Политика:

Кондратьев играет по правому полю

18.08.2020

По крайней мере, он выглядит таким на фоне своих главных оппонентов, старающихся перещеголять друг друга в «левачестве»

Автор: Александр Кайманов

899

5

В преддверии выборов губернатора «НГК» решила в очередной раз проанализировать шансы и мотивацию всех кандидатов на этот пост.

Фаворит, разумеется, настолько очевиден, что много говорить о нем не приходится. Мало кто сомневается, что действующий губернатор Вениамин Кондратьев, обладающий всей мощью административного ресурса и заручившийся открытой поддержкой президента РФ Владимира Путина, будет переизбран на второй срок, несмотря на карантин, ударивший по карману простых людей и малого бизнеса, что вызвало в обществе определенный запрос на левую идею.

На этом поле в России традиционно играют коммунисты. Напомним, что на прошлых губернаторских выборах кандидат от коммунистов, секретарь крайкома КПРФ Николай Осадчий, показал чуть ли не худший результат коммунистов на Кубани: 7,88 процентов голосов против свыше 83 процентов у Вениамина Кондратьева. Что стоит за сегодняшним выдвижением в кандидаты КПРФ не маститого политика, а блогера Софронова можно предположить.

Можно расценить это выдвижение, как попытку выйти за границы традиционного электората КПРФ, привлечь молодежь в ряды КПРФ. Александр Сафронов, если судить по сайту КПРФ, достаточно активно ведет свою избирательную кампанию, встречаясь с избирателями в районах. Вряд ли он всерьез рассчитывает на победу, но, надо полагать, на какие-то дивиденды от этих выборов он все же надеется. Видеоблог Софронова, по манере работы близок современным оппозиционным политикам, вроде того же Алексея Навального, чем может и приглянуться молодежи. Тем более что коммунисты часто поднимают проблемы, схожие с теми что выдвигают либеральные политики – вроде возвращения выборности мэров, честных выборов, борьбы с коррупцией и так далее. Остается открытым, кстати, вопрос и о позиции регионального «штаба Навального» и его стратегии «умного голосования», предполагающего, среди прочего, консолидированное голосование за самого сильного конкурента политика от «Единой России». В большинстве случаев эта стратегия работала на руку коммунистам – да и местный руководитель «Штаба Навального» Лев Гяммер в свое время заявлял в том духе, что на Кубани «самая сильная оппозиция единоросам – коммунисты». Правда, с тех пор, Гяммер ушел с поста координатора штаба Навального, сменившись местными кадрами, так что позиция молодых либералов, касаемо предстоящих выборов, пока ограничилась коротким ответом Вконтакте на вопрос: «За кого голосует «Умное голосование» на выборах губернатора?» Ответ, что называется, обескураживает своей простотой: «в первом туре за кого угодно можно, а если будет второй, то придут инструкции». Впрочем, реальная способность  кубанских навальнистов хоть сколь-нибудь существенно повлиять на результат каких-либо выборов на Кубани и без того вызывает серьезные сомнения.

Помимо КПРФ «левую тему» на Кубани пытается эксплуатировать и «Справедливая Россия». На губернаторские выборы эта партия выдвинула Дениса Хмелевского, депутата ЗСК, в свое время избравшегося от эсеров, но из-за скандала с участием лидера партии Сергея Миронова, вынужденного перейти во фракцию «Единой России» в кубанском парламенте. Позже, тот же Миронов «простил перебежчика», который за какие-то считанные месяцы возглавил региональное отделение «СР», пребывавшее в глубоком анабиозе, после чего объявил о своем намерении идти на выборы губернатора. Выдвижение сопровождалось амбициозными заявлениями о консолидации на базе «СР» разных левых сил. Сам Хмелевской отвергал то, что он конкурирует с коммунистами за левый электорат и даже именовал их «дружественной партией». Тем не менее очевидно, что обеим партиям придется окучивать одну и ту же «поляну». Риторика у них довольно схожа: как и коммунисты, Хмелевской говорил о возвращении прямых выборов глав муниципалитетов и городов, за скорейшее принятие краевых законов «О детях войны» и прочий набор лозунгов, схожих с коммунистическими до степени смешения. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что главной интригой губернаторских выборов станет то, кто получит второе место – Хмелевской или Сафронов. Оба сравнительно молоды и пытаются привлечь к партии соответствующий электорат - Хмелевской даже записал собственный рэп-клип на песню «Счастье не за горами», в котором обратился к молодому поколению региона. Интересен комментарий на этот клип канала «46ТВ - Курское Интернет Телевидение», вспомнившего о политической активности потенциального губернатора в родной для него Курской области:

«Курянин Денис Хмелевской рвется в губернаторы Кубани. Он записал любопытный видеоролик, в котором читает рэп. В данном случае необходимо вспомнить, что в своё время Хмелевской являлся помощником курского политика Александра Федулова. Александр Федулов - весьма колоритная фигура курской политики. Он прославился оригинальными предвыборными роликами. Федулов и плавал в проруби, и танцевал канкан, и читал рэп... И за всеми этими экзерсисами, будучи помощником, внимательно наблюдал Денис Хмелевской. А вместе с ним и все жители Курской области. Федулов красовался в телевизорах и в полуголом виде, и в бейсболке, и в цилиндре, и во фраке... Возможно, именно креативность старшего товарища и вдохновила нынешнего кандидата в губернаторы Краснодарского края от «Справедливой России» на вокальное творчество».

Впрочем, не забыто и старшее поколение: обе партии апеллируют к авторитету покойного экс-губернатора Краснодарского края, Николая Кондратенко. Коммунисты традиционно считают его «своим», но и «СР» теперь не отстает. Так, основным девизом своей кампании Денис Хмелевской предложил считать «пять слов надежды» Николая Игнатовича Кондратенко, сформулированные им в обращении к соотечественникам в 1999 году: справедливость, державность, народовластие, духовность и патриотизм.

«Для нас это не пустые слова, а четкий политический ориентир», – сказал Денис Хмелевской.

Сложно сказать, поможет это или навредит «СР» в их политической кампании. С одной стороны, выбор логичен – вопреки известным стереотипам «красным поясом» Кубань стала не благодаря какому-то особому менталитету кубанцев, а только и исключительно из-за субъективного фактора харизматичного «батьки». Так что выбор его в качестве ориентира для любой партии, именующей себя «левой», вполне закономерен. Другое дело, что не факт, что данный прием поможет конкретно «Справедливой России» - если для КПРФ Николай Кондратенко всегда был «своим», то попытки использования его в своей предвыборной программе эсерами избиратель может и не понять.

У Сафронова и Хмелевского, как кандидатов в губернаторы Краснодарского края имеются свои плюсы и минусы. Первый может записать себе в актив поддержку партии, пусть и ослабленной рядом внутренних разногласий, но все же достаточно деятельной, в отличие от кубанских эсеров. Кубанские коммунисты вообще и Сафронов в особенности нередко критиковали введение карантина в том виде, как это было сделано губернатором Кондратьевым, тогда как «СР» скорей поддержала эти меры. Однако именно Вениамин Кондратьев может помочь Хмелевскому вырваться вперед. Для власти Хмелевской более удобный кандидат – как депутат ЗСК он куда более встроен во власть, нежели Сафронов, он достаточно предсказуем. Поговаривают, что его возвращение в «СР» было результатом «договорняка» между Сергеем Мироновым и Вениамином Кондратьевым. Не будет, наверное, большой смелостью предположение, что и административный ресурс отчасти будет работать на Хмелевского. Если Хмелевскому удастся опередить Сафронова, вырвавшись на второе место, для КПРФ это станет определенной репутационной потерей.

Что же до оставшихся двух кандидатов, зарегистрированных крайиизбиркомом, то здесь, что называется «обнять и плакать». Практически не слышен региональный координатор ЛДПР, Иван Тутушкин – впрочем, он и ранее не особо был отмечен в политической активности. При том, что ЛДПР относительно активна на территории края, участвуя во всех избирательных кампаниях в регионе. Порой это приносило им определенный успех – так на выборах в государственную Думу -2016, по Краснодарскому краю ЛДПР показала лучший результат, чем КПРФ – впрочем, это примерно соответствовало результатам в целом по стране. Однако сейчас партия, похоже, на подобный успех не рассчитывает, а значит, не считает нужным и напрягаться.

Что же до кандидата от «Партии Роста», Олега Лугина, то пока о нем мало что можно сказать. Он сам человек относительно новый в кубанской политике, также как и сама «Партия Роста» . Конечно, у этой партии есть определенные перспективы , учитывая бизнес-интересы ее лидера Бориса Титова в Краснодарском крае, но вряд ли это сильно поможет Олегу Лугину на губернаторских выборах.

Столь слабое выступление условно «правых» партий может быть вызвано, среди прочего, и тем, что фактически «правую» тему на Кубани подмял под себя действующий губернатор. По крайней мере, он выглядит таким на фоне своих главных оппонентов, старающихся перещеголять друг друга в «левачестве». Старая как мир тактика «разделяй и властвуй», скорей всего не даст сбоя и сейчас, позволив Вениамину Кондратьеву, не особо напрягаясь, триумфально въехать в свой кабинет на Красной, 35 еще на пять лет.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Прагматик

19.08.2020 23:31

Судя по Беларуси голосовать можно как хочешь, посчитают как скажет действующая власть. Но а кто недоволен результатом Омон может "пересчитать" вам ребра. Пока так...

Ваня

19.08.2020 13:48

А по мне так обычная аналитика. Расклад профессиональный и убедительный. Как есть так и есть. Ничего не добавить не убавить. Все 3 комментария у бы на месте газеты удалил, потому что писали их неадекватные люди, то ли из зависти, то ли из ненависти

избыратель

19.08.2020 08:28

стыдно это читать...

Правдоруб

18.08.2020 23:04

И сколько вам Веня за это г... заплатил…

рубоправ

19.08.2020 11:13

копрофагия твой конёк,где бы ни нашли г...а.ты сразу его дегустируешь и оцениваешь органолептические свойства