Поделись с друзьями:

Пока не окончено следствие и делоне передано в суд, назвать фамилии кровавого расстрела беззащитных зайцев мы не имеем права. Поэтому мы решили их показать. Всмотритесь в эти лица.

На протяжении всего 2015 года "НГК" следила за ходом расследования уголовного дела по факту незаконной охоты в одном из частных садов Ленинградского района. Напомню, почти год назад, в Рождественский сочельник, 7 января (в уголовном деле фигурирует другая дата – 9 января 2015 года) бригада охотников за один день отстреляла более 170 особей зайца-русака (см. материалы "Царская охота", "НГК", №6 от 28.01.2015 г. - http://ngkub.ru/news/zarskayaohota, и "Царская охота-2", "НГК", №7 от 02.02.2015 г. - http://ngkub.ru/news/zarskayaohota2oba) на огороженной территории фруктового сада, принадлежащего агрофирме "Южное ААА".
Об этой "охоте" стало известно главному государственному инспектору охотнадзора по Ленинградскому району Юрию Украинцеву, который незамедлительно обратился с заявлением в отдел полиции района и прокуратуру. По требованию прокуратуры 22 января 2015 года следственным отделом ОМВД России по Ленинградскому району было возбуждено уголовное дело по факту незаконной охоты, организованной по предварительному сговору группой лиц.
А журналистам "Новой газеты Кубани" об этой дикой забаве сообщили жители Ленинградского района спустя неделю с условием, что ни при каких обстоятельствах мы не назовем их фамилии в газете и не будем сообщать правоохранительным органам. Тогда же наши добровольные информаторы сообщили точное количество участников охоты, фамилии и должности некоторых из них, передали часть фотографий с места трагедии. Одна из них, в обрезанном виде, на которой выстлана дорога из убитых зверушек, стала настоящим информационным взрывом. Информация с Кубани о чудовищном убийстве беззащитных животных облетела практически все мировые агентства. Мы надеялись, что реакция правоохранительных и государственных органов будет соответствующей. Теперь мы понимаем, что были наивными романтиками.
В угоду общественному мнению полиция дело-таки возбудила, но уже через месяц было понятно, что следствие не ищет улики, а, скорее, заметает следы, давая высокопоставленным нарушителям закона возможность обзавестись алиби. Отдел расследований "НГК" принял решение о проведении собственного расследования, пообещав нашим читателям обязательно назвать фамилии всех участников царской охоты, занимающих в крае высокие посты. На языке правоохранителей таких граждан называют "спецсубъектами".
Журналисты "Новой газеты Кубани" и наши читатели на сайте "НГК" не упускали случая задавать неудобный вопрос о ходе расследования главному следователю Кубани Вадиму Бугаенко. Наконец, Вадим Олегович дал команду передать дело по подследственности следователям СКР. Сначала расследованием дела занялась следственная группа под руководством начальника СО СКР по Ленинградскому району Виталия Удода. В ходе следственных действий, как уточнил полковник Удод, ленинградские следователи собрали материалы, вместившиеся в 8 томов уголовного дела, было установлено порядка 25 предполагаемых фигурантов злополучной охоты, установлено место охоты, а начальник СО СКР по Ленинградскому району своим постановлением поручил специалистам Ростовского центра судебных экспертиз (РЦСЭ) провести судебно-биологическую экспертизу, к результатам которой в следственном управлении отнеслись критически, а руководитель СУ СКР по краю Вадим Бугаенко в одном из интервью "Новой газете Кубани" заявил:
" …В рамках расследования дела с целью установления, причинен ли крупный ущерб популяции зайца-русака, была проведена судебная биологическая экспертиза, согласно заключению которой отстрел на популяции зайца не отразился. Заяц-русак, обитающий на территории Ленинградского района, является обычным видом для европейской части России и не входит в Красную книгу, популяция пополнится 170 особями после первого весеннего выводка.С целью объективности выводов экспертов была назначена повторная экспертиза, проводимая биологическим факультетом Кубанского государственного университета. Согласно ее выводам, в целом по району численность зайцев в результате отстрела не уменьшилась, и потеря 170 особей была восполнена самками из других популяций в течение года, крупный ущерб природе для данного вида животных не причинен.
В этой связи в действиях лиц, принимавших участие в отстреле зайцев, отсутствует состав преступления, предусмотренный ч. 2 ст. 258 УК РФ, а имеется состав административного правонарушения 8.37 КоАП РФ (нарушение правил охоты), в связи с чем дело было прекращено. Вы же знаете, что у меня к этому делу особое отношение. Напомню, что по данному делу у нас проходили четверо подозреваемых.
Как я сказал, уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления, но сейчас в порядке контроля это процессуальное решение проверяется на предмет законности и обоснованности. Скорее всего, постановление о прекращении уголовного дела будет отменено. Считаю, что не весь круг лиц установлен, по крайней мере, для привлечения к административной ответственности. Это вопрос принципиальный…"

Этот комментарий по расследованию дела о "царской охоте" генерал Бугаенко дал нам в октябре 2015 года.
Напомним, районные следователи не смогли идентифицировать всех участников охоты, несмотря на то, что у них на тот момент уже имелись фотографии их всех, куча потенциальных свидетелей – жителей района и огромное количество зацепок. Ведь никто изначально не собирался делать из этой охоты тайны. Место события было известно, участники известны, улики налицо. При наличии спецтехники, которой так любит козырнуть при случае Вадим Буганко, раскрытие этого преступления по свежим следам должно было стать делом чести для краевого управления СКР. Но дело с места в Ленинградском районе не то что не продвинулось - оно совсем уже было развалилось.
А читатели напоминали и напоминали нам о нашем обещании назвать фамилии VIP- охотников. Мы, в свою очередь, не давали покоя руководству следственного управления. В конце концов, в июле этого года дело забрали в край, и дальнейшее его расследование уже проходило под непосредственным контролем руководителя СУ СКР по Краснодарскому краю Вадима Бугаенко. Но и на этом уровне особых успехов в расследовании добиться не удалось.
Возможно, оно бы сдвинулось, причем, весьма существенно, если бы к следствию подключилось министерство природных ресурсов Краснодарского края, в распоряжении которого, по непроверенной информации, имеются кое-какие материалы по этому делу. Но министр природных ресурсов края Сергей Еремин, кстати, страстный охотник, хранит до сих пор безмятежное спокойствие, палец о палец не ударив для того, чтобы выступить в защиту природы края. Неужели у бывшего прокурора не вспыхнул праведный гнев против такого откровенного глумления в его нынешней "епархии"?
В начале декабря мы получили ответ на наш запрос из краевого управления СКР, из которого стало уже официально известно, что глава СУ СКР по краю подписал "постановление об отмене постановления" о прекращении данного уголовного дела. Уголовное дело снова направлено для дальнейшего расследования в Ленинградский райотдел СКР.

И надо полагать, что теперь следствие, спустя год после кровавой бойни, увидело новые пути… Но надежды на то, что закон и власть на Кубани на этот раз сработают, скажем честно, у нас практически не осталось.
Истинные патриоты природы Кубани, а теперь к ним присоединились и просто неравнодушные граждане, продолжают придавать этой истории гораздо большее значение, чем просто нарушение правил охоты. Для них это зеркало, в котором отразились звериные лица нашей кубанской элиты, опьяненной вседозволенностью и, что самое страшное, безнаказанностью. Для простых людей убитые зайцы стали символом нынешнего времени. В одном из писем в редакцию автор написал так: "Зайцы – это мы с вами, с нашими сломленными и загубленными жизнями. Некому на Кубани вступиться за простого человека"! Именно такое звучание приобрела в общественном мнении царская охота, несмотря на то, что с момента события прошел почти уже год. Жить с этим ощущением людям, согласитесь, мерзко. Критическая масса народного гнева зреет против тех, кто убивал зайцев, и против тех, кто их теперь всеми силами выгораживает.
Проведение собственного журналистского расследования продолжается. Сегодня мы промолчим о том, кто и как на нас давит. Скажем лишь то, что все, кому хоть что-то было известно об этой чудовищной охоте, категорически отказывались общаться с журналистами "НГК". Молчали даже работники агрофирмы ООО "Южное ААА", на территории которого разыгралась рождественская трагедия, покрывая тем самым убийство. А директор агрофирмы Александр Акимов в телефонной беседе с корреспондентом "НГК" в январе 2015 года не назвал ни одного имени из тех, кто охотился в его саду. При этом сослался на Ленинградское районное отделение общества охотников и рыболовов (ЛРО ООР), к руководству которого он, якобы, обратился с заявлением о помощи в борьбе с зайцами. Ловко придумано, что и говорить!
Если отстрел был санкционирован обществом, значит, там не могли не знать, кто будет охотиться на зайца?! Да только в правлении общества тоже открестились от этой темы, а председатель правления Юрий Сосницкий заявил, что их организация не имеет возможности контролировать охоту в садах, поскольку фруктовые сады – это частная собственность. Хотя, представьте, что к вам в огород забрел лось. Это же не значит, что данный факт снимает с вас обязательства соблюдать закон. Ясно было, что команда молчать дана "сверху", ибо на жизни беззащитных зверушек покусились слишком влиятельные публичные лица. На письменную просьбу редакции предоставить заключение 2-х экспертиз управление следственного комитета по краю ответило ожидаемым отказом. Но добыть эти заключения нам все же удалось. На наш взгляд, они не выдерживают никакой критики.
В области охотоведения непререкаемым авторитетом на юге России является заслуженный работник охотхозяйства России, член-корреспондент РАЕН, директор государственного научного учреждения "Южный филиал ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства" Анатолий Гинеев. Мы попросили Анатолия Михайловича прокомментировать ситуацию со скандальной "охотой" в Ленинградском районе и высказать свое мнение относительно экспертного заключения, которое по данному делу было дано дважды – сначала специалистами из Ростова, а затем учеными из КубГУ:
– Насколько мне известно, эта охота в Ленинградском районе проводилась без надлежащего разрешения, к тому же в запрещенном для охоты месте. В результате государству нанесен крупный ущерб.
Если придерживаться буквы закона, то в соответствии с ч. 2 ст.ст. 29, 30 Федерального закона "Об охоте" любой вид охоты может осуществляться только после получения разрешения на добычу охотничьих ресурсов, допускающего отлов или отстрел одной или нескольких особей диких животных. По этим разрешениям на добычу охотничьих ресурсов ведется учет состояния популяции зайца-русака. В Краснодарском крае в сезон осенне-зимней охоты 2014/15 г. по разрешению в течение одного дня можно добыть всего одного зайца одному охотнику (Приказ министерства природных ресурсов Краснодарского края от 24 сентября 2014 г. № 1442 "Об утверждении норм допустимой добычи охотничьих ресурсов на территории Краснодарского края, в отношении которых не устанавливается лимит добычи").
Возмещение вреда, причиненного охотничьим ресурсам федеральным Законом "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в статье 58 осуществляется в добровольном или в судебном порядке на основании утвержденных в соответствии с Федеральным законом "О животном мире", так и методик исчисления ущерба, причиненного животному миру (Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 08.12.2014 г.
№ 948: "Об утверждении методики исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам").
На основании упомянутой методики, согласно формуле: Y = T х K х N, где Y – размер вреда, причиненного вследствие незаконной охоты; Т – такса для исчисления размера вреда (500 руб.); К –пересчетный коэффициент (3); N – количество отстрелянных животных:
Отстрел же 176 зайцев группой предварительно сговорившихся лиц относится к преступлению, предусмотренному ч. 2 ст. 258 УК РФ. "Эта квалификация включает два равно и одновременно необходимых признака – предварительный сговор на совершение преступления и групповое совершение преступления (Н.В. Краев, С.П. Матвейчук. Ответственность за незаконную охоту. Отдел "Хозяйство и право" РАСХН /ВНИИОЗ/. Киров, 2002. – 485 с.)
На основании Приказа Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 08.12.2011 г. № 948 "Об утверждении методики исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам" определяется нанесенный ущерб:
500 руб. (таксовая стоимость) х3 (пересчетный коэффициент) х176 (отстрелянных зайцев) =264000 руб.
Незаконная охота, причинившая крупный ущерб, приводит к неосновательному обогащению и наказанию ответчиков.
Также необходимо учитывать и так называемую упущенную выгоду за счет неродившегося молодняка от 88 самок:
(88х10х30:100)х3х500=396000 руб.
Сюда же должна войти стоимость продукции от 176 зайцев х 3 (средний вес одной особи, кг) х 200 руб. = 105600 руб.
Раньше, кстати, эту продукцию передавали на продажу в сеть магазинов потребительской кооперации.
Всего общее возмещение вреда, причиненного охотничьим ресурсам (зайцу), – 264000 + 396000 + 105600 = 765600 руб.
Эксперты, в основном, ссылаются на обобщенные материалы, а не на первоисточники по Краснодарскому краю или Северному Кавказу, и почему-то не учитывают влияние возросших отрицательных антропогенных факторов, которые наносят наибольший ущерб (вспашка, боронование, посев, обработка ядохимикатами, подкормка удобрениями, уборка урожая, выжигание стерни, строительство скоростных дорог и пр.). Не учитываются отрицательное влияние климата – весенние заморозки и дождливая погода в период размножения; хищники (лисица, шакал, енотовидная собака, волк и др.). Естественно, ещё не нормированная охота, как и в описываемом случае.
Эксперт СТЭИ СЧУ "РЦСЭ" (Ростов-на-Дону) В.О. Хорошевская неправомочно утверждает, что норматив допустимого изъятия охотресурсов по русаку равен 30%, хотя на основании Приказа Министерства природных ресурсов и экологии от 30.04.2010 г. № 138 он установлен в 50%.
Зоолог из Кубанского госуниверситета М.Х. Емтыль, ссылаясь на Г.К. Плотникова (который, наверно, и зайца-то не видел), считает, что в течение сезона размножения на самку приходится 6 зайчат, когда совсем наоборот: из десяти зайчат две трети гибнет, а выживают и достигают зрелого возраста 3-4 особи.
В одном из своих научных трудов выдающийся ученый-охотовед Николай Бакеев писал: "Заяц-русак – один из самых многочисленных объектов охоты в угодьях юга России. Раньше на Северном Кавказе только заготавливали до 4 млн. заячьих шкурок. В 1936 г. в Краснодарском крае в заготовки поступило 540 тыс. заячьих шкурок…".
В настоящее время средняя численность зайца в крае составляет 92,5 тыс. (2006-2015 гг.), а добывается – 26,3 тыс. особей. Из этой статистики можно представить, насколько сократилась за 80 лет популяция зайца-русака на Кубани. – так высказал свою независимую позицию авторитетный ученый в беседе с корреспондентом "НГК".
Добавим, что незаконная охота строго карается. Это, если подойти по всей строгости закона. Изымаются средства охоты, лишают охотничьих билетов, одним словом, мало не покажется. Но это, если речь идет о простом трудяге, который попался с парой зайцев вместо одного и которому этот лишний заяц – возможность накормить семью мясом. Здесь же счет идет на сотни, и объяснить такую жадность можно только состоянием аффекта, впадать в который людям, занимающим высокие государственные посты, непозволительно в принципе.
Помните случай с высокопоставленным любителем охоты - бывшим главой Лазаревского района Сергеем Полянским, который умер от инфаркта во время охоты в Сочинском национальном парке? Впоследствии полицейские объявили, что он участвовал "в научном отстреле дикого кабана на предмет выявления АЧС" по просьбе охотоведа нацпарка С.Дубовского. Прокатило - и ладно! Теперь уже главы с федеральными судьями по просьбе фермера выезжают в Ленинградский район спасать частный сад от потравы зайцами…
Срам-то какой, земляки! Это ж за кого нас с вами держат правоохранительные органы? И как после этого их уважать и воспринимать всерьез? Мы долго думали, как помочь нашим явно растерявшимся правоохранителям, и решили опубликовать одно из главных вещественных доказательств – фото участников кровавой расправы над зайцами. Пока не окончено следствие и дело не передано в суд, называть их фамилии мы не имеем права. Поэтому мы решили их показать. Всмотритесь в эти лица.
Может, после этого работники следственных органов узнают, наконец, своих "клиентов".

Отдел расследований "НГК"

Все материалы по теме:

все рекомендации

Комментарии:

добавить комментарий

гость 17.12.2015 01:59
Хорошо, что есть отдел расследований. Он намного круче любого следственного комитета и прокуратуры. И лучше разбирается в Законах.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
патриот Кубани 27.02.2016 21:19
Никто ответственность не понесет, не обольщайтесь, защитнички зеленого леса
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
патриот Кубани 22.03.2016 13:51
Как сообщает пресс-служба краевой прокуратуры, вечером 25 января 2016 года мужчины, используя охотничьи ружья 12 калибра и автомобиль Nissan X-trail, устроили незаконную охоту на зайцев в поле, расположенном в районе станицы Медведовской Тимашевского района.
Но практически сразу они были задержаны сотрудниками ГБУ «Краснодаркрайохота» и переданы правоохранительным органам.
Мужчинам не удалось убить ни одного зайца. Суд назначил каждому из подсудимых наказание в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей. Оружие конфисковано.
Между тем, более резонансное дело об охоте на зайцев в Ленинградском районе, было прекращено.
Как сообщал «Югополис», по данным министерства природных ресурсов Краснодарского края, в начале января прошлого года в Ленинградском районе на территории садов ООО «Агат» была выявлена незаконная охота. Браконьеры убили более 170 особей зайца.
СМИ утверждали, что в браконьерском убийстве зайцев принимали участие главы двух районов и трое судей Краснодарского краевого суда.
Но уголовное дело было прекращено — следователи сочли, что массовый отстрел не принес вреда кубанской популяции зайцев.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Гость 21.05.2016 13:19
У всех охотников на зайцев божьим промыслом уже развиваются раковые опухоли , а Вы говорите без наказания
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Заец 21.05.2016 14:16
Ага, если бы не журналисты "Новой газеты Кубани" никто бы и пальцкем не пошевелил. Дело то пока не закрыто!
Читать полностью ↓ ответить на комментарий

В этом месяце:

Ваша честь!

2178 просмотров

Междусобойчик

1959 просмотров

В Новопокровском районе...

1856 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Сегодня: 25 Мая 2019

все статьи месяца