Поделись с друзьями:

Выездной прием граждан считается неотъемлемой частью работы депутата любого уровня – вне зависимости от того, заседает ли депутат в муниципальном, краевом или федеральном парламенте. Насколько добросовестно относятся народные избранники к этой своей обязанности – вопрос отдельный, однако и те из них, для кого ответственность перед избирателями – не пустой звук, до недавних пор практически не пересекались друг с другом. Депутаты Госдумы и депутаты ЗСК оставались, что называется «вещью в себе», устраивая приемы граждан без оглядки на коллег, представляющих иные уровни законодательной власти.

Но времена меняются: с недавних пор данную тенденцию переламывают председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко и депутат Госдумы от Краснодарского края Иван Демченко, успешно внедрившие в практику совместный прием граждан. Так как это произошло на прошлой неделе, когда оба законодателя провели в городе-курорте Анапа совместный выездной прием граждан. В нем также участвовали мэр Анапы Юрий Поляков, председатель Совета депутатов Леонид Кочетов, специалисты отраслевых служб.  Выбор города не случаен: Анапа относится к курируемой депутатами территории, и здесь уже ранее была опробована практика совместного приема. По мнению законодателей, встречи в таком формате наиболее эффективны: они позволяют продемонстрировать конструктивное сотрудничество представителей всех уровней власти в решении поднятых жителями проблем, выработать единый комплексный подход к их рассмотрению, а также мобилизовать необходимые силы и максимально задействовать в разрешении возникших проблемных ситуаций именно тот ресурс, от которого это зависит: муниципальный, региональный либо федеральный.

– Совместный формат проведения приемов граждан, несомненно, повышает результативность работы с обращениями, а также укрепляет доверие граждан к властям всех категорий на территории Краснодарского края, – считает Юрий Бурлачко.

Всего в этот день на прием записались десять человек, пожелавших лично обратиться к представителям законодательной власти. Тематика обращений анапчан была самой разнообразной: оформление опекунства над несовершеннолетним ребенком; нарушение законодательства о соблюдении тишины; заключение договора социального найма на жилое помещение; нарушение требований земельного законодательства; изменение правил землепользования и застройки; несоблюдение норм санитарного состояния при содержании коров; установка детской площадки и ряд других вопросов.

Первой на прием к депутатам пришла пожилая жительница станицы Варениковской, искавшая помощи в оформлении опекунства над малолетним внуком. Ситуация вырисовалась, скажем так, непростая: родители мальчика отбывают наказание в местах лишения свободы по достаточно тяжелой статье, а сам он проживает в приемной семье. Положение осложняется тем, что прежде всего необходимо установить факт отцовства ребенка: по словам заявительницы, матери ребенка суд трижды отказывал в ее просьбе об определении отцовства. Да и с предполагаемым биологическим отцом отношения матери официально оформлены не были.  По ходу беседы выяснилась и недостаточная материальная обеспеченность бабушки, что повлекло сомнения в ее возможности обеспечить ребенку хотя бы тот же уровень жизни, что он имеет в приемной семье. Присутствовавший на приеме почти совершеннолетний внук заявил, что готов работать и помогать, что вызвало одобрение Ивана Демченко, однако к желаемому для заявительницы результату это всё равно не привело. Иван Демченко разъяснил заявительнице существующий законный порядок решения столь сложных вопросов. В подобных случаях необходимо обращаться в суд. Будет также создана специальная комиссия, которая изучит ситуацию со всех сторон и примет решение.

– Закон стоит на страже ребенка, он обеспечивает его безопасность, – пояснил Юрий Бурлачко. – Пока ребенок маленький, за него решает государство. ЗСК обеспечит юридическое сопровождение, мы постараемся ускорить процесс, наладить взаимодействие служб и ведомств, синхронизировать их действия. Мы очень заинтересованы в том, чтобы помочь ребенку.

Присутствовавшие на приеме представители соответствующих служб, органов опеки также подтвердили свою готовность всячески содействовать дальнейшему жизненному устройству ребёнка, ведь речь идет о самом главном – его судьбе и благополучии. Среди прочего, Иван Демченко предложил бабушке компромиссный вариант – регулярно посещать внука, не давать ему забывать о родной матери, однако заявительница заметила, что у нее в этом случае «сердце лопнет». И вообще, на вопрос «вы удовлетворены встречей?» бабушка с вздохом ответила: «Не очень». Иван Демченко сказал, что «иного выхода нет», и на этом прием для бабушки закончился.

С проблемой, также связанной с детьми, хотя и несколько иного рода, пришла на прием и следующая заявительница – молодая мама Анастасия Мацюк, проживающая с тремя детьми в комнате общежития, откуда ее пытаются выселять на том основании, что у нее нет документов на право вселения. Хотя живет она в этом общежитии уже более тридцати лет.

– Считаю, что этот вопрос так или иначе надо решать, – заявил Иван Демченко, – трое детей: кто же у нас рожать-то будет при таких проблемах? Всё берем на контроль, вы свои телефоны все оставляете. Я так думаю, что мы вам поможем.

Обсуждение, прошедшее совместно с депутатами и представителями соответствующих служб, вышло достаточно оживленным, но, в целом, встречей заявительница оказалась скорее довольна.

– У меня ранее было шесть судов, – сказала она в беседе с корреспондентом «НГК», – и два отказа в признании моих прав на комнату. Здесь меня хотя бы выслушали, обещали помочь, а что будет дальше – посмотрим.

В ходе приема была рассмотрена еще одна ситуация, связанная с защитой интересов детей. Представители анапского детского оздоровительного лагеря «Приазовец» пожаловались на то, что громкая музыка, доносящаяся из расположенного напротив Аквакомплекса «Бора-Бора», причиняет серьезное беспокойство ребятам, особенно – в вечерние часы. В результате переговоров руководства удалось согласовать режим работы детского лагеря и развлекательного заведения, снять взаимные претензии. Депутаты отметили конструктивную позицию представителей Аквакомплекса, но предупредили: несмотря на то, что компромиссное решение найдено и договоренность достигнута, вопрос будет оставаться на контроле.

– Дети не должны страдать в любом случае, – считает Иван Демченко. – Анапа это, прежде всего, их курорт.

– Пионерский проспект – это территория детства в Анапе, – уверен Юрий Бурлачко. – Изначально она создавалась для отдыха детворы, поэтому все развлекательные заведения должны учитывать этот момент и подстраиваться под их работу.

– Радует, что эта проблема поднята на уровне и города и края, – сказала позже в беседе с корреспондентом «НГК», руководитель лагеря «Приазовец» Анна Масло. – Мы довольны, что нашлось компромиссное решение, устраивающее всех.

– Надеюсь, что это была первая и последняя такая наша встреча, – более откровенно заявил представитель комплекса «Бора-Бора» Богдан Поповских, – взаимопонимание найдено и дальнейших проблем, надеюсь, не возникнет. Мы, со своей стороны, нацелены на сотрудничество и дальнейшее взаимодействие.

Совсем другая тема была затронута Александром Жуковым, координатором деятельности органов ТОС по Анапскому сельскому округу. Он возглавил инициативную группу граждан, пришедшую на прием с просьбой о решении проблемы водного объекта – ручья, который, вытекая из-под земли, образует постепенно заболачивающийся пруд – с камышами, комарами и змеями. Кроме того, из-за него после дождей периодически возникает угроза подтопления. И это – при том, что рядом с водоемом находятся и жилые дома и даже детсад. Долгое время жители ждали прихода возможного инвестора, который бы благоустроил территорию. Сейчас данная территория находится в аренде. Представители арендатора готовы благоустраивать территорию и даже устроить там своего рода парк, но возник вопрос – как об арендной плате, так и, собственно, о принадлежности земельного участка.  Данный вопрос вызвал достаточно оживленный спор между заявителями и главой города, заявлявшего, что данную территорию хотят использовать под коммерческое назначение.

– В своем послании президент отмечал подобные вопросы, – отметил Юрий Бурлачко, – мол, ребята, мы так не договаривались, что «кадастровая стоимость становится выше рыночной». Вы – на защите интересов прав жителей своего муниципалитета или в процессе. Устанавливайте надлежащим образом кадастровую стоимость в соответствии с теми параметрами, которые определены. Все эти вопросы находятся в регулируемом русле, и надо их решать.

В ответ на возражение, что на этой территории появятся торговые точки, Иван Демченко заявил, что не видит в том большой угрозы.

– Если я пришел в парк, но не могу там ни съесть мороженого, ни выпить чашечку кофе или кружечку пива, – сказал депутат, – зачем тогда такой парк мне нужен?.. Вот сейчас вы их выгоните, и не получит город в бюджет ни копейки. Ну, пусть они поставят несколько точек, и пусть там будет парк.  Где-то карусель будет стоять для детей, где-то еще что-то. Заключите нормальный договор и строго определите, что и где там может быть поставлено. Пусть договор обяжет арендаторов содержать парк в чистоте, а вы, в случае неисполнения, – расторгните соглашение. А пока – пойдите навстречу горожанам, сделайте для них маленькое приятное дело.

Примерно так и решили, несмотря на то, что вопросы оставались. Но, в целом, в беседе с корреспондентом «НГК», Александр Жуков высказал удовлетворение встречей.

– Эта проблема тянется еще с конца 80-х годов, – сказал он. – Местные власти периодически ее пытались решить, но – без особого успеха. И очень хорошо, что есть такие депутаты, как Иван Демченко и Юрий Бурлачко, которые выслушивают граждан и предлагают свои пути решения. Надеюсь, что эта встреча поможет изменить ситуацию к лучшему.

Менее довольными ушли с приема три женщины – бывшие работники «Газпрома», проживающие в ведомственных жилищах одного из дочерних предприятий компании. Из этого жилья их собираются выселять. Точнее, собирались: это обсуждалось на прошлом приеме, и сейчас, вроде бы, этот вопрос закрыт. Теперь же пытаются поднять вопрос о переходе жилплощади непосредственно в собственность жильцов. Однако этот вопрос решению пока не подлежит, о чем и говорил Иван Демченко.

– Живите, конечно, вас никто никуда не выгонит, – сказал Демченко, – но, чтобы передать по наследству или что-то решить в этом духе – у вас не получится.

– Понятно, что Иван Демченко что-то хочет сделать, но возможности у него ограничены, – уже позже рассказывала корреспонденту «НГК» одна из заявительниц, Таисия Брагина. – Мы приняли к сведению, что он сказал, но будем искать разные способы решения проблемы. Мы уже и так прошли все судебные инстанции, вплоть до Верховного суда, но безуспешно. Будем стучаться в разные двери, будем добиваться защиты наших прав.

Последние заявительницы вернули прием снова к теме детства, а точнее – детских и игровых площадок, которые будут установлены за счет субсидий, привлекаемых из краевого бюджета по инициативе Юрия Бурлачко. Этот разговор прошел на вполне благостной ноте – заявительницы не сколько просили, сколько благодарили Ивана Демченко и Юрия Бурлачко за их помощь и вообще всемерное участие.

Как сообщает пресс-служба ЗСК, эти и другие обращения анапчан «взяты депутатами «на карандаш», без ответа не останется ни одно». Подводя итог приема, спикер ЗСК отметил, что многие проблемы жителей носят системный характер и требуют повышенной ответственности руководителей всех уровней. Он обратил внимание на необходимость регулярной организации таких встреч с участием представителей служб и ведомств, с главами муниципалитетов.

– Нужно вести открытый диалог с людьми, – резюмировал Юрий Бурлачко. – Если это возможно – находить решение, подключая все рычаги, все уровни власти, если нет – объяснять, почему и как им быть дальше.

Кроме приема граждан, Юрий Бурлачко и Иван Демченко в Анапе осмотрели ряд социально значимых объектов города-курорта, побывали на местах, оценили благоустройство курорта, формирование комфортной городской среды, осмотрели объекты обеспечения безопасности жителей и гостей курорта – Единую дежурно-диспетчерскую службу и многофункциональный аварийно-спасательный центр.

Денис ШУЛЬГАТЫЙ

 

Комментарии:

добавить комментарий

Любовь 13.06.2018 09:21
"Нужно вести открытый диалог с людьми, – резюмировал Юрий Бурлачко. – Если это возможно – находить решение, подключая все рычаги, все уровни власти, если нет – объяснять, почему и как им быть дальше." Золотые слова и это то, что требуется от тех кто ведет прием. Но в основном приемы проводятся для галочки, а человек довольствуется отписками. Это стало системой. Может что-то меняться в лучшую сторону? В этом году в Гулькевичи вел прием с СК края, но местные руководители даже не удосужились дать объявление в местной газете. Кого они боялись?
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Любови 13.06.2018 12:33
Как время показало, им было чего бояться - активных и порядочных граждан. На прием отправили, скорее всего, подготовленных людей, у которых небольшие проблемы, и их можно решить в ближайшее время. У равнодушных местных чиновников искать помощи и защиты не стоит.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий