Расследования:

Сивоконь на воеводстве

10.09.2015

Без малого два года собственникам земельных участков в поселке Южном Динского района администрация Южно-Кубанского сельского поселения чинит препятствия. На участках, где давно уже должен был красоваться котеджный поселок, сегодня гуляет ветер, а не

4890

Со вступлением в силу обновленного Земельного кодекса РФ граждане обрели более твердые гарантии государства по защите их имущественных прав. Однако местная власть по-прежнему диктует свои правила, идущие вразрез с конституционными правами собственников и предпринимателей.

В 2008 году предпринимательница из Динского района приобрела в окрестностях поселка Южного 19 гектар земли сельхозназначения, обрабатывая которую, три года получала прибыль. А в 2011 году решила сменить деятельность и перевела эти 19 га в земли, предназначенные под индивидуальное жилищное строительство, нарезала участки, заказала проект планирования застройки территории в мастерской архитектора В.К. Рябухова.

Чтобы начать строить жилье на выделенных участках, нужно было утвердить разработанный проект в администрации Южно-Кубанского поселения и получить разрешение на строительство, чего до сих пор так и не сделано. Несмотря на то, что все земельные участки поставлены на кадастровый учет, у некоторых из них есть собственники (их уже более 40), у участков нет адресов, а у собственников разрешения на строительство. Почему так получилось, "НГК" попыталась выяснить на месте, пообщавшись с владельцами земельных участков и представителями местной власти:

– Поначалу шло вроде бы все нормально, – рассказывает предприниматель Елена Чичерина, владелец земли и инициатор строительства. – Я разбила земельный массив на три участка, каждому из которых был присвоен кадастровый номер, произвела нарезку участков под ИЖС, заказала проект. Когда проект был готов, обратилась в администрацию Южно-Кубанского сельского поселения за утверждением, а все собственники получили адреса участков и, естественно, получили разрешение на строительство, но администрация, а точнее, лично глава Андрей Алексеевич Сивоконь потребовал от меня, чтобы я включила в проект планировки территории строительство на моем участке детского садика на 250 мест и школы на 550 мест. У меня это требование вызвало недоумение. Ведь это социальные вопросы, которые относятся как раз к компетенции власти, но никак не малого бизнеса. Власть должна решать социальные проблемы поселения. Тем более что тем же генпланом предусмотрено строительство здания средней школы буквально по соседству с моим участком.

Эти и другие доводы Елена изложила в своем исковом заявлении в Динской районный суд, который судебным актом от 29 августа 2013 года признал незаконным и необоснованным решение администрации Южно-Кубанского сельского поселения о включении в реестр земельных участков, находящихся в частной собственности, необходимых для размещения общеобразовательной школы (площадь 3,3 га) и детского сада (площадь 1,54 га). Администрация пыталась было обжаловать это решение в Краснодарском краевом суде, но краевые судьи проявили солидарность со своими динскими коллегами и оставили решение без изменения.

Спустя месяц после вынесения апелляционного определения, 14 ноября 2013 года, решение Динского райсуда вступило в силу, однако у собственников участков проблемы не кончились, появились новые. Несмотря на вступившее в силу судебное решение, администрация поселения не торопилась с включением проекта Чичериной в генеральный план. Ей и остальным владельцам участков выдвинули новые требования: заключить договор о подключении к непостроенной линии канализации, которую владелец соседнего земельного участка, депутат местного Совета Д.В. Родзевич, решил протянуть по их землям.

Собственники обратились в администрацию с требованием назначить общественные слушания по вопросу утверждения проекта планирования территории застройки. Таких слушаний прошло уже четыре, но стороны так и не пришли к консенсусу. Администрация Южно-Кубанского поселения упорно не желает идти навстречу владельцам земельных участков: проект планирования застройки не утверждает, а следовательно, не присвоены названия будущим улицам, не пронумерованы домовладения и, естественно, не выдаются разрешения на строительство.

Кое у кого из владельцев терпения не хватило, и они начали на своих участках строительство домов на свой страх и риск, а попутно написали в краевую прокуратуру и приемную Президента РФ В Краснодарском крае коллективное обращение, в котором сообщили, что администрация поселения на протяжении длительного времени препятствует строительству коттеджного поселка, отказываясь под разными предлогами от утверждения проекта.

По словам авторов письма (под ним подписалось 15 человек), глава администрации поселения А. А. Сивоконь потребовал выделить для муниципальных нужд два земельных участка под строительство школы и детского сада. Когда эти требования главы судом были признаны не законными, в ход пошли другие аргументы.

"Архитектор Южно-кубанского сельского поселения Денисов И.В. аргументирует отказ в утверждении проекта территориального планирования тем, – указывают в своем письме в прокуратуру владельцы участков, – что предусмотренные дороги внутри предполагаемого коттеджного поселка не соответствуют СНиПам".

В чем, интересно, несоответствие, если по проекту дороги в будущем поселке составляют ширину около 15 метров, хотя по СНиП 2.07.01-89 ширина дорожного покрытия в жилой застройке должна быть не менее 6 м?

Затем архитектору показалось, что длина фасадов предполагаемых домовладений недостаточна. По проекту она 12 метров, и такая же минимальная длина предусмотрена решением Совета Южно-Кубанского с/п № 51 от 30.09.2013. Получается, что г-н Денисов не в курсе того, какие нормативы рекомендует представительный орган власти при строительстве индивидуального жилья?

Наконец, архитектор поселения решил окончательно добить собственников, выдвинув им новый ультиматум: "…архитектор Южно-Кубанского сельского поселения, – пишут они в обращении в прокуратуру, – находясь в родственных отношения с депутатом Родзевичем Д.В., который одновременно является директором ООО "Полтавия" и ООО "Аграрий", совместно с главой поселения Сивоконь А.А., вынуждают собственников земельных участков заключать на невыгодных условиях договоры на подключение к еще не построенной канализации, а также дополнительные договоры на прокладку канализационных труб. При этом прокладка труб происходит по чужим земельным участкам, самозахватом, и не соответствует действующим СНиПам и СанПин".

По этому договору, который навязывает администрация, люди должны заплатить за канализацию более 5 млн. рублей. Только зачем им она? Ведь на своих собственных участках владельцы могут спокойно и со значительной экономией средств соорудить септик, и это было бы самым правильным решением, о чем, собственно, они и написали в обращении в прокуратуру.

Поскольку собственники земельных участков абсолютно убеждены в том, что из-за неуступчивости местных властей никак не могут начать строительство своих домов, то мы первым делом и обратились за разъяснениями к главе администрации Южно-Кубанского сельского поселения Андрею Сивоконю:

– Согласно утвержденному генеральному плану, на том земельном участке, который на праве собственности принадлежит Е.А. Чичериной, предусмотрено строительство школы и детского сада. А Елена Александровна прежде чем продавать гражданам земельные участки под строительство жилья, должна была разработать проект планировки и привести его в соответствие с генеральным планом, – пояснил корреспонденту "НГК" глава администрации. – Ничего этого не было сделано, хотя мы проводили общественные слушания по вопросу утверждения генплана, и она сама на этих слушаниях присутствовала. А тем, кто уже купил у Чичериной земельные участки, я бы порекомендовал обратиться в суд, – пояснил глава поселения свою позицию.

Елена Чичерина действительно принимала участие в обсуждении генплана, который был все-таки принят в 2013 году. Но у нее на этот счет серьезные контраргументы:

– Ведь они под строительство школы и детсада на моем земельном участке планируют изъять у меня более четверти всей территории – 5 гектаров земли, которая является моей собственностью.

Несмотря на протест собственника земельного участка, администрация все же принимает генеральный план поселения (это, кстати, 10 млн. рублей из федерального бюджета), где два соцобъекта – школа на 550 мест и детский сад на 250 мест – размещены на частной земле помимо воли самого владельца этой земли

Тогда-то Чичерина, посчитав, что ее незаконно хотят лишить части собственности, и обратилась в суд, который, как мы уже упоминали выше, признал ее право самостоятельно распоряжаться своим имуществом. А между прочим, неприкосновенность частной собственности гарантирована гражданам Конституцией РФ. И Динской районный суд подтвердил своим решением законность и обоснованность требований Елены Чичериной отменить решение Совета Южно-Кубанского поселения от 17.05.2013 г. "Об утверждении реестра земельных участков сельхозназначения, находящихся в частной собственности, необходимых для размещения объектов муниципального значения для нужд Южно-Кубанского поселения…", то есть для размещения школы и детского сада.

Динской райсуд совершенно справедливо делает вывод о том, что резервирование земель под размещение школы из земельного участка, принадлежащего Елене Чичериной, не соответствует проекту собственника и "нарушает права собственника в части правомочия распоряжения его частной собственностью". Еще раз напомним, что в апелляционной инстанции Краснодарского краевого суда решение Динского районного суда оставили без изменения.

Казалось бы, есть решение суда, вступившее в силу, – выполняйте, господа чиновники! Дайте гражданам возможность решать жилищные проблемы за их счет. Но глава Южно-Кубанского сельского поселения под разными предлогами уклоняется от утверждения проекта планирования застройки, предоставленного Чичериной. Если посмотреть глубже, то страдают не только владельцы участков. Глава поселения фактически препятствует предпринимательской деятельности Елены Чичериной, которая, кстати, исправно платит налоги. Часть участков пустует, а Чичерина платит за них в год 1,5 млн. рублей налога. О какой поддержке малого бизнеса тут может идти речь? И это в то время, когда глава государства на всех совещаниях призывает власти всех уровней поддержать малый бизнес…

Заявление главы поселения журналисту "НГК" о том, что у Чичериной нет проекта планировки, как оказалось, не соответствует действительности. На самом деле проект готов. Другое дело, что на всех четырех прошедших публичных слушаниях этот проект не без усилий со стороны главы отклонялся и направлялся на доработку. Причем, в постановлениях об отклонении документации глава администрации Южно-Кубанского с/п почему-то не указывает оснований, по которым отклонен проект.

– Нам не сообщают официально, почему проект не принят, при этом в устной форме продолжают настаивать на выделении земли под школу и садик. – говорит Чичерина. – Ну ладно: я уже пошла на уступки – согласилась построить детсад на 80 мест, но еще и школу – это слишком! Ведь опять же, в соответствии с утвержденным генпланом, на который ссылается глава поселения, рядом с границами будущего поселка запланировано строительство школы на 1200 мест – этого более чем достаточно! Причем, причиной отказа включить в генплан наш проект является не только школа. Они то к дорогам претензии предъявляют, то к ширине фасадов земельных участков, то какую-то канализацию нам пытаются навязать. Это больше похоже на вымогательство, чем на защиту интересов граждан, – не скрывает своего возмущения предприниматель.

Разногласия между собственниками участков и администрацией Южно-Кубанского поселения неоправданно затянулись. Добросовестные приобретатели, законные владельцы, вложив деньги в землю, не могут получить разрешение на строительство жилья. Я встретился с ними прямо в чистом поле, никто из них, заметим, не предъявляет претензии к Елене Чичериной. Люди трезво оценивают создавшуюся ситуацию и во всем винят местную власть.

Алексей Терещенко с семьей 5 человек переехал в Краснодар из Красноярска. Там продали жилье, а в Южном он купил участок 12,5 соток:

– Мы планировали к Новому году уже вселиться – хотим построить один большой дом на всю семью. Пока снимаем жилье в Краснодаре уже полгода. Я даже не знаю, как комментировать все то, с чем мы столкнулись. Это просто административный беспредел.

Сурэн Давыдов и Карэн Арутюнян – друзья, переехавшие в Краснодар из Пятигорска. Купили по 4 сотки земли и тоже в этом году надеялись хоть что-то построить – не получилось. Оба уже почти год живут с семьями на съемных квартирах и платят по 20 тысяч в месяц.

Анатолий Поляхов, перебравшийся на Кубань из Сибири, не дождавшись разрешения, уже почти построил коробку дома на своем участке, а майкопчанин Андрей Епатко от обиды и отчаяния даже поставил перед своим земельным участком табличку с надписью: "Моя территория – мои законы!" и тоже начал строительство.

Марина Крамаренко стала собственницей участка в 4 сотки еще с осени 2014 года:

– Спросите любого из собственников. Никто не упрекнет Елену Александровну в непорядочности. Ведь и она, и мы все заинтересованы в том, чтобы здесь как можно скорее был построен поселок, такой, как мы хотим – закрытого типа, с ограждением, с чистыми ухоженными улицами и дворами, чтобы был свой въезд, забор по периметру. Пока же я вижу, что администрация вставляет нам палки в колеса. Они как бы и не отказывают, но и ничего не делают, чтобы нас включили в генплан. Это беззаконие!

Мы решили поинтересоваться, известно ли о возникшей конфликтной ситуации в пос. Южном руководству района, и поэтому связались по телефону непосредственно с главой администрации Динского района Сергеем Жиленко. Сергей Викторович был донельзя краток:

– По данному вопросу моя точка зрения целиком совпадает с позицией главы администрации поселения. Это все, что я могу вам сказать.

А вот мнение эксперта в области строительства и земельного права с позицией представителей власти Динского района не совпадает

( фамилию не указываем, чтобы не спровоцировать на него давление со стороны властных структур). Ведь Динской район нынче у нас, как Выселковский.

– Администрация поселения не имеет права изымать для муниципальных нужд земельные участки, находящиеся в собственности и предназначенные под ИЖС, в частности, под строительство социальных объектов. В ст. 49 Земельного кодекса РФ "Об изъятии земельных участков для государственных и муниципальных нужд" ни школа, ни детский сад не упоминаются как основание для изъятия земли у частного собственника под строительство, – заявил эксперт.

По его словам, в судебной практике Краснодарского края немало примером, когда суд признал необоснованность и незаконность аналогичных требований власти.

А истина, дорогой читатель в том, что прямо по соседству с участками Чичериной сооружается целый комплекс многоэтажек (некоторые из них уже построены и практически готовы к заселению), и чтобы там кто-то строил школу или детсад – не заметно.

Мы поинтересовались у Андрея Алексеевича насчет этих домов, и глава пояснил, что это идет строительство домов в рамках реализации федеральной программы обеспечения жильем детей-сирот. Но журналисты обязаны проверять факты. Тем более, что основания усомниться в искренности Сивоконя у нас уже были.

И надо же такому случиться, глава небольшого поселения опять запамятовал! Как оказалось, дома для детей-сирот в поселке Южном построены совсем в другом месте. Здесь же, в районе ул. Северной и Войсковой, на землях, принадлежавших ранее местному депутату Родзевичу, строительство жилого комплекса ведет частный застройщик. У этого комплекса даже есть название – ЖК "Семейный". Четыре дома уже введены в эксплуатацию, планируется ввести еще столько же. Ни детсад, ни школу на территории ЖК строить не собираются, поскольку ясли-сад и средняя школа находятся в шаговой доступности. Кстати, как раз рядом проложена и не достроена линия канализации. Ее-то и навязывал Чичериной и собственникам глава Сивоконь, а строила фирма "Полтавия", принадлежащая Родзевичу, та самая, к которой Родзевич предложил Чичериной и всем остальным подключаться за 5 млн. рублей. Выходит, и эту коммунальную задачу глава поселения вместо частно-государственного партнерства планирует решить только за счет самих граждан, которых обрек на выживание.

Получается, что администрация Южно-Кубанского поселения применяет в своей работе двойные стандарты: от застройщика жилкомплекса ничего не требует, а от Чичериной требует решить социалку поселения на много десятков лет вперед!

– Вы поймите, – пытается убедить меня Андрей Алексеевич Сивоконь, – мы же заинтересованы в том, чтобы наш поселок разрастался. Но те, кто покупает земельные участки, не должны потом страдать от того, что, построившись, они не смогут детей устроить в садик или школу, потому что в садике мест не хватает, а школа у нас одна, и та начальная. Если же они, покупая участок, будут знать, что рядом предусмотрено строительство школы, то это будет только плюсом для всех, – оправдывается глава.

И в этой его "заботе" о людях прямо-таки сквозит лукавство. Это его милостью они до сих пор скитаются по квартирам, имея участки под строительство и деньги на возведение жилья!

Какие тут могут быть дискуссии, когда есть решение суда, которое следует выполнять. Но власти Динского района продолжают под разными, явно надуманными предлогами, уклоняться от его выполнения.

Не в пример главам района и поселения Елена Чичерина могла бы просто продать участки и дальше оставить владельцев наедине с их проблемами, например, связанными с оформлением разрешения на строительство. Но она, как ответственный предприниматель, продолжает вместе со всеми добиваться от властей справедливого и законного решения.

Заметьте, что происходит этот беспредел не в отдаленных районах края, там, где "до Бога высоко, а до царя далеко", а на вотчине без пяти минут главы региона – Вениамина Кондратьева, вся выборная кампания которого нацелена на борьбу с коррупцией.

Отдел расследований "НГК"