Поделись с друзьями:

Чем больше нас стараются убедить в том, что предстоящие выборы в ГД будут прозрачными как никогда, тем меньше в это верится. Спрашивается, ну зачем так суетиться?!

Итак, в минувший четверг состоялся праймериз «Единой России» – своего рода репетиция перед предстоящими выборами в Госдуму. Именно победившие на этих праймериз кандидаты, а также набравшие наибольше количество голосов будут впоследствии кандидатами партии власти от Краснодарского края на выборах в российский парламент.

В общем и целом, особых неожиданностей голосование не выявило. Победители праймериз были предсказуемы и ожидаемы. Координатор движения «Голос» по Краснодарскому краю Давид Канкия по этому поводу точно подметил:

«Если коротко, «победили» все, кто должен был победить. Списочная часть будет состоять из «паровоза»председателя ЗСК Бекетова, представителя ОНФ Натальи Костенко и заслуженного врача Порханова. Дальше четыре действующих депутата ГД. По одномандатным округам отмечу низкую поддержку Затулина по Сочи, при том, что сильных оппонентов у него не было. Значит, сочинское начальство не в большом восторге от его персоны. Ну и Красноармейский округ, где депутат ЗСК Ламейкин с небольшим , по меркам едроссов, отрывом в 15% обошел другого депутата ЗСК Козаченко.

Какой красавец, мэр Новороссийска Синяговский ,почти 94%!»

По официальным данным кубанского отделения «Единой России» по краснодарскому одномандатному избирательному округу действительно лидирует Владимир Евланов, собравший 69,73 процента голосов. Это значительный отрыв от соперников, результаты которых колебались в диапазоне от 1 до 14 процентов (если точнее, 13,82 процента набранных генеральным директором ООО ПО «Система» Евгением Змиевым). По федеральному избирательному округу лидером стал председатель ЗСК Владимир Бекетов – у него 71,79 процента. На втором месте представитель общественного движения «Народный фронт «За Россию»» Наталья Костенко с результатом 38,72 процента голосов, на третьем – главврач краевой больницы Владимир Порханов с 37,7 процента избирателей. Четыре действующих депутата Госдумы – это Александр Скоробогатько, Алексей Ткачев, Александр Меткин и Сергей Кривоносов. Занятно, но депутат с говорящей фамилией даже несколько обогнал брата экс-губернатора Кубани, а ныне главы Сельхоза ( 28,64 против 25, 32 процента). Замыкают десятку лидеров по федеральному округу два спортсмена – Алексей Воевода и Дмитрий Пирог, а также председатель Краснодарского краевого объединения организаций профсоюзов, депутат ЗСК Светлана Бессараб.

В целом, в официальном заявлении партии подчеркивается, что «выборы прошли без нарушений». Есть, конечно, и те, кто оспаривает это заявление – так организацией «Голос» были зафиксированы попытки создания при местных администрациях неких «избирательных штабов» с «очевидными признаками… оказания мобилизационного воздействия на избирателей в пользу одного из политических игроков». Однако какого- либо широкого резонанса этот факт не получил и на исход праймериз особо не повлиял. В Пермском крае в аналогичной ситуации стараниями активистов был закрыт предвыборный штаб губернатора области. Вообще, в этом плане кампания на Кубани отличается от иных регионов, где местные единороссы порой только что не глотки друг другу рвали. Так, как это произошло, например, в Горно-Алтайске, мэр которого Виктор Облогин, принимавший участие в праймериз ЕР по отбору кандидатов на выборы в Госдуму, заявлял, что ему «доподлинно известны факты подкупа, «подвоза» и принуждения избирателей». Об этих фактах Облогин рассказал региональной счетной комиссии и подчеркнул, что нарушителями являются его коллеги по партии, «с которыми предстоит дальше работать на сентябрьской выборной кампании». Или в Хабаровском крае, где о массовых вбросах бюллетеней на праймериз ЕР в Хабаровском крае заявили несколько единороссов, участвовавших в предварительном голосовании. С многочисленными скандалами прошли праймериз «Единой России» и в Омске, в Иркутской области кандидаты конфликтовали из-за государственных СМИ, а мэра Перми Игоря Сапко губернатор Виктор Басаргин попросил сняться с праймериз в обмен на проходное место в списке. В ряде регионов также не прошли ожидаемые кандидаты: праймериз «Единой России» проиграли председатель комитета Госдумы по международным делам журналист Алексей Пушков (Пермский край) и глава холдинга «Эксперт» Валерий Фадеев (Коми). На Кубани, повторюсь, ничего подобного не отмечалось. Таким образом, пока подтверждается прогноз, данный нашему изданию кандидатом политических наук, специалистом в области региональных политических процессов России и стран СНГ Александром Кыневым:

– Кубань – предельно управляемый регион, очень жесткого электорального контроля – система манипулирования была выстроена еще покойным вице-губернатором Муратом Ахеджаком и показала свою эффективность. Думаю, и после смены губернатора в этом плане мало что изменилось.

В то же время сама по себе шумиха вокруг праймериз, чуть ли не сопоставимая с предвыборной риторикой, может свидетельствовать об определенной неуверенности «партии власти».

 Этот год для Кубани характерен резким возрастанием протестной активности (протесты пенсионеров против повышения платы на проезд, протесты против вырубки деревьев на Ростовском шоссе, нынешние протесты фермеров). Понятное дело, что в преддверии выборов в Государственную Думу подобная активность краевым властям ни к чему. Предварительное голосование позволило несколько «прощупать» настроения избирателя, что позволит партии власти должным образом сформулировать стратегию уже непосредственно на выборах в Госдуму. Но есть у него и существенный минус. Широкое освещение в СМИ подготовки и итогов праймериз породило у электората иллюзию того, что предстоящие выборы вторичны, поскольку все уже решено. Электоральная апатия на выборах реальных может привести к самым непредсказуемым результатам. Природа иррационального в политике проявляется тогда, когда рационализм превращается в абсолютное зло.

Александр КАЙМАНОВ

Все материалы по теме:

все рекомендации

Комментарии:

добавить комментарий

философ 30.05.2016 13:12
Где НГК отыскала такого тупого политаналитика? Выводы делает, высасывая из пальца доводы. Да и вообще нет никаких доводов, а сплошная блажь, что приходит на его убогий умишко. И преподносится уже как факт. Уберите этого КАРМАННОГО дурня, чище и воздух станет, и газета умнее. Не позволяйте дуракам и дебилам совать нос в политику и пачкать краевую газету тупизмом
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
патриот Кубани 30.05.2016 20:06
Это в чем интересно ты увидел блажь?
Едрисня репетировала выборы, кто победил на праймериз, тот пойдет в начале списка, кто проиграл, тот будет в конце списка, одна х-ня, только с другого бока. Все.
Денег нет, давайте тут, держитесь, здоровья вам
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
философ 30.05.2016 22:18
"Чем больше нас стараются убедить в том, что предстоящие выборы в ГД будут прозрачными как никогда, тем меньше в это верится. Спрашивается, ну зачем так суетиться?!" "Природа иррационального в политике проявляется тогда, когда рационализм превращается в абсолютное зло." Вот эта пара фраз - откуда, из каких замысловатых извилин родились эти заключения у придурковатого кайманчика? Пыжится выглядеть этаким аналитиком, а дурь несет непроходимую. С чего этот идиот взял, что "суетились"? Каким образом соединилось в этой пустоголовушке рациональное и иррациональное? наукообразную фразу брякнул, сам не понимая смысла. А НГК печатает дурика!
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Горячий.Наш.Семнадцатый.... 30.05.2016 16:35
Старая гвардия,обросшая мхом, с партбилетами и фигой в кармане пошла в свой последний и решительный бой...Невдомек многомудрым хамелеонам что вместо вожделенных мандатов с уютными депутатскими креслами где можно счастливо встретить старость они сядут своими сановными задницами аккурат на кратер затухшего на сто лет русского вулкана Там,в толще земной у горящих днем и ночью огромных котлов вся бесовская рать варит зелье смуты.Она кладет в него кровь абортируемых младенцев,добавляет слезы нищих стариков и старух,приправляя семенами дурмана обильно взращиваемого властью временщиков на пажитях страны.Возивший кузнеца Вакулу в Петербург и проверенный в деле черт,повинуясь воле Господа,выльет чашу на погрязшую в лжи,лицемерии и обмане.Россию.Да очистится она яко злато в горниле в страданиях своих...
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Нина 31.05.2016 11:59
Ведушая партия должна убираться автоматически ,если по итогам проведения по окончанию первого срока устанавливается, рост коррупции, и падение уровня жизни людей. Как бы ЕР не убеждала население, что и 86 место возле Зимбабве это для России не так плохо, но депутаты в корне ошибаются.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий

В этом месяце:

Активность кубанцев растет на...

1538 просмотров

Деньги вперед!

1449 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Сегодня: 22 Августа 2019

все статьи месяца