Поделись с друзьями:

Казак или разбойник?

На днях краевой суд оставил в силе избранную заместителю казачьего атамана Анапы Николаю Нестеренко меру пресечения в виде заключения под стражу. В камере краснодарского СИЗО № 1 он проведет, как минимум, ближайшие полтора месяца. Уголовное дело заместителя атамана и известного в городе-курорте бизнесмена вызвало неоднозначную реакцию среди жителей Анапы, разделив городскую общественность на несколько лагерей.

Не относя себя ни к тем, ни к другим редакция «НГК» сочла правильным разобраться не только в нюансах этого дела, но и проанализировать личность казака Нестеренко Н.Д.

Напомним, что заместитель атамана городского казачьего общества Николай Нестеренко был задержан в Кисловодске 15 октября. Как гласят материалы возбужденного в отношении него по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») дела, казак-бизнесмен подозревается в хищении земельного участка площадью в 2,2 тысячи квадратных метров в государственном природном заповеднике Утриш.

«Вечный кошевой»

Напомним, что федеральную известность Николай Нестеренко (если не считать гротесковый эпизод со срывом выступления на курорте Бориса Моисеева, в котором самое деятельное участие принимал кошевой атаман) получил, став потерпевшим по «делу Зиринова». В феврале 2013 года на казака-бизнесмена совершено покушение, в результате которого погиб водитель, а сам Нестеренко был ранен. Вскоре в покушении обвинили депутата Законодательного собрания Сергея Зиринова. В итоге, экс-депутат «Единой России» приговорен к 22 годам колонии строгого режима.

Естественно, переход Николая Дмитриевича из потерпевшего в подозреваемые всего через несколько дней после оглашения приговора Зиринову многие сочли «местью зириновского клана» и «заказухой». Об этом же в кулуарах краевого суда говорили брат обвиняемого Игорь Нестеренко и атаман Анапского городского казачьего общества Сергей Бурлуцкий.

Как нам кажется, ситуация с уголовным делом куда интереснее: сегодня уже не секрет, что в Анапе несколько лет затухают и разгораются бизнес-войны по «переделу» города, в которых не последнюю роль играло городское казачье общество во главе с кошевым атаманом. Почему во главе с ним? А просто городские атаманы, формально заместителем которых оставался Нестеренко, достаточно часто менялись, а Николай Дмитриевич, как он сам заявлял, оставался «вечным кошевым атаманом». Если вышестоящие казачьи функционеры выступали на митингах и заседали в почетных президиумах, порой играя чисто декоративную роль, главные рычаги управления – деньги – оставались в умелых руках их заместителя по экономическим вопросам.

Захватить Утриш

В отличие от большинства районных обществ Кубанского казачьего войска, живущих на бюджетные дотации и сдачу в аренду сельхозземель, реестровые казаки Анапы еще в 1990-е активно включились в бизнес-процессы. «Казачьими» в городе считаются несколько рынков, гостиницы и другие весьма прибыльные в летний сезон объекты. Как сообщали СМИ, Николай Нестеренко числился директором комплекса курортного обслуживания, имеет контрольный пакет акций «Казачьего рынка», долю на рынке «Восточный» и в таксомоторном предприятии. В зону интересов анапского казачества попал и легендарный Утриш.

Так, летом 2014 года представители мэрии Анапы с участием межрайонной прокуратуры провели проверку участка, расположенного близ поселка Малый Утриш, где располагался «казачий экологический пост». Выяснилось, что почти 200 соток в водоохраной зоне на территории государственного заказника самовольно захвачены и обнесены забором с колючей проволокой. На одном из зданий, сдававшихся по сходной цене в аренду туристам, была укреплена табличка «Лечебно-оздоровительный комплекс Анапского городского казачьего общества».

Осенью того же года прокуратура Анапы подготовила материалы для судебного процесса, ответчиком в котором выступал и Николай Нестеренко. По показаниям свидетелей, кошевой атаман являлся непосредственным заказчиком стройматериалов и руководителем незаконных строительных работ в заказнике, он же распоряжался деньгами. Суд удовлетворил исковые требования прокуратуры, обязав Нестеренко устранить допущенные нарушения природоохранного законодательства, немедленно снеся самострой.

Атаманский тротил

Интересный факт, руководство Анапского городского казачьего общества еще задолго до событий вокруг дела «Зиринова» и получения Нестеренко статуса потерпевшего, привлекало внимание правоохранительных органов.

Так, в 2008 году атаман Анапы Александр Матеркин, заместителем при котором оставался все тот же Нестеренко, задержан сотрудники ФСБ по подозрению в хранении боевого арсенала: у бравого казака оперативники изъяли при обыске 15 кг тротила, две мины, 8 гранат и 6 пакетов с боеприпасами. Атаман был осужден и получил длительный срок, но для чего предназначался арсенал, общественность так и не узнала. Интересно, но, несмотря на задержания своего непосредственного начальника, Нестеренко сохранил должность заместителя атамана по экономическим вопросам.

Неоднократно и непосредственно сам Нестеренко Н.Д. попадал в поле зрения правоохранительных и надзорных органов.

01.02.2016 в ходе проверочных мероприятий, проведенных Анапской межрайонной прокуратурой, на основании выявленных нарушений земельного законодательства, Нестеренко Н.Д. и привлечен к административной ответственности по ст. 7.1 КоАП РФ за самовольное занятие и использование части земельного участка площадью 1630 кв.м.

Кроме того, ряд федеральных СМИ обнародовали данные книги учета сообщений о преступлениях (КУСП), в которой Николай Нестеренко не менее 40 раз выступал в качестве подозреваемого в различных правонарушениях. Так, в июне 2005 года, уже в статусе директора ООО «Комплекс курортного обслуживания «На Крепостной», самовольно организовал торговые места на землях общего пользования, находящихся в муниципальной собственности, в районе улицы Кирова.

Есть и более ранние сигналы: сообщение от 17 мая 1997 года № 1271: «Нестеренко Николай Дмитриевич… вымогает у гражданина Алексеева Алексея Петровича… деньги в сумме 1800000 рублей. Сообщено руководству УВД». Или запись за 23 июня 1997 года № 1748: «Зам. окружного атамана Нестеренко Николай Дмитриевич по фиктивным документам присваивал денежные суммы, поступающие в виде добровольных взносов в АКО» (Анапское казачье общество). В КУСПе также фигурируют «поджог», «хулиганство», «вымогательство», «самоуправство» и другие деяния, неизменно связанные с уже известной нам фамилией.

Миллион под вагончиком

Теперь рассмотрим подробности нового уголовного дела, возбужденного в отношении Нестеренко Н.Д. Несмотря на активное обсуждения ареста Нестеренко в СМИ, многие журналисты не смогли детально разобраться в подробностях его обвинения, что, естественно, породило разные слухи и кривотолки как со стороны сторонников Николая Дмитриевича Нестеренко, так и со стороны его противников.

Постараемся внимательно вчитаться в постановление о возбуждении уголовного дела.

Итак, на чем строит свое обвинение следствие?

В Земельном кодексе РФ до недавнего времени существовала ст.36, наделяющая собственника объекта недвижимости правом на возможность получения, практически бесплатно и без торгов, земельного участка под принадлежащим ему строением «в размерах, достаточных для его эксплуатации».

Нестеренко принадлежал участок площадью 420 квадратных метров на улице Утришской в Сукко, где заместитель городского атамана возвел хозяйственный блок площадью 16 «квадратов». Для регистрации строения Нестеренко обратился в отдел Росреестра, где спокойно получает свидетельство о праве собственности на хозблок. При этом, обращаясь в Росреестр, Нестеренко отдельно подчеркнул, что хозблок находится на его земельном участке площадью 420 кв.м.

Казалось бы, абсолютно правомерные действия – человек на своей земле построил строения и зарегистрировал на него право собственности. Однако дальше как раз и начинается то, что легло в основу обвинения.

Буквально спустя 20 дней после получения свидетельства на хозблок, наш фигурант подает в городской суд иск к администрации с требованием предоставить ему участок под этим самым хозблоком, умышленно не сообщая при этом, что такой участок у него уже есть в собственности.

Уже в ходе разбирательства Николай Дмитриевич и его представитель настаивали, что им для эксплуатации хозблока необходимы 22 сотки земли, расположенные аккурат по соседству с уже имеющимся участком.

При вынесении решения о предоставлении земельного участка Нестеренко суд руководствовался сфальсифицированными документами о том, что кошевой атаман обращался в администрацию, а та бездействовала. Как выяснило следствие, он никогда не подавал в мэрию заявлений о предоставлении участка под хозблоком, прекрасно понимая, что получит законный отказ – ему бы ответили, что в собственности имеется земля под строением, а испрашиваемый участок является смежным и не имеет к хозяйственному блоку никакого отношения.

Чтобы придать видимость законности своим требованиям и практически безвозмездно получить 22 сотки в особо охраняемом природном заповеднике, Николай Дмитриевич предоставил в суд сфальсифицированные документы, чтобы с помощью Фемиды обязать администрацию отдать ему землю. За что, собственно, теперь и поплатился.

Операция – декриминализация

Рассматривая личность Нестеренко Н.Д., нельзя, конечно, не остановить внимание на его общественной деятельности как неформального лидера казачьего движения в Анапе.

В Анапе уже на протяжении многих лет активно обсуждается особая активность Нестеренко на «квазе общественном» поприще.

Ведомые Нестеренко группы крепких молодых парней, обличенные, как правило, в казачью форму, с завидной регулярностью участвуют то в коммерческих спорах за торговые павильоны на Анапских рынках, то в спорах за земельные участки, занимаются возвратом долгов, или просто избивают людей, как это было с группой Навального в Анапском аэропорту и т.д.

Естественно, все эти действия совершаются под благими лозунгами борьбы с этнической преступностью и коррупцией в интересах казачества и «русских людей».

Многие анапчане говорят, что в последние годы Нестеренко и его подручные, превратились в реальную «бригаду», занимающуюся решением коммерческих вопросов с использованием физической силы казаков.

По данным источников газеты, такая деятельность кошевого атамана вызывало серьезное недовольство как городских, так и краевых властей, в том числе в среде казачьего руководства края. Однако каких-либо активных мероприятий в отношении Нестеренко было принято не проводить до завершения «дела Зиринов», чтобы не дать возможности защите экс-кубанского депутата использовать данный факт в свою пользу.

Данный факт подтверждает и то, что официально Кубанское казачьего войско пока никак не комментирует задержание и арест своего кошевого атамана. Более того, как нам стало известно из источников, по инициативе региональных властей следствие также намерено проверить законность схемы превращения казачьего рынка, земля под который выделялась именно городскому казачьему обществу в «частный» с директором Нестеренко во главе.

Андрей СОМОВ

Комментарии:

добавить комментарий

Гость 07.11.2016 14:33
Андрей Карпович! Когда ссылаетесь на так называемые "источники", то не думайте, что все ведутся на эту "залепуху", все ваши "источники" - высосанные из вашего пальца (а может и не из пальца"!) брехливые словечки. И брешете, что "краевые и городские власти" против казаков Анапы, и притягиваете зачем-то Нестеренко к осужденному за хранение боеприпасов бывшим атаманом. Так что не лепите горбатого, используя желтушную газетенку НГК. Которая как раз за бабки что угодно накалякает. Такая уж их сущность - либерастических СМИ - БАБКИ - главное в их жизни, душу, мать и Родину за бабло продадут. Уж лучше бы со своим пасквилем в другое СМИ обратились, а не в эту грязнулю
ответить на комментарий
Порфирий 07.11.2016 16:25
Вы не апеллируете фактами, а скатываетесь в клеветническую риторику! И как только евреев, которые во всем виноваты, не помянули? Ах да, ваш предводитель Нестеренко как раз по маме еврей и эту тему трогать нельзя, а то как он ловко стравливает каждый раз казаков с армянами в Анапе - так это, по вашей логике, борьба за русский мир и пробежки. Пилите, Шура, пилите гири Нестеренко, я вас уверяю, они точно золотые! Золотишка-то он много натырил в землях Анапы
ответить на комментарий
Не буди лихо,пока оно тихо 07.11.2016 15:12
Разбойник.Когда один из предводителей безпредельщиков сядет на кичу,ряженые будут знать свое законное место на этнопарадах!
ответить на комментарий
Марина Игнатьевна 07.11.2016 16:17
Давно пора очистить ряды кубанского войска вот от таких кэшовых атаманов! Вор должен сидеть в тюрьме!
ответить на комментарий
Гость 08.11.2016 14:07
Уважаемая Марина Игнатьевна! Не только воры, но и клеветники должны сидеть в тюрьме, согласны? Сесть согласны?
ответить на комментарий
александр 08.11.2016 14:19
Автора статьи на мыло. пишет ахинею. Это не заповедник это территория поселка.
ответить на комментарий

В этом месяце:

Своих не сдаем?

2945 просмотров

«БЕТОН БРЮТ»

1886 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Сегодня: 24 Сентября 2017

все статьи месяца