Экология:

Против машины смерти!

17.01.2024

Считаю, что я вправе дать оценку очередным затеям Натальи Гаряевой и предостеречь жителей Краснодарского края от возможных фатальных последствий

Автор: Редакция «НГК»

3930

26 октября 2023 в издании «Новая Газета Кубани» вышла статья «Только бизнес!», из которой я узнал, что в моём родном Красноармейском районе Краснодарского края бизнесвумен Натальей Гаряевой проводятся эксперименты по созданию печи для пиролиза твёрдых бытовых отходов.

Хочу обратиться к ней через редакцию, прекратите эти невежественные эксперименты, не создавайте реальную экологическую катастрофу в Краснодарском крае!

В молодости, первое своё высшее образование я начал получать в Саратовском Высшем Военном Инженерном Училище Химической Защиты (легендарный СВВИУХЗ) по специальности «химик-технолог», уничтожитель химического оружия, гражданская специальность «химик-эколог». Весь второй курс мы изучали утилизацию твёрдых и жидких бытовых и промышленных отходов, проходили практику на очистных сооружениях завода НИТРОН (ныне Оргсинтез), изучали видеоматериалы с передовых заводов по переработке мусора в Калифорнии (самые строгие экологические стандарты в мире), Германии и США. Слушали курс лекций на тему утилизации ТБО. Поэтому считаю, что я вправе дать оценку очередным затеям Натальи Гаряевой и предостеречь жителей Краснодарского края от возможных фатальных последствий.

Печь, которую пытается изобрести предприниматель Наталья Гаряева, именующая себя экоактивисткой, возможно использовать только для сжигания неопасного мусора, такого как пожнивные остатки, бумага, древесина и т. п., но ни в коем случае нельзя в ней сжигать несортированный бытовой и, тем более, промышленный мусор. Это чрезвычайно опасно!

Как известно из курса химии, открытое горение – это химическая реакция окисления продуктов кислородом воздуха. Загружая несортированный мусор, вы окисляете массу, имеющую в себе целый набор химических элементов и соединений, в том числе: ртуть, кадмий, цинк, свинец, бериллий, фенолы, формальдегиды, бензольные соединения, хлорорганические, фосфорорганические соединения и многое, многое другое.

Как поведёт себя этот опаснейший коктейль из химических соединений в реакторе печи, при высокой температуре и непонятном количестве поступающего атмосферного воздуха, кто из них выступит катализатором и в какой химической реакции? Ни один академик химических наук вам никогда не рассчитает последствий. Но уверенно говорю, что для жителей близлежащих населённых пунктов и сельхозугодий это станет химической атакой с воздуха, последствия от которой не заставят себя долго ждать.

Однозначно могу сказать, что риск отравления солями и оксидами тяжёлых металлов возрастёт кратно, вероятность онкозаболеваний вырастет в разы, астматикам и аллергикам в случае введения в строй этой машины смерти в районе станицы лучше уезжать, как можно дальше, и не возвращаться. Потому что увеличится число жителей с поражением дыхательных путей и рождаемость инвалидов. Но это ещё не всё. Обыватели, конечно, не могут знать, что некоторые советские ядохимикаты, применяемые в сельском хозяйстве и быту, при определённых условиях вступают в химическую реакцию и могут трансформироваться в боевое отравляющее вещество! Вы представляете, что произойдёт, если какой-нибудь запасливый аграрий когда-то давно взял на работе бутылку гербицида, а после просто выкинул её в мусор за ненадобностью, и очередное предприятие Натальи Гаряевой по мусороуборке загрузит в свою машину смерти?

Могу предположить, что в этой бутылке под действием высоких температур может образоваться фосген или дифосген в количестве пол-литра, к примеру, а дальше стекло расплавится, и вся эта опаснейшая жижа рванёт вверх восходящими потоками горячего воздуха. При концентрации фосгена в пределах 5 миллиграмм на литр воздуха смерть наступает в течение двух-трёх секунд. В этом случае, вы, Наталья Юрьевна, будете убийцей сотен мирных жителей станицы и ещё сотням, если не тысячам, серьёзно нанесёте вред здоровью. А это уже не экологическая проблема, как с полигоном ТБО, это уже экологическая диверсия против жизни и здоровья граждан станицы Полтавской и Красноармейского района.

Наталья Юрьевна, делом нужно заниматься либо профессионально, либо никак. Заниматься политической спекуляцией, рискуя жизнями и здоровьем людей, это подло и кощунственно. Вы не думаете о посторонних людях, подумайте хотя бы о близких вам людях и о себе. Ведь и вы, и ваш отец проживаете тоже в станице, и вы окажетесь в первой группе риска.

Государство думает о гражданах и об экологических проблемах, но надо понимать, в какое сложное время мы живём, и формула «Хочу всё и сразу», к сожалению, не работает. В настоящее время концерн Росатом перепрофилирует заводы по уничтожению химического оружия «Горный» и «Щучье» в экотехнопарки по безопасному уничтожению отходов 1 и 2 класса опасности (те самые отходы, которые я привёл в начале статьи, содержащие опасные для жизни и здоровья элементы), где опытные инженеры-технологи и квалифицированные сотрудники на оборудовании, стоящем миллиарды рублей, будут безопасно и экологично уничтожать отходы. Вы просто сравните по фото, что из себя представляет завод по уничтожению опасных отходов, и вашу печь от дилетантов блогеров с ютуба.

Фото взято с сайта Росатома 

Думаю, этого достаточно, чтобы навсегда оставить попытки изобретать велосипед с квадратными колёсами. Чтобы поставить этот завод, сотни инженеров и тысячи работников химической отрасли трудились не один десяток лет над проблемой, как и какой химической реакцией или физическим процессом каждое конкретное химическое вещество безопасно утилизировать. А у вас всё просто, коллектив дилетантов из трёх человек, и вы готовы травить людей ради политических амбиций. У меня просто нет слов, чтобы описать своё возмущение вашей затеей заняться переработкой мусора в станице Полтавской.

Наталья Юрьевна, вы – человек приезжий. Вы не одна живёте в Красноармейском районе, не только вас волнует экологическая безопасность и дальнейшая судьба нашего родного района.

Ваша самодеятельность, граничащая с самодурством, несёт реальную угрозу населению. Мусорный полигон ТБО в Полтавской закрыт. Вместо того чтобы со временем на нём был построен современный серьёзный завод по переработке мусора, теперь этот курган, скорее всего, навсегда останется памятником вашего незрелого подхода к проблемам экологии. Как остались старая Краснодарская свалка и старая свалка в Славянске-на-Кубани. Вряд ли кто-то из здравомыслящих инвесторов захочет вкладывать свои миллиарды в столь сложное предприятие, расположенное в районе с дистабилизированной вами политической обстановкой.

Хватит, навоевались! Пора нам, жителям района, заявить во всеуслышание о том, что Красноармейский район и станица Полтавская – это не только Наталья Гаряева и члены её семьи. Есть в районе и другие отличные от вашего мнения. Я считаю, что настало время серьёзно разобраться, как дальше жить с итогами вашей борьбы, и что с этим теперь всем нам делать. Надо переходить к конструктивным процессам. Я лично открыт для диалога и готов предоставить экспертную помощь свою и своих коллег, непосредственно занимавшихся уничтожением опасных отходов, но только в том случае, если речь пойдёт о созидательном труде, а не о политической демагогии, которой вы реально отравляете сознание доверчивых граждан.

Геннадий Равкович,

житель Красноармейского района

Завод в Камбарке по утилизации ХО

 Утилизация химических источников тока на ООО «ЭП «Меркурий

Ученые утверждают что зола, образующаяся при сжигании  ТБО, может   иметь III класс опасности. Зола является летучим материалом, который легко распространяется в окружающей среде с помощью ветра и осадков,  и требует особых мер безопасности.