Поделись с друзьями:

На вселенский скандал с «золотой судьей», в отличие от силовых структур, которые обязаны проверять факты по критическим публикациям в СМИ и принимать соответствующие меры, кубанские фермеры отреагировали как истинные поборники законности. Именно они направили 6 заявлений, в том числе в Верховный суд и Генпрокуратуру, с просьбой проверить факты, связанные со свадьбой и подлинностью дипломов судьи Елены Хахалевой

Одна из подписавшихся под этими заявлениями, член рабочей группы по проблемам фермерства при губернаторе Краснодарского края, фермер из Кавказского района Елена Дрюкова в минувшую пятницу дала эксклюзивное интервью журналистам «НГК» и телепрограммы «Справедливая Кубань».

«НГК»: Елена Николаевна! Что заставило обратиться ряд фермеров с заявлением сразу в шесть высших государственных инстанций? Вы, к примеру, занимаетесь фермерством в Кавказском районе, чем вам краевые судьи не угодили?

Елена ДРЮКОВА: Учитель по образованию, я много лет работаю главой КФХ. До 2007 года у нас в Мирском поселении было единственное градообразующее сельхозпредприятие, которое было подвергнуто рейдерскому захвату группой компаний «Разгуляй». С того времени я и занимаюсь фермерством, а параллельно с этим еще и общественной деятельностью, направленной на защиту прав и интересов фермеров.

Что тогда происходило на Кубани? Успешно развивающиеся хозяйства – сельхозкооперативы, акционерные общества намеренно банкротили, чтобы потом за бесценок спихнуть новому «инвестору», а владельцев земельных паев чуть ли не принудительно затаскивали в качестве акционеров в эти новые ЗАО и АО. Я сначала обратилась к губернатору (тогда был А. Ткачев), а затем в правоохранительные органы с единственным вопросом: как можно стать акционером принудительно? Я разговаривала с тогдашним вице-губернатором Николаем Дьяченко, пыталась убедить его в том, что нельзя гробить эти акционерные общества, а по сути – сельхозкооперативы с большим количеством пайщиков. Но оказалось, что Дьяченко, курировавший сельское хозяйство, чиновники нашего минсельхоза и других структур как раз и были причастны к этим фиктивным банкротствам и рейдерским захватам земли.

Только после моего обращения в СКР, непосредственно к Бастрыкину А.И., было возбуждено уголовное дело № 399901 по факту мошенничества и захвата сельхозпредприятия в Мирском сельском поселении Кавказского района. Пять лет дело это Следственный комитет волокитил и только сейчас назначена ревизия суммы ущерба.  

Но это только один частный случай, а сколько еще таких сел и станиц по Кубани, где судьи, прокуроры, депутаты и главы администрации ведут себя как хозяева. У нас много таких фактов собрано по всему краю. Но беда в том, что в Краснодарском крае системно такие вопросы решить невозможно, потому что на стадии судебного разбирательства мы сталкиваемся с вопиющей несправедливостью.

После известного «тракторного марша» на все те проблемы, о которых мы кричали, наконец-то, отреагировали. При губернаторе Кубани была создана рабочая группа по проблемам фермеров, в ее состав включены представители силовых структур, но их присутствие в группе, честно говоря, неэффективно. Поэтому-то мне все чаще приходится решать вопросы в Москве.  

«НГК»: Вот и это ваше заявление тоже адресовано в Москву – Генеральному прокурору, Председателю Верховного суда и т.д.

ДРЮКОВА: Вы знаете, эта свадьба, о которой сейчас говорят все наперебой, она стала таким толчком, чтобы сесть за компьютер и написать заявление. Дело-то даже и не в свадьбе. Кризис судебной власти в крае – вот, что нас тревожит. У нас в Кавказском районе, например, после объединения двух муниципальных образований сохранились два судебных органа – Кавказский районный суд и Кропоткинский городской суд, но город-то уже не имеет статуса муниципального образования! Прокуратуру упразднили, а суд оставили, и он продолжает рассматривать дела, выносить решения, в том числе и по земельным вопросам, и далеко не всегда объективно. И таких районов у нас в крае 6. Это же нонсенс!

Если бы дело было только в одной Хахалевой. Конечно, что касается свадьбы, надо было бы провести тщательную проверку доходов семьи Хахалевых, но в СМИ подняли еще и вопрос о профессиональной компетентности судьи Хахалевой, поставили под сомнение наличие у нее соответствующего юридического образования. Это тоже надо проверять.

«НГК»: Что касается доходов Елены Владимировны, то на сайте краевого суда есть открытая информация о том, что ее доход в 2016 году составил 2,5 млн рублей. Вы предлагаете проверить квалификацию судьи на соответствие занимаемой должности, но кто должен это сделать и как?

ДРЮКОВА: Вот с этим заявлением я и еще несколько подписавшихся фермеров и обратились к руководителям Верховного суда, Генпрокуратуры, СКР, в администрацию Президента РФ – с просьбой объективно разобраться: по праву ли Елена Владимировна наделена статусом федерального судьи и занимает должность заместителя краевого суда? Если там с дипломом не все в порядке, кто-то же проверял документы, кто-то же рекомендовал ее кандидатуру?

«НГК»: Ну, да, сначала Законодательное собрание края согласовало ее кандидатуру на должность судьи Динского райсуда в 2000-м году, а потом уже Президент РФ подписал Указ о ее назначении на эту должность. И вот это я считаю неправильным. Судей надо выбирать. Об этом, кстати, сейчас много говорят, поскольку в законодательных органах власти обсуждают проект реформирования судебной системы в стране.

ДРЮКОВА: Да, так что дело вовсе не в свадьбе. В Краснодарском крае судебная власть своими действиями наносит ущерб бюджету региона, вынося неправосудные решения в земельных и имущественных спорах. Представляете, сколько, фермеров, предпринимателей вынуждены бегать по судам, защищая свое право на труд на земле? И это происходит уже много лет. Вот вам пример конкретный, еще 1992 года. У нас в Кавказском районе было выделено под приватизацию 74 тысячи га земель сельхозназначения, а в итоге выделили сельчанам в качестве земельных паев 64 тысячи. Куда подевались 10 тысяч? Я этот вопрос задавала и в районе, и губернатору Ткачеву – никто не смог ответить. И это все с 1992 года! А все просто: эту землю у людей украли. Как? Не выдали в 93-94-х годах свидетельство на землю. То есть некоторые жители района до сих пор не знают, что являются собственниками долей.

«НГК»: Но кто-то же эту землю обрабатывает, наверное, пользуется ею?

ДРЮКОВА: Конечно! Представляете, сколько бюджет теряет ежегодно? Миллиарды! И такая нестыковка не только у нас в районе. В Новопокровском районе, том самом, где у Роберта Хахалева бизнес (земельный актив ООО «Новоивановское», принадлежащего Роберту Хахалеву, составляет порядка 7 тысяч га – ред.) таким образом, у граждан «увели» не 10, а 12 тысяч гектар. В других районах – ситуация похожая, только количество гектар разное. Людей, пострадавших в результате этого мошенничества, как было озвучено в докладе на заседании Совета по правам человека при Президенте РФ, набралось около 200 тысяч. Из них пострадали от незаконных судебных решений более 50 тысяч жителей Кубани.

Вот, в результате таких действий в крае был создан фонд перераспределения земель. Я интересовалась у вице-губернатора Коробки, у депутата ЗСК Тимченко: «Что это за фонд? Откуда эта земля взялась? У кого ее отжали и кому отдали? Кто ею пользуется?» По моим подсчетам, в этом фонде перераспределения значится 550 тысяч га земли. Она не поставлена на кадастровый учет, но кто-то же ее обрабатывает. Принадлежат земли этого фонда, якобы, департаменту имущественных отношений края. Мы с фермерами подсчитали – и у нас получилось, что бюджет из-за этого недополучает порядка 25 млрд рублей ежегодно. И это длится с 1994 года.

А суды наши сейчас придумали новый способ. В районных судах, подконтрольные, естественно, краевому суду, я так полагаю, Елене Владимировне Хахалевой, есть судьи, которые ведут дела, связанные с земельными спорами. В Кавказском районе – это судья Волошина, в Новопокровском – судья Баранов. Фермеры, с которыми я поддерживаю связь, говорят, что такие же судьи есть и в других районах. А если вы выходите на апелляционное рассмотрение дела в краевом суде, то обязательно попадете либо непосредственно к судье Хахалевой, либо к кому-либо из судей, возглавляемой ею коллегии по административным делам. Вот так и вершится правосудие на Кубани.

А господа на свадьбе пляшут. И доплясались. Господа плывут, не видя берегов. 

«НГК»: Елена Николаевна, вы в заявлении просите Председателя Верховного суда РФ, Генерального прокурора и других высших должностных лиц государства провести проверку на предмет соответствия судьи Е.В. Хахалевой занимаемой должности и полученного ею образования. Что вас смущает в образовании этой судьи?

ДРЮКОВА: Ну, если уже пресса об этой проблеме на всю страну раструбила, значит надо проверить. Пусть этим занимаются компетентные органы. Я уверена, что у нас не только среди судей, но и среди прокурорских работников, и среди сотрудников следственного комитета есть такие, кто явно занимает не свое место. Самой нередко приходилось сталкиваться с такими «специалистами». Некоторые даже до моего интеллектуального уровня простой сельской учительницы не дотягивают.

Кстати, вот в газетах пишут, что Елена Владимировна окончила заочное отделение юридического факультета Тбилисского госуниверситета в 1991 году. А я знаю, что в СССР невозможно было получить заочно образование юриста и врача. Надо все проверять. Вот уже отреагировали на заявление в Верховном суде РФ на наше заявление. Мне позвонили из канцелярии, спросили, писала ли я такое заявление. Я подтвердила, и мне сообщили, что ответ уже подготовлен и в ближайшее время будет выслан по адресу.

«НГК»: Ну что ж, будем рассчитывать на то, что по вашему заявлению объективно разберутся, а вам и всем фермерам Кубани пожелаем, чтобы у них как можно меньше поводов было бегать по судам и отвлекаться на всякие митинги и тракторные марши. Крестьянин, по большому счету, должен спокойно работать на земле, кормить страну, а не в судах свои права отстаивать. Ведь эти права гарантированы ему государством и Конституцией, а вот обеспечивать эти гарантии обязаны органы государственной власти и суды в том числе. К сожалению, на Кубани об этом стали забывать.

Записал Сергей ЛАДОЖСКИЙ  
 

ПОКА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР:

В среду 2 августа Елена Дрюкова позвонила в редакцию «НГК» и сообщила о  том, что ей позвонили из центрального аппарата ФСБ России и предложили встретиться с ней на территории Кавказского района «для беседы».

- Я на это предложение ответила категорически отказом, - сказала Елена Николаевна. -  Хотят побеседовать – пусть официально приглашают на Лубянку. Я готова ехать в Москву.  Откуда мне знать, что за люди приедут со мной общаться?

Кроме того, Елена Дрюкова в телефонном разговоре  заявила, что вчера в числе других фермеров ее приглашали на беседу в Краевой суд. По словам, Елены Николаевны она отказалась принять участие в этой встрече.

 

Комментарии:

добавить комментарий

КАИ 02.08.2017 19:28
Надо создать список судей которые выносят незаконные решения и обнародовать. я знаю вот на 100% и предлагаю НАЗЫКОВА А.Л. Арбитражный судья.
ответить на комментарий
вера 03.08.2017 08:53
Все вроде ничего, ОДНАКО, откуда у Елены Дрюковой уверенность и знания, что в СССР не было заочного обучения юристов? БЫЛО! По законам СССР, а по КЗОТу еще и льготы были! Уточнила бы Елена ГЛАВНОЕ: а кто и когда в России( времен от Горбачева до Ельцина) отменил заочное обучение юристов?
Про врачей все верно, заочного обучения не было, НО БЫЛО ВЕЧЕРНЕЕ!
ответить на комментарий
На памяти 03.08.2017 10:25
Был один Всесоюзный заочный юридический в Свердловске.
ответить на комментарий
Татьяна 03.08.2017 14:01
ВЮЗИ-Всесоюзный юридический заочный институт.Факультеты были учреждены во всех крупных городах СССР.В гКраснодаре юридический факультет располагался на улице Шаумяна,теперь Рашпилевская.Сейчас там юридический факультет КубГУ.Вот и все.
ответить на комментарий
Анатолий 03.08.2017 14:49
О чем спорите, други? Я выпускник юридического факультета (заочная форма обучения) Кубанского государственного университета 1989 года выпуска. Действительно, факультет находился и находится на бывшей ул.Шаумяна, ныне Рашпилевская. Тратите время на такие глупости.
ответить на комментарий
СОЛОМОН 03.08.2017 10:48
Уважаемая Вера! Вы тоже глубоко заблуждаетесь. Не было заочного обучения юристов в СССР. Это я вам как юрист, выпускник СЮИ говорю. В Союзе при нескольких университетах были юрфаки и был наш Свердловский юридический институт. Единственный, где можно было заочно получить специальность юрисконсульта, или адвоката, это был Всесоюзный заочный юридический институт. Да, на юрфаках можно было еще и на вечернем учиться. Ну тогда все логично, и зря эти все журналисты, любители копаться в грязном белье, наехали на уважаемую судью. Что тут необычного, что девушка утром ходила на биофак в КубГУ, а вечером ездила Тбилиси на занятия в юрфак?
ответить на комментарий
вера 03.08.2017 14:51
Господин или товарищ? Соломон! Никаких " при" университетах не было! Были такие же юридические факультеты и в Москве и в Ленинграде и в Саратове и в Краснодаре и т.д. Присваивали квалификацию, а обучали по " направлениям", как правило это были " соц.обеспечение"- юристы для собесов; гражданско-правовая специализация- юристы для предприятий, адвокатуры; уголовно-правовая - для прокуратуры, судов, КГБ и милиции. Может Вы тоже " потеряли" свой диплом?
ответить на комментарий
Игорь Иванович 03.08.2017 10:26
Все замнут. Пример-Гатиева Альбина работала ректором армавирского пед.института ,затем замом мэра армавира Хаутова джамбулата (сейчас он зам.министра сельского хозяйства РФ ,за какие заслуги и знания ?) .Кстати ,институт ,после дорогостоящего ремонта проведенного Гатиевой ,во время проверок ,сгорел вместе с ремонтом и документами . Выяснилось ,что документы об образовании у гатиевой поддельные .Ну и что ?Немного для приличия ушла в тень ,а затем выплыла в престижной должности директора вновь открытого МКУ "МФЦ" Армавир ,где " трудится" и сейчас ....Будет ли пожар ? Я имею в виду проверка
ответить на комментарий
Анатолий 11.08.2017 14:38
За взимание и дачу взяток. Представляю, сколько Гатиева отвалила ему в карман! Не пойман - не вор. Следы остались по счетам банков, куда и за что платили подрядчикам по ремонту. Банков немного, и можно отследить спецам. А там уже дело техники. Разницу установить можно. К платёжкам прилагались формы или основания, название строительных компаний. Этого достаточно. Кроме того - в департаменте сохранились постановления и решения, касающиеся всех капремонтов и пр. по педВУЗу. Знаю прораба занимавшегося под его крышей . Откаты составляли тогда от 40 до 50 %. Осторожность пока его спасала. Рано или поздно все грехи выплывут.
ответить на комментарий
СП 03.08.2017 13:49
Народ достоин такой власти какой достоин. И что вы развопились терпилы. Так же сейчас называют русский народ, который верит в справедливость и правду.. Все будет по старому. СИСТЕМА. Ну отстранят может быть когда-то кого-нибудь, для того, чтобы отвезти внимание. И все. Проблема русского в том, что он разобщен.Видя когда насилуют девушку из 10 человек в лучшем случае один заступится. Остальные - моя хата с краю. А ведь русский народ и победил в великой войне потому, что он стал един. Так что обсуждайте на кухне свои дела, а на улице не дай бог гавкнуть на кого-то из власть держащих.
ответить на комментарий
Николай 11.08.2017 01:53
Молодец Дрюкова, видно что простая из народа, добивается справедливости
ответить на комментарий
Рапсодия 11.08.2017 18:03
Ну и тетка-скандалистка. Тупая, но лезет. ФСБ - не хочу, крайсуд - не хочу, а хочу в самую брехливую туалетную газетенку, в НГК. Вот где можно всласть повонять
ответить на комментарий

В этом месяце:

Не тридцать седьмой!

9599 просмотров

Скандал российского масштаба

3016 просмотров

Не дают или не могут?

1668 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Сегодня: 20 Августа 2017

все статьи месяца