Расследования:

«Горький сахар-2»

15.06.2016

В Каневском районном суде 15 июня был оглашен приговор по делу экс-директора ОАО «Каневсксахар» Павла Игнатенко, обвиняемого в мошенничестве. Днем ранее состоялись прения сторон

4321

1

В Каневском районном суде 15 июня был оглашен приговор по делу экс-директора ОАО «Каневсксахар» Павла Игнатенко, обвиняемого в мошенничестве. Днем ранее состоялись прения сторон

Государственный обвинитель, старший помощник прокурора Каневского района Алексей Переверзев заявил, что вина подсудимого Игнатенко П.Н. в хищении, организованном группой лиц, 6002 тонн сахара на сумму 117 039 400 полностью доказана, а потому просил суд определить ему меру наказания в виде лишения свободы на 7 лет с отбыванием срока в колонии общего режима и выплатой штрафа в размере 300 тысяч рублей. 
Представитель потерпевшей стороны – ПАО «Каневсксахар» Сергей Ечкалов настаивал на назначении максимального срока – 10 лет лишения свободы. Именно столько предусмотрено частью 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), по которой обвиняется Павел Игнатенко. 
Напомним, уголовное дело в отношении бывшего гендиректора ОАО «Каневсксахар» Павла Игнатенко, владельца ООО «Кубанский сахар» Олега Санзяпова и его заместителя Ольги Благовещенской было возбуждено 11 июля 2013 года следственным управлением СКР по Краснодарскому краю. Следователи установили, что, кроме хищения 6002 тонн сахара на 117 млн.рублей, Игнатенко вместе с менеджерами ООО «Кубанский сахар» менее чем за год один из лучших на Кубани сахарных заводов намеренно подвели к черте, за которой обычно наступает крах. Это подтверждается несколькими решениями Арбитражных судов, вступивших в законную силу, из которых следует, что Игнатенко намеренно брал многомиллионные займы у ООО «Кубанский сахар» и иностранных компаний, подведя тем самым предприятие к финансовой зависимости.
– Арбитражные суды установили, что будучи зависимым от ООО «Кубанский сахар», Игнатенко передал готовую продукцию в пользу фирм Санзяпова – ООО «Кубанский сахар», ООО «Авелор» и др. по явно заниженной цене – на сумму 796 113 642
рублей, в то время как цена на товар составляла 967 651 798 рублей. Директор Игнатенко действовал недобросовестно и неразумно вопреки интересам общества, в нарушение требований Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах». Заключенные договоры не были направлены на достижение основной цели коммерческой организации – извлечение прибыли от своей деятельности. Этими сделками Игнатенко причинил убыток обществу, и суд принял решение взыскать с бывшего директора 125 млн. рублей компенсации за нанесенный ущерб, – пояснил позднее в суде представитель потерпевшей стороны. 
4 мая этого года Краснодарский краевой суд кассационным определением вернул дело Игнатенко на новое судебное разбирательство в Каневской районный суд. Судебное следствие длилось чуть больше двух недель, и на этот раз предметом разбирательства стал один из эпизодов преступной деятельности экс-гендиректора Павла Игнатенко – факт отгрузки со склада завода более чем шести тысяч тонн сахара на сумму 117 млн рублей в адрес неизвестного ООО «АгроИндустрия». Упомянутая фирма за сахар не рассчиталась. Игнатенко, по версии следствия, злоупотребил своим служебным положением, заключив с ООО «АгроИндустрия» заведомо кабальный для предприятия договор купли-продажи сахара по заниженной цене и с отсрочкой платежа на значительный срок. В заседаниях 30 и 31 мая в суде были допрошены ключевые свидетели по делу, а 1-го июня участники процесса исследовали доказательства, имеющиеся в материалах дела. На вторник 14 июня были назначены прения сторон. 
Подробно о деятельности Игнатенко в составе преступной группы, координируемой и контролируемой бизнесменом Олегом Санзяповым и Ольгой Благовещенской, «НГК» писала в предыдущей публикации (см. материал-расследование «Горький сахар», «НГК» №16 от 27.04.2016). В Каневском же суде при новом рассмотрении дела исследуется лишь конкретный эпизод, связанный с продажей сахара «АгроИндустрии». Что же касается остальных фигурантов данного дела, то следователям предстоит еще немало работы, хотя развязка приближается. Из достоверных источников нам стало известно об аресте американской полицией 27 мая сего года Олега Санзяпова, скрывавшегося до этого времени на территории США (местонахождение его партнерши по бизнесу и правой руки – Ольги Благовещенской, которая также разыскивается по линии Интерпола, пока неизвестно). А через несколько дней, 31 мая, в суде были допрошены свидетели (пока только свидетели обвинения), степень участия которых в продаже крупной партии сахара «АгроИндустрии» имеет ключевое значение. Это бывшие директора упомянутой фирмы Александр Оденко и Валерий Савенко, учредитель «АгроИндустрии» Игорь Варюшкин, бывший член совета директоров ОАО «Каневсксахар» Георгий Тищенко-Романченко, а также бывший генеральный директор завода Мадирос Осканов. 
В ходе допроса этих и других свидетелей в суде вскрылось немало подробностей обстоятельств дела, а некоторые факты, установленные следствием в ходе рассмотрения дела в Каневском райсуде, на этот раз получили лишнее тому подтверждение. В частности, один из членов совета директоров Каневского сахарного завода Георгий Тищенко-Романченко заявил, что именно он рекомендовал несколько лет назад Павла Игнатенко на должность главного инженера на сахарный завод в Лабинске. 

Зиц-председатель

Для понимания происходящего нелишне уточнить, каким образом Павел Игнатенко, будучи специалистом сахарного производства, но никак не менеджером-управленцем, стал директором Каневского сахарного завода. Допрошенные бывшие члены совета директоров ОАО «Каневсксахар» А.Б. Богданов и Г.В. Тищенко-Романченко заявили, что никто не избирал Игнатенко директором завода, а протокол его назначения от 19 марта 2012 года был сфальсифицирован. В пользу этого говорит тот факт, что на вопрос потерпевшей стороны Игнатенко ответил, что ни с кем из членов совета директоров и акционерами ОАО «Каневсксахар» он не беседовал перед своим назначением, а после такого странного назначения свои действия как директора, он ни с кем из них не обсуждал «за ненадобностью», поскольку он и так сам все знал.
Такая странность «автономного» руководства объясняется очень просто: за Игнатенко все решало руководство ООО «Кубанский сахар» – люди, юридически никакого отношения к заводу не имевшие. Зато имевшие влияние на Игнатенко. 
«Как инженер-«сахарник», как технолог Павел Николаевич – специалист высокого класса, но директорами такие люди, как правило, быть не могут. Я в свое время был в составе Совета директоров «Каневсксахара» и был очень удивлен, когда в начале 2012 года узнал, что генеральным директором завода был назначен Игнатенко. Это было решение Санзяпова, который с 2011 года фактически контролировал деятельность «Каневсксахара» через подконтрольных ему членов совета директоров. Он как раз и протащил через Совет решение о назначении Игнатенко», – рассказал в суде Тищенко-Романченко. 
По его словам, назначение на должность директора специалиста-«технаря», не имеющего опыта руководящей работы, вызвало недоумение у работников предприятия. В среде специалистов сахарного производства бытует мнение, что подобные назначения проводятся только затем, чтобы сделать назначенца стрелочником. 
Свидетель Тищенко-Романченко рассказал суду, что работает в сфере производства сахара с 1997 года, непосредственно в сахарном бизнесе уже 12 лет, и за все время никогда не сталкивался с таким фактом, как продажа сахара с отсрочкой платежа. 
 «Такого в природе быть не может, – говорит он. – Зачем продавать сахар по заниженной цене, да еще и с отсрочкой, когда за воротами любого сахарного завода стоят очереди из тех, кто готов купить продукцию (а это не только сахар, но еще и меласса) за реальные деньги?»
К тому же, как подтвердил свидетель, все игроки на сахарном рынке давно известны друг другу, но никто никогда не слышал о такой компании, как «АгроИндустрия». И это вдвойне странно, что фирме, абсолютно неизвестной и не обладающей авторитетом на рынке, вдруг со стороны ОАО «Каневсксахар» оказано такое доверие – отгрузка готовой продукции на сумму 131 млн рублей и отсрочкой платежа на целый год(!). 
В общем, все, как в романе Ильфа и Петрова: есть готовая контора «Рога и Копыта» (читай – «АгроИндустрия) и есть готовый зиц-председатель Фунт (читай – Павел Игнатенко). Непонятно только, кому отвести в нашем «романе» роль «великого комбинатора», ибо основные претенденты на эту должность предпочитают пока «берег турецкий», но это только пока. 
 «Сахар – товар абсолютно ликвидный. Многие компании, работающие на оптовом рынке, даже оплачивают его отгрузку еще задолго до того, как он будет произведен. Сам процесс отгрузки занимает немало времени, тем более такого количества, как 6 тысяч тонн – это 5-6 железнодорожных составов, или более 100 вагонов», – уточнил в суде Тищенко-Романченко. Но, как установило следствие, отгрузки проходили в спешном порядке, чтобы неподконтрольные Санзяпову в совете директоров ОАО «Каневсксахар» люди, такие, как Мадирос Осканов, не могли узнать об этой сделке и потребовать приостановить отгрузку для проверки обоснованности заключения договора с ООО «АгроИндустрия». 
Кстати, что касается самого договора, то, пока тянулось судебное следствие, Арбитражный суд Краснодарского края вынес решение о признании недействительным договора купли-продажи сахара от 12.11.2012 № S 37/431 между ОАО «Каневсксахар» и ООО «АгроИндустрия», указав, что договор «имеет все признаки сделки, совершённой со злоупотреблениями правами, так как при заключении сделки ОАО «Каневсксахар» фактически было полностью подконтрольно руководству выгодоприобретателя по сделке – ООО «Кубанский сахар», которое и злоупотребило своими правами, воздействуя на подконтрольного им директора ОАО «Каневсксахар» Игнатенко П.Н.». Сделка заключалась на невыгодных для ОАО «Каневсксахар» условиях, о чем знали как ООО «АгроИндустрия», так и ООО «Кубанский сахар». 
В подтверждение этого бывший директор ООО «АгроИндустрия» Александр Оденко заявил в суде, что никакие переговоры с Игнатенко о купле-продаже сахара он не вел, с Игнатенко он не знаком, сахар покупать на заводе не собирался, а всей деятельностью ООО «АгроИндустрия» руководили Благовещенская и Санзяпов.

«Царь, царевич…»

На то, что во время описываемых событий сахарный завод в Каневском районе контролировался компанией Олега Санзяпова «Кубанский сахар», в деле указывает многое, в том числе и те показания, которые дали свидетели в суде. Так, бывшие руководители ООО «АгроИндустрия» – жители Москвы Валерий Савенко и Александр Оденко – подтвердили суду, что генеральный директор Каневского сахарного завода фактически подчинялся непосредственно Олегу Санзяпову. Оденко, которого Ольга Благовещенская уговорила стать формальным директором «АгроИндустрии» (а фактически – таким же зиц-председателем), сказал, что со слов самой Благовещенской ему стало известно, кто на самом деле контролирует завод. 
Его же преемник в должности директора «АгроИндустрии» Валерий Савенко заявил в суде, что лично был знаком с Санзяповым, который сам представился, как крупный бизнесмен, работающий на оптовом рынке сахара. Он же, Санзяпов, и предложил ему возглавить руководство фирмой «Агроиндустрия» в 2013 году вместо уволенного Оденко. 
«О том, что по распоряжению Благовещенской и Санзяпова со склада завода «Каневсксахар» было вывезено шесть тысяч тонн сахара без оплаты за продукцию, я не знал. Мне это стало известно только тогда, когда меня вызывали в качестве свидетеля на допрос к следователю, – рассказал суду Савенко. – Вообще, в мои обязанности директора «АгроИндустрии» входило вести делопроизводство, начислять зарплату сотрудникам и оплачивать аренду офиса. В ближайшей перспективе, как обещал мне Санзяпов, «АгроИндустрия» должна была закрепиться на оптовом рынке Москвы и Московской области в качестве ключевого поставщика сахара. Для этих целей, по его словам, и была зарегистрирована эта фирма в Москве». 
Да, действительно: ООО «АгроИндустрия» была ключевым звеном, но только не на оптовом рынке, а в мошеннической схеме, разработанной Олегом Санзяповым и его окружением. Это была, скорее всего, фирма-«прачечная», а не поставщик сахара на московский рынок. Именно «АгроИндустрия» в конечном итоге выставила финансовые претензии руководству «Каневсксахара» на предмет погашения каневским заводом долга перед оффшорными компаниями на Кипре и в Великобритании. Откуда и как появились эти внешние долги у «Каневсксахара», я уже рассказывал в предыдущей публикации (см. «Горький сахар» – материалы расследования «НГК» в №16 от 
27.04.2016 г.). Так что, повторяться не буду. 
Не будь уголовного дела по факту хищения сахара, эти ребята до сих пор бы «руководили» «АгроИндустрией». Кто же откажется от легких денег? Где теперь эти директора и учредители? Варюшкин быстро переквалифицировался в курьеры, Александр Оденко – в мерчендайзеры, а Валерий Савенко угодил под следствие, но по другому делу. 
Глава «Кубанского сахара» Олег Санзяпов создал в Москве фирму «АгроИндустрия», она была не единственной в длинной цепи санзяповских манипуляций. Несколько аналогичных «АгроИндустрии» фирм зарегистрированы не только в России, но и за ее пределами. 

«Сколь, веревочка, не вейся…»

После поспешного отъезда Олега Санзяпова из России летом 2013 года в ноябре того же года правопреемницей холдинга «Кубанский сахар» стала его дочь – Светлана Фоменко вместе со своим мужем Романом Фоменко – учредителем еще одной подконтрольной Санзяпову фирмы – ООО «Авелор». Чуть больше года назад Светлана Фоменко объявила «Кубанский сахар» и все его дочерние фирмы, а также и «Авелор» банкротами, притом, что накануне банкротства Роман Фоменко перевел на счета неких иностранных фирм 350 млн.рублей (в валюте), взяв кредит у Глобэксбанка, якобы, для закупки за рубежом сахара-сырца. Он же «перекачал» туда и 5 млн. долларов США, полученных у дочерних компаний ООО «Кубанский сахар». Само собой, никакой «сахар-сырец» от оффшорных фирм поставлен не был, Фоменко кредит банку «Глобэкс» не вернул, и в отношении г-на Фоменко было возбуждено уголовное дело по невозвращению валюты из-за рубежа. Сейчас правоохранительные органы проверяют заявление бывшего топ-менеджера ООО «Кубанский сахар» Андрея Корнюшенко о преднамеренном банкротстве Светланой Фоменко ООО «Кубанский сахар» и его дочерних фирм. С этим банкротством еще предстоит разобраться правоохранителям, но уже, вероятно, в рамках другого уголовного дела. 
Ну а пока Светлана Фоменко по ходатайству защиты подсудимого Игнатенко была приглашена на допрос в заседание, назначенное на 8 июня. Пока еще в качестве свидетеля. 
Едва войдя в зал заседаний, Светлана заявила, что к ее отцу – Олегу Санзяпову, являвшемуся владельцем компании ООО «Кубанский сахар», в 2011 году обратился лично губернатор Краснодарского края Александр Ткачев с поручением «взять под контроль» несколько сахарных заводов края, в частности, ООО «Каневсксахар», Гулькевичский, Лабинский и Динской сахарные заводы, чтобы спасти их от нависшей над ними перспективы банкротства. Со слов Фоменко следовало, что сам же Санзяпов очень не хотел брать на себя такую обузу в виде дышащих на ладан заводов, но от предложения губернатора отказаться не смог, за что и пострадал. 
В материалах уголовного дела содержатся стенограммы многочасовых откровений Санзяпова и его окружения. Вот одно из этих откровений: «Они меня уговаривали. Я сначала хотел их послать…, но отказаться не смог». Надо полагать, что под словом «Они» Олег Иванович имел в виду бывших вице-губернаторов края Евгения Громыко и Эдуарда Кутыгина, а также и самого губернатора Александра Ткачева. 
В правдоподобность этой версии можно запросто поверить, потому что в начале 2000-х компания «Кубанский сахар» считалась крупной коммерческой структурой, занимающей солидное место на оптовом рынке сахара в ЮФО. На это, видимо, и рассчитывают подсудимый Павел Игнатенко и его адвокаты, ибо в подтверждение заявления Светланы Фоменко защита заявила в заседании 8 июня ходатайство о вызове в суд в качестве свидетеля экс-губернатора, а ныне министра сельского хозяйства А.Н. Ткачева. Нет никакого сомнения в том, что перспектива допросить такого «важного» свидетеля в Каневском районном суде равна нулю. Очевидно, это понимает и председательствующий по делу судья Игорь Белохортов, а потому вынес определение отказать защите и подсудимому Игнатенко в этом ходатайстве. Да что, собственно, мог бы сказать по данному делу бывший губернатор? Тем более что сейчас в судебном порядке исследуются доказательства вины не Олега Санзяпова, а бывшего генерального директора ОАО (ныне ПАО) «Каневсксахар» П.Н. Игнатенко в предъявленном ему обвинении. У меня лично имеется сомнение на счет того, что г-н Ткачев был знаком с Павлом Николаевичем и имел какое-либо отношение к хищению с каневского завода сахара на сумму 117 млн рублей. Так что, подобный демарш со стороны защиты можно расценивать не иначе, как очередную попытку затянуть по времени судебное разбирательство.
Ну, а что касается г-на Санзяпова и созданной им в крае «сахарной империи», то приостановленное по его делу следствие должно возобновиться в ближайшее время, как только сам подследственный будет экстрадирован в Россию. До недавнего времени Олег Санзяпов по линии «Интерпола» числился в международном розыске, пока не был арестован сотрудниками правоохранительных органов США. Сейчас властями США решается вопрос о его экстрадиции в РФ. 
Подобная участь ждет и другую фигурантку дела Санзяпова – Ольгу Благовещенскую, которая скрывается от следственных органов и «Интерпола» на территории Республики Кипр, но это уже будет другая история, и героем ее будет не просто директор-лузер, а целый «сахарный синдикат», который несколько лет безнаказанно перекачивал многомиллионные суммы из российских банков в оффшорные компании. 
В 13 часов 15 июня судья Каневского районного суда Игорь Белохортов огласил приговор по делу Игнатенко Павла Николаевича, бывшего генерального директора сахарного завода «ОАО «Каневсксахар». Он признан виновным и приговорен к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и штрафу в размере 330 000 рублей. Но это еще не конец «сладкой истории» с горьким привкусом.


(Продолжение следует)
Сергей ЛАДОЖСКИЙ

2011 год. Олег Санзяпов (на фото - крайний справа) на Динском сахарном заводе. Рядом с ним - бывший вице-губернатор Евгений Громыко и глава Динского района Сергей Жиленко. Фото tribuna-neo.ru

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Я

02.07.2016 12:02

Какие же продажеые твари написали эту статью. Да какие вы бляди и не журналисты. Писать ложь и клевету должно приследоваться по закону. Ни доли правды в этой статье нет. Проверяйте свои факты, перед тем как писать и принимать взятки за такие статьи. Стыд, срам и позор автору статьи. Можешь пойти удавиться, продажная сволочь!