Расследования:

Только бизнес!

26.10.2023

«… Сальников показал мне свою листовку, там было написано «На нашу землю пришёл настоящий враг – циничный мусорный бизнес»

Автор: Редакция «НГК»

16330

После очередной публикации «НГК» по Полтавской свалке в редакцию позвонил житель Краснодара и попросил о встрече. Мы согласились, предполагая, что это ещё один «засланный казачок», который будет провоцировать нас, в надежде получить хоть-какой-то компромат на журналистов ««НГК»». Очень не понравились наши публикации Наталье Гаряевой, и она пытается запугать нас исками.

Гость оказался носителем ценной информации, которая в корне меняет представление обывателя о том, кто такая на самом деле «экоактивистка» против Полтавской свалки Наталья Гаряева, и каковы её истинные цели. Мы предоставили изобретателю Дмитрию Алифиренко трибуну, чтобы он поделился с нашими читателями своей историей.

«НГК»: Дмитрий Геннадьевич, сколько лет Вы занимаетесь изобретательской деятельностью, и есть ли у Вас Свидетельства на изобретения?

Д. АЛИФИРЕНКО: По сути, изобретательством я начал заниматься ещё в ранней молодости. Первое место работы – трикотажная фабрика в Горловке, куда я поступил электриком, была идеальна для рационализаторской деятельности. Там постоянно, что-то ломалось. Нужно было срочно чинить, чтобы не останавливался конвейер. Ощущение, что ты влияешь на процесс, в котором задействованы сотни людей, на молодого человека, конечно же, произвело сильное впечатление и поспособствовало тому, чтобы находить всё новые и новые технологические решения. Дальше больше, я стал на жизнь смотреть другими глазами, глазами изобретателя. И дом, и город, и предприятие стали для меня предметами пристального изучения.

Авторские Свидетельства поначалу я не оформлял, дарил налево и направо свои идеи. Так что в «Роспатенте» оформил только часть моих изобретений, свыше десятка, да и то занялся этим уже в зрелые годы с приходом рыночной экономики.

«НГК»: Что побудило Вас заняться мусоропереработкой?

Д. АЛИФИРЕНКО: Давно это было, лет тридцать назад. Иду я после работы домой по парку и вижу, грузят на машину опавшую листву. Стало жаль, что эти пахучие жёлто-красные охапки листвы увезут на свалку, и я стал думать, что из них можно сделать полезного, и вскоре придумал! Из измельчённой массы листьев с помощью специального клея и других веществ, которые препятствовали горючести полученной массы, на придуманной мной установке я начал формовать различные изделия бытового назначения. Особенно хороши были урны для общественных мест и бордюры. Крепкие, лёгкие, антивандальные, изящных форм, они буквально преобразили Горловку. Потом пришла идея – делать на этой же установке брикеты для отопления из любой органики: веток, травы и т. д.

В 2014 году я переехал с Украины в Россию, и здесь уже всерьёз сконцентрировался на изобретениях в области переработки мусора. К этому времени в стране начали вплотную заниматься мусорной реформой. Я понимал, что это неисчерпаемая сфера для изобретателя. Работал с московскими компаниями на Тушинском заводе, в других регионах. По местному телевидению в Симферополе, Орле я давал интервью. На меня стали выходить другие изобретатели, те, кто работает в области утилизации и переработки ТКО. Появилось много единомышленников в Адыгее, в Краснодарском крае, но волею судьбы я проживаю в Краснодаре.

Регион курортный, густонаселённый, а ни одного предприятия по переработке твёрдых бытовых отходов здесь нет, а ещё санкции на иностранные технологии ввели. Мусор он ведь по составу разный, а мусоросортировочных предприятий в крае толком нет. Тут такое поле для деятельности! Да и губернатор Кубани Вениамин Кондратьев заявил, что в ближайшее время в крае будут строить 5 мусороперерабатывающих предприятий.

«НГК»: Обычно изобретатели предпочитают не разглашать своих секретов публично. О тонкостях Вашей установки, если не возражаете, поговорим в другой раз. Тем более что не совсем понятно, кто её автор и кому она принадлежит.

Д. АЛИФИРЕНКО: Ну, почему же, всё понятно. Я автор – мне и принадлежит. Она уникальна на сегодняшний день, потому и патент выдали.

Мусор бросил в неё, закрыл и получи на выходе факел газа. Ни тебе дыма, ни запаха. В ней высокая температура разложения. Мусор – ценное сырьё, он разлагается на газ и пепел. Смысл в том, чтобы брикетировать мусор, уменьшать кратно тело свалок в объёме, складировать брикеты. Их легко и удобно перевозить. А затем с помощью моей установки перерабатывать мусорные брикеты в газ, который можно использовать где угодно: для отопления домов, теплиц и т. д. Вредных выбросов установка не даёт. Установки можно делать разной мощности и использовать повсеместно, в горах, в отдалённых районах, там, где нет электричества. Я долго обивал пороги разных контор, чтобы внедрить в крае свою разработку и, честно говоря, стал приходить в отчаяние. Никому ничего не нужно!

А тут на меня вышел житель станицы Полтавской, коммунист Сергей Владимирович Сальников. Я тоже когда-то был коммунистом, и хотя сейчас в партии не состою, но партбилет свой храню. В апреле этого года Сальников собирался стать депутатом станицы Полтавской, обещал жителям помощь в решении проблем, связанных с Полтавским мусорным полигоном. По его словам, Полтавская свалка у них в станице – самая болезненная тема. Он показал мне свою листовку, там было написано: «На нашу землю пришёл настоящий враг – циничный мусорный бизнес». Но в депутаты его не выбрали, что показалось мне странным. Сергей рассказал мне, что он тоже занимается с детства изобретательством, интересовался моей установкой и увлёк меня, в конце концов, обещаниями. Выбора-то на тот момент особого у меня не было. Я же пенсионер сейчас, и свободными средствами не располагаю. Понимаете, надоело ходить без толку по чиновничьим кабинетам, предлагать своё изобретение. Дальше девушек-секретарш не пропускают, а моё время-то идёт. Честно говоря, я обрадовался его приходу. Он намекнул, что есть заинтересованные люди с капиталом, и я, недолго думая, согласился на сотрудничество.

«НГК»: В одном из выступлений на ютубе активистка из станицы Полтавской Наталья Гаряева говорит об установке по переработке мусора, но называет фамилию Сальникова. О Вас она не упоминает ни слова. Вы видели это видео? О какой установке она говорит?

Д. АЛИФИРЕНКО: Придётся всё по порядку рассказать. После встречи с Сальниковым я, окрылённый, поехал в Полтавскую, ну, думаю, свой брат-изобретатель встретился, дело пойдёт. Установка-то моя нуждалась в незначительной доводке, надо было кожух сделать. Ну, думаю, сейчас вместе с Сальниковым мы быстренько это дело сварганим, тем более что металлический кожух мне друзья сделали, и я его привез в Полтавскую.

Но оказалось на месте не совсем так. Начали с того, что надо официально зарегистрировать предприятие ООО «ЭКОСИНТЕЗ ГРУПП», в учредителях которого должны состоять 3 человека: я, Сергей Сальников и незнакомый ранее мне Владимир Мальцев. Мне дали понять, что это родственник Натальи Юрьевны Гаряевой, и что она крупный в Красноармейском районе бизнесмен, что моя установка её заинтересовала, и она готова вкладывать собственные деньги в новое предприятие.

Мы встретились с Натальей Гаряевой, обговорили дальнейшую работу. Она сказала, что будет платить мне и Сальникову зарплату по 50 000 рублей в месяц, пока предприятие не начнёт зарабатывать само деньги. Два раза мне перечислили на карточку, один раз – Гаряева, второй раз – Сальников.

Буквально с первых дней существования этого предприятия я почувствовал неладное. Гаряева с каждым днём накаляла обстановку вокруг свалки, давала интервью, собирала митинги и требовала, чтобы свалку из Полтавской убрали. Но ведь смысл нашего предприятия заключался как раз в том, чтобы мы с помощью моей установки начали перерабатывать мусор в ближайшее время. Я понял, что меня используют в каких-то непонятных мне целях. Сальников с первого дня после регистрации предприятия упёрся, как будто его подменили. Нёс чепуху, не имея ни малейшего представления об этом деле. Потом делал вид, что не может найти сварочный аппарат, одним словом, каждый день придумывал новые уловки. А потом Гаряева мне так ласково заявляет, что она даёт сто сорок тысяч для того, чтобы я перепатентовал Свидетельство на свою установку на Сергея. Я, конечно же, возмутился этому предложению, такого уговора, когда создавали предприятие, у нас не было! Свой учредительный взнос я оплатил сполна.

С какой стати я должен теперь делить с кем-то своё авторство?! Я звоню Вадиму Мотовилову – это гражданский муж Натальи Гаряевой. Мы с ним много общались перед тем, как создать предприятие, доверительно так беседовали. Я ему позвонил перед испытаниями и говорю: «Смотри, что получается, всё же перевернули!» Он выслушал и пообещал перезвонить. Он мужчина серьёзный и очень хорошо знает жизнь. Ну, я жду завтра, послезавтра, но он не перезвонил, и я понял, что они в связке.

И вот тут меня осенило, кто эти люди. Представляются борцами за великую справедливость, готовы на костёр пойти ради людей… А сами их используют.

Но установку-то мою уже оставили во дворе у Сальникова в Полтавской. Я задавал вопросы Гаряевой Наталье Юрьевне в рабочем чате, почему мы не начинаем испытания, но она всячески уклонялась от ответов, занималась митингами, а затем Сальников написал мне в вацапе, что установка  изготовлена на деньги Гаряевой, и что она теперь их собственность, и что проект закрыт. И я понял, что меня с моей установкой "борцы" за экологию решили кинуть.

Предприятие мы создали 19 июля 2023 года, а в сентябре 2023 года я вынужден был выйти из состава учредителей и передать у нотариуса свои 50% ООО«ЭКОСИНТЕЗ ГРУПП» – свою долю в предприятии – Сергею Сальникову. В сущности, разницы не было, кому я передал свою долю, всё равно предприятием рулит Наталья Гаряева.

«НГК»: Чем вы подтвердите это?

Д. АЛИФИРЕНКО: Сколько угодно доказательств. Да она и сама об этом заявляет в открытую, рассказывает, что потратила на предприятие семьдесят девять  тысяч рублей и много чего ещё. Когда я услышал, что они уже и мою установку решили прикарманить, у меня случился от такой наглости шок. Они не понимают, что любой изобретатель до конца всех секретов никогда не выдаст.

Они думают, что прилепят к ней какое-нибудь дополнение и получат патент на собственное изобретение?! Ну, нет! Во-первых, я уже сообщил, куда следует, о возможных попытках выдать моё изобретение за собственное. Во-вторых, намерен обратиться в суд с иском к бывшим «компаньонам». Дарить дело своей жизни я им не собираюсь. Хватит и того, что два месяца коту под хвост ушли, пока я не понял, с кем связался. А сколько надежд обманутых, сколько нервов потрачено!

«НГК»: Наталья Гаряева в многочисленных интервью неизменно подчёркивает, что она публичное лицо, экоактивистка. А из Вашего рассказа, Дмитрий Геннадьевич, получается, что она занимается мусорным бизнесом? Предприятие-то действующее.

Д. АЛИФИРЕНКО: Тут и понимать нечего, всё на поверхности. Своими пикетами, обращениями к первым лицам государства, губернатору она привлекала к себе внимание. Ей это поможет в дальнейшем кредиты льготные получать, другую помощь от государства. А сама в это время через подконтрольных ей лиц создала собственное предприятие, чтобы зарабатывать деньги на моей установке по переработке мусора.

Во всём мире это доходный бизнес. Бизнесмен она до мозга костей, расчётливый, алчный. На встречу с переработчиками мусора в администрации края её позвали, наверно, как будущего переработчика мусора. Удивительно то, что так долго, два года, ей удавалось морочить людям головы и строить из себя Жа́нну д'Арк. А на деле она использовала мусорную проблему, доверие людей в личных корыстных целях. Что ни слово у неё, то обман и лицемерие сплошное.  Самое неприятное в этой истории и самое горькое-зто разочарование в людях и то,что потеряв стыд и совесть, этот Сальников, присвоив мою установку на всю страну важно заявил,что это он разработал новую установку. И то, что народные активисты оказались на самом деле нечистыми на руку людьми.

А теперь извольте, хочу подкрепить каждое своё слово документами и доказательствами. Сейчас они делают направление на рис, типа фильтратом поливают. Хотя, что такое фильтрат, если разобраться по-научному?

Не только губернатора взяла за горло семейка Гаряевой, но и всех, не стесняются в выражениях, обвиняют всю Россию, врагов наших в эксперты призывают! Это уже вышло за рамки нормальных требований, и потом одно дело – языком молоть, другое дело – разбираться по существу и закону. А по закону – им невыгодно.

При этих словах гость разложил принесённые папки с документами, фотографиями, видео и аудиозаписями. Но изучением их уже занялись наши юристы.

В конце встречи наш Кулибин заявил, что намерен в ближайшее время провести расширенную пресс-конференцию, на которой он хочет придать гласности множество других фактов. Как настоящий изобретатель, он рассказал «НГК» только малую часть того, что знает по теме конфликта вокруг Полтавского полигона.

Отдел расследований «НГК»

На фото: Активистка Н. Ю. Гаряева, изобретатель Д. Г. Алифиренко, справа от него О. В. Лукашева, исполнительный директор, региональный представитель Фонда содействия инновациям в Краснодарском крае. Свой мусорный бизнес активистка активно продвигала через госструктуры. Фонд содействия инновациям предоставляет государственную поддержку в форме грантов.