Поделись с друзьями:

 

Снова - выборы без выбора?

Выборы глав исполнительной власти в муниципальных районах Кубани с каждой кампанией для краевой власти даются  все труднее и труднее. Навязанные «Красной, 35» кандидаты вызывают у населения и местных элит отторжение

 

Своя рубашка…

В конце прошлого года мы не без иронии писали о том, как депутаты Динского района выбирали главу, какие там затевались интриги и подковерная возня, как лично вице-губернатор Коробка убеждал депутатов при голосовании принять «нужное и правильное» решение… Приняли. Правда, только со второй попытки, потому что с первой ставленника краевой администрации просто прокатили.  Разразился скандал, которого краевым чиновникам с трудом удалось избежать. Не мытьем так катаньем на повторном голосовании, все-таки, прошел их кандидат. Напомним, это был Сергей Пономарев, - как оказалось, вице-губернаторский кум, работавший до избрания директором предприятия «Кубанские продукты». Ему противостоял Александр Павлов – опытный управленец и бывший кадровый офицер, возглавлявший в районе филиал «Межрегионгаза».

Был и еще один кандидат: депутат райсовета с многолетним стажем - Вячеслав Гуща, пользующийся хорошей поддержкой местного населения, не один год проработавший в качестве заместителя главы района. Казалось бы, чем не готовый управленец? Но Гущу «отцепили» от конкурентов еще на стадии собеседования – набрал мало баллов. Как такое могло быть? У Вячеслава Гущи были самые высокие шансы на то, что коллеги именно его и изберут на сессии, но с таким сценарием не согласны были в Краснодаре. На вотчине Вениамина Кондратьева и Андрея Коробки должен быть свой надежный «смотрящий». Ведь народная мудрость гласит: своя рубашка ближе к телу. Такой «рубашкой» для краевой власти оказался Пономарев.

Выборы по шаблону

Напомню, что вышеописанная история с выборами в Динском районе случилась в конце осени прошлого года. И вот теперь по аналогичному сценарию шоу «Выборы главы» решили поставить в другом районе – Темрюкском. Только здесь местным депутатам предстоит выбирать главу города, или, как сегодня модно говорить, сити-менеджера. Но на «Красной, 35», по всей видимости, не очень доверяют органу местного самоуправления в Темрюке, и поэтому, как только в городе началась процедура приема документов от претендентов на должность главы городского поселения, - в Темрюк зачастили гонцы из Краснодара.

- Три раза приезжали уже, - подтверждает депутат Совета Темрюкского городского поселения, почетный гражданин города Валентина Садовская. - Встречались с каждым из нас по отдельности, убеждали, что надо поддержать Максима Ермолаева на выборах, а он является директором филиала «НЭСК» в Темрюке. У  наших избирателей к этой организации есть претензии, в том числе, - и к Ермолаеву как к руководителю и депутату горсовета. А край на нас давит, чтобы мы за него проголосовали на сессии. Это как понимать? С каких это пор краевые чиновники стали вмешиваться в дела местного Совета? Мы что, сами не разберемся, кого выбирать? 

Еще один почетный гражданин Темрюка, коллега Садовской, депутат горсовета Татьяна Бизяева убеждена, что в стремлении краевой власти продавить через Темрюкский горсовет главой города именно Ермолаева просматривается коррупционная составляющая:

- Сейчас горсети являются муниципальной собственностью, но находятся в аренде у НЭСКа, который давно уже мечтает заполучить их в собственность, - поясняет Татьяна Бизяева. – Когда главой города был Войтов, мы сохранили электросети, но 29 ноября прошлого года Александр Дмитриевич неожиданно написал заявление о своей отставке. Случилось это на следующий день после того, как его вызывали в Краснодар. Надо полагать, что с ним там побеседовали.

Вот после этой неожиданной для всех в городе отставки Войтова и стали подбирать кандидатуру нового главы.

Соискателей было достаточно, причем многие из них хорошо знакомы депутатам, почти у каждого уже был накоплен приличный опыт работы руководителем. В ходе изучения поданных документов конкурсная комиссия, возглавляемая заместителем главы района Сергеем Чернегой, допустила к собеседованию пятерых кандидатов: Максима Ермолаева – того самого, кого, очень хочет видеть главой Темрюка краевая администрация, Дмитрия Немудрого, который работал заместителем главы города, а после отставки Войтова Совет депутатов назначил его исполняющим обязанности главы, Михаила Ленчевского, тренера спортшколы «Виктория», бизнесмена Игоря Милованова и бывшего милиционера Сергея Сацкого.

Хороший человек – не профессия

29 января конкурсная комиссия провела собеседование с кандидатами. Двое из пяти – Милованов и Сацкий – на собеседование не явились. Но то, как комиссия во главе с г-ном Чернегой распределила баллы среди трех кандидатов, некоторых депутатов привело в недоумение. Дмитрий Немудрый, несколько лет проработавший замом у Войтова, получил всего 15 баллов, тренер Ленчевский – 47, а Ермолаев – 64.  Может быть, все эти ребята – хорошие и достойные люди, но как говорится, хороший человек – не профессия. Многострадальному Темрюку, где главы районов меняются чаще, чем погода в Приазовье, давно нужен опытный сити-менеджер, а не спортивный тренер и не корпоративно зависимый энергетик.

По словам Татьяны Бизяевой, результаты собеседования удивили многих, но не всех.  

- Надо понимать, что в Совете из 28 депутатов 14 - это работники муниципальных бюджетных учреждений. Они проголосуют на сессии «как надо». Но я и многие мои коллеги в Совете считаем, что из троих, конечно же, предпочтительнее Дмитрий Немудрый, имеющий опыт работы в управлении городским хозяйством, мы его очень хорошо знаем по этой работе. С Ермолаевым понятно: его тянет край. А, вот, каким образом тренер спортшколы Ленчевский был отобран в число кандидатов – совершенно неясно. Скорее всего, это техническая кандидатура. Все же понимают, что краю нужен Ермолаев, а в бюллетенях должно быть представлено не менее двух кандидатов. Поэтому Ленчевский, у которого нет шансов, - самая лучшая партия для беспроблемного избрания Ермолаева на должность главы. А это уже будут не выборы, а чистой воды фикция. С нами уже просто не считаются. Там в Краснодаре, наверное, уже органы местного самоуправления ни во что не ставят. Довели до того, что мне пришлось уже к прокурору края написать обращение,  - возмущается Татьяна Бизяева.

Точку зрения депутата Бизяевой поддержал и ее коллега Андрей Подушка:

- Полностью согласен с Татьяной Фадеевной: выборы должны быть честными и чистыми, а не этот фарс, который нам тут устраивают.  Это что за метод такой? Приезжает сюда из краевого департамента внутренней политики и - давай дергать депутатов по одному: «Вы должны проголосовать за Ермолаева!»  - Мы ничего никому не должны! Я лично работал с Немудрым и знаю, что он справится. А Ермолаев… считайте, что это будет откат года на два назад, если он станет главой.

Депутаты говорят, что  в Темрюк неоднократно наведывались и другие сотрудники департамента «для беседы» с депутатами и членами конкурсной комиссии.

- 17 января приезжала Галина Снимщикова из департамента внутренней политики, тоже настойчиво убеждала каждого из нас проголосовать на сессии за Ермолаева, - рассказала Татьяна Бизяева. - Видимо, председатель комиссии Чернега также настойчиво уговаривал Милованова и Немудрого снять свои кандидатуры. Вот, Милованов и не пришел на собеседование – сломали человека, - заявила  с возмущением депутат.

Татьяна Фадеевна признается, что противостоять давлению краевого адмресурса будет очень сложно, но ничего невозможного нет:

- Сейчас уже понятно, что «край» своего добился: неугодных краевой власти кандидатов сняли с дистанции. А перед нами теперь задача – не допустить избрание Ермолаева, за спиной которого, явно, стоят заинтересованные лица из НЭСКа и краевой администрации. Что же касается самой личности Максима Ермолаева, то здесь у нас тоже много вопросов. Насколько я знаю со слов моих коллег, к г-ну Ермолаеву в настоящее время есть вопросы у правоохранительных органов и для начала краевой власти следовало бы с этим разобраться, - заявила  Татьяна Бизяева на встрече в редакции с журналистами НГК.

День, на который будет назначено заседание сессии депутатов Совета Темрюкского городского поселения, еще не назначен, но уже сегодня, судя по той информации, которую предоставили редакции «НГК» темрюкские депутаты, можно сделать однозначный вывод: администрация края  им не оставила шанса сделать свой выбор в интересах избирателей и города. Но  депутаты мириться с этой безысходностью не намерены. В то время как президент Путин и Элла Памфилова призывают к открытости и прозрачности выборов, в Темрюке пытаются реанимировать отжившие и скомпрометировавшие себя «ахеджаковские» приемы. Для того чтобы донести свою правду до Кремля, у независимых  темрюкских депутатов еще есть.

Сергей ЛАДОЖСКИЙ

Комментарии:

добавить комментарий

Николай 31.01.2018 20:11
Совсем недавно поймали на взятке в порту главу Туапсе а почему? Да причина одна он много знал о. Заместителе губернатора Алексеенко вот чтобы он замолчал ему и подсунули взятку ну а бывши теперь глава замолчал и спокойно отменили взятки и вопрос " честно" был решён.
ответить на комментарий
Гость 31.01.2018 22:02
Коля-придурок лживый
ответить на комментарий
Местный 01.02.2018 01:19
Фадеевна!!! а почему Вас как хорошего руководителя отстранили от правления базы отдыха Азов и до сих пор поливают грязью!!! По мне так лучше Вы чем остальная босота во главе Города!!!! Ну если дадут работать!!!!
ответить на комментарий
Александр 01.02.2018 13:40
Её не отстраняли. Пансионат "Азов" газовики продали.частному лицу из Краснодара. А пока шла поодажа (поиск покупателя и переоформление), Фаддеевну попросили не уходить на пенсию, для чего был подписан индивидуальный контракт. Продали пансионат по причине избавления от непрофильных активов, такая политика была у Газпрома и его дочерних сьруктур.
ответить на комментарий
Бывалый 01.02.2018 13:00
Фадеева ещё та штучка. Понимает что при ермолаеве вскроются все её деяния, вот и пошла ва-банк. Хотя очень некрасиво своих же поносить.
ответить на комментарий
Бэлла 01.02.2018 13:42
Вы такую ахинею несете) не зная ничего, обсираете Бизяеву! Такие же дятлы!!!!
ответить на комментарий
Александр 01.02.2018 13:43
Какие деяния вскроются при Ермолаеве? Он не прокурором района назначается. Вы перед тем как писать, поинтересуйтесь о должностных обязоностях главы города, а не вводите людей в заблуждение ложными сведениями.
ответить на комментарий
Бэлла 01.02.2018 13:45
И вообще, в этой статье говорится о не честности выборов, а вы даже читать не умеете!
ответить на комментарий
Бочалдин Сергей 01.02.2018 16:31
Фадеевна в Темрюке самый способный и талантливый руководитель и хозяйственник. Она единственная на весь район и за всю историю будучи руководителем пансионата Азов создала и успешно руководила публичным домом на вверенной территории. Подруга (преподаватель из Авиационного института города Краснодара) предоставляла Фадеевне иностранных военных студентов ( Узбекистан, Таджикистан, Авганистан) которые проживая на территории Азова по указанию Фадеевны выполняли роль "ЖИГАЛО" с отдыхающими женщинами бальзаковского возраста из г. Вологды. Новое руководство Азова не увольняло Фадеевну, а вышвырнули пинками за мошенничество в сфере реализации путёвок и хищение земельных участков принадлежащих Азову. Кому интересно можете спросить у любого сотрудника пансионата Азов.
ответить на комментарий
Иностранный студен 01.02.2018 17:06
Вы себя слышите? Чего чего, а такого бреда не ожидал.)) Вы обиделись, потому что Вас в качестве жигало не пригласили? Несколько раз отдыхал на Азове семьей при Бизяевой. Все было на уровне. На публичный дом похоже вроде не было. Хотя у каждого свои представления... Да и речь в статье не о Бизяевой. Написано все как есть. А по мне, какая разница кто говорит правду. Хоть вор рецидивист.
ответить на комментарий
Александр 01.02.2018 18:59
Комментатор представился фамилией и именем племянника Татьяны Фаддеевны, только ошибку допустил в фамилии. Значит, фамилию только слышал. Да и остальные грамматические ошибки говорят об отсутствии элементарной грамотности комментатора. Интересные данные о знакомствах Бизяевой с преподавателем из "Авиационного института города Краснодара", что ж вы не указали фамилию преподавателя? Это уже клевета, порочащая честь и достоинство человека, тянет на статью с компенсацией. Безграмотному персонажу сообщу, что с новым руководством пансионата "Азов" Бизяева трудовых договоров/ контрактов не заключала. Она была уже пенсионного возраста, когда искали покупателя и менялся собственник. За отлично проведённую работу по передаче всего имущества пансионата "Азов" новому собственнику, Бизяева получила премию согласно трудового контракта с "газовиками". Она сразу заявила, что с новым собственником работать не будет, а уйдёт на пенсию.
ответить на комментарий
бачалдин сергей 03.02.2018 21:48
моя фамилия Бачалдин и зовут Сергей. скажу одно это все вранье, и если этот инкогнито еще раз напишет от моего имени то я говорю серьезно что не поленюсь и разыщу того кто это все писал и сильно накажу. И писать такие вещи не стоит, тем все это не правда и не соответствует действительности.
ответить на комментарий
Александр 01.02.2018 19:21
Судя по негативным комментариям о Бизяевой, а не о сути проблемы поднятой в статье, кого-то конкретно задела деятельность обычного депутата городского совета. Т.е. человек разворошил "гнидник". "Персонажи" хотели провести всё по тихому, а не получилось, теперь пытаются скомпрометировать человека активно им противостоящего. Значит не всё так однозначно с выдвижением Ермолаева на должность главы города. Если захотят, то депутаты могут сказать своё веское слово. Главное, что б депутаты не были "стадом баранов", а исполняли свои полномочия, возложенные на них жителями города. Когда Ермолаева вызовут в прокуратуру по его "замечательной деятельности" в коммерческих структурах, что тогда "запоют" члены комиссии, которые знали, что это за человек и на каком основании он получил бал выше, чем человек с опытом работы в муниципалитете. К Ленчевскому так же есть масса вопросов по строительству детского дома в Правобережном, не как к тренеру, а как руководителю фирмы осуществлявшей эту работу.
ответить на комментарий
Сергей 01.02.2018 20:24
Команда ставленника динского кооператива "Коробка&Кондратьев" пополнилась ещё одним колоритным персонажем проворовашимся в краснодарской администрации. Позор!
http://gazeta-rvs.ru/news/podozritelnyye-kadry-v-internete-brodit-kompromat-na-novogo-zama-glavy
ответить на комментарий
Никандр 02.02.2018 09:20
Темрюкская история "как две капли" с динской. Посланцы Кондратьева таким же образом беспардонно раздавили мнение местных депутатов, а их избирал народ. И грязно навязали какого-то самовлюблённого продавца, который уже успел настроить против себя многих руководителей. Точно заметили депутаты из Темрюка, в этом есть признаки КОРРУПЦИИ. Кондратьев и Коробка кое что имеют в Динском районе, "так для себя" и это "для себя" кто-то должен сохранять и приумножать, пока хозяева занимаются государственными делами.
ответить на комментарий