Поделись с друзьями:

На прошлой неделе Темрюкский районный суд Краснодарского края признал невиновным в получении взятки бывшего заместителя главы администрации МО Темрюкский район.

Дело в отношении Антона Василишина рассматривалось в суде 10 апреля, и федеральный судья Павел Грачев вынес оправдательный вердикт в отношении Василишина по эпизоду о взяточничестве.

Тем не менее, обвинительного приговора Антону Василишину избежать не удалось. В части обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), он был приговорен  к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Как пишет интернет-портал «Темрюк-инфо», с учетом дней, проведенных Василишиным  в СИЗО и затем под домашним арестом, суд освободил его от реального срока отбывания наказания. Кроме того, судом признано за

Василишиным право на реабилитацию по возмещению имущественного и морального вреда в связи с вынесением оправдательного приговора по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ.

Напомним, как писала ранее «НГК»,  в ноябре 2014 года в отношении Антона Василишина, бывшего заместителя главы Темрюкского района Ивана Василевского, было возбуждено уголовное дело по обвинению в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). Василишину инкриминировали факт незаконных операций с земельными участками в береговой полосе Азовского моря.

Дело Василишина тянется уже несколько лет, а триумвират правотворчества – следствие, прокуратура и суд – до сих пор не может довести его до логического завершения. Иногда эти органы так легко находят общий язык меж собой, что диву даешься, а иногда – наоборот. В случае с делом Василишина о взятке появляется вилка.

   Если в краевом суде засилят оправдательный приговор Темрюкского районного суда, не поздоровится прокуратуре и следствию,  ведь придется выплачивать «безвинно пострадавшему» Василишину моральную компенсацию.

   И вот,  спустя 9 месяцев после возвращения дела прокурору, судья Грачев посчитал доказательную базу, собранную следствием, не достаточной для вынесения Антону Василишину обвинительного приговора в части получения взятки. Согласится ли с этим решением  краевой суд – еще вопрос.

Сергей ЛАДОЖСКИЙ

Комментарии:

добавить комментарий

Не робот 19.04.2018 13:04
http://www.kubved.ru/~ZG35k
Как усматривалось из материалов уголовного дела, обвинительное заключение соответствовало всем требованиям закона. «Само преступное деяние Василишина подтверждалось совокупностью доказательств, а именно показаниями фигурантов эпизода с взяткой. Зибирев и другие свидетели подтвердили показания данные ими на предварительном следствии и указали, что денежные средства передавались Василишину в марте 2014 года, двумя частями по 250 тысяч рублей, а указание суда о том, что в обвинительном заключении отсутствует достоверная информация о сумме взятки, поскольку отсутствует предмет взятки, несостоятельны и опровергаются показаниями допрошенных в судебном заседании свидетелей Зибирева и Кошаева, которые в судебном заседании пояснили, что денежные средства были переданы Василишину двумя частями по 250 тысяч рублей в общей сумме 500 тысяч рублей, факт передачи указанных денежных средств подтверждается также аудиозаписью разговора между Кошаевым и Зибиревой, где Кошаев указывает, что денежные средства были им лично переданы Василишину по указанию последнего».

Для краевого суда доказательств было достаточно, а районному не хватило?
Решение краевого суда проверял также Верховный суд РФ. Вывод был тот же.
Вопрос тогда к Прокуратуру. Как незаконно возбудили уголовное дело? Кто давал согласие на возбуждение? Кто ответит за эти нарушения?
Читать полностью ↓ ответить на комментарий