Расследования:

Гнойник вскрыли

13.08.2020

Предприниматели Славянского района надеются, что это не было связано с референдумом

Автор: Отдел расследований «НГК»

1276

3

В июне этого года группа предпринимателей Славянского района Краснодарского края обратилась в общественную организацию «Защита» с просьбой - защитить их от прокурора Славянского района Алексея Долгана. Совет общественной организации «Защита» и Советы трудовых коллективов около десятка предприятий района обратились с письмами к Президенту РФ Путину, губернатору Краснодарского края Кондратьеву, депутатам Государственной Думы РФ: В.В. Володину, Поклонской Н.В., Миронову С.М., Зюганову Г.А., Жириновскому В.В., к генеральному прокурору РФ Краснову, прокурору Краснодарского края Табельскому С.В. и в средства массовой информации РФ. В том числе и в «Новую газету Кубани».

История, скажете, вы заурядная. Из Краснодарского края, занявшего по свежим данным генпрокуратуры РФ второе место по коррупции в России, во все эти адреса письма направляют каждый день пачками. И все они возвращаются в край, зачастую к тем на кого жалуются. Выходит так, чтобы они сами себя проверили и как унтер-офицерская вдова: сами себя же и высекли. Но на этот раз история получила неожиданное продолжение. Параллельно с письмами предприниматели подали заявки в муниципалитет на проведение митингов на разных площадках. А это больше 2 000 человек. Поскольку дело было накануне референдума по поправкам в Конституцию РФ, то в Славянский район оперативно было направлено две комиссии. Одна чисто прокурорская из крайпрокуратуры, вторая – комплексная, в составе которой были представители следственного управления по Краснодарскому краю. Через неделю делегацию предпринимателей из Славянского района принял в Краснодаре лично прокурор Краснодарского края Сергей Табельский. Несколько позже - первый заместитель главы администрации края Андрей Алексеенко. По словам ходоков, все их внимательно слушали и обещали разобраться безотлагательно, намекнули, что лучше не выходить на митинги. Предприниматели вняли этим просьбам, главное ведь для них не протест, а разбирательство по существу.

Прокурор Краснодарского края Сергей Табельский на встрече получил от предпринимателей лично в руки обращение, в котором те указывали на одного из его подчиненных, который якобы окармляет некого мутного господина Куцевольского, в котором они видят корень зла многих своих проблем. Со стороны предпринимателей это был несколько рисковый шаг, но, видно, доверие к прокурору края Табельскому перевесило чувство самосохранения. Прошел ровно месяц.

Корреспондент НГК поинтересовался у председателя правозащитной организации «Защита» Елены Мащенко, есть ли хоть какие-то промежуточные результаты по их обращениям, врученным на личном приеме прокурору края и первому заместителю Кондратьева?

Елена Аркадьевна удивила меня дважды. Во-первых, она рассказала о том, что в их организацию обратились свыше 30 новых предпринимателей с разных городов края, у которых также серьезные проблемы с местными правоохранительными органами и конкретно с господином Куцевольским. То есть проблема вышла за пределы Славянского района и имеет общекраевой характер. По ее словам, сформировано новое коллективное обращение во все перечисленные выше адреса, письма уже направлены.

Так вскрывается застарелый нарыв. По всей видимости, очередная волна недовольства уже других предпринимателей придется на начало сентября. Во-вторых, Мащенко показала ответ из прокуратуры края. В нем действительно есть обнадеживающая информация для предпринимателей первой волны.

«Прокуратурой края по поручению Генерального прокурора Российской Федерации рассмотрено Ваше обращение, поступившее от депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Поклонской Н.В., по вопросам оказания давления на бизнес правоохранительными органами Славянского района. Изложенные доводы проверены с выездом на место и изучением соответствующих материалов уголовных дел и иных документов. По результатам выявлены многочисленные нарушения уголовно-процессуального законодательства, допущенные на досудебной стадии уголовного судопроизводства. В целях их устранения в адрес руководителей региональных управлений МВД и СК России внесены акты реагирования, в которых поставлен вопрос о привлечении виновных должностных лиц к ответственности.

В частности, после вмешательства прокуратуры края уголовное преследование Пугачева В.Ф. и Делипораниди Г.Г., подозревавшихся в привлечении денежных средств граждан в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов (ст. 200.3 УК РФ), прекращено в связи с отсутствием в их действиях состава преступления. При этом данных о совершении со стороны правоохранительных органов провокации в отношении указанных лиц и осуществлении на них давления в ходе следствия не установлено.

В рамках судебного контроля признано незаконным и впоследствии отменено решение следователя указанного следственного органа о возбуждении уголовного дела по факту хишения руководителями 000 «Славянские тепловые сети» и ОАО «Славянскгоргаз» мошенническим путем средств 000 «Газпром межрегионгаз Краснодар» (ст. 159 УК РФ), поскольку по тем же обстоятельствам имеется неотмененное решение о прекращении по реабилитирующему основанию уголовного преследования директора 000 «Славянские тепловые сети» Масляева А.А.

Доводам о необоснованном проведении процессуальной проверки в отношении руководителей 0А0 «Маслосырзавод «Славянский» ранее дана оценка судом при рассмотрении жалобы представителя общества в порядке ст. 125 УПК РФ. Действия сотрудников территориального отдела полиции в части регистрации сообщения о преступлении, производства осмотра производственных территорий ОАО «Маслосырзавод «Славянский», изъятия электронной базы предприятия и иной технической документации признаны незаконными. Материалы приобщены к специальному делу.

В ходе проверки также подтвердились доводы о ненадлежащем расследовании уголовных дел в отношении Скрипки Я.В. и Скрипки В.Э. о фальсификации решения общего собрания акционеров 000 «Кубанские деликатесы», в отношении Борисова А.В., обвиняющегося в покушении на убийство, а также по факту хищения мошенническим путем бюджетных денежных средств при исполнении 000 «Прибой Плюс» муниципального контракта. Незаконно изъятые в рамках последнего уголовного дела денежные средства после вмешательства прокуратуры края возвращены Шапарь Л.Г.

В целях обеспечения законности на досудебной стадии уголовного судопроизводства прокуратурой края обеспечена передача указанных уголовных дел в вышестоящие следственные органы.

По фактам нарушений уголовно-процессуального законодательства, изложенным в Вашем обращении, прокуратурой края проведена служебная проверка, заместитель Славянского межрайонного прокурора привлечен к дисциплинарной ответственности, вопрос об ответственности межрайонного прокурора будет решен по окончанию периода его временной нетрудоспособности…», - значится в ответе, подписанном самим прокурором Краснодарского края Сергеем Владимировичем Табельским.

Елена Аркадьевна Мащенко держит руку на пульсе настроения в предпринимательской среде района и проявляет при этом осторожный оптимизм:

«Прокурор края Сергей Владимирович Табельский взял под личный контроль заявления предпринимателей, поданные на личном приеме. И мы видим, что реакция на обращения последовала. Видим желание крайпрокуратуры навести порядок в правоохранительных органах Славянского района. Главное, чтобы следственное управление по краю и крайпрокуратура не ограничились полумерами. Отменить заказные дела – полдела. Нужно разворошить все это осиное гнездо, назвать по именам тех, кто прикрываясь погонами и должностями, кошмарили столько лет малый бизнес нашего района и привлечь по всей строгости к ответственности. Выездные проверки – это отличная форма взаимодействия с народом. Мы надеемся, что за ними последуют и выездные заседания судов, на которых воздадут по заслугам тем, кто превратил наш трудолюбивый, благополучный район с совестливыми людьми в горячую точку. Неотвратимость наказания будет примером для остальных на будущее. Но это все из области надежд. А пока наших предпринимателей из первой волны по-прежнему таскают на допросы, уж не поймем то ли это инерция прежних дел, то ли уже месть за поданные заявления...», - задается вопросом правозащитница.

К сожалению, полного доверия к власти, правоохранительным, судебным органам сегодня у народа нет. И даже когда те действительно стараются навести порядок, сохраняется тень недоверия. Как знать, может именно эта история предпринимателей из Славянского района как раз и станет первым кирпичиком, с которого начнется возвращение веры в профессиональную безупречность прокуратуры, полиции, следственного комитета, суда Кубани. Быть вторыми после Москвы коррупционерами в России не только постыдно, но и опасно для всех. Недавно знакомый работник полиции признался, что больше всего боится, что подставят свои. Только общими усилиями честного бизнеса, честной власти и честных силовиков мы сможем обустроить нашу жизнь по-человечески. А для этого не надо стесняться отделять честных людей от негодяев. Мы уверены, что честных граждан значительно больше.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

АЛЕКСАНДР

04.09.2020 10:43

ПОКА КОРРУПЦИОНЕРОВ НЕ СТАНУТ РАССТРЕЛИВАТЬ КАК В КИТАЕ-ВСЕ ЭТО ГЛАС ВОПИЮЩЕГО В ПУСТЫНЕ!!!

Анна

13.08.2020 19:54

Очень своевременно,спасибо за Вашу работу,за то,что не остаетесь равнодушными к проблемам людей,а в часности ,наших предпринемателей.

Татьяна

13.08.2020 23:09

Да, когда же, когда, нас услышат, и правда, и истина восторжествует!! Вера, на должна кануть в не куда!