Расследования:

Всё дозволено…

04.02.2020

Пора дать понять отдельным курортникам, что Кубань - не место для межнациональных распрей

Автор: Татьяна Гусельникова

1674

12

Краснодарский край  - регион не только курортный, но еще и    многонациональный.  Атмосфера гостеприимства,  доброжелательности и  безопасности отдыхающих должна стать для края такой же первостепенной задачей, как и рост доходов от курортной отрасли.  Работа по созданию современной модели взаимоотношений гостей с хозяевами курорта во всех курортных городах края, кроме Сочи, пущена сегодня  на самотек. Вместо того, чтобы выработать приемлемые правила общежития на курортах, у нас в сезон бестолково  нагоняют  на побережье несметное количество полицейских, проку от которых немного. Потому что установка у них простая – не мешать людям отдыхать…

В разгар лета, 8 июля 2019 года, на территории рынка «Астра» в пос. Лазаревском  по ул. Аэродромной произошел инцидент.

Трое  отдыхающих в подпитии возвращались из аквапарка «Наутилус» по  территории рынка «Астра», который находится  напротив аквапарка.   Возле  магазина мебели отец и двое взрослых сыновей начали приставать к супружеской паре. Видя агрессивный настрой гуляк,  женщина  поспешила увести  своего супруга подальше, пояснив, что  у ее спутника больное сердце.  Забияки не успокоились и отправились в поисках приключений дальше  на территорию, где находится офис  и жилые  помещения семьи  владельца магазина Павла Чнаваяна. 

- К нам часто заходят  по ошибке отдыхающие в поисках выхода с рынка. Этим ребятам я тоже стал объяснять, где выход. Они спрашивали, как пройти на ул. Победы, я им указал, где выход.  Старший из них, как выяснилось позже, это был  отец,  скомандовал сыновьям: «Команды отступать не было!» - рассказывает журналисту Павел Чнаваян.

Что происходило дальше видно из видеозаписи, сделанной камерой, установленной рядом с магазином.

Со слов Павла Чнаваяна, молодые люди высказывали слова неприязни по национальному признаку («Мы пришли освободить русскую землю от чурков»), а отец молодых людей кричал, обращаясь к своим сыновьям: «Добивай!»  По их поведению было видно, что уходить они явно сразу не собирались.

Мы не будем передавать дословно выкрики гостей, которыми сопровождалось все это безобразное действо. Свидетели произошедшего, с которыми удалось  встретиться  корреспонденту «Новой газеты Кубани», до сих пор содрогаются от цинизма, с которым действовали потерявшие всякий стыд пьяные молодчики. 

На крики  о помощи сбежались предприниматели и продавцы из соседних магазинов, была вызвана «Скорая помощь» и полиция.  Через 15 минут после вызова бригада «Скорой» увезла Павла Чнаваяна в больницу. Сами сотрудники «Скорой» вызвали еще одну машину. Госпитализация понадобилась и сыну Павла Чнаваяна – Вано, который пытался оттащить хулигана от лежащего на асфальте отца, за что получил несколько ударов по голове.

Сотрудники полиции прибыли на место через два часа, при том, что отдел полиции находится в 300 метрах от места побоища.

- К нам как раз подъехали клиенты, а эти все на взводе были, все пьяные: «Можно мы с вашим мужем побоксирует», а женщина: «Нет, нет, не надо», - рассказывает сотрудница магазина Зинаида Нечитайленко.  - Я ушла в магазин, вскоре Паша весь в крови подбегает, он только на ступеньки поднялся, а он его как ударит, Паша навзничь упал. Они начали его бить. Я им говорю: «Что ж вы делаете, втроем бьете человека!», а он подходит ко мне и говорит: «Я сейчас и тебе такое сделаю, если будешь вмешиваться».  Говорит, «чурок всех мы будем бить». Я выскочила и бегом к Тане, соседке, в «Триколор», попросила вызвать  «скорую». Потом побежала к Альберту, соседу, попросила его вызвать милицию, говорю, «там Пашу избивают».  Мы все до шести часов ждали милицию, все мы тут были, чтобы показания дать, но не дождались. Милиция приехала, когда уже никого не было. «Скорая» - молодец, они приехали быстро забирать Пашу, а этот старший вернулся и лезет в «скорую», девчонки вызвали еще «скорую», забрали и его. А вечером и Симену, брату Паши, стало плохо, вызвали «скорую», его забрали.  А я говорю Артуру, соседу, чтобы он поехал вместе с ними, он все-таки юрист, потому что, неизвестно что дальше будет, - рассказала женщина.

- Они еще в парке дебоширили, в аквапарке, в кафе подрались, в итоге их поймали в парке на детской площадке. И главное – поймали обычные люди, ребята, не полиция, - добавила Зинаида Евдокимовна.

В больнице в этот же день оказались и сами отдыхающие -  Александр Бондарев и его младший сын Андрей. Последнего бригада «скорой» забрала уже из парка, где братья устроили мордобитие уже между собой. Кстати, уже в больнице супруга Павла Чнаваяна, можно сказать, спасла жизнь Андрею Бондареву, который, находясь в неадекватном состоянии,  пытался выйти через окно второго этажа на козырек здания.  Увидев это, она вместе с находящимся в больнице соседом семьи Чнаваян Артуром,  бывшим сотрудником полиции, вовремя  удержали молодого человека от неминуемой беды.

Алексей Бондарев, старший сын, три дня после побоища провел за решеткой, но не за то, что нанес вред здоровью или выкрикивал  националистические призывы, а за неповиновение сотруднику полиции.

Как выяснилось, сразу  после  дебоша  на рынке «Астра» отца увезли  на «скорой»,  а сыновья  Алексей и Андрей Бондаревы направились вовсе не в свой номер, а  в парк «Ривьера», где продолжили куролесить.

В этот же день на Алексея Бондарева был составлен административный протокол за то, что он, «находясь в общественном месте в нетрезвом состоянии,  нецензурно выражался, вел себя дерзко и вызывающе, на неоднократные требования граждан и сотрудников полиции прекратить противоправные действия не реагировал,  на просьбы предъявить документы и  проследовать в отдел полиции ответил отказом в грубой форме и пытался скрыться». В результате сотрудники полиции вынуждены были применить силу при его задержании. Был составлен административный протокол  по ч.1 ст. 19.3. КоАП РФ (неповиновение требованию сотрудника полиции) и судом на него наложен арест на трое суток. 

Из соображений коммерческой выгоды давно уже  следует выработать Кодекс  гостя, пока наши курорты не превратились в лагуны, кишащие  всяким сбродом

Семейный «отдых»

Семья Бондаревых  - 47-летний Александр и его сыновья 23-летний Алексей и 21-летний Андрей приехали в пос. Лазаревский накануне, 7 июля из г. Новоузенска Саратовской области.  С ними также была  супруга и мать  молодых людей - Наталия Бондарева. В момент драки ее с ними, правда,  не было, она раньше ушла из аквапарка.

Сами «отдыхающие» в своих показаниях утверждают, что их спровоцировали на конфликт, и ничего националистического они не высказывали.  В показаниях, данных полиции, они утверждали, что заблудились, спрашивали дорогу, но мужчина «кавказской внешности» ответил им в грубой нецензурной форме, после чего они стали уходить, чтобы избежать конфликта, но двое мужчин «кавказской внешности» их догнали и стали провоцировать на драку, оскорбляли и пытались ударить. Они же защищались и давали  отпор «противоправным действиям»  этих мужчин, а потом на них напал и молодой парень «кавказской внешности».

Понятно, что объяснения всеми троими даны слово в слово. А через несколько дней младший из них, Андрей Бондарев, написал в полицию заявление о совершении в отношении него противоправных действий.

Но спустя некоторое время в отношении самого Андрея Бондарева было возбуждено уголовное дело по п. «а» ч.2 ст. 115 УК РФ. Потерпевшим  в этом деле оказался  Симен Чнаваян, которому Андрей Богданов нанес несколько ударов в голову. Павел Чнаваян, который перенес операцию на ноге, долгое время не мог  нормально передвигаться,  потратил немалые средства на реабилитацию,  при этом проходил по  делу как свидетель. Его сын, Вано Чванаян, которого, а это видно на  видео, лежачего бьют по голове, также проходит свидетелем по делу своего дяди – Симена Чнаваяна.

Дознаватель УУП отдела полиции по Лазаревскому району Заур Хейшхо усмотрел в действиях Алексея Бондарева признаки состава преступления, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью). Эксперт подтвердил причиненный вред средней тяжести Павлу Чнаваяну (ему была проведена операция – диагноз «Остеосинтез надколенника по Веберу»),  но второй эксперт посчитал, что данное повреждение  Павел Чнаваян получил при падении. Поэтому в возбуждении уголовного дела в отношении Алексея Бондарева было отказано. Как будто бы падение Павла произошла само собой, а не вследствие нападения на него пьяных хулиганов.

Безнаказанность – это по-нашему

На прошлой неделе, 28 января, мировой судья судебного участка № 95 Лазаревского района г. Сочи  Наталья Пушкина начала рассматривать уголовное дело по обвинению  Андрея Богданова, обвиняемого по п. «а» ч. 2 ст. 115 УК РФ (Умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений).

В суде, куда приехала вся семья Бондаревых из Новоузенска Саратовской области, отец семейства Александр Бондарев пояснил следующее:

«Приехали отдыхать в Лазаревский поселок числа седьмого, пошли в аквапарк с утра, отдохнули, возвращались назад с аквапарка, не знали, как проехать, пройти на улицу Победы, чтобы выйти, где мы проживали, снимали жилье, попали в какой-то рынок, ну нас направили выйти на Победы, мы пошли. Подходим – рынок, мужчина: «Какого, че вы здесь делаете на, в таком виде на, идите отсюда?». Ну  и слово за слово, зацепилось», - пояснил глава семейства Александр Бондарев.

«Он схватился за палку, начал меня дубасить палками, дети даже не успели заступиться, выбежал он (Симон -  от ред.), еще молодой парень, получилось трое и еще с других лотков вышли люди, кто с фотоаппаратом, начали нас прогонять...», - пояснил отец подсудимого, добавив, что сын вступился за него. Никаких выражений националистического характера он, якобы, не высказывал.

На вопрос, выпивал ли его сын Андрей в аквапарке, Александр Бондарев  ответил отрицательно. Сам он признался, что выпивал, но выпивал ли его старший сын Алексей, он пояснить не смог.

На вопрос прокурора,  занимаются ли его сыновья спортом, он сказал, что  Андрей в секции не ходит: «Пятое место у него… ну там, уличные бега…брусья…». Второй сын Алексей, со слов отца, тоже не занимается в спортивной школе.

Кстати,  на странице «Вконтакте» у Алексея Бондарева мы увидели  фото, говорящее об обратном.

На вопрос -  почему они по поселку ходили в одних плавках, Александр Бондарев сказал, что «жена все вещи увезла» из аквапарка.

«Значит, наверное, вы вели себя там так, что жена развернулась и уехала, забрав даже вещи?» - задалась вопросом судья.

 «С нами там ребята другие были, они  говорили, что «тоже так приходим, в такси садимся и уезжаем до дома», - дал объяснение Бондарев - старший.

Пояснить, был ли конфликт в аквапарке, он не смог.

Алексей Бондарев, старший сын Александра, в суде пояснил, что выпивал. На вопрос прокурора о том, был ли инцидент с охраной аквапарка, Алексей Бондарев пояснил следующее:

«Ну как, мы выходили, они нас стали выгонять, выталкивать, что мы в таком состоянии, «что вы тут пьяные ходите, людей разгоняете…»

Описывая уже сам конфликт на рынке, Алексей сказал, что «им не понравилось, что мы пьяные в трусах ходили по рынку и людей распугивали».

На вопрос о том, высказывали ли они выражения национального характера, он ответил отрицательно: «Мы сюда в гости приехали как бы, они здесь живут, их здесь большинство».

«Вы говорите «выталкивали охранники, так как находились в плавках, в нетрезвом состоянии»», так вы все втроем выпивали? Я думаю, трезвый человек не позволит себе в плавках ходить?  – попыталась выяснить судья.

- Нет, брат не пил.

- Папа пил?

- Папа выпивал. То, что брат я не видел, что он пил.

- Ну что значит, вы втроем отдыхаете, папа не видел, что вы пили, а как вы успели напиться? Вы что втроем ходили по аквапарку прятались друг от друга и выпивали?– возмутилась судья.

- Не, я видел, что папа выпивал с матерью, я чуть-чуть, а брату нельзя, - пояснил Алексей

- Чуть-чуть это как? – уточнила судья. Ответа не последовало.

- Наверное, если бы чуть-чуть выпивали, то и конфликта бы такого не произошло, - резюмировала судья.

Сам подсудимый, Андрей Бондарев, пояснил суду, что действительно, его брат с отцом пили, а он – нет.

-  Я не пил, я контролировал. Отец был пьяный, брат выпивший. Я сзади шел, не охота было с ними рядом находиться, с выпившими. И у отца конфликт произошел с братом потерпевшего, у них завязалась драка. Потом выбежал молодой, он начал оттаскивать отца. И выбежал потерпевший на меня с кулаками, и замахнулся, я увернулся и ударил, один или два удара в область головы, это я не отрицаю. Но это  он спровоцировал первый драку,  - как ни в чем не бывало пояснил  Андрей Бондарев.

- Получается, зачинщики конфликта были пьяные папа с братом, а вы находились в трезвом состоянии... в итоге они все разбежались, - пыталась восстановить картину произошедшего судья.  Однако гости, несмотря на то, что говорили вразнобой, свою вину категорически отрицали, несмотря на наличие видеозаписи  с видеокамеры установленной на фасаде магазина.

На следующий день, 29 января, судья вынесла неожиданно мягкое  решение,  признав Андрея Бондарева виновным,  и назначила ему наказание в виде обязательных работ сроком 300 часов. Именно такое наказание запросило гособвинение.  Больше никто из громил  наказания не понес! А  это, согласитесь,  более чем странно, ведь действовали они  организованной группой, не скрывая  неприязни к местным жителям, оскорбляя публично их национальное достоинство и призывая  учинить над ними расправу.

При этом все члены  семьи  Бондаревых в один голос утверждают, что Павел Чнаваян, его брат Симен и сын Вано спровоцировали  конфликт.

 Симен Чнаваян намерен подать гражданский иск, а также требовать возмещения морального вреда случившимся инцидентом

Чнаваянов  многие знают в поселке, Павла можно смело назвать общественным активистом, который помогает людям  в трудных жизненных ситуациях  словом и делом.  Да и менталитет местного населения таков, что они заинтересованы в приезде к ним отдыхающих.  Но, как говорится, дорогие гости, пора и честь знать!

Разобраться в этом инциденте по существу при желании не составляет труда. Но, как видим, в очередной раз ни полиция, ни суд, ни прокуратура не хотят дать принципиальную оценку случившемуся.  Что или кто мешает назвать вещи своими именами и воздать по заслугам  тем, кто преступил закон, нарушил правила гостеприимства, нанес увечья ни в чем не повинным  жителям поселка Лазаревского, провоцировал массовые беспорядки на почве межнациональной неприязни?    Ответа на эти вопросы ждут сегодня все жители поселка.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Николай

19.02.2020 16:14

Курортный сезон, похоже, кормит всех

Анархист

01.04.2020 17:30

Абсолютно ясно видно ,что сами спровоцировав конфлик,потом получив по заслугам,чуть жёстко но получили за свой язык и уверенность,думая что пьяные люди Русские лохи и их можно в грубой форме прогонять и угрожать,а потом как дешевки себя ведут.Я сам Армянин,но в данной ситуации зная "Армян"курорта и их отношение не ко всем конечно ,виноваты обе стороны,но все же получили по заслугам за все свои действия до этого

Тамара

19.02.2020 16:14

Какой кошмар! Как теперь ездить на курорты!!!

Мальцев А. ст. Каневская

05.02.2020 14:26

Обращаю ваше внимание, что приехало аж 5 сотрудников полиции. От которых толку, как от козла молока! И всех их пятерых мы с вами содержим. Зарплату они получают с наших налогов. В среднем они нам обходятся 40.000 рублей Х 5 человек+200. 000 рублей в месяц! Вот такая правда...

Ольга

05.02.2020 14:05

Значит, весь день они по поселку гуляют - парк, рынок. кафе, и только к вечеру их остановили. А где правоохранители и казаки с плетками?!

дадах

02.04.2020 10:31

За тобой гонялись они всё это время

Ефросинья

05.02.2020 14:04

И вообще причем тут русские/не русские, на видео четко видно что эта троица отдыхающих ведут себя мягко говоря не адекватно! Страшно таких встретить на отдыхе!

дадах

02.04.2020 10:31

Перетрудилась бедолага?

Коренной сочинец

05.02.2020 14:01

Наказать их надо как следует по закону, чтобы неповадно было так себя вести, выходит, так можно было - приезжай, оскорбляй и все тебе с рук сойдет.

дадах

02.04.2020 10:30

на историческую родину тебе не пора отправляться?

Александр Мих

04.02.2020 19:21

Мы имеем очередное свидетельство как судьи и менты выборочно пресекают бандитизм на Кубани. От них в итоге страдает наше население.

Трек

03.04.2020 11:04

а где бандиты то?ась?в Кущёвке?

Анархист

01.04.2020 17:25

Успокойте ваши таланты!Видно же что взрослый первый спровоцировал пьяных людей на драку и сам наверное и начал угрожать,а потом когда он позвал помощь и они оба начали бежать и крича что мы вас застрелим и выражаясь нецензурно ,получили по заслугам.