
Факт подделки диплома бывшего замдиректора тихорецкого рынка «Центральный» установлен судом
3739
В августе 2023 года в «Новой газете Кубани» было опубликовано журналистское расследование «Купи – продай».
В нем мы рассказали о том, что при внутренней проверке в МУП ТГП ТР «ТК «Центральный» г. Тихорецка проверяющие обнаружили признаки подделки диплома ЦВ № 705735 о высшем образовании принадлежащего заместителю директора рынка Армену Багдасаряну.
Директор рынка Н.Н. Кирияк обратился с соответствующими запросами в типографию «Гознака», в Чечено - Ингушский университет и в Гродненский Государственный аграрный университет. Из полученных ответов нетрудно было сделать вывод, что диплом, выданный в 1992 году Чечено-Ингушским Государственным университетом, предоставленный при приеме на работу Арменом Багдасаряном, содержит признаки подделки.
Имея на руках акт комиссии и неопровержимые доказательства, указывающие на то, что диплом поддельный, Николай Кирияк, как руководитель, обязан был принять меры. Трудовой договор со своим заместителем он расторг 23 августа 2023 года на основании представления работодателю при заключении трудового договора подложных документов. По подсчетам руководства рынка ущерб нанесенный предприятию в результате использования поддельного диплома Багдасаряном исчислялся круглой суммой в 20 000 000 рублей. В соответствии с требованием антикоррупционного законодательства директор рынка обязан был сообщить в полицию о вскрывшемся факте подделки диплома.
К чести Николая Кирияка, он не побоялся выносить сор из избы и вскоре обратился с заявлением в ОМВД России по Тихорецкому району, в котором просил проверить подлинность диплома Армена Багдасаряна. К заявлению были приложены ответы, полученные им из учебных заведений и типографии Гознака.
Фактически основная часть расследования была уже проведена руководством рынка, полиции оставалось зафиксировать факты и принять меры. Но начальник ОД ОМВД России по Тихорецкому району А. А. Заяц 28 июля 2023 года принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела «… в связи с отсутствием в действиях Багдасаряна А. В. признаков преступления, предусмотренных ч. 1, ч. 3 статьи 327 УК РФ». И это при том, что в материалах следствия имелись документы прямо указывающие на то, что диплом поддельный!
Для тех, кто не следил за этой историей, напомним. Багдасарян А. В. окончил всего лишь 8 классов средней школы. С его слов, после восьмилетки он поступил в политехнический техникум, а потом непостижимым образом, не окончив техникума, поступил сразу на второй курс Чечено – Ингушского университета и, якобы, окончил его. Документов об обучении в техникуме у него не имеется. Находясь 2 года на срочной службе в армии, Багдасарян не мог совмещать очное обучение в университете с действительной службой. Не вызвало у полиции подозрения и то, что диплом с этим номером был выдан Белорусским Госуниверситетом, а значит, должен быть на двух языках: русском и белорусском. И то, что печать на дипломе Багдасаряна не соответствует требованиям закона, тоже подозрения у полиции не вызвало. Во вкладыше к диплому выставлены оценки за 1 курс университета, а Багдасарян утверждает, что он сразу поступил на второй курс высшего учебного заведения. Одним словом - сплошные нестыковки. Тот самый случай, когда одна ложь рождает новую.
Откровенное пренебрежение законом, нежелание полиции расследовать это преступление вызвало у жителей Тихорецкого района шквал возмущения.
«Такое ощущение, что тихорецкая полиция заинтересована в том, чтобы дать возможность обладателю чечено-ингушско-белорусского диплома переоформить своё имущество на других лиц…», - писала НГК в материале «Тихорецкая полиция тянет резину» в сентябре 2023 года.
Даром нам это не прошло. ОД ОМВД России по Тихорецкому району затребовал… предоставить полиции финансовые документы редакции. (?!) Подобные попытки запугать, заставить замолчать журналистов НГК предпринимались не раз. Редакция имеет опыт отражения «наездов». Мы продолжили следить за развитием этого дела.
В погоне за наживой
Вдохновленный тем, что тихорецкая полиция не усмотрела в его действиях состава преступления, обладатель фальшивого диплома Армен Багдасарян ринулся в наступление. Без зазрения совести он подал иск об обжаловании приказа о его увольнении, восстановлении его на работе в должности заместителя директора рынка и выплате ему компенсации за вынужденный прогул. Решением Тихорецкого городского суда 26 октября 2023 года исковые требования Багдасаряна были удовлетворены. Суд вынес решение о восстановлении его в прежней должности и взыскании с торгового комплекса «Центральный» в пользу Армена Багдасаряна 133 658 рублей и 6 копеек.
Апелляционной инстанцией Краснодарского краевого суда решение Тихорецкого городского суда от 11 апреля 2024 года было оставлено без изменений.
Однако определением судебной коллегии по гражданским делам Четвертого кассационного суда общей юрисдикции 28 августа 2024 года это решение было отменено, дело было направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.
Несмотря на то, что ни у кого из судей, не возникало сомнений в том, что диплом поддельный, беспристрастная Фемида полтора года занималась казуистикой. Судьи первой и второй инстанций, рассматривавшие это дело, ретиво защищали права человека, предоставившего при приеме на работу поддельный диплом, и настаивали на восстановлении его на работе. При этом они всячески пренебрегали защитой прав работодателя.
Полиция бездействует
После того, как комиссия выявила признаки подделки диплома, директор рынка обязан был принять меры - уволить сотрудника и обратиться в полицию с заявлением о возможном преступлении. Директор рынка Николай Кирияк так и сделал. И что же? Вместо того, чтобы заняться расследованием преступления и наказать виновных, правоохранительная и судебная система обратили всю свою мощь на защиту человека пользовавшегося поддельным дипломом и извлекавшего из этого долгие годы выгоду.
Полиция Тихорецкого района спустила это дело на тормозах, оправдывая свое бездействие рассуждениям типа « Багдасарян мог не знать, что у него поддельный диплом».
Правда дорогу пробьет!
Жить с ощущением того, что закон поставлен на службу преступникам нельзя. Это разлагает общество, меняет психологию законопослушных граждан, превращая их в людей с преступным типом мышления. К счастью, в этой громкой истории наметился позитив. Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда 4 марта нынешнего года своим определением судебное решение Тихорецкого городского суда от 26 октября 2023 года отменила, в удовлетворении требований Армену Багдасаряну о восстановлении на работе и выплате ему заработной платы за время вынужденного прогула отказала.
В судебном решении коллегии под председательством судьи Черновой Н.Ю. значится
«… судебная коллегия приходит к выводу, что диплом о высшем образовании ЦВ № 705735, выданный на имя Багдасаряна А.В. создан с нарушением действующего законодательства, так как содержит информацию не соответствующую действительности, а потому является подложным документом, в связи с чем у работодателя имелись законные основания для увольнения Багдасаряна А.В…»
То есть, факт подделки диплома принадлежащего А.В.Багдасаряну, бывшему заместителю директора торгового центра «Центральный», установлен судебным решением. А это обязывает руководство ОМВД России по Тихорецкому району возобновить проверку по факту предоставления Арменом Багдасаряном поддельного диплома при устройстве на работу и получении им незаконного обогащения. Для проведения проверки достаточно данной публикации и судебного решения коллегии Краснодарского краевого суда. Было бы желание.
Отдел журналистских расследований НГК
Свежее из рубрики
