Политика:

Школьники о Победе

06.02.2020

Общешкольный долгосрочный проект «Дорогами военных лет от Новороссийска до Геленджика»

Автор: Денис Шульгатый

291

0

По мере приближения  75-летия Победы все больше патриотических акций и проектов рождается в учебных заведениях края. Одним из них стал общешкольный долгосрочный проект «Дорогами военных лет от Новороссийска до Геленджика», реализуемый нынче в школе №6 им. Евдокии Бершанской города Геленджика.

Сам проект реализуется в рамках года Памяти и Славы в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 08 июля 2019 года №327 в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Участники проекта – ученики 1-11 классов, педагоги, родители, социальные партнёры. В рамках проекта планируется создать 75 макетов военно-исторических объектов города-героя Новороссийска и прифронтового Геленджика с целью дальнейшего использования в  учебно-воспитательной деятельности в качестве наглядных пособий. Идея их создания родилась на уроках кубановедения в 9-х классах в процессе изучения событий Великой Отечественной войны на территории Кубани. Данные макеты должны помочь визуализировать исторические события периода 1942-1943 г.г., связанные с обороной Новороссийска, прорывом «Голубой линии» и освобождением Кавказа от немецко-фашистских захватчиков.

Стартовал проект в МАОУ СОШ №6 им. Евдокии Бершанской в ноябре 2019 года, а уже в январе 2020 года ученики совместно с родителями и педагогами подготовили экспозицию «Дорогами военных лет от Новороссийска до Геленджика», презентация которой состоялась 24 января 2020 года. Всего было представлено 27 макетов.

- Когда стартовал проект, мы не предполагали, какой отклик в сердцах наших детей, родителей, бабушек и дедушек найдёт  идея о создании экспозиции макетов, отражающих военную историю малой Родины, - рассказывает директор СОШ №6  Ирина Бурахович. - Очень радует тот факт, что этой сложной поисковой, но в то же время творческой работе наши участники отдались всей душой. Взрослые и дети искали фотографии исторических объектов в интернете, смотрели кадры военной хроники, специально выезжали в Новороссийск, чтобы детально изучить конструкции памятников и обелисков. Это большая работа и по временным затратам и по душевным. Каждый участник проекта пропустил через своё сердце это историческое событие. И в нашей школе проект тоже стал большим событием, которое, я надеюсь, не только останется  в памяти школьников, но и поспособствует дальнейшей поисковой деятельности и, самое важное, поможет сохранить память о трагических событиях Великой Отечественной войны.

Источник

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.