Политика:

Об устах говорящего и ушах слушающих

30.12.2016

Мнение участника пресс-конференции главы государства

36954

Мнение участника пресс-конференции главы государства

Очередная ежегодная большая пресс-конференция Президента России Владимира Путина в Центре международной торговли не изобиловала новостями или сенсациями, а с точки зрения «смотрибельности» и «слушабельности» значительно уступала предыдущим 11-ти. Однако вина тут не столько главного героя-спикера, сколько все-таки задававших вопросы. И хоть глупых вопросов не бывает априори, основная их масса на этот раз подкачала «со свежестью». Отсюда и ощущение, что 3 часа 50 минут осмысленно и чистосердечно толкут воду в ступе: крушение польского президентского самолета в Смоленске, аннексия Крыма и «оккупация» Донбасса, допинг в спорте и деятельность ВАДА, вмешательство в выборы президента США, признание личных ошибок, впечатления от пребывания в кресле «самого влиятельного человека мира» et cetera. Обо всем этом и многом другом обобщенно и подробно в течение года (и не только нынешнего!) глава государства на страницах печатных изданий и в телерадиоэфире говорил-говорил-говорил… Но так и не был услышан?

Нет, из 67 вопросов 48 журналистов  (в прошлом году в течение 3 часов 8 минут 32 журналиста задали 45 вопросов) некоторые касались текущего момента в экономике и бизнесе (31%), в международных отношениях (25%), во внутренней политике (22%) и в социальной сфере (12%). К примеру, заявление об организации системных поставок газа на Крымский полуостров воспринималось как самая что ни на есть «злоба дня». Или вопрос корреспондента телеканала «Курдистан 24» о позиции России относительно независимости курдов. На их фоне экзотичные темы, вроде поддержки детско-юношеских шахмат (в конкретном Кунгуре и в России вообще), может быть, и вносили разнообразие – все-таки шахматы отделены от государства, однако не спасали положение.  

Возможно, вы и сами это заметили, если внимательно смотрели прямую телетрансляцию на Первом канале и в эфире ВГТРК, читали полную текстовую расшифровку, размещенную на сайте kremlin.ru, или хотя бы газетные отчеты участников, честно поставивших усилиям коллег твердую «тройку». 

Просьбы

Многие вопросы носили характер просьб, в том числе о личной встрече. К примеру, представительница РИА «Иван Чай» обратила на себя внимание президента благодаря высоко поднятому плакату «Остановите ювенальную юстицию».
– Что вы имеете в виду? – поинтересовался Путин. 

Женщина напомнила президенту о его обещании, сделанном 9 февраля 2013 года на собрании родительской общественности в Колонном зале, о том, что в России без широкого обсуждения так называемая ювенальная юстиция западного образца не будет установлена. Однако сегодня «ювенальная юстиция у нас в стране существует почти такая же, как и в Скандинавии». Благодаря поправке к 116-й статье УК РФ («Побои»), вступившей в силу в июле нынешнего года, введена дискриминационная, с точки зрения Конституции, норма: если виновный и потерпевший не состоят в родственных отношениях или в родстве, не вели совместное хозяйство, то состава преступления «Побои» нет, и наступает  административная ответственность. Иными словами, отец, шлепнувший ребенка за дело (традиционная русская воспитательная мера), может получить два года тюрьмы, а если это сделал сосед, то ему грозит лишь административный штраф.

– Мы собрали 180 тысяч подписей против ювенальной юстиции, – сообщила правозащитница. – На сегодняшний день нами собрано 213 тысяч подписей с просьбой остановить ювенальные технологии в нашей стране, то есть изъятие детей из семьи за бедность, неправомерное вмешательство в семью. И каждое это письмо содержит просьбу о встрече с этим же родительским сообществом. Сейчас за моей спиной стоят родители, родительская общественность и просят вас о встрече.

Владимир Путин высказал точку зрения, что детей лучше не шлепать (и  не ссылаться на  традиции) ни родителям, ни тем более соседям, хотя на практике такое –  от шлепков до избиений, конечно, случается…
– Дети зависят от взрослых полностью, это самая зависимая часть общества в любой стране, – констатировал Владимир Владимирович. – Существует много других способов воспитания, без всяких шлепков. Но, конечно, здесь тоже сходить с ума нельзя. Это вредно и разрушает семью. И поэтому я также, как и вы, против совершенно перекошенных стандартов ювенальной юстиции. И, откровенно говоря, полагал, что мое поручение исполнено. Совсем недавно мне об этом докладывал председатель Государственной Думы. Давайте вернемся к этому вопросу еще раз. Обещаю все проанализировать. Бесцеремонное вмешательство в семью недопустимо. (Аплодисменты.)

Большой ажиотаж вызвал вопрос корреспондента телеканала Russia Today об Оксане Севастиди, приговоренной к семилетнему сроку за sms, которую женщина написала, когда увидела поезд с военной техникой, движущийся в сторону Абхазии. 

Сначала президент для приличия указал, что «судебная власть – независимая ветвь власти в России также, как и во всех других цивилизованных странах», т.е. комментировать судебные решения моветон. 
– Но, на мой взгляд, – сказал Путин, – действительно, достаточно жесткий подход. Честно говоря, не знаю деталей. Если она что-то написала в своих sms-сообщениях, то она же написала то, что видела. Это видели все, значит, это не представляло из себя никакой большой тайны. Постараюсь разобраться, посмотреть на суть претензий, которые были к ней предъявлены судебной инстанцией. 

Ради таких моментов, решающих человеческие судьбы, кажется, можно оправдать и вытерпеть любые многочасовые бдения, снисходительнее отнестись к желанию иных экзальтированных особ привлечь к себе внимание ради внимания... 

Плакаты и таблички

Президенту и его пресс-секретарю не позавидуешь! Перед ними –  лес поднятых рук, море ватманов и картонок с самыми различными интригующими (и не очень) надписями: «Куда течет Волга?», «Одаренные дети», «Барак Обама», «Шахтеры Кузбасса», «Образование», «Благодарность русскому народу», «Сказки», «Курган. Результат. Фермер», «Татары»…

– Здесь – «Татары», там – «Куда без татар…» Куда мы без татар, в чем проблема? – спросил Владимир Владимирович у миловидной девушки с «татарским» транспарантом.

– Меня зовут Елена Колебакина, деловая газета «Бизнес online». Вопрос такой: как вы знаете, наверное, в нашей стране растет число проблемных банков. Центробанк постоянно отзывает…

– При чем здесь татары? Хитрая какая, – усмехнулся президент.
Выяснилось: речь о проблемных банках и моратории на проведение расчетов, затронувшем в том числе Татарстан. Мол, банкротятся малые предприятия. Может, по аналогии с АСВ создать фонд страхования для юридических лиц?
В своем ответе Владимир Путин подчеркнул, что линию Центрального банка на оздоровление финансовой системы поддерживают практически все на экспертном уровне и в России, и на экспертном международном уровне. Система гарантирования введена для обеспечения интересов физических лиц. «Прачечные» по «отмывке» денег им не нужны. Между тем Центральный банк России активно сотрудничает и с руководством Татарстана: ищет способы поддержки всех вкладчиков, в том числе и юридических лиц. 

– Законом предусмотрен соответствующий порядок работы, и он такой, какой сегодня есть. Но, безусловно, мы должны внимательно посмотреть на то, как поддержать и промышленные предприятия, малый и средний бизнес…
Коллега, сидевший на соседнем стуле без транспаранта, начал быстро рисовать шариковой ручкой на листе бумаги большой восклицательный знак. Ясно же: поднятая рука – малоэффективный способ быть замеченным. Однако, как оказалось, и табличка в этой «лотерее» не всегда предоставляет шанс задать вопрос. 
Например, я в течение почти всей пресс-конференции честно просидел с поднятым над головой плакатом «Кировская правда» (так получилось, что именно это издание мне довелось представлять на встрече президента с журналистами). Но ни Дмитрия Пескова, ни Владимира Путина это словосочетание, попадавшее в поле их зрения (!), не вдохновило на общение. 

Могу лишь предположить, что причиной тому невольно возникающие ассоциации: Алексей Навальный, Петр Офицеров и возобновленное в декабре в Кировском суде повторное рассмотрение дела о хищении средств у предприятия «Кировлес», незавидная судьба экс-губернатора области и его широко обсуждаемая мечта жениться в условиях предварительного заключения под стражу... 

Нет-нет, ни о чем подобном спрашивать я не планировал. Мой так и не заданный вопрос был иным. 

Если бы…

Если бы мне предоставили слово, то я б напомнил президенту, как в июле, почти 150 дней назад, он назначил исполняющим обязанности главы Кировской области Игоря Васильева. Я бы сказал, что соседняя Республика Коми, регион со схожей судьбой, очень завидует Вятскому краю. Аргументы такие: опыт и моральное право Игоря Владимировича, его команда. Например, социальную отрасль курирует 39-летний Дмитрий Курдюмов, талантливый практикующий хирург, возглавлявший областную образцовую травмбольницу. За многострадальное лесное хозяйство и промышленность отвечает 36-летний Максим Кочетков, перспективный менеджер и кандидат технических наук, до этого руководивший одним из департаментов федерального министерства промышленности и торговли. Причем есть в команде Васильева и аксакалы, давно заслужившие покой, т.к. и без злого умысла могут «испортить борозду», но они нужны, скорее всего, для того, чтоб была «вся палитра». 

А вот в Коми некоторые назначения удивляют. К примеру, министром культуры в национальном регионе назначен 23-летний самодеятельный певец без профильного образования (за плечами – индустриальный вуз). И, главное, парень неплохой, однако не имеющий никакого отношения к культуре, искусству и языку пусть небольшого народа, но имеющего отношение к образованию республики.

– Не знаю, как для всего коми народа, – воскликнул бы я, – но лично для меня, дипломированного преподавателя коми языка и коми литературы, такое назначение – пощечина. Я не говорю, что ведется системная замена «шила на мыло», но спрашиваю: есть ли механизм оперативной и объективной оценки происходящего? Насколько эффективен этот механизм? Есть ли гарантии, что не повторится история Владимира Торлопова и Вячеслава Гайзера, когда пятнадцать лет (!) мужики у руля в Республике Коми, и вдруг – «какие негодяи»! На ваш взгляд, Владимир Владимирович, гипотетически можно ли не доводить ситуацию до «гангрены головы»?  

И если бы Путин с привычной усмешкой полюбопытствовал: «На меня намекаете?» – я бы, скромно опустив глаза, торжественно произнес: «Заметьте, это ваша мысль!» 

К сожалению или к счастью, микрофон до меня не дошел. Зато он достался Александру Гамову из «Комсомольской правды»…

«Обкатки» Путина?

– У меня вопрос довольно острый, – признался Гамов, – поэтому надеюсь на очень откровенный, как всегда, ответ. Вы, Владимир Владимирович, расставляете на постах глав регионов людей из своего ближайшего окружения. Я специально с некоторыми из них познакомился: в «Комсомолке» были интервью с Алексеем Дюминым, Героем России, генерал-лейтенантом и уже губернатором Тульской области, с Дмитрием Мироновым, исполняющим обязанности губернатора Ярославской области.

И мне показалось, что это продолжение той традиции, которую вы начали, по-моему, где-то лет восемь назад, когда назначили человека со стороны главой Ингушетии, Юнус-Бека Евкурова, который тоже генерал-майор, Герой России, и, как я понял, он оправдывает доверие президента. Познакомился я и с самым молодым главой региона – исполняющим обязанности губернатора Калининградской области – Антоном Алихановым, которому 30 лет. И вот я думаю: вы специально это делаете, так расставляете кадры? И сохранится ли такая практика и тактика президента при формировании губернаторского корпуса в дальнейшем? Вообще, чем это вызвано? Вы не доверяете местному губернаторскому корпусу в связи с известными «посадками», скажем так?

И наконец, коллеги не дадут соврать, обсуждается и в СМИ, и у нас в «Комсомолке», что якобы Владимир Владимирович Путин их «обкатывает», и Алексея Геннадьевича, и Дмитрия Юрьевича. Так ли это? Для чего вы их «обкатываете»? Для каких-то далеко идущих целей? И каковы ваши цели?

– Цели – благо России, – ответил президент. – А как этого достичь? Экономикой надо заниматься, социальной сферой, обеспечением обороноспособности и безопасности. И для этого нужны, конечно, подходящие люди. 
У нас сколько субъектов Российской Федерации? 85. А сколько человек вы назвали сейчас? Троих. И что, они такую существенную роль сыграли или играют во всем губернаторском корпусе? Кто был избран с подачи президента в тех или иных субъектах Федерации – давайте посмотрим, что там происходит. И вот ответ на вопрос: доверяем мы местным, так называемым, кадрам или нет? Конечно, доверяем. В подавляющем большинстве субъектов Российской Федерации работают люди – выходцы из этих регионов. Просто, в абсолютном большинстве. Но есть и случаи, когда, что называется, элиту нужно обновлять, обновлять нужно кровь. Это совершенно очевидная вещь. И это, кстати говоря, востребовано гражданами региона, чтобы произошло определенное обновление региональных элит.

Вы назвали двух или трех человек, но даже в последних изменениях их больше. А как же Гапликов, который был направлен в Коми? А как же назначение в Кировскую область? Все они достаточно молодые, эффективные. А новый руководитель Севастополя? Все они достаточно энергичные и, на мой взгляд, перспективные руководители, кстати говоря, хорошо себя зарекомендовавшие. Поэтому критерии отбора – личные и деловые качества, которые и дают основания полагать, что эти люди будут эффективно справляться с возложенными на них обязанностями. Я очень на это и рассчитываю. 

По поводу того, какие есть виды на них. Это будет зависеть от них самих, от того, как будут граждане оценивать их работу. Дюмин проработал полгода, по-моему, в Тульской области, за него проголосовало 85 процентов граждан региона. Это хороший показатель, но этого недостаточно. Теперь нужно показать результаты в практической работе. То же самое касается и других моих коллег, начиная от Севастополя, Кировской области или Ярославля.

Я недавно разговаривал с легендарным человеком, с Валентиной Терешковой, которая мне сказала: «Ой, как хорошо, большое вам спасибо, что нашли такого человека к нам, в Ярославль». Значит, уже первые признаки того, что человек вписывается в  задачи, которые ему предстоит решить, есть. Дай им Бог успехов в работе на благо людей, проживающих в этих регионах!

Промысел божий

Нынешняя пресс-конференция Владимира Путина собрала рекордное число журналистов – 1437 (в прошлом году их было на 47 меньше). Наиболее представлены из российских СМИ были «Россия 1» (52 человека), «Первый канал» (50), НТВ (37), «Звезда» (36), «Россия сегодня» (16), из зарубежных – агентство Reuters (15) немецкая телерадиокомпания ARD (8), британская BBC (7), французское агентство AFP (5). 

И если во время чтения Послания Федеральному собранию, длившегося около часа, зал аплодировал Владимиру Владимировичу 10 раз, то тут – 8. Побудительными мотивами стали заявления о ювенальной юстиции в России и о президентстве после 2018 года, о том, что Россия готова дать отпор любому агрессору, что название «Керченский мост» придумали сами крымчане, что Рональд Рейган порадовался бы республиканцам у власти. Аплодисменты звучали, когда Дмитрий Песков попросил журналистов не закрывать плакатами объективы камер, речь шла об инфраструктуре Крыма и о поддержке патриотизма в стране. 
Было ли чувство удовлетворения от встречи? Не знаю, как у кого, а у меня было. Какой год – такие и итоги. 

Виктор ТЕРЕНТЬЕВ,
Москва – Сочи