Его герои – представители судейской среды Краснодара как бывшие, так и действующие
401
В последнее время в редакцию «Новой газеты Кубани» зачастили судьи в отставке с просьбой о помощи. Казалось бы, их статус, опыт и связи дают им преимущество при решении сложных семейных проблем. Помощь СМИ требуется в тех случаях, когда закон не работает в отношении самих служителей Фемиды, пусть даже и бывших.
Год назад конфликт между бывшим мировым судьей из Краснодара Антоном Назаренко и его супругой Алиной стал достоянием гласности федеральных СМИ. В публичное поле семейные дрязги вынесла Алина Назаренко в передаче «Человек и закон». По ее мнению, делала она это после развода с супругом в интересах детей. Хотя здравая логика и упрямые факты говорят об обратном.
Ее свекровь, Ольга Назаренко, много лет проработавшая судьей в Краснодарском краевом суде, ушла на пенсию с безупречной репутацией. Для внуков она - строгая любящая бабушка. Повода для подобного опасения у невестки, казалось бы, не было.
Личное - публичное
Так благодаря телевизионной передаче «Человек и закон» пикантные подробности личной жизни Антона и Алины Назаренко, их родителей и даже близких друзей стали общественным «достоянием». О том, как это происходит в звездных семьях провинциальной элиты, теперь знают все. Для тех, кто не в курсе, напомним подоплеку скандала семейного клана Назаренко.
Антон Назаренко, следователь следкома, сын судьи Ольги Назаренко, познакомился с Алиной Священко в 2002 году, через пять лет они заключили брак, а спустя еще два года у них родилась дочь. Но вскоре пара рассталась. После семейного разлада Антон покинул силовые структуры, ушел в коммерцию и уехал за границу. Спустя время он снова женился, в новом браке родился сын, но личная жизнь у него во втором браке не сложилась. Антон вернулся на родину в Краснодар.
Совместная забота о дочери от первого брака снова сблизила Антона с первой супругой Алиной и в 2016 году у них родился сын.
У Антона была квартира, но Алина не захотела в нее переезжать. Проживать восстановленная семья стала в квартире на ул. Кожевенной краевой столицы. Куплена эта квартира была после развода с Антоном. Часть денег по просьбе Алины на ее покупку дала ей свекровь.
Антон продал свою квартиру за 12 млн., на эти деньги купил две однокомнатные, одну трехкомнатную квартиру и два парковочных места на начальной стадии строительства в ЖК «Седьмой континент». Трехкомнатную и однокомнатную квартиры Антон по просьбе супруги оформил на ее имя. На оставшиеся деньги пара сделала ремонт в квартире на ул. Кожевенной.
Но Антона не оставляла мечта – иметь свой загородный дом. В 2016 году он нашел недорогой участок в 20 соток в пос. Мирном Северского района и решил построить на нем дом, в котором смогли бы собираться все три поколения семей Назаренко - Священко. Получив разрешение на строительство, он приступил к работам, вкладывая в строительство дома все свои сбережения. Но их оказалось недостаточно. Для завершения постройки пришлось продать обе квартиры в «Седьмом континенте». Существенную финансовую помощь в достройке дома оказала и его мама – Ольга Николаевна Назаренко. И хотя разрешение на строительство дома было выдано до 2026 года, дом удалось построить всего за два года.
Дом в пос. Мирном стал местом притяжения для всех поколений семьи и казалось, что доброе согласие родственников дом будет цементировать всегда. Кроме основного дома решили поставить на участке еще и сруб, в котором смогла бы жить мама Антона - Ольга Николаевна. В 2019 году флигель был готов, но для его завершения Ольге Николаевне потребовалось продать принадлежавшую ей дачу.
Родители Алины – Валерий Николаевич и Наталья Александровна Священко в период пандемии переехали в пос. Мирный.За год до их переезда Алина обратилась к Антону с просьбой - переоформить землю на ее отца – Валерия Николаевича Священко. Якобы это нужно для того, чтобы он смог возглавить местный Дом культуры, а для этого он должен быть собственником недвижимости в этом поселке. Антон не придал особого значения истинным причинам странной просьбы своей супруги, спорить не стал, так как полностью ей доверял. Был составлен договор купли-продажи с тестем на землю, сами постройки еще оформлены к тому моменту не были.
К 2021 году усадьба, состоящая из дома, сруба, бани с бассейном и подсобными помещениями, увеличилась до 53 соток. Супруги Священко и Ольга Николаевна Назаренко жили в пос. Мирном, дети с внуками навещали их на выходных.
Но отношения между Антоном и Алиной снова начали разлаживаться. Назвать истинные причины развода мы не беремся.Антон считает, что причиной могло стать то, что он много времени уделял оказанию помощи ребятам с СВО, которые иногда ночевали у них дома в ожидании приема медучреждениями Краснодара. Он и сам хотел устроиться военным следователем на новые территории, но не сложилось, потому что семейная жизнь снова дала трещину. В феврале 2024 года пара расходится, и Алина, избавившись от семейных уз, тут же с подругами улетает в Дубай. Антон остается в это время с детьми, присматривает за ними, возит их в школу.
Вернувшись с заграничного курорта, Алина инициирует раздел имущества.
Подробное перечисление недвижимости мы привели выше не для того, чтобы считать деньги в чужих карманах, а для того, чтобы был понятен вклад каждого из супругов и их родителей в ее возникновение. Таким образом, вся спорная недвижимость была построена на средства самого Антона Назаренко и его мамы Ольги Николаевны Назаренко. А то, что вся недвижимость супругов, оказалась записанной на Алину и ее родню, обернулось для доверчивого Антона и его матери серьезной проблемой.
Тем не менее, Антон предлагает Алине: квартиру, парковочные места, машину и содержание детей. Единственное, что он хотел оставить за собой и своей матерью, дом в пос. Мирном, в который он вложил не только средства, но и душу. К тому же, содержание усадьбы требует мужских рук, и вряд ли Алине с ее возрастными родителями было бы это по силам. Причем Антон предложил при переоформлении на него усадьбы прописать в доме родителей Алины с правом пожизненного пользования домом. Он не хотел лишать общения детей с бабушкой и дедушкой. В придачу к этому предлагал Антон родителям Алины и дом в Адыгее, в пригороде Краснодара, чтобы они могли проживать отдельно. Как раз его мама Ольга Николаевна уходила в почетную отставку с должности судьи Краснодарского краевого суда и получила довольно-таки внушительную сумму, на которую можно было приобрести дом. Но Алину и ее родителей и это не устроило.
Примечательно то, что все детали предстоящего раздела имущества семья Алины обсуждала перед камерой, установленной ранее в доме в целях безопасности, и все о ней отлично знали. Но в пылу азарта про камеру Священко забыли. Так Антон узнал то, что явно не предназначалось для его ушей, но в последующем стало ценным вещественным доказательством. Много горьких минут он пережил, просматривая эту запись и особенно больно было слышать то, как против него настраивали детей.
«Здесь все наше!»
Точкой невозврата стал приезд Антона в дом в пос. Мирный 14 августа 2024 года. В тот день они вместе с Ольгой Николаевной привезли работника. Зайдя в дом, он попросил у своей уже бывшей тещи ключ от душа, чтобы рабочий там временно пожил, но получил отказ. Теща на повышенных тонах заявила: «Все здесь наше». Антон потребовал бывших родственников освободить подворье, те написали заявление в полицию о том, что он их, якобы, избил. К счастью для Антона инцидент с бывшими родственниками был зафиксирован на камеры, установленные в доме и во дворе, и уловка не удалась.
Окончательно избавившись от иллюзий по поводу родственников, кстати, деятелей культуры, Антон Назаренко подает иск в Северский районный суд о расторжении договора купли - продажи земельного участка, ранее заключенного между ним и бывшим тестем. Разрешение на строительство было выдано на его имя и было действительно до 2026 года. Забегая вперед, скажем, что дело слушалось почти восемь месяцев, в итоге судья Северского районного суда Юлия Титова отказала в удовлетворении иска в связи с пропущенным сроком исковой давности. При этом в суде были установлены чрезвычайно значимые для этого дела факты, то, что строительство дома и иных построек на участке велось за счет доходов Антона Назаренко и его матери, была установлена точная дата окончания строительства. Утверждения Священко о том, что они продали свою квартиру и вложили деньги в строительство, не нашли подтверждения, так как дом был построен до того, как они продали квартиру. К тому же, Валерий Николаевич Священко в то время болел и Антон возил его в Москву к докторам. То есть, физически он не мог, будучи серьезно болен, заниматься строительством дома. Все это в деле подтверждается документально. В настоящее время дело находится в Четвертом кассационном суде общей юрисдикции, который в ближайшее время определит подсудность рассмотрения апелляционной жалобы.
Но вернемся к августу 2024 года. Приехав через два дня после скандала с родителями Алины в пос. Мирный, Антон застает там трех молодых людей и бывшего тестя. Один из них представился юристом Дмитрием Москвиновым, он показал документ о праве собственности на дом на имя Валерия Священко.Это поразило Антона, поскольку дом не был еще введен в эксплуатацию. Как выяснилось, Священко заранее сделал на объект техпаспорт, где был указан год окончания строительства – 2023, хотя стройка дома завершилась еще в 2018 году. Если бы Священко указал реальную дату окончания строительства, то он не смог бы получить право собственности на дом.
Фото: из материалов уголовного дела
Юрист Дмитрий Москвинов, представлявший интересы Алины и ее родителей, предложил Антону Назаренко передать его доверителям 25 млн.рублей, чтобы «все было хорошо». Что подразумевалось под этими словами, открылось Антону позже, после его ознакомления с распечаткой по телефону разговоров Алины с юристом.
Распечатки разговоров находятся в материалах уголовного дела и с головой выдают истинные намерения этих лиц.
Бывшая супруга и ее доверенное лицо доводят до сведения Антона, что 25 млн. их уже не устраивают и требуют в два раза больше. Они предлагают Антону купить его же имущество уже за 53 млн. рублей. Причем 20 млн. надо внести на счет, 5 млн. отдать наличными, еще на 25 млн. у нотариуса подписать алиментные обязательства, хотя он от содержания детей никогда не отказывался и намеревался в дальнейшем их содержать.
Хочу быть владычицей морскою…
Нельзя не отметить, что подавая заявление об избиении, Священко приложили только звуковой файл, на котором была зафиксирована ссора с Антоном. Видеоматериал ими приложен не был. Сам регистратор с камеры они забрали. В рамках предварительного следствия Антон не раз ходатайствовал об установлении местонахождения регистратора, но оно так и не было установлено. Хотя в зафиксированных разговорах об этом не раз шла речь. А все потому, что видеорегистратор стал предметом манипуляций со стороны родителей бывшей, как и само заявление об избиении.
По заявлению супругов Священко был вынесен отказ в возбуждении уголовного дела в отношении Антона. А ведь родители Алины не могли не осознавать, что могут понести ответственность за ложный донос!

Алина и ее родители развили бурную деятельность против бывшей судьи и ее сына, пытаясь их всячески очернить. Валерий Николаевич и Наталья Александровна пишут обращение в Квалификационную коллегию судей Краснодарского края, где рассказывают о ссоре со своим зятем Антоном Назаренко, который не сдержался и позволил себе нецензурные высказывания в их адрес в день, когда они объявили, что «все здесь наше». После этого Антон Назаренко вынужден был написать заявление и уйти с должности мирового судьи судебного участка № 53 Прикубанского округа г. Краснодара по собственному желанию.
Алина тем временем обращается в различные СМИ, которые представили исключительно только ее версию произошедшего. Но даже из этих однобоких сюжетов ее правота далеко не очевидна. Позже она сама призналась, что к делу подключились «юристы, которые писали пресс-релизы…». Это подтверждает, что медийная война, затеянная ею, – часть плана по незаконному обогащению. Надежда была на то, что Назаренко испугаются публичности, дрогнут и дадут столько, сколько у них попросят. Но вышло все наоборот…
Фото: из материалов уголовного дела
В роли адвокатуры - прокуратура
Антон и его мать вынуждены были защищаться. Он написал заявление в следственный комитет по факту вымогательства. В сентябре 2024 года по его заявлению и материалам УФСБ России по Краснодарскому краю СО по Прикубанскому округу г. Краснодара СУ СК РФ находит состав преступления и возбуждает уголовное дело в отношении Алины Назаренко и Дмитрия Москвинова по п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ за вымогательство в особо крупном размере. Москвинова берут под стражу, но вскоре меру пресечения ему меняют на домашний арест, а потом и вовсе – на запрет определенных действий.
Следствие длилось целый год, проводились экспертизы, изучалась переписка в телефонах. В итоге по ст. 163 УК РФ вымогательство, которое относится к особо тяжким преступлениям, дело прекращают. Алину Назаренко и Дмитрия Москвинова от уголовной ответственности освобождают, «так как не получено сведений о выполнении подозреваемыми объективной стороны данного преступления.И это при том, что полный протокол осмотра был получен в рамках доследственной проверки в ходе дополнительного осмотра телефона Алины и ее переписки с Москвиновым. Однако этот важное доказательство игнорируют как следствием, так и прокуратурой.
«… имущество, которое определено как объект вымогательства, явилось предметом спора о разделе собственности супругов в гражданско-правовом порядке», - поясняли «Новой газете Кубани» в краевой прокуратуре о причинах прекращения уголовного дела по вымогательству.
Обратите внимание, надзирающий орган говорит в ответе журналистам об имуществе, тогда как речь идет вовсе не о разделе дома в п.Мирном между супругами, а о деньгах, которые она требовала с Антона, чтобы «все было хорошо», намекая на заявление в полицию, поданное ее родителями на Антона. А это никак нельзя считать «гражданско-правовыми отношениями»!
Позже Дмитрию Москвинову, представителю Алины, предъявляют обвинение только по ч.1 ст. 179 УК РФ - принуждение к совершению сделки, которое относится к преступлениям небольшой тяжести. Хотя квалифицирующий признак этого состава преступления – это когда человека понуждают к заключению сделки по имуществу, которое ему и принадлежит. Но Дмитрий Москвинов никаким образом не мог по этому составу действовать в своих интересах! Здесь явно усматривается вымогательство, но следствие упорно закрывает на это глаза.
Дело из СК по подследственности передают в УВД СУ УМВД России по г. Краснодару, где оно и расследуется до сих пор. Это подтвердили журналистам в ГУ МВД России по Краснодарскому краю.
«В настоящее время по данному уголовному делу проводятся следственные и процессуальные действия», - пояснили в главке.
- У меня нет желания посадить мать своих детей, я просто хочу, чтобы правда восторжествовала. Ведь все угрозы, которые они высказывали, они все воплощаются. Я ушел с должности судьи, мое имя полощут в СМИ, мне не оставили выбора и я должен был защитить себя и мою маму, – пояснил Антон Назаренко свой приход в редакцию.
Алина продолжает «пиарить» дела семейные, вживаясь в роль звезды и жертвы. Месяц назад в «Сити центре», где она работает на руководящей должности в «Монитор Синема», прошел форум «Трансформация начинается с себя. Женщина и Право», организованный ее адвокатом и подругой Гоар Галстян. Гвоздем программы стала Алина.
Публичное интервью адвоката со своей подзащитной выглядело неубедительно и цинично. Подытоживая свою историю «сильной женщины», Алина во всеуслышание заявила, что к ее большому сожалению у ее детей сейчас нет отца.
Пообщавшись во время так называемого «форума» с его участниками, нам удалось не только получить немало информации о том, кто в «советчиках» у Алины, кто реально руководит ее действиями и что в ближайшее время затевают эти люди в надежде поживиться деньгами Антона Назаренко и его матери. Вход на мероприятия был типа платный, 5 000 рублей и чужих не предполагалось. Так что говорили в кулуарах открыто, без купюр, называя вещи своими именами, в том числе и о действующей судье Краснодарского краевого суда, на которую друзья Алины полагают большие надежды. Шампанское развязало форумчанкам языки настолько, что они забыли об элементарной осторожности, дописав полную картину. Стало понятно, кто есть кто в этой истории, вышедшей за рамки семейного конфликта.
Отдел расследований НГК
Продолжение следует.






Свежее из рубрики