленный в историю и культуру кавказских народов, в своей работе он смог талантливо передать всю красоту и необыкновенный южный колорит старого Тифлиса. Не менее тонок и изящен, представленный в экспозиции, его театрализованный портрет дочери «Анаит».

    От работ отца сильно отличается «Sonos» - картина Рема Борейко, молодого автора, выпускника Краснодарского художественного училища, несущая в себе современное осмысление эстетики мастеров эпохи Возрождения.

    Основная часть  выставки «Театральный бинокль» посвящена разнообразным постановкам Краснодарского Творческого объединения «Премьера» им. Л.Г. Гатова. Это знаменитые балетные спектакли Краснодарского театра балета Ю.Н. Григоровича  - «Щелкунчик», «Коппелия», «Корсар» и восстановленные постановки знаменитых «Русских сезонов» С.П. Дягилева «Жар-Птица» и  «Петрушка». Все эти  картины написаны известным краснодарским художником, членом ВТОО «Союз Художников России» С.В. Морозовым. Выполненные им портреты заслуженных артистов Кубани  В.И. Дзюбина  и В.В. Морозова заняли почетное место в музыкальной гостиной музея. Эти и другие произведения, посвященные постановкам Краснодарского театра балета Ю.Н. Григоровича, являются итогом тесного взаимодействия династии художников Скориковых и  проекта «Кубань в лицах» с ТО «Премьера».

     Сотрудничество  с театром   продолжилось и в этом году. Теперь уже  молодые авторы Александр Коцарев и Елена Мотина  выполнили большую серию портретов участников  Государственного ансамбля казачьей песни «Криница» и ведущих  артистов Музыкального театра, занятых в постановках «Наш маленький Париж», «Ночь перед Рождеством», «Морозко». Все они ярко отражают народный колорит и традиции Кубани.

    Выставку обрамляют архитектурные пейзажи Сочи и Краснодара, знакомящие с «театральными местами» этих двух городов. На полотнах Людмилы и Елены Котелевских можно увидеть Молодежный театр Краснодара, пленяющие своей красотой уголки парка Дендрарий и Дом-музей С.Н. Худекова, Зимний театр Сочи. Кстати, сочинские картины ими были написаны по впечатлениям  прошедшей летом 2018 года  их выставки в Сочинском национальном парке.

    Особую атмосферу открытия выставки помог создать и большой концерт краснодарской артистки  Анны Викиной (сопрано) и композитора Ольги Масич, представивших во всей своей пленяющей красоте и сладости  русский романс.

   За свои пять лет Дом-музей Худекова стал местом, где встречаются все искусства, рождаются новые произведения и возрождаются забытые и  прекрасные старые. Вот одна из удивительных историй.  Несколько страниц из нотного альбома, полученного  тетей жительницы Сочи  после  бала при дворе Великого князя в Петербурге в наши дни были подарены большому знатоку музыки и директору Дома-музея С.Н. Худекова  Дмитрию Кривошапке. Он в свою очередь показал их  Ольге Масич. И вот уже  вторым рождением в стенах музея стало исполнение Анной Викиной  забытого романса композитора Б.Ф. Кейля «Но я Вас все-таки  люблю».  Это замечательное выступление в дни Светлой Пасхальной Седмицы было ознаменовано новым приобретением музея – концертного рояля «Эстония», подаренного  музею санаторием «Золотой Колос». Теперь  благодаря новому инструменту мелодии старинной усадьбы Худековых звучат ярче и проникновеннее и будут долго  радовать  старых и новых друзей музея.

Автор проекта «Кубань в лицах» Н.Л. Щурик.

Участники проекта «Кубань в лицах» выражают признательность за организацию выставки «Театральный бинокль» депутату Городского Собрания Сочи Элеоноре Жуковой.

Комментарии:

добавить комментарий

Александр 13.05.2019 17:10
Завидуем по-белому жителям и гостям Сочи - такие вернисажи только снятся Краснодару - столице Кубани! И вот вопрос: почему? В Сочи, что ли, переехать?
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Трахтибидох 14.05.2019 12:26
Лапина еще до Сочи с "Гагариным" не добралась
Читать полностью ↓ ответить на комментарий

В этом месяце:

Библиотеку – в голубятню?!

2681 просмотров

Ваша честь!

2151 просмотров

Операция «Деградация»

2002 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Сегодня: 22 Мая 2019

все статьи месяца