Поделись с друзьями:

Давиду Исраеляну предъявлено обвинение по фактам мошенничества. Дело передано в г. Ростов-на-Дону. Судьба дольщиков решится через пять дней в Краснодарском краевом суде.

Выражение «Выйти на коня» стало для краснодарских дольщиков символом протеста. Практически ежедневно отчаявшиеся граждане выходят на одиночные и массовые пикеты к стенам краевой администрации. С лета этого года к числу протестующих присоединились дольщики ЖК «Валентина», краснодарских недостроев по ул. Дзержинского, 64/2, и ЖК «Южный» в проезде Репина, 3. 
Участники долевого строительства уже более 2 лет не могут заселиться в свои квартиры, поскольку прежнее руководство фирмы-застройщика ООО «Новер» деньги, собранные с дольщиков, потратило не по назначению и не выполнило принятых на себя обязательств. 
Ранее компания «Новер» и Управляющая компания «Рассвет Строй Инвест», учредителем которых был Давид Исраелян, заключили договоры о долевом участии в строительстве жилого дома с последующей уступкой прав, предметом которых стали нежилые помещения цокольного этажа. Учредитель фирмы Давид Исраелян оформил коммерческие помещения на аффилированных лиц, в том числе и на себя, как физическое лицо, без какой-либо оплаты. Таким образом, всего было выведено более 18 тыс. кв. метров коммерческой площади, построенной на деньги дольщиков. Естественно, что денег на завершение строительства литеров 4 и 6 не хватило.
Факт нецелевого использования денежных средств был установлен в результате проверки Департаментом по надзору в строительной сфере Краснодарского края, куда обратились возмущенные граждане. В сентябре 2016 года департаментом в адрес застройщика были направлены предписания об устранении выявленных нарушений. К марту 2017 года эти предписания исполнены не были, по этому факту общество и его законный представитель были привлечены к административной ответственности, и вынесено еще одно предписание со сроком исполнения 1 августа 2017 года. В связи с наступлением срока исполнения предписания в настоящий момент департаментом назначена внеплановая проверка ООО «Новер». 
После того, как департамент выявил нарушения, он обратился в Прикубанский районный суд г. Краснодара с иском к ООО «Новер» о признании бездействия незаконным, понуждении устранить допущенные нарушения и исполнить обязательства по договорам. Решением суда от 13.10.2016 г. требования были удовлетворены.
В мае 2017 года уже сами дольщики обратились в Прикубанский районный суд с исками к Вардану Исраеляну, Давиду Исраеляну, Валентине Погосян, Рафаэлю Исаханяну, Армену Каспаряну и другим лицам, которым были переданы нежилые помещения в доме по адресу проезд Репина, 5, о признании сделок недействительными в надежде на то, что нежилые помещения будут возвращены застройщику и появятся средства для завершения строительства. Суд установил, что вышеуказанные спорные сделки нарушают права истцов, поскольку их заключение и исполнение привело к нецелевому использованию денежных средств. Кроме того, суд подтвердил, что сделки были совершены между родственниками по заниженным ценам без фактической оплаты (Исраелян В.С. – родной брат Исраеляна Д.С., а Погосян В.П. – мать ответчика). В итоге суд первой инстанции удовлетворил иск. Но на решение суда была подана апелляционная жалоба. Почти 70 дольщиков приехали в Краснодарский краевой суд 8 августа 2017 г. на рассмотрение апелляционной жалобы. Зал судебных заседаний не вместил всех желающих принять участие в рассмотрении дела. Судебная коллегия в составе судей Смирнова, Пашинского и председательствующей судьи Дунюшкиной отложила рассмотрение жалобы на месяц, так как об этом ходатайствовала представитель ответчика Исаханяна. Мол, господин Исаханян хотел лично присутствовать на рассмотрении жалобы. Как будто кто-то ему препятствовал в этом?!
Это решение вызвало у людей возмущение. Часть пострадавших дольщиков специально приехали из других регионов. Для людей, которые живут на съемных квартирах и платят взносы по ипотеке, каждый месяц, прожитый в съемном жилье, становится испытанием. Рассмотрение дела перенесено на середину сентября. Судья явно не торопится, а может чего-то выжидает?
Кроме того, Арбитражным судом Краснодарского края было принято к производству дело о признании ООО «Новер» банкротом, в настоящий момент введена процедура наблюдения. 

«Требуем наказания…»


После бесплодного ожидания в суде обманутые дольщики вышли из здания, но расходиться явно не собирались. Подавляющее большинство из присутствовавших впервые в жизни стали участниками судебного процесса. Им, простым гражданам, было непонятно, почему при очевидных доказательствах суд не вынес решения в этот день, продлевая их мучения. В беседе с корреспондентами, принявшими участие в несостоявшемся заседании, люди открыто высказывали свое негодование.
Ольга Джео, дольщик ЖК «Южный»: «Из-за неправомерных действий Давида Сагателовича Исраеляна мы с ребенком ходим по кабинетам и просим помощи – у администрации, у президента, у всех, у кого только можно, чтобы он вернул наворованное. Мы вложили свои собственные заработанные деньги. Я хочу, чтобы у моего маленького ребенка была детская комната, мы хотим жить в своей квартире. А его пусть накажут по справедливости. И чтобы он сидел долго-долго и вернул все наворованное. Он приезжал на дорогих машинах и обещал нам, а в это время воровал и строил себе магазин. Посмотрите, сколько народа он наказал. Почему я должна ночами проливать слезы, зная, что мне негде жить, а он ходит на свободе?»
Жанна Скрыма: «Федеральный закон № 214, по которому нам обещают защиту наших прав, думаю, вообще бездействует. Никакого наказания, везде сплошная коррупция. К кому не обратишься, все нас отталкивают. Оказывается, у нас нет никаких прав, хотя мы законопослушные граждане, мы всю жизнь работали, мы зарабатывали эти кровные копейки, чтобы улучшить свои жилищные условия. Но сколько мы не обращались – и в администрацию Краснодарского края, и к губернатору, везде отписки. Евланов нам обещал, что к декабрю прошлого года мы будем жить в своих квартирах. Никто ничего не сделал. Мы просим наказать Исраеляна Давида Сагателовича по всей строгости закона, чтобы он вернул людям все деньги, конфисковать его имущество. У него достаточно имущества, чтобы достроить наши дома. Мы себе места не находим, стараемся работать на двух работах, у нас просто уже нет сил…» 
Светлана Стрельчик: «В 2014 году я купила квартиру в ЖК «Южный», в том же году дом должны были сдать, но до сих пор он не сдан. Дом готов на 90 %, электричества нет. Бывший директор Давид Сагателович, пока шла стройка, параллельно на наши деньги строил себе магазин, ездил на дорогих машинах, приходил на собрания с охраной, обещал нам «завтра-послезавтра закончим строительство», но так ничего и не завершено. Помощи от чиновников, к кому мы обращались, никакой не получили». 
Екатерина Кинкот: «У нас получилась такая ситуация. У меня сестра пропала без вести, ее дочка осталась сиротой. И мы вскладчину купили ей квартиру. Обещали нам сдать дом, но теперь девочка живет на квартире, платит за квартиру. Мы платим за нее долги. Обидно то, что я своими собственными руками отдала деньги вору. Почему наши законы не работают? Ведь мы покупали через фирму, отдали 10 тыс. руб. к стоимости квартиры за юридическое сопровождение, казалось бы, все должно быть в порядке. Почему государство издает такие законы, которые можно 300 раз обойти? Я хочу, чтобы этот закон работал, и чтобы тот человек, который его не исполняет и которому кто-то, по всей видимости, позволил его не исполнить, был наказан. Чтобы закон заработал, и мы получили квартиру. Чтобы девочка, с 9 лет обиженная, перестала страдать».
Ирина Мельман: «Я родилась и выросла в ст. Каневской, затем жила в г. Красноярске, три года назад купила в «Новере» квартиру из расчета на то, что выйду на пенсию, и буду жить среди своих родственников и земляков. В итоге я ушла на пенсию в 11 тыс. руб. и сейчас вынуждена снимать комнату». 
Марина Поцелуева, дольщик ЖК «Южный»: «…Наша власть не может нас вообще никак защитить. Куда мы только ни писали, обиваем пороги, кипы ответов, все присылают обратно в Краснодарский край, а здесь никто ничего не делает. Мы хотим, чтобы нас наше государство защитило. Хорошо, они посадят Исраеляна, но нам-то от этого не легче. У нас есть решение суда о неустойках и о признании нас потерпевшими, и что от этого?» 

Братья Исраелян

По информации «Новой газеты Кубани», Смбат, Вартан и Давид Исраеляны приехали на Кубань из Северной Осетии в 2005 году. В Краснодаре они занялись строительным бизнесом, приобретая юридические лица с правами аренды на земельные участки. Таким образом, ими было приобретено и ООО «Новер» с правом на земельный участок по ул. Дзержинского. Привлекая деньги дольщиков, Исраеляны вместо того, чтобы строить эти объекты, вкладывали средства в новые и новые объекты. Деньги, собранные с нового объекта, какое-то время позволяли вести строительство предыдущего объекта. У мэрии никаких подозрений ничего не вызывало. С задержками до полугода, но дома сдавали. Когда следующим домом закрывались проблемы предыдущего, все казалось было нормально внешне, но дефицит средств рос на каждом доме. Так называемая пирамида на последнем объекте рухнула, закрыть проблемы уже было нечем. Зимой 2014 года стройка остановилась. 
– Исраелян давал обещания о том, что ищет инвесторов, говорил, что будут площадки в Ростове-на-Дону с хорошей выручкой, которой он закроет краснодарские объекты. Мы знали, что он застраивает в Ростове бывшую территорию ДОСААФ – летное поле, где строится ЖК «Европейский». Я ему говорил, что есть же на нашем объекте «коммерция» – реализовывай и достраивай квартиры людям! Но он цинично отвечал: «Нет, это моя пенсия», – привел слова Исраеляна крупный дольщик Эдуард Коваленко. 
В общей сложности по этим объектам Исраеляну удалось вывести 18 тыс. кв. метров коммерческой площади. По оценкам специалистов, приблизительная себестоимость одного дома – 700 млн. рублей. Выходит, что в среднем Исраелян забирал четверть денег дольщиков с каждого дома. По некоторой информации, на нем висят огромные суммы в подотчете. Это те деньги, которые он «вытаскивал» из оборота для своей нескромной жизни. Речь идет о десятках миллионов рублей, которые дольщики без задней мысли приносили в кассу предприятия, в надежде в скором времени получить свои квартиры. 

Уголовное дело

По информации «Новой газеты Кубани», весной 2017 году Давиду Исраеляну было предъявлено обвинение по фактам мошенничества. Дело было передано в г. Ростов-на-Дону. 
Как подтвердили редакции в ГУ МВД России по Ростовской области, «в настоящее время в производстве следственной части следственного управления УМВД России по городу Ростову-на-Дону находится уголовное дело, возбужденное по части 4 ст. 159 УК РФ в отношении двоих мужчин, подозреваемых в совершении мошеннических действий при строительстве жилых комплексов «Европейский» (в Ростове-на-Дону) и «Южный» и «Валентина» (в Краснодаре). В рамках расследования данного уголовного дела полицейскими выполняется комплекс оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий. Подозреваемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в настоящее время им предъявлено обвинение». 

Соседи по несчастью

В программе «Лебединая песня ростовской коррупции», подготовленной «Аналитикой Юга России» наши коллеги-журналисты подняли проблему ростовских обманутых дольщиков, которые также стали жертвами братьев Исраелян. Больше тысячи дольщиков ЖК «Европейский» не могут получить свое жилье. Несмотря на то, что срок сдачи домов – 2015 год, строительство около 10 домов на территории бывшего аэродрома ДОСААФ еще в 2014 году полностью остановилось. Согласно информации сайта обманутых дольщиков Ростовской области, на одном из объектов нет отделки, лифтов и отопления, на трех – возведен каркас, на двух – залит фундамент, на двух – вырыт котлован, на одном объекте на сентябрь 2016 года не было сделано ничего. 
Если в Краснодаре в результате справедливых судебных решений еще есть возможность вернуть коммерческую площадь и за счет этих средств достроить дома, то в соседнем регионе ситуация намного плачевнее. 
В мэрии Краснодара «Новой газете Кубани» пояснили, что вопрос завершения строительства вышеуказанных жилых комплексов находится на контроле в администрации муниципального образования город Краснодар, однако его решение осложнено существующими обстоятельствами в виде процедуры наблюдения в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) застройщика ООО «Новер», возбужденного уголовного дела в отношении прежнего руководства компании, а также согласно пояснениям текущего руководства компании незаконного отчуждения имущества ООО «Новер» третьим лицам. По поводу третьих лиц, которые решили поживиться на людском горе, в Краснодаре не знает только ленивый. Есть надежда, что и до них скоро доберутся ростовские следователи. 
Также нам стало известно, что два месяца назад глава Краснодара Евгений Первышов встретился с новым руководством ООО «Новер», где обсуждались проблемные вопросы, препятствующие продолжению строительства вышеуказанных объектов. Главой города даны поручения структурным подразделениям администрации – проработать вопросы, препятствующие завершению строительства жилых комплексов, относящиеся к компетенции администрации, по остальным вопросам поручено оказывать возможное содействие в рамках правового поля и давать необходимые консультации, в том числе в подготовке к судебным заседаниям по возврату имущества. 
На сегодняшний день при участии мэрии и главы Краснодара решен вопрос по продлению разрешений на строительство указанных объектов, урегулирован вопрос с Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии в отношении договора аренды земельного участка по ул. Дзержинского, 64/2, что позволило достигнуть договоренности с инвестором и продолжить строительство объекта литер «6».
Между тем, в связи с отсутствием технической возможности, существует проблема по подключению объекта литер «4» по пр. им. Репина, 3 к сетям электроснабжения, в связи с чем застройщик не может приступить к строительно-монтажным работам на объекте. Для разрешения данного вопроса структурными подразделениями администрации разрабатываются необходимые мероприятия и ведутся переговоры с лицами, в компетенции которых находится решение данного вопроса.
«После урегулирования вышеуказанных вопросов и положительных исходов судебных разбирательств по возврату имущества станет возможным наладить стабильное финансирование, разработать графики строительно-монтажных работ и определить сроки завершения строительства объектов и восстановления нарушенных прав граждан» – заверили редакцию в мэрии. 
Дело за малым – законным решением суда. Именно от принципиальной позиции судей Краснодарского краевого суда зависит сегодня судьба честных тружеников, доверивших свои сбережения пирамидостроителям.


Рита КАНТЕЛЕ

Более 70-ти дольщиков ожидают судебного заседания в Краснодарском краевом суде

Обманутые дольщики возле недостроя проезд Репина, 3 

Светлана Стрельчик и Ирина Мельман 

Отложение рассмотрения дела судьей Дунюшкиной вызвало возмущение у граждан

Выражение «Выйти на коня» стало для краснодарских дольщиков символом протеста

Обманутые дольщики Краснодара

Ольга Джео, дольщик ЖК «Южный»

 

Комментарии:

добавить комментарий

Фёдор 01.09.2017 21:59
Когда достроят дома! чем занимается власть? Дольщики не виноваты, что законы РФ делают людей бомжами.
ответить на комментарий
Наталья 02.09.2017 10:33
Какая власть такие и строители!
ответить на комментарий

В этом месяце:

Судейская «клюква» Хахалевой

3444 просмотров

Расходы на ЗСК явно завышены

973 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Сегодня: 18 Ноября 2017

все статьи месяца