Поделись с друзьями:

У доверенного лица семьи Ткачевых –Игоря Крамаренко, экс-депутата ЗСК IV и V созывов –возникли непредвиденные трудности

Арбитражный суд Краснодарского края ввел процедуру реструктуризации долгов в отношении генерального директора ОАО «Кубаньгазификация» Игоря Крамаренко. Ему судом был назначен финансовый управляющий. Об этом в конце прошлого месяца сообщила газета «Коммерсантъ». Топ-менеджер выступал поручителем по кредиту ООО «Южный трубный завод» (ЮТЗ) перед «Крайинвестбанком», в связи с чем банк подал к нему иск на взыскание 99 млн руб.

Что же здесь странного? Факт признания банкротами физических лиц – не такая уж громкая сенсация. Но вся беда в том, что, как пишет тот же «Коммерсантъ», «личное банкротство руководителя ОАО «Кубаньгазификация» создает для госпредприятия риски при заключении контрактов и получении займов». И вот тут на фоне внешне обыденной информации, которую любой желающий может найти на официальном сайте Арбитражного суда,проступает едва заметная паутинка, свитая столь же искусно, сколь и тривиально.Случай с банкротством кубанского топ-менеджера – классический пример.

Все мы вышли из ГУПов

Созданное в 2007 году акционерное общество «Кубаньгазификация» является государственным предприятием со 100-процентным участием администрации Краснодарского края. Оно стало правопреемником ликвидированного в том же 2007 году ГУП «Кубаньгазификация», но при этом продолжает оставаться соучредителем (!) одного из крупнейших на юге России предприятия нефтегазовой отрасли – ОАО «Газпром Межрегионгаз Краснодар» – газпромовской «дочки». Основной вид деятельности бывшего ГУПа — распределение топлива по газораспределительным сетям, и предприятию, в отличие от его руководителя, ни в обозримом, ни в далеком будущем банкротство не грозит. Ну, за исключением того случая, когда этого не захочет кто-то из мира сильных.  Пока же тучи нависли только над гендиректором «Кубаньгазификации» Игорем Крамаренко, который выступил поручителем по кредитам другого предприятия – ООО «Южный трубный завод».

Тимашевский завод ЮТЗ, как выяснилось, –совсем не чужое для Игоря Алексеевича предприятие. Гендиректор госпредприятия «Кубаньгазификация» является владельцем расположенного на одной с ЮТЗ площадке ООО «Завод по изоляции труб» (ЗИТ).  ЮТЗ производит полиэтиленовые трубы для газопроводов, водоснабжения и канализации, канализационно-насосные станции, локальные очистные сооружения, пожарные резервуары. ЗИТ специализируется на работах по нанесению антикоррозийного покрытия и тепловой изоляции. Совладелицей обоих заводов с 2010 по 2012 год была Анастасия Краттли (Ткачева) – племянница нынешнего главы Минсельхоза и экс-губернатора Кубани Александра Ткачева, затем 100% долей ООО «ЗИТ» перешли в собственность Игоря Крамаренко, а владельцем ЮТЗ стал Сергей Кирсанов. Также в составе соучредителей ЮТЗ числится и Ольга АлексеевнаКрамаренко. По данным ЕГРЮЛ, у родственницы Игоря Крамаренко доля участия в бизнесе ЮТЗ составляла в 2012 году 2,33%. 

Другими соучредителями ЮТЗ в те же годы значились еще два руководителя краснодарских госпредприятий – Владимир Колгурин и Сергей Левченко.Колгурин имел 10-процентную долю участия и занимал должность гендиректора ЮТЗ. Кроме того, Владимир Николаевич числился техническим директором ОАО «Крайжилкомресурс», которое, как и «Кубаньгазификация», в 2007 году из ГУПбыло реорганизовано в акционерное общество со стопроцентным участием администрации края (уставный капитал – 593 млн рублей). Одновременно с этим Владимир Колгуринбыл соучредителем ООО «Альфа». Предприятие, созданное в январе 2008 года, специализировалось на оптовой торговле строительными материалами и изделиями (закрыто в марте 2018 года).

Сергей Левченко (10% в доле ЮТЗ) до недавнего времени занимал должность заместителя Игоря Крамаренко в ОАО «Кубаньгазификация», а в настоящее время работает управляющим государственного учреждения Краснодарского края (ГУЧ КК) «Агентство ТЭК» (создано 20 декабря 2004 года). Основной вид деятельности – управление имуществом, находящимся в государственной собственности.

Забавно, что в тот же день, 20 декабря 2004 года, было создано еще одно предприятие с таким же названием – государственное казенное учреждение Краснодарского края (ГКУ КК) «Агентство ТЭК», и руководит им тоже Левченко, но –Денис Александрович. И специализируется это агентство также на управлении госимуществом. Правда, директор ГКУ Денис Левченко к деятельности заводов ЮТЗ и ЗИТ отношения, вроде как, не имеет. Кстати, оба госучреждения с почти схожими названиями, которыми руководят люди с одинаковыми фамилиями, зарегистрированы даже по одному и тому же юридическому адресу: Краснодар, ул. Красная, 35.

Долги наши – стали ваши!

Но вернемся к нашим заводам. Сегодня ООО «Южный трубный завод» (ЮТЗ) признано банкротом, а ООО «Завод по изоляции труб» (ЗИТ) пока находится в процедуре внешнего управления. Процедуру наблюдения в отношении обоих предприятий суд ввел еще в мае 2016 года, а основными кредиторами, предъявившими финансовые претензии к заводам, стали банки «Петрокоммерц», «Сургутнефтегазбанк» и «Крайинвестбанк». Последний, к слову, как раз инициировал банкротство Игоря Крамаренко, правда, не напрямую. Банк, как пишет «Коммерсантъ», продал некоему ООО «Гелиос» право требования долга на сумму 99 млн рублей, чем данное ООО и воспользовалось, предъявив на эту сумму претензии к г-ну Крамаренко.

Эксперты не исключают вероятности того, что два других упомянутых банка могут также взыскать задолженность по кредитам с Игоря Крамаренко, который, напомню, выступил поручителем обоих предприятий. А ведь общая сумма долга ЮТЗ и ЗИТ сегодня составляет приблизительно 700 млн рублей. В границах Российской империи деньги, в общем-то, смешные (наши чиновники и силовики миллиардами воруют), но для заводов среднего порядка эта сумма может оказаться убийственной во всех смыслах.

– В Тимашевском районе, где присутствуют такие компании, как «Нестле-Кубань», «Вимм Билль Данн», концерн «Покровский», который вложил в реконструкцию местного сахарного завода более 500 млн рублей, «Бондюэль-Кубань», ЮТЗ и ЗИТ не являются ни бюджетообразующими, ни градообразующими. Например, с завода ЗИТ ежегодные поступления в бюджет района составляли приблизительно 5-5,5 млн рублей, – рассказал «НГК» глава муниципального образования Тимашевский район Алексей Житлов. – На обоих предприятиях занято чуть больше 150 человек. Все – жители Тимашевского района. Конечно, ничего хорошего нет в том, что эти люди из-за банкротства заводов могут лишиться рабочих мест, но катастрофическими последствияне назовешь, – считает глава района.

Проблемы у обоих предприятий начались в 2015 году в связи с падением спроса на трубы. Это спад многие аналитики связывают со снижением строительной активности. Ведь главными потребителями продукции заводов ЮТЗ и ЗИТ — пластиковых труб диаметра до 650 мм – были предприятия стройиндустрии и жилищно-коммунальной сферы.

Но это объяснение представляется весьма спорным, потому что вряд ли можно считать чистым совпадением снижение прибыли предприятий и оставление Ткачевым должности главы региона в один и тот же год. У того же ЮТЗ выручка за 2013 год составляла 582 млн (чистая прибыль – 8,3 млн), а по итогам 2015 года – в 10 раз меньше: 52 млн. Причем в этот же год завод сработал в убыток на 29 млн рублей.

Но к этому времени имени Насти Ткачевой уже не было в составе учредителей. Она вошла в управление ЮТЗ в 2010-м, став соучредителем с долей 10%. Будучи 22-хлетней студенткой Кубанского госуниверситета. По этому поводу долго шумели местные и федеральные СМИ, а отец студентки – депутат Госдумы Алексей Ткачев – отреагировал на выпады прессы довольно спокойно и сдержанно: «Участие молодежи в малом бизнесе можно только приветствовать. Надо давать молодым возможность заработать, от этого выиграет вся страна», – цитирует депутата РБК.

Кто бы спорил? Да только предприятие с годовым оборотом в полторамиллиарда рублей как-то не ассоциируется с понятием «малый бизнес». Именно столько – 1,5 млрд – по данным rusprofile, составила в 2013 году выручка ЗИТ, в котором у студентки Ткачевой было тоже, как и в ЮТЗ, 10% доли, причем, вошла она туда соучредителем еще в 2007 году.

В 2013 году, когда Анастасия Краттли (Ткачева) тихо и незаметно сбросила свои активы в обоих заводах (остальные участники тоже вышли из состава учредителей), тогда на первые роли в оперативном управлении ЗИТ вышел Игорь Крамаренко, оказавшись единственным учредителем предприятия с уставным капиталом в 20 млн рублей. А ЮТЗ в декабре 2014 года возглавил Сергей Кирсанов, став единственным владельцем и учредителем (уставный капитал – 15 млн). Завод уже находится в стадии ликвидации.

Но все дело в том, что сегодня по долгам и кредитам обоих заводов в Арбитражном суде отвечать приходится Игорю Крамаренко, ибо он выступил поручителем предприятий по банковским кредитам.

Бизнес-проект под племянницу

Да, отчасти правы эксперты, считая, что с уходом на новую должность Ткачева тимашевский проект потерял административную поддержку. Но не только в этом кроется причина.

Александр Ткачев, оставив Кубань в 2015 году, на какой-то момент ослабил контроль за регионом, видимо, понадеявшись на «старую гвардию» – тех, кого он привел к власти за 14 лет своего губернаторства. С помощью этой команды он и выстраивал целую схему под будущий, «трубный», бизнес-проект. Одновременно со строительством заводов в 2006-2007 годах в структуре краевой власти произошли некоторые изменения, совершенно не заметные рядовому обывателю. Так, бывшие ГУПы «Кубаньгазификация» и «Крайжилкомресурс» были преобразованы в акционерные общества, а руководители этих акционерных обществ каким-то чудным образом становятся соучредителями ЗИТ и ЮТЗ. Но весьма характерна такая деталь: упомянутые выше госучреждения и предприятия – «Кубаньгазификация», «Крайжилкомресурс», «Агентство ТЭК» – заняты, главным образом, в жилищно-коммунальной сфере и строительстве. На эти отрасли и была рассчитана продукция тимашевских заводов – производство и изоляция труб диаметром до 650 мм. То есть, при грамотном подходе, выстроенная схема могла стопроцентно обеспечить заводам ЗИТ и ЮТЗ гарантированный сбыт продукции через систему госзакупок. И эта схема работала до 2015 года. Да, бывало, что рынок стройиндустрии проседал, что евросанкции немного навредили, –но проект работал. 

Однако в 2015 году новоизбранный глава региона Вениамин Кондратьев сформировал в правительстве края абсолютно новую команду руководителей, вытеснив тем самым тех, кто грел министерские кресла еще со времен ткачевско-бекетовского всевластия.

Одним из таких доверенных лиц семьи Ткачевых и был Игорь Крамаренко– депутатЗаконодательного собрания Краснодарского края IV и V созывов, с 2013 года занявший должность генерального директора ОАО «Кубаньгазификация». Кстати говорят, тоже из «выселковских».

Но ничего в этом мире не вечно. В 2017 году правоохранительные органы начали проверки в отношении Игоря Крамаренко, выясняя законность получения предприятием субсидий на лизинг оборудования. ЗИТ должен был потратить бюджетные средства на приобретение в лизинг нового оборудования, но по цене нового установили старое, бывшее в употреблении. Вот и заинтересовались следователи, в чьих интересах это было сделано, и не кроется ли за этой лизинговой сделкой уголовно наказуемое деяние.

Возможно, по этой причине товарищи по партии могли завернуть кандидатуру Крамаренко накануне «праймериз» «Единой России» и на эту пятилетку оставить его без мандата.

Но все равно г-ну Крамаренко теперь приходится в Арбитражном суде отдуваться за финансовые дела ЗИТ, единственным владельцем которого он формально и является, продолжая при этом исполнять обязанности гендиректора госкомпании ОАО «Кубаньгазификация».

По большому счету, ЗИТ еще может быть выведен из предбанкротного состояния, и предприятие может продолжить работу. Сейчас там введена процедура внешнего управления. А вот с «Южным трубным заводом», по всему видать, дело – совсем труба. Предприятие в процессе ликвидации.

Что бы там ни говорили, но в этой истории с заводами племянницы экс-губернатора не обошлось без «человеческого фактора». Можно допустить, что и небольшой кризис в строительном бизнесе, и экономические санкции Запада сыграли определенную роль, но –чтобы только по этой причине рухнуло предприятие, выпускающее постоянно востребованную продукцию, – так не бывает.

Кому-то очень надо было показать действующему сельхозминистру, кто теперь в этом доме хозяин и по чьим правилам нужно играть на этом поле. Да, трубный бизнес Семьи забуксовал, но игра еще не закончена. Вот уже и у «Агрокомплекса» возникли некоторые проблемы, но это уже тема другой статьи.

Сергей ЛАДОЖСКИЙ

СПРАВКА «НГК»:
ОАО «Кубаньгазификация»зарегистрировано в декабре 2007 года в Краснодаре. Это акционерное общество было создано на базе ликвидированного в том же 2007 году государственного унитарного предприятия (ГУП) с аналогичным названием – «Кубаньгазификация». Основной вид деятельности — распределение газообразного топлива по газораспределительным сетям. Учредителем ГУПабыла администрация Краснодарского края в лице департамента ТЭК и департамента имущественных отношений. Последний на текущий момент является 100-процентным владельцем предприятия. В 2016 году выручка компании составила 110,4 млн рублей, чистая прибыль — 1,5 млн рублей. В 2016 году власти Краснодарского края в рамках программы приватизации планировали продать пакет акций предприятия за 100,2 млн рублей.
ОАО «Кубаньгазификация» является соучредителем ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар».

Комментарии:

добавить комментарий

Иоанов 15.04.2018 19:07
Вполне справедливо крылатое латинское выражение: «Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку». А ставленники Юпитера занимают руководящие кресла в управленческих структурах, то это вероятно уже и выражение идейных действий.
ответить на комментарий